押尾的黄昏 发表于 2012-1-18 14:50:11

木吉他之梦

——谨以此文怀念我即将逝去的青春

多年以前,我在重庆解放碑最大的长江乐器店(那时还没有专卖吉他的琴行)里看见了一款木吉他,标价签上用中文写着“雅马哈”,产地是印尼,价格是1260。我停了下来,站在她的面前仔细观看,琴头上,印着“YAMAHA”。在此之前,我只知道YAMAHA是日本的摩托车,而那时在我们这个城市,我记得最好的大红色的YAMAHA摩托车在友谊商店的玻璃橱窗里展出的时候,标价也才六千多。
我记得我那时有些愣住了,几块木板,加上几根钢丝弦,我自己的广州“红棉”也就六十多,这把木琴值这个价吗?我想伸手摸一摸,但乐器店的售货员在旁边看着,我克制住了。从此以后,我再去乐器店买吉他弦时,便会在这把琴面前站一会儿,也会趁着售货员没在旁边时,伸手悄悄摸一摸,去感受她的头,颈,身体。我渴望能把她抱在怀里,哪怕不弹,静静抱一抱我就能满足的,但很可惜,在我的少年时代,这个愿望一直没有能够实现。

而那时,我从未奢望过能够拥有她,连梦都不曾做过,她离我太远。

几年后,我没考上大学,也不再玩吉他了,那时有很多比吉他更好玩的事。我常常和一帮流氓在街上晃荡,个体户像猪看见杀猪匠一般看着我们。某一天,和他们从当时流行的一块钱一张门票的“镭射录像厅”里看过周润发的《英雄本色》出来后,我摆脱了他们,独自去了乐器店——片头的间隙播放着几个香港歌手的演唱会,他们熟练地弹着吉他,唱着《大地》、《冷雨夜》等粤语歌,我忽然想起了那把YAMAHA,我已有几年没有去看过她了,她还好么?

乐器店的老地方,挂着一把YAMAHA,但我已不能确定这是否仍是当年我悄悄摸过的那一把——她的产地仍是印尼,但价格已变成了1680。懒得再去理会售货员,我旁若无人地把琴摘了下来,然后坐在琴凳上开始拨弄。这是我第一次真实地拥抱YAMAHA,让我感到意外的是她比我的“红棉”稍稍轻一点儿,琴颈握在手里的感觉非常好,指板上的弦距很低,大横按可以轻松按下而不会出现杂声。两分钟后我把琴轻轻挂回了原位,不是因为售货员,而是久不练琴的我已是指法生疏,曲不成调。

那天晚上吃饭时我喝了点酒,从那天起我开始幻想某一天我能拥有一把雅马哈,但也仅仅是想想而已,我还是买不起——在九十年代初期,这价钱可以看1680场镭射录像了。

又过了多年,在我能够买得起YAMAHA的时候,我却不再想要拥有她了——拥有了她之后,我就没有梦了,我宁可满怀期待守望着一个梦,哪怕她很遥远,在我看来,梦本来就应该是遥不可及的。实现梦想固然美好,但满怀着这样的梦又何尝不好?我愿意在这个关于木吉他的梦中渐渐老去。

青春已逝,梦想依然。顺便秀秀我现在的琴:LAG T300DCE。

押尾的黄昏 发表于 2012-1-18 15:10:03

说实话真的很羡慕现在十几岁学琴的小孩子,无论实在学习环境、氛围还是学习资料、教材以及与琴友之间的交流上,都远远超出了我们那个时代的人。我们那时(1987年)学琴时,基本没有什么教材和学习资料,以至于我有几年都是在C大调的几个和弦上折腾。现在有了论坛,可以随意交流,这是多好的事儿啊。我们那时的交流仅仅局限在几个有相同兴趣和爱好的同伴之中,谁有一两曲拿得出手的曲子,便会缠着人家学。好在那时的人也单纯,人家也会很耐心的手把手的教。但结果却是,往往学会了一首曲子,曲子里的和弦走向、和弦配置等基础的乐理知识却完全不懂,甚至不知道和弦名称。或许现在的小同学会觉得好笑,但这却是真的,想起来在甜蜜之中却也有着一丝丝的心酸,同样的青春,却有着完全不同的人生。

木吉他是一种情结。我个人认为,只要喜欢上了这玩意儿,一辈子都抛不开的,当然,也没有人愿意抛开。

风无形 发表于 2012-1-18 15:56:07

因为真实,因为有感而发,所以读起来很有感触。

BrunoMars 发表于 2012-1-18 16:10:44

自己的琴远比外面100000的琴好

自己的东西总是最好的

BrunoMars 发表于 2012-1-18 16:12:19

原帖由 押尾的黄昏 于 2012-1-18 15:10 发表
说实话真的很羡慕现在十几岁学琴的小孩子,无论实在学习环境、氛围还是学习资料、教材以及与琴友之间的交流上,都远远超出了我们那个时代的人。我们那时(1987年)学琴时,基本没有什么教材和学习资料,以至于我有几 ...

押尾的黄昏 发表于 2012-1-19 14:03:43

谢谢楼上两位,呵呵。

leiothriwu 发表于 2012-1-19 15:04:28

情真意切!

“只要喜欢上了这玩意儿,一辈子都抛不开的,当然,也没有人愿意抛开。”

周鹏举 发表于 2012-1-19 15:26:04

楼主是文艺青年。鉴定完毕。

dxqsun2008 发表于 2012-1-19 18:31:43

当年,我也是买了把梅花牌吉他,还是二手的,花了60元人民币,回家当宝一样弄了好一阵子啊,哎,怀念过去的时光啊。

怒火吉他 发表于 2012-1-19 19:21:19

呵呵,很感人

哥们相信有很多人会产生共鸣,谱谱曲子就是一首好歌,很羡慕城里的孩子,他们被爸妈逼着还不想学,而我们农村的孩子只有看的份,我的第一把吉他是我在苏州打工的时候自己挣钱买的,经常会有人嘲笑我,但是他们不知道吉他对于我们来说是生命的一部分,没爱过的人不会有的体会。

押尾的黄昏 发表于 2012-1-19 19:50:14

谢谢楼上各位,呵呵,龙年大吉,琴艺大进。

对木吉他的这种情结,并不与琴的好坏和弹奏水平的高低等因素相关。就比如有的人用马丁泰勒,有的人用红棉星辰;有的人能谱曲创作、即兴SOLO,有的人却只会几个和弦,但他们对于吉他的爱都是一样的,并无高下之分。

quakejc 发表于 2012-1-19 19:53:56

谢谢分享心得体会~~精华鼓励~~

hopehope 发表于 2012-1-19 19:56:29

共鸣

押尾的黄昏 发表于 2012-1-19 19:57:02

谢谢斑竹鼓励,呵呵,新年快乐。

C大调的摇滚 发表于 2012-1-19 20:40:34

爱了,就爱一辈子。

寂寞如尘 发表于 2012-1-20 08:07:08

wuenshu198458 发表于 2012-1-20 19:16:40

琴就算不弹抱在怀里摸一下或者没事看几眼都是一种享受!

非你勿扰 发表于 2012-1-20 21:24:44

感同身受,吉他是种感情寄托,是其他任何东西都替代不了的

冷笑的安某 发表于 2012-1-20 22:26:13

写的真好。我就是楼上被爸妈逼着还不想学还胡乱花钱的城市孩子,希望我在将来社会的磨练改变自己。我想的不知道怎么写,呵呵。很感动

mukongyiqie 发表于 2012-1-20 22:30:13

兄弟,问下怎么发视频?
页: [1]
查看完整版本: 木吉他之梦