十字路口 发表于 2011-10-18 00:00:44

补充一句,楼主这贴把潜水n久的搞搞大师搞出来了。还是楼主这帖够强大。

readme 发表于 2011-10-18 00:45:07

原来还想练下原版的《她来听我的演唱会》,现在想想没什么意思了,即使练会了过2个月不玩一定都会忘记的,如果真的练也要自己改成简化版本。

xingkiss 发表于 2011-10-18 12:20:24

值得思考,学习中

dreamstar520 发表于 2011-10-18 13:11:00

bjtutao 发表于 2011-10-18 14:19:22

讨论的都非常的有道理

readme 发表于 2011-10-18 14:53:10

原帖由 dreamstar520 于 2011-10-18 13:11 发表
记住和弦当然忘得快,记住和弦级数你一辈子都忘不了,而且还能用各个调进行伴奏。

想知道为什么会这么神奇吗?学完乐理就知道了
不觉得有什么神奇,不同的人会用不同的和弦还有不同的节奏和右手指法。

nickin112002 发表于 2011-10-21 09:55:48

今天起床又想起楼主这个帖子了,翻出来又看了一遍,却是写得好,再顶一个!

fishwillfly 发表于 2011-10-21 11:05:31

好贴!坚持俩年的人飘过!

依然海阔天空 发表于 2011-10-21 17:11:34

好~

弦兄弦弟 发表于 2011-10-23 07:31:26

楼主好帖

如果不能用吉他来获得理想收入的话,大部分人结局和楼主一样。

bluesme 发表于 2011-10-23 08:38:02

楼主说的极是!CG就是Am Em,布鲁斯即兴的基本。
弹到最后就剩下这2个调了。
现在吉他是马,我是车,想让她去哪里就去哪里。

夕阳江上楼 发表于 2011-10-24 14:45:12

回复 26# 海角鱼 的帖子

想法竟会如此的一致!!!

alyan1 发表于 2011-10-24 22:18:05

原帖由 caoyang1203 于 2011-10-14 08:46 发表
我感觉楼主想表达的意思应该就是翟黑山老师说的演奏者和音乐人的概念吧,光靠照本宣科的按着谱子弹终归不好,同时加强乐理学习和演奏能力才能更好地玩音乐

黑山的经验不能作为我们的经验,他是吃这碗饭的,我们不是。

snowliuju1984 发表于 2011-10-25 08:53:42

好贴,感同身受,强烈支持

snowliuju1984 发表于 2011-10-25 08:56:19

原帖由 a08 于 2011-10-14 08:51 发表
我明白了,为什么论坛叫做GC论坛.........就是G调、C调论坛
太幽默了

acheron 发表于 2011-10-25 15:05:44

我明白了,为什么论坛叫做GC论坛.........就是G调、C调论坛
你已经成为本贴最亮楼,没有之一。

我是一个演员 发表于 2011-10-25 15:07:48

说的好啊,音乐,他必须首先是音乐,一切乐器,技巧都是为了音乐而服务,如果为了技术而丢掉音乐性,那就成了一个笑话。变成了世界上跑得最快的飞机,抓老鼠最厉害的狗,吃东西最多的猪。。。哈哈~~

zeng966 发表于 2011-10-25 18:43:09

说的太好了 支持

wjbshx 发表于 2011-10-30 22:57:58

说的好呵呵

wjbshx 发表于 2011-10-30 23:06:15

回复 4# alyan1 的帖子

楼主:你去德国出差吗   交流一下   我也想多出国看看呵呵

lsbbox 发表于 2011-11-1 23:09:20

我96年学的吉他,那几年爱得不得了
现在之所以不弹了,是因为喜欢的曲子都弹烂了,又没发现多少新的曲子

betficl 发表于 2011-11-2 09:42:59

说的太好了,06年开始发烧,从勇士D10S一直烧到Naga sje28,后来工作一忙就放了下来,后来连《流行云》都只能弹一半,现在可好,琴都放床底下快一年了...

benson1600 发表于 2011-11-2 14:55:44

百家争鸣!百花齐放!

wangsinger 发表于 2011-11-2 15:25:50

弹了十来年琴了,现在除了B大调比较生以外,其他调下都可以比较容易的配出和弦,但是一些很奇妙的离调和弦还是不得要领

cluya 发表于 2011-11-2 15:45:00

回复 47# dreamstar520 的帖子

有道理!!觉得乐理和乐感更重要!

xuyi97351 发表于 2011-11-3 02:03:18

同意楼主大叔的说法啊,

时间真的很短暂,练习吉他的时候就更加短暂了。

我到现在就只记得那么几首曲子,哎~~~

七楼往下飞 发表于 2011-11-3 02:58:50

cai18gang 发表于 2011-11-3 08:45:35

楼主讲出了重点

leoli.1978 发表于 2011-11-6 02:11:35

回复 46# TNT120 的帖子

我的口号是“不'靠谱'才是真正的靠谱”!

yy138360 发表于 2011-11-6 12:57:25

回复 26# 海角鱼 的帖子

真是有同感, 好,一杯美酒,一杯清茶,静静的,弹一下吉他,很开心

xlz1923 发表于 2011-11-6 14:12:05

原帖由 海角鱼 于 2011-10-14 08:24 发表
      太有同感了!

参加工作以后就不再弹吉他,而且是连摸都不再摸、彻底放弃,为什么?我也经常思考这个问题。

首先是没有时间。这年头大家都很忙,忙于工作、忙于应酬、忙于喝酒 ...
对于过来的人意见和建议,晚辈的我真是受益不浅啊~

chansen1 发表于 2011-11-6 15:22:03

深有同感啊,以前没谱子就弹不了,后来书被别人借走了,电脑上不了网,就瞎谈一气,弹着弹着,发现自己不用谱子也能谈很多流行歌曲,还能发现和弦进行的一些规律,再后来我还瞎谈,自己一边瞎哼哼,结果,我的第一首原创出来了,老婆还说很好听。。。。。。

liujinlu1999 发表于 2011-11-7 13:11:13

我自己玩了十年了,技术一般,但是放不下,只要有好听的歌曲我就想用吉他弹唱下来才能更多的享受一首好听的音乐。

deny29 发表于 2011-11-8 04:03:38

楼主说出了大部分人的状况,不靠吉他吃饭的人,生活中哪有那么多时间来练习呢,
而吉他这种技巧性很强的东东,要想练出点东西出来还真需要花费大量的时间和精力,
而且不是短期的练习,而是相伴一生的,
而大部分像我们这样非职业的爱好者,天天花费时间和精力来练习,我们的目的是什么呢?
从中有能得到什么?这是个问题,我也很困惑.
我也是发现一年前弹得很熟的曲子,一年多不碰吉他后,根本不不知道怎么弹了

jhsz 发表于 2011-11-9 20:43:33

精辟啊。GC坛,10%的高手大师,90%的基本会CG调的自娱自乐达人,少数服从多数,所以成为GC

chaoye198683 发表于 2011-11-9 22:04:43

楼主的话,让我这些年在吉他上的徘徊终于找到了终点。谢谢你!

龙猫猫 发表于 2011-11-9 22:35:09

楼主其实给出一种弹琴的心态,作为兴趣,不要过于追求难度和数量,简单动听是至高。换种说法就是不要过分执着于技术层面的东东,简单而带感也是种境界。对于想要有更高造诣的同学本人建议结合乐理与和声学习,毕竟记忆和声走向的几个数字要比一小节一小节的指法简单几百倍。当然前提是你肯花功夫去掌握这种工具。ps:楼主好贴,大家多讨论。

老胡杨林 发表于 2011-11-10 05:39:09

回复 64# lbaobao 的帖子

听音,没有谱,一种音乐进程的感觉

老胡杨林 发表于 2011-11-10 05:52:21

高!实在是高!筋辟
不过D,E,F,A也都是以前把位为主,也应该练练,形成条件反射后一样的,也不费劲
变调夹还是麻烦
C,G两个调少点,不同的歌,不同的效果,不同的唱者,不同的嗓音,
加上这几个调,大多数人都能凑合弄下来

netfei 发表于 2011-11-10 11:48:20

乐感!!!乐感!!!乐感!!!
我开始领会楼主的意思了... 如何培养.有没有好的方法.
请楼主指点一二.谢谢!
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 从多年教训得出的弹民谣的体会——为什么只弹C、G调?