yanshang 发表于 2011-12-4 10:19:29

弹吉他手指出问题的同志进来交流下

练习吉他快3个月了,手指问题越来越严重,去医院看了,说是狭窄性腱鞘炎,医生说要手术或者打封闭,不知有没有相同的朋友,交流下。
我很怀疑即使治好了,今后练琴还会出现同样的问题,不会我的手指就练不了吉他吧。。。。。

81242080 发表于 2011-12-4 12:12:56

从没有听说过这种问题,可能是你练太猛了吧

hlc_0416 发表于 2011-12-4 12:45:56

··

我练了10年,手指没出什么问题啊……
如果你的手指肌肉和韧带在接触吉他之前没有其它在病,那可能是你的运指和练习方法肯定出现严重的错误·
希望你早日康复,阿弥陀佛……

押尾的黄昏 发表于 2011-12-4 14:17:09

押尾的黄昏 发表于 2011-12-4 14:19:26

押尾的黄昏 发表于 2011-12-4 14:22:38

jimmmmmm 发表于 2011-12-4 14:31:31

我也一样,腱鞘炎,我食指,早上醒了就有感觉,开始弹琴疼,过一会就没啥感觉了,不过过了大概一个多月好多了,现在基本没感觉了

如果严重建议早治疗

弹琴我真不会 发表于 2011-12-4 15:09:02

哇~那么狠~~稍微休息 休息吧~

左手弹废 发表于 2011-12-4 15:46:25

泪流个满面。看我id名字,就是一个月前刚开始吉他爬格子的时候,累过头了,特别是食指,酸软无力!我以为左手废了,骨头咯咯响。后来休息一两天又好了,现在彻底适应。不建议手术!

左手弹废 发表于 2011-12-4 15:48:07

对了,我使用的是跌打活络油加按摩

由零开始 发表于 2011-12-4 18:30:31

休息一段时间在练吧

闫鹏征 发表于 2011-12-4 19:21:35

回复 6# 押尾的黄昏 的帖子

扶他林只是缓解疼痛,根治的话还是建议楼主找点别的方法。练琴之前一定要手指活动开

caoyang1203 发表于 2011-12-4 20:08:51

听听都害怕

ghyyb 发表于 2011-12-4 22:05:16

不要手术!先让手休息一段时间,然后少量的简单的练琴,会恢复的。我的亲身经历。只是恢复时间是比较长的,我是过了大半年

押尾的黄昏 发表于 2011-12-5 00:30:05

liyejun0913 发表于 2011-12-5 08:58:09

还是要休息好啊,我是虎口痛,后来影响到大拇指第二关节痛,一弯曲就啪啪响,这就是所谓的扳机指,挺郁闷的。

yanshang 发表于 2011-12-5 11:46:07

谢谢大家,我现在开始控制练习时间了,涂了各种药品,扶他林,云南白药,青鹏软膏什么的,但愿能好起来。就是比较担心后期的复发。上帝啊,可怜我下吧

宝贝尼猪 发表于 2011-12-5 12:23:10

可怜的孩子,但愿你能早点好起来!

zhuzhipeng 发表于 2011-12-5 12:24:04

楼主悠着点啊~

爱上寂寞 发表于 2011-12-5 13:38:33

保重楼主

dxqsun2008 发表于 2011-12-5 20:27:25

我的食指,现在一弯曲,就疼啊,其他指头没问题,钢弦琴练习一定要注意控制力度和时间啊,过度会损伤左手指头啊,另外琴弦距必须足够低才行,弦距太高,更会加快损害指头啊!

dna861210 发表于 2011-12-5 20:49:35

我试过有一段时间无名指不能发力,后来一段时间不弹就好了。

6304 发表于 2011-12-6 11:13:58

楼主练琴太猛了
我以前也有过 因为打球有经验 八成是劳损 所以就买了点膏药 休息了两个月不弹琴然后又调整了一个多月(恢复性练习) 然后明显发现手指要比以前更有力了
楼主所谓的什么炎症 做手术之类的个人认为没有必要哈 可以休息一段时间再看

hanjian_cn 发表于 2011-12-6 11:52:45

我也是。。但我是拇指,我前短时间练指弹,练的太狠了。。因为都是横按之类的。。拇指已经不行了
我已经休息了大半个月了。。现在有所好转。。。
所以还是建议大家,不要练太猛。。。。
一天练个2,3个小时就可以了!!!真的很容易伤手指!!

C大调的摇滚 发表于 2011-12-8 23:00:01

最早的时候有过   休息一阵就好了   之后再无问题

HawthornTree 发表于 2011-12-16 22:05:46

学音乐,包括钢琴,都是要慢慢来,不是在〝算数学。〞

多休息罗   

jackpallon 发表于 2011-12-16 22:50:37

- - ! 我去,还真有这么卖力的。
建议2个,第一别太刻苦,健康重要。
第二,跟你赛跑一样,别上去就指弹,走歌啥的,先由慢到快活动开手指。
我以前每天8小时也没出现你们这么严重的啊,是不是跟个人体质也有一定关系。

HawthornTree 发表于 2011-12-16 22:53:35

原帖由 jackpallon 于 2011-12-16 22:50 发表
- - ! 我去,还真有这么卖力的。
建议2个,第一别太刻苦,健康重要。
第二,跟你赛跑一样,别上去就指弹,走歌啥的,先由慢到快活动开手指。
我以前每天8小时也没出现你们这么严重的啊,是不是跟个人体质也有一定 ...

大师:

我觉得是中间一定要有休息,我练钢琴,也是会休息,练吉他,也是会休息,有没有练到12小时,搞不好有,可是中间要有固定休息,我们人不是机器,就算机器也要休息啊。

airforce0014 发表于 2011-12-17 10:04:26

请问楼主每天练多少小时啊?我也是新手,也要注点意了。
页: [1]
查看完整版本: 弹吉他手指出问题的同志进来交流下