最爱吉他123 发表于 2011-12-26 15:06:11

建议吉他中国组多织些民谣弹唱的演出,这样才能很好的推广吉他!!!

看吉他中国经常组织电吉他的演出,乐队的演出。很少组织民谣弹唱的,其实可以组织一些好的民谣翻唱,和民谣原创弹唱的演出,因为喜欢吉他的人,百分之90以上的人都是喜欢弹唱的!感觉吉他的音色和唱歌的声音配合上非常的好听!本来吉他这个乐器就是非常适合给唱歌伴奏!吉他的音量也非常适合唱歌,当然有些人玩乐器的人可能一般都看不起唱歌的,感觉唱歌谁都可以唱,一开始我也是这么认为的,但后来随着学习的深入才了解,唱歌真是太难了,先别说别的就是你让他把音都唱准,这就没有几个人可以做的到!!在加上演唱的技巧等。。。

ChuanShuoGeNB 发表于 2011-12-26 15:56:21

90%...
原来我是那10%啊

clarck 发表于 2011-12-26 16:09:11

另外那10%飘过........

恩,主要是因为唱不好才不敢喜欢弹唱的

最爱吉他123 发表于 2011-12-26 16:16:23

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYyODc2NjY0.html你们听听这个,就一把吉他的弹唱!说真的我被感动了!!感觉要是吉他中国多推广吉他弹唱,多签约一些优秀的吉他弹唱的艺人,感觉对本身吉他中国的发展也会更好!吉他配上歌唱真是太好了,电吉他的独奏啊 并不是不好听,但是吉他这个吉他乐器不管你承认不承认独奏和钢琴那还是无法比的!吉他这个乐器本身就是非常还是很适合弹唱的!!

342062245 发表于 2011-12-26 16:22:49

百分之十真多……

clarck 发表于 2011-12-26 16:29:25

回复 4# 最爱吉他123 的帖子

这个,应该说,你和俺们几个属于10%的人关注的点不一样
你是属于被唱所打动的人
俺们是属于被曲子打动的人

轩辕-五指 发表于 2011-12-26 16:31:51

介于90~10之间

tigerchou 发表于 2011-12-26 19:30:50

正因为90%的人都在弹唱,所以演奏才要得到重视和推广啊,一般群众都认为学吉他的一定是弹唱的,已经深入人心,不用推广了
对于我来说喜欢的是音乐,而不是单单是“吉他”这样乐器,只不过是“碰巧”(当时觉得吉他很便宜很简单,真正喜欢的却是小提琴,可惜太贵,并且本地根本没人会)学了吉他这样乐器,并用它来学习和创造音乐罢了,说到唱歌,我曾经是学声乐的,唱歌的时候我的脑子至少不用像演奏乐器一样不停的运转。每样乐器都有各自的特点和长处,但吉他的长处是为人声伴奏吗?可以说是也可以说不是,说是,是因为吉他是一个和声乐器,为人声伴奏当然是它干的活,说不是,是因为只为人声伴奏不觉得它太浪费了吗?吉他是一个弦乐器,而弦乐器演奏出来的单个音符是要比钢琴来得丰富的;吉他是一个弦乐器,并且是一个和声乐器,因此贝多芬才会说:“吉他是半个交响乐队!”
LZ若是认真欣赏,研究和演奏像JAZZ这类的即兴音乐,并且乐在其中的话,你会发现,弹唱已经是一种很老的,并且不会再成长的艺术形式了

最爱吉他123 发表于 2011-12-26 23:29:54

8楼,但是网上的吉他演奏有很多啊都演奏的还不错,但是吉他百分之90的人在弹唱但是好的非常少,比如说这个http://v.youku.com/v_show/id_XMTA4MTYxOTE2.html我感觉吉他和人声配合起来很好听!吉他为人声的伴奏我感觉甚至比钢琴还要好,最少也可以平分秋色。这个也是乐器的性质决定的,吉他独奏也有他的魅力,但是就表现音乐好听来看,肯定没有钢琴要好!但是为人声伴奏来讲,他的音色还有音量感觉和人声很搭配!

b123793551 发表于 2011-12-26 23:54:10

回复 9# 最爱吉他123 的帖子

哥,你为什么非要强 奸别人的思想呢,你喜欢就行了嘛。我也喜欢弹唱,唱的不好,所以在练习声乐。我也喜欢电吉他的独奏,所以也学习电吉他。你去民谣版发这贴估计你的支持率会是百分之百。你的建议是好,但是你的思想不对。木吉他电吉他虽然都是吉他,但是从风格,适用领域来讲个人觉得完全可以是两种乐器。虽然电吉他也可以玩点弹唱,味道不同。照你这么说是不是不用生产电吉他了,不用生产专用的那些音箱了。每样东西既然存在就一定有它的道理,你喜欢某一样是你自己的爱好,亦或许你并没感受到电吉他独奏的魅力所在。理性一点。再说了,木吉他也并不只有弹唱有味道,那些大师的木吉他独奏照样迷人。多高些不同风格的演出是好建议,你的思想该反思下了.......

最爱吉他123 发表于 2011-12-26 23:59:02

10楼 你说的对啊! 哈 是啊各种风格都应该有啊,我也喜欢电吉他啊!!但是中国没有组织民谣弹唱的这种形式的啊,所以希望吉他中国组织一下啊!

tigerchou 发表于 2011-12-27 00:23:16

回复 9# 最爱吉他123 的帖子

吉他作为一件伴奏乐器来说,和声不能像键盘乐器那么丰富和自由,并且涉及的风格范围也没有键盘类乐器广,这也可以说是乐器性质所决定的,LZ所认为的吉他的音色,音量和人声很配,同样的,在独奏方面,吉他的音色和表现能力也是钢琴不能比的,这样我同样也可以认为吉他比钢琴更适合独奏,钢琴就表现音乐好听来来看,肯定没有吉他好
但我并不会那么说,因为这是很主观的,所以我认为吉他像其他的和声乐器一样,无论在伴奏还是独奏方面都是很有特点的,不能说比较适合伴奏或者独奏
就弹唱来说,唱占的部分肯定比弹的部分重,那么,要提高的肯定是唱的部分,这样岂不是要把GC变成SC?而且电吉他版和其他大部分板块多是讨论演奏技巧的,如是讨论弹唱,不是还有民谣板块吗?

crnago 发表于 2011-12-27 00:35:22

事实证明弹唱的形式并不是音乐市场的主流,把你的90%人喜欢给反过来,估计都不到

最爱吉他123 发表于 2011-12-27 00:35:29

12楼 其实啊我感觉吉他很复杂 本身就很复杂 比如说其他的乐器也不用创作,就是弹别人的东西,吉他呢优秀的吉他手怎么界定呢?好像比的是创作吧。本身吉他就是综合的东西。。。我说的是吉他中国组织吉他原创弹唱什么的,并不影响电吉他板块讨论电吉他技巧啊?我的意思是现在很少有组织民谣吉他弹唱这种形式的演出。希望吉他中国组织一些这样表演也更丰富性!在说了,组织优秀弹唱这种形式对于吉他中国网站在未来的发展肯定会更好!

crnago 发表于 2011-12-27 00:38:56

回复 14# 最爱吉他123 的帖子

别瞎琢磨了,弹唱好的如川子之类的,吉他中国签不起,他们本身就是商业歌手
组织票友,谁去看啊,反正我不看,倒给我钱都不去

另外,人家键盘也一样要创作,比吉他还复杂,,就算鼓手也要编鼓。

tigerchou 发表于 2011-12-27 03:49:19

回复 14# 最爱吉他123 的帖子

有的,比如说“草地音乐节”,我想多组织一些这样的活动也是很好的
但是乐器都是一样的,分别只是,你是演奏者还是创作者,可能大部分学乐器的都是“演奏者”,而吉他这种乐器,因为价格便宜,便于携带,和声丰富,更重要的是让人觉得很容易学,所以普及率相对比较高,因此才会出现很多(相对于其他乐器来说)用吉他创作的草根“艺术家”们,而这些“草根艺术家”们技术鱼龙混杂,大部分的作品艺术性并不高,所以LZ看起来好吉他手都有创作的能力,觉得鉴定一个好吉他手是很复杂的;而用键盘乐器的创作者们就不一样了,他们很大部分的人有真正学习过作曲的理论,他们是作曲家,而真正成为作曲家的人毕竟是少数,大部分学习“正统”乐器的人都是学演奏的,不是学音乐(作曲,分析)的,所以LZ看起来学其他乐器的人都是不用创作的,鉴定起来很简单,谁弹得准确,正确表达感情,就是一个好乐手;其实乐器都是一样的,你是演奏者,就从演奏的角度来鉴定你是否是是一个好的演奏者,如果你是创作者的,那么就从你的作品中来判断你是否是一个好的创作者,你甚至可以不会任何乐器
另外,LZ知道什么是真正意义上的“作曲”吗?作曲家们(可能是一个,也可能很多人)要创作旋律,并且还要编曲(配和声,配乐器,简单来说就是写总谱,考虑音响效果,这个音响不是喇叭的意思,是乐器总体的声响的意思);而国内大部分用吉他创作的“艺术家”们只懂得“写旋律”,因为没有学习过和声学,配的和弦也都是很死板,很基础的,没有建设性的编配;LZ知道所谓的“创作性歌手”吗?他们是怎么创作的呢?很大一部分是自己写出主旋律(也许只是一小段动机),然后公司交给专业的作曲家去完成后面的部分,然后一首歌做出来,人们觉得很好听,人们认为这个歌手如何如何天才,人如何如何NB,其实很大一部分功劳都在那些作曲家身上,更有甚者甚至不会写谱,录下或直接哼给作曲家们听

jackieqiao 发表于 2011-12-27 03:59:55

建议斑竹给转到水区

最爱吉他123 发表于 2011-12-27 04:31:42

回16楼吉他本来鉴定演奏水平就是很复杂的啊,是综合的体现,你能说出来一个没有创作的大家公认的世界级别的演奏家来吗?可能一个都没有,无论是 STEVE   VAI,或是Joe Satriani    他们都是有创作的!但是换成钢琴,或者是小提琴演奏家们世界公认的,没有创作的,可以说上一堆来。。。这个证明什么呢?本来吉他就是综合的体现!尤其是电吉他,一插上电一有各种效果,那就更复杂了!
   还有你说的编曲什么的,只要音乐学院系统的学习通过努力几乎谁都可以,你知道每年九大音乐学院,作曲系毕业的能编曲的人有多少吗?但是每年能写出好歌的人又有多少啊?

tigerchou 发表于 2011-12-27 14:50:38

他们可不是单纯的演奏者,他们在演奏自己的作品,可以算作创作者,至于其他“传统”乐器演奏者,要知道他们大多是在演奏“古典”音乐作品,因为一般来说演奏“古典”音乐才能得到公认,在吉他方面也是一样的,古典吉他大师也是在演奏别人的作品,编配适合吉他的指法,也是没有根本意义上的创作的;反过来说,使用其他乐器的创作者(或者不使用乐器的)比用吉他的创作者可出名多了,好作品也多得多了,他们本来就是作曲家,比如巴赫,比如李斯特,比如贝多芬,比如肖邦,还有更多更多的,多数人们所不知道的文艺复兴时期的作曲家们,你能举出一个在浪漫主义时期著名的钢琴家(他们同样也是作曲家,同样VAI ,JOE的性质也是一样的,当然也许没有前者那么伟大)是没有自己的作品的吗?这样我是不是也可以认为钢琴的评比也是很复杂的呢?也许LZ认为那是在古代,现代的“传统”乐器学习者已经不用创作了,这么说也对,因为古典音乐早已经成熟了,不再成长了,而现代的吉他手们演奏的大多都是JAZZ乐(我说的是广义的JAZZ乐,任何不属于古典范畴和世界音乐范畴的音乐都叫做JAZZ乐),而JAZZ乐正当青少年时期,还是有很大的成长空间的,LZ拿一个老人和一个小伙子比体力(创作空间)本身就是有失公允的,至少也要拿那个老人年轻的时候来和现在的那个小伙子比;话又说回来,用“传统”乐器演奏JAZZ乐的演奏者们,他们的创作一点也不比用吉他的差,比如用小号的阿姆斯特朗,而JAZZ钢琴大师更是不胜枚举,这样不是每样乐器都很难判断一个乐手的好坏吗?所以我认为,创作能力要和演奏能力要分开来,非要合起来评论的话,我觉得不应该说是“一个好的吉他手”,“一个好的钢琴手等等”,而是“一个好的音乐家”,而那些杂志的吉他手排名,指的是影响力,而非艺术性和演奏技巧
最后,关于作曲专业的学生,每年出来的的确很多,但是和“草根歌手”以及所谓“创作型歌手”比,恐怕不及后者的十分之一吧,他们为什么写不出好歌?LZ真的认为他们没有写吗?一般的流行唱片会标出编曲者的名字吗?顶多是个词是谁写的,曲是谁写的,而这个曲,也有肯能是指单纯的旋律,我想大部分群众听歌的时候跟本就不会去看作曲者是谁,甚至做词者是谁也不知道,都奔着偶像去了,哪个唱片公司会傻到去捧红一个长得不帅,唱歌不太好听的作曲工作者(这些作曲工作者99%都是学作曲专业的)。
另外,说句难听点的话,建议LZ多多接触其他好的音乐形式,提高音乐的鉴赏能力,喜欢民谣弹唱,很大程度上是喜欢演唱者的声音,而民谣弹唱在艺术性上显然是不够看的

最爱吉他123 发表于 2011-12-27 15:56:07

我认为古典音乐,就是经典音乐不存在,没有创作不成长什么的,只不过现在的人写的曲子比不过肖邦那些人而已!浪漫主义的钢琴家没有自己作品的估计会有,但是现在可能无从考察。因为流传下来的都是作品,不是演奏家。作曲家才能流传下来,演奏家过了那个时期很难去考察!那个毕竟已经是历史了,在说你说的是古典吉他那确实也是弹别人的东西这种艺术形式大家也公认,但是电吉他和民谣呢为什么得创作呢是综合的体现呢?因为电声的东西能不能称为艺术形式,还得打个问号呢?原因是在国外跟钢琴相似的电子琴之类的东西只能算是儿童玩具。像合成器之类的电声的东西也是作曲的一种需要,或者是为了演出综合的效果而搬上舞台的,比如说你很少听过有什么合成器演奏家还有电子琴演奏家等。。。还有我说的组织民谣弹唱的这种演出,是指的是组织那些优秀的好的那些,音乐学院的人只是编曲好,那是个人只要学习就可以。作曲这个东西不是学来的,有的人就回三个和弦那人家写的东西就是好听。那有什么办法?可以寻找一些好的,虽然大部分草根歌手,创作型歌手都非常的差!吉他水平也很垃圾!但吉他水平也有好的啊,创作的也有好的啊。还有我就是音乐形式接触的太多了,鉴赏比较高了,才喜欢返璞归真的东西,我问你音乐上什么东西最难啊?有人说技术最难?有人说是编曲难?我可以跟你说弹奏技术只要从小学琴找个教授教你,每天都练习!谁都可以技术非常的好。编曲只要能系统学习谁也都可以很好!但是那些简单的旋律未必,有的人音乐素养非常的高,但是一首好歌写不出来!同样演唱也是,有的人从小学习声乐,跟着最好的教授学。可唱出来的东西连业余的都感觉不好,这是为什么呢?就是因为这两种艺术看似简单其实最难!其实多种艺术形式应该并存!! 你说的也都对光有民谣弹唱肯定也不够看,我还是喜欢演出的时候既有电吉他,也有民谣弹唱,在有古典吉他都有最好!

tigerchou 发表于 2011-12-27 19:05:55

何为“古典艺术”,何为“现代艺术”LZ分得清吗?经典物理学和量子物理学应该分得清吧?(我物理不好,解释错了请纠正)他们都是物理,不同的是经典物理学站在宏观的角度分析,量子力学是站在微观的角度来分析,古典艺术和现代艺术也是一样的,都是艺术,但是区别在于,古典艺术站在理性,客观的角度来创造,而现代音乐是站在感性,主观的角度来创造,这就决定了二者的创作空间不同,二者孰胜孰略并不好说,JAZZ理论一定是承袭古典乐理而来的,就像如果不先学习牛顿力学就不可能理解量子力学一样,但是在艺术创造的可持续发展上面来看感性一定是比理性有优势的,LZ也说到,“只不过现在的人写的曲子比不过肖邦那些人而已!”这便是理性的局限,那些老家伙们(虽然这样说不尊敬)绞尽脑汁的想办法让自己的私欲在规则中游走,能在规则中写出的好东西,好创意已经被他们写完了,后人还怎么写?现在写交响乐的大有人在,比如各种电影背景,他们写得好不好?在规则中他们已经写得很好了,缺乏的是创意和特点,所以他们只能在不破坏规则的情况下借鉴世界音乐和JAZZ乐的素材;但是在另一个领域,比如说JAZZ乐,LZ真的认为艺术性和创意上比不上那些老家伙们吗?克里亚宾(虽然他属于古典,并且很崇拜肖邦,但是他的和声理论可是大大的影响了JAZZ乐啊)的和声理论可比他的前辈们丰富多了啊,连CHUCK BERRY(摇滚之父)都唱到“超越贝多芬,把这个消息告诉材可夫斯基”(这只是调侃);理性的局限在另外一个方面尤其突出,那就是权威,要知道在贝多芬的时代,他的音乐也是被权威所批评的,所以他死的时候连棺材都买不起;创造当然没有成不成长的,但是在不同的规则下创造
的空间一定会有大有小,不然怎么有人会说“如果古典音乐是海洋,JAZZ音乐就是宇宙”这样的话,当然,规则还是要有的,JAZZ乐的规则,正是为了打破而存在的(更别说实验音乐了),和古典音乐截然不同,LZ也说到没学过作曲的人有时写出的东西比专业的好听,这也正是感性,主观的优点啊,他们没有学过作曲理论,反而不会被理性所束缚;但是话又说回来,100个“草根艺术家”写出来的东西,只有5个人写得很好听,而100个学专业作曲,至少有50个人写得好听,这就是说“草根”写出好听的,这是偶然,而“专业”是必然,虽然我很崇拜偶然;LZ问到创造音乐音乐什么最难,LZ自答到动机最难,动机是偶然,但是要扩展动机就需要“必然”的专业知识了,举个最突出的例子,专业作曲的人一定能写得出交响曲,好不好听是另外一回事,而“草根”的人根本写不出来,这也是为什么古典音乐在其他音乐面前显得那么高傲的原因
以前的钢琴家,基本上都是作曲家,即使写不出交响曲也是可以即兴的,这是可以考究的,而现在国内所谓的学钢琴的呢?基本上是过十级就OK了,LZ自謆自己艺术形式接触得很多,怎么会得出其除了吉他,其他乐器都是照谱演奏没有创作的结论呢?又怎么能得出电声键盘乐器在国外都是玩具,合成器只是为了音效的结论呢?要知道,音响也是一门艺术,一个好的键盘手,不单止钢琴技术要过关,和声知识要过关,对音色控制也要很娴熟,我想,无论LZ鉴赏水平如何高,能得出这种结论的话,至少是没有接触过JAZZ乐,或者只是简单听听,并没有研究和演奏过
对于LZ所说作曲不是学来的,我是很反感的,只能说动机不可能学来,作曲是一种技术,要不是为什么有作曲这个专业呢?我有灵感,学学基础乐理,学学和声就等于学了作曲了,事实上这样作曲的人,所谓的灵感只不过是平时积累的音乐片段罢了,并不是突然出现的,最初评论的原因是因为LZ的,“吉他最适合弹唱”以及“吉他在独奏方面不如钢琴和其他乐器”的观点,从乐器扯到音乐本身是我带的坏头,但是我还是认为评比演奏就是评比演奏,评比创造就是创评比造,不能说某样乐器一定要和创作结合才能评比的
另外,我并不反对搞民谣弹唱的活动,只是这种贴要发到LZ的本地,民谣版块去,电版的同志一般对弹唱不这么感兴趣,并且此版是出了名的水贴,日经贴多

hdnbow 发表于 2011-12-27 19:25:44

原帖由 最爱吉他123 于 2011-12-26 15:06 发表
看吉他中国经常组织电吉他的演出,乐队的演出。很少组织民谣弹唱的,其实可以组织一些好的民谣翻唱,和民谣原创弹唱的演出,因为喜欢吉他的人,百分之90以上的人都是喜欢弹唱的!感觉吉他的音色和唱歌的声音配合上非 ...

lz是不是有点蛋疼啊,本坛不是有民谣版块么,或者说你认为做论坛的人花个民谣版块是蛋疼?

Rocks9494 发表于 2011-12-27 20:44:13

LZ应该是90年以后出生的吧

gwerze 发表于 2011-12-27 21:33:58

回复 21# tigerchou 的帖子

爵士音乐的规则 延续自古典音乐, 不过是更多避讳禁止可以使用了
爵士乐的和声理论支撑并没有超越古典音乐的理论范畴 , 听起来丰富是因为爵士很偏重对多调和声的运用

这位朋友的阐述已经很到位了

lz这贴不应该发这,既然发了,我就来分析下lz的言论

“看吉他中国经常组织电吉他的演出,乐队的演出。很少组织民谣弹唱的,其实可以组织一些好的民谣翻唱,和民谣原创弹唱的演出”----------------很不错的建议

“因为喜欢吉他的人,百分之90以上的人都是喜欢弹唱的!”————有失真实的评价,lz臆想

“感觉吉他的音色和唱歌的声音配合上非常的好听!本来吉他这个乐器就是非常适合给唱歌伴奏!吉他的音量也非常适合唱歌,”-----------------说得很正确

”当然有些人玩乐器的人可能一般都看不起唱歌的,感觉唱歌谁都可以唱,一开始我也是这么认为的“
——————lz的假设,没什么好说。 但大多真正的乐手都会尊重专业的演唱者。

“但后来随着学习的深入才了解,唱歌真是太难了,先别说别的就是你让他把音都唱准,这就没有几个人可以做的到!!在加上演唱的技巧等。。。”-----------------------确实没错, 对广大群众而言,唱歌上要唱准,唱稳 一组音是有难度的。所以网络上很多弹唱视频都给人很糟糕的感觉

“电吉他的独奏啊 并不是不好听,但是吉他这个吉他乐器不管你承认不承认独奏和钢琴那还是无法比的”
“个也是乐器的性质决定的,吉他独奏也有他的魅力,但是就表现音乐好听来看,肯定没有钢琴要好!”
————每一种可以独奏的和声乐器 在独奏上都有它的独特韵味 , 诚然吉他和声的自由度不如钢琴,但不可以推出lz这样的结论。 从第2句可以看出,lz对音乐的理解有偏差

“我感觉吉他很复杂 本身就很复杂 比如说其他的乐器也不用创作,就是弹别人的东西,吉他呢优秀的吉他手怎么界定呢?好像比的是创作吧。本身吉他就是综合的东西。。。。。。” ————————————和声乐器总是复杂的,各种乐器都存在创作--演奏这两面, 民谣版有李霖gary, 他那就是一种再创作,重新演绎别人的作品。

“回16楼吉他本来鉴定演奏水平就是很复杂的啊,是综合的体现,你能说出来一个没有创作的大家公认的世界级别的演奏家来吗?可能一个都没有,无论是 STEVE   VAI,或是Joe Satriani    他们都是有创作的!但是换成钢琴,或者是小提琴演奏家们世界公认的,没有创作的,可以说上一堆来。。。这个证明什么呢?本来吉他就是综合的体现!尤其是电吉他,一插上电一有各种效果,那就更复杂了!”
———————lz您的视野太狭窄了,
首先,你应该了解下古典音乐的历史,在巴洛克时期,就是演奏者即兴风行的时期,后面才流行由作者直接把即兴部分写到乐谱上, 在jazz音乐中就是回归到以即兴为主的演奏方式中。而摇滚中也保持过这样的做法。古典吉他界没有或少有原创作品世界级演奏家一大堆中,罗素,威廉姆斯,甚至中国杨雪菲。。
其次,以演奏著名的表演家并非就是不会创作
最后,我不知道lz你怎么界定好曲,但我知道少了音乐学院出来的那堆人,广告电视电影之类影视作品配乐就寸步难行, 流行音乐基本就瘫痪了。

“原因是在国外跟钢琴相似的电子琴之类的东西只能算是儿童玩具。像合成器之类的电声的东西也是作曲的一种需要,或者是为了演出综合的效果而搬上舞台的,比如说你很少听过有什么合成器演奏家还有电子琴演奏家等”---——————-lz视野太狭窄。。以键盘闻名的演奏家不少,如click corea。一个好的键盘手通常也是一个优秀的钢琴手,在jazz界中知名的更是一片片。音乐圈中做现场的知名乐手也不少。难道说lz不认识的就是不知名吗? 在音乐圈中知名的就不是知名了?

至于最后对音乐好坏本身的探讨我就不好多说了。 不懂理论的草根可以有好创作,但他做出5首好曲可能需要5年。 而理论学习,音乐修养的提高对创作最大的好处就是,创作5首好曲可能只需要5周。
理论以及作曲的技法 ,让创作者更顺手。它们是音乐的语法。
让一个只知道24字母不懂语法的人一直写字母串,总有一天也能写出very good这个句子。

最爱吉他123 发表于 2011-12-27 21:44:44

回21楼在国外电子琴都是在玩具店卖的不是乐器店里这个是事实!可能合成器是在乐器店里面卖,你说的爵士乐,好听的爵士乐也是创作的那种比如说“秋叶”,也是有好听的主旋律的,玩了在即兴变奏!既然是即兴,那要的就是自由更难分清好坏了,本身就是即兴,只要有节奏感就可以,那怎么能分好坏呢?我说的流行音乐评价标准很难!就是因为他太综合了包括了创作,比如说周杰伦?你感觉他算什么啊?说真的他的钢琴的学习比声乐要时间长多了,他怎么不称为自己钢琴手啊。他叫歌手!因为他主要表现的是唱歌,虽然他唱功不好,但是不能不说他是好的歌手,起码有号召力,有票房,他是什么好呢?他是创作好,因为创作好所以他唱歌也就好了他叫歌手!他如国用吉他来表达不唱歌呢可能就叫优秀的吉他手了?他如果用钢琴就叫钢琴手?所以说流行音乐的标准很难讲。一个古典钢琴演奏家我感觉首先得可以弹最难的曲子!首先技术不能有问题!钢琴就是这个样子的,古典钢琴演奏家无论什么钢琴曲子在技术上应该都是没有问题的,现代音乐的吉他就未必!他得有创作,所以说吉他是综合艺术的体现!其他乐器电声的这些东西,比的就是创作啊,你可以看看啊?玩现代乐器的演奏者,无论是萨克斯,歌手,吉他手,合成器,等。。。。哪一个不是创作??完了才被公认为演奏家的?
       编曲是学来的,写好听的东西作曲绝对不是学来的!!!!!!音乐学院的多数人一辈子也写不了一首大家公认好的流行的歌曲!

gwerze 发表于 2011-12-27 22:40:42

回复 25# 最爱吉他123 的帖子

你要分清所谓的电子琴,和专门用于现场演奏或录音的合成器键盘,后者专门级的以数万起价,不是玩具店就有得卖的

即兴的好坏分辨从某种程度上看,和一般旋律好坏的分辨没区别。

你从哪得到他学钢琴比声乐的时间长呢?就算退一步如你所说, 那他喜欢唱歌,或他觉得以他的钢琴水平不能占有一席之地而选择了歌手的身份有何不可?首先周的创作水平见仁见智。不过你还真说对了。他如果不唱歌而用吉他,钢琴去表达, 并且由他演绎,那他确实被称为吉他手钢琴手,同时兼顾创作者的身份。

一个古典钢琴演奏家可以弹最难的曲子,但未必能弹好。
现代钢琴的技法继承发展自古典钢琴演奏法,一个jazz钢琴家,必然能弹最难的古典曲子。
现代音乐不仅是吉他,对所有乐器演奏者而言,技术水平不足够就会阻碍创作,

从古到今,知名的音乐人 基本都是演奏法和创作两者兼顾,只不过其中一者的光芒或许盖住了另一者
但不能认为他们另一项就是差
退一万步说,只要有50%哪怕20%以上的知名音乐人是只演奏而不懂得创作的, 那么就勉强当lz的论点就成立了
可惜事实并非如此

最后一句子参看我说过的:
不懂理论的草根可以有好创作,但他做出5首好曲可能需要5年。 而理论学习,音乐修养的提高对创作最大的好处就是,创作5首好曲可能只需要5周。
理论以及作曲的技法 ,让创作者更顺手。它们是音乐的语法。
让一个只知道24字母不懂语法的人一直写字母串,总有一天也能写出very good这个句子

gwerze 发表于 2011-12-27 22:47:18

但从 lz的这个观点
”既然是即兴,那要的就是自由更难分清好坏了,本身就是即兴,只要有节奏感就可以,那怎么能分好坏呢“

就可以判断lz的音乐素质并不高
再从lz的语言中 可以看出lz的逻辑性并不强, 后语不能支撑前言,缺乏说服力
我已经给出了各种反证,而lz却无法逐点进行反驳

tigerchou 发表于 2011-12-27 23:32:18

回复 27# gwerze 的帖子

同志,我已经打不了字了,说了那么多LZ还是不明白什么叫学音乐什么叫学演奏~~就由你来代替我吧~~

tigerchou 发表于 2011-12-27 23:43:04

回复 25# 最爱吉他123 的帖子

音乐学院的多数人一辈子也写不了一首大家公认好的流行的歌曲!您以为现在的流行金曲都是谁写的?可以这么说,绝对没有“草根艺术家”。
然后,我闭嘴了

gwerze 发表于 2011-12-27 23:47:35

不打算回了

queen1899 发表于 2011-12-27 23:54:04

这些演出还不算少吧   至少北京这里 每周都有郝云川子马条 晴天等的现场都看过豆瓣上有演出信息!!

最爱吉他123 发表于 2011-12-28 01:34:36

回2729楼 你让吉他的布鲁斯的那些演奏家们去弹,重金属速弹的东西。比如说让B.B. King 去弹 Van Halen点弦估计技术你感觉他们能弹吗?但你如果让一个古典钢琴演奏家,去弹钢琴最难的曲子应该没有问题!你让一个爵士的钢琴演奏家去弹钢琴最难的古典曲子,大部分没戏!乔治.温斯顿这个人你知道 网上弹卡农的那个,他获得过格莱美奖的提名,也算是钢琴家了吧,现代音乐的,他能弹古典最难的曲子吗?弹个拉2或者拉3,一个音都不错弹出来,他弹个卡农都有错音,还有现代音乐里面,演奏和音乐是结合在一起的,周杰伦叫好的歌手,如果他没有创作他能叫好的歌手吗?中国一提起吉他就是唐朝老五,如果老五没有,唐朝乐队,没有梦回唐朝优秀歌曲的创作,他能获得到如此吉他的地位吗?所以我说现代音乐,流行音乐本来就是综合的看的,你们非得要给分开!
       我说的音乐学院大部分人一辈子也写不了一首大家公认好的流行的歌曲,这句话怎么错了!音乐学院本来就是大部分人写不出来啊,能写出来的是少部分人啊?好听的歌曲一年大家公认的那种好的也就那么不到十首?音乐学院每年毕业多少人啊?我说的不是事实吗?

Y调 发表于 2011-12-28 02:05:37

各抒己见,百家争鸣。不一定要让人信服自己是对的,也不必总是觉得别人是正确的,每个人都可以有自己的观点嘛

最爱吉他123 发表于 2011-12-28 02:18:26

27楼 你给的反证无非就是听谁那么说过,人家说巴洛克时是有的时候加个有装饰音的,但并不是大段的即兴。但是乐曲还是有乐谱的,都没有乐谱,整个都是即兴估计不可能,你估计是听谁那么一说!不过现在也无从考证也没有录音,随便怎么说反正是历史了!!那都是16世纪的事情了,20世纪才有录音,反正那会流传下来的音乐,巴洛克时期古典音乐都是有乐谱的!你说的键盘闻名的演奏家到是有,恐怕也是创作吧?不可能没有创作吧?还是我说的啊现代音乐,就是综合考虑你的水平的,演奏水平是和创作结合的,比如说:你能说出一个现代音乐里面没有创作,就是弹别人曲子,别说演奏家了,就是连知名的优秀的键盘手,或者吉他手,或者什么都算不上。关于吉他还有钢琴谁表现音乐好?这个肯定是钢琴 你去问问教学音乐的老师10个有9个肯定说是钢琴,吉他当然也不错有他独特的味道!但是和乐器之王还是没有办法比的,我并没有说错!我说的百分之90喜欢吉他的人都喜欢弹唱!我说的是喜欢吉他的人,我并没有说弹吉他的人。一般喜欢吉他这个乐器的人,你可以去问问是喜欢听弹唱的多呢?喜欢听纯吉他曲子的多,除了弹吉他的那些人以外,还能有多少?

最爱吉他123 发表于 2011-12-28 02:28:34

33楼 我说的绝对是对的 你想想 分析一下他们想把现代音乐演奏和创作给分开看!古典音乐是分开的,现代音乐绝对不是!他们说分开看,又举不出来一个光有演奏的很多但是没有创作而成功的现代音乐演奏家的例子来?你说可笑不可笑?

tigerchou 发表于 2011-12-28 03:04:54

回复 35# 最爱吉他123 的帖子

"回16楼吉他本来鉴定演奏水平就是很复杂的啊,是综合的体现,你能说出来一个没有创作的大家公认的世界级别的演奏家来吗?可能一个都没有,无论是 STEVE   VAI,或是Joe Satriani    他们都是有创作的!但是换成钢琴,或者是小提琴演奏家们世界公认的,没有创作的,可以说上一堆来。。。"
"33楼 我说的绝对是对的 你想想 分析一下他们想把现代音乐演奏和创作给分开看!古典音乐是分开的,现代音乐绝对不是!他们说分开看,又举不出来一个光有演奏的很多但是没有创作而成功的现代音乐演奏家的例子来?你说可笑不可笑?"
你不是自己打自己脸吗?还是你认为现在弹钢琴的和拉小提琴的都不演奏现代音乐?
况且我并没有说创作和演奏一定是分开来的,这是两个概念,LZ太形而上了,反而相反,音乐就是音乐,所有音乐都是演奏和创作一起的,也许还包括视觉效果;是你自己跳进去的,非要认为吉他手一定要综合创作和演奏来评论的,你叫那些录音吉他手和古典吉他大师们情何以堪;玩其他乐器的都不会去创作的,你又叫那些JAZZ钢琴大师们情何以堪,我甚至怀疑就连“现代音乐”和“古典音乐”的区分都是看了我的回复之后你才想到的,因为你之前说“我认为古典音乐,就是经典音乐不存在”;退一万步说,就算分开来又如何?唱片产业不正是这样的吗?作曲家写一首歌给乐手录出来,然后在市场上大受欢迎,你想评论一下作曲家的演奏水品还是乐手的创作水品?我要阐述的是对于一个乐手的鉴定,就要从他的演奏水平来鉴定,就算他演奏的是自己的作品,而鉴定一个创作者的水品,就要鉴定他的作品的艺术性,就算他的作品不是由他演奏的,如果一个创作者演奏得很好,那么应该说“他是一个怎么怎么样的音乐家”,出名的不都是音乐家吗?

tigerchou 发表于 2011-12-28 03:26:08

好的,BB KING弹金属,就金属的技巧要求,他是不合格的,也就是说他是一个很差的金属吉他手,但是BB KING弹BLUES,那就是大师,我刚才说演奏水品的评比正是如此,要事实求是,要唯物辩证,不要形而上学,这是风格问题,不要把创作扯进来
乔治.温斯顿 我不认识,但查了查貌似不是JAZZ钢琴家,他的风格是NEW AGE,我同样不知道那是什么,又上网查了查
“特点* 大多很少具有强烈的节奏   * 相对流行音乐而言旋律感低,并充满重复的节奏   * 少有刺激和短促的声音,接近轻音乐   * 经常在音乐里利用人声合音与谐音”这和传统JAZZ相差太大了吧?
“周杰伦叫好的歌手,如果他没有创作他能叫好的歌手吗?”那你认为不会创作的就不是好歌手吗?不会创作的好歌手比比皆是
而梦回唐朝?你知道台湾的编曲者对这张专辑的贡献有多大吗?

tigerchou 发表于 2011-12-28 03:29:39

巴洛克时代的钢琴家们都会即兴,这是公认的事了,LZ没有好好研究音乐史吧
“人家说巴洛克时是有的时候加个有装饰音的,但并不是大段的即兴”你也是听人家说的啊?你想用道听途说来挑战权威吗?

342062245 发表于 2011-12-28 09:19:50

同志们没必要争了。其实每次看到LZ的帖子都有一种厌恶感,不知道是因为先前看那个说弹吉他是最有前途的工作的帖子还是因为LZ的打字方式,一个喜欢用成片感叹号的人他的思想也必然是顽固的,无论他的思想对否他都会坚持自己的说法。而一个不愿倾听别人说法的人又怎样能继续发展。

gwerze 发表于 2011-12-28 10:07:34

原帖由 最爱吉他123 于 2011-12-28 02:18 发表
27楼 你给的反证无非就是听谁那么说过,人家说巴洛克时是有的时候加个有装饰音的,但并不是大段的即兴。但是乐曲还是有乐谱的,都没有乐谱,整个都是即兴估计不可能,你估计是听谁那么一说!不过现在也无从考证也没有 ...

这段把我完全逗乐了连史实都不尊重的人   还能指望他能和大家有逻辑的讨论?
有文献记载传承可查的东西,不是你那自以为是的观点就可以撼动的

“关于吉他还有钢琴谁表现音乐好?”这一句,就可以证明你是音乐以外的人了,连音乐本质都不理解 。 10个专业的老师里有9个会告诉你 “各有特点/不能这么比较,钢琴和声自由/丰富”   

lz真乃自打脸神人
马克西姆

页: [1] 2
查看完整版本: 建议吉他中国组多织些民谣弹唱的演出,这样才能很好的推广吉他!!!