丁当丁 发表于 2012-2-27 11:03:54

F和弦(不是那种简易指法)如何能又快又稳的一把抓准,总是根音弹不稳!

F和弦(不是那种简易指法)如何能又快又稳的一把抓准,现在总是根音4弹不稳!到F7和弦,小指一放开,四弦又按不稳,食指和虎口累得要死,专项练了快一个月了。。。

以前是用的简易指法,后来只要是分解里不用的单弦,食指就会偷个小懒,放松点,现在坏习惯养成了,想改过来,却发现好难,快速而稳的一把标准抓是我老师的要求...

眼看都一个月了,还是抓不稳,是靠苦练呢?还是有什么技巧?其他讲F按法的帖子也看了不少,可就是学不会一把抓...是不是我手太小的关系???

菜鸟弦上飞 发表于 2012-2-27 11:34:41

可能是你琴的问题了

lygzqy 发表于 2012-2-27 11:35:58

没什么技巧吧?就是靠练习,再然后,换把好琴。真的,几百块的合板琴和几千块的琴手感相差很大的,好的琴大横按很easy的。如果你的琴已经是把好琴,你还是按不好的话,那只能说明你练习不到位。大横按不是一个月就能彻底解决的问题的。

丁当丁 发表于 2012-2-27 11:44:36

回复 3# lygzqy 的帖子

谢谢你 ~~我有点基础,但想进阶下,根音就必须要按住了,但自学时的坏习惯养成了,因为我看别人视频里的大横按,手型都是很好看,又快又稳,我的食指总感觉不按出去点就按不稳,手腕是扭曲的,也用不出力,可不这样,就按不稳,感觉是方法出错了。。。但不知错在哪里...

mbcn 发表于 2012-2-27 11:47:57

你可以练练别的,再回来练这个,反正多练,无他

mbcn 发表于 2012-2-27 11:50:46

小横按的简易指法我反而不会按,不过反正大横按是万能的。我以前是先练B和弦那种形状的横按,然后强力和弦,完了手指有点力量F自然就来了

joesmary 发表于 2012-2-27 11:57:00

我让老师把弦距调低了哈哈

lygzqy 发表于 2012-2-27 12:15:35

原帖由 丁当丁 于 2012-2-27 11:44 发表
谢谢你 ~~我有点基础,但想进阶下,根音就必须要按住了,但自学时的坏习惯养成了,因为我看别人视频里的大横按,手型都是很好看,又快又稳,我的食指总感觉不按出去点就按不稳,手腕是扭曲的,也用不出力,可不 ...
我知道你为什么食指往前一块,我以前也那么干,因为关节那硬,压得住弦,手指头前面不容易按,感觉有缝隙。后来天天练,换了把好琴后问题就没了,潜移默化中改变。

丁当丁 发表于 2012-2-27 12:25:06

回复 8# lygzqy 的帖子

原来如此啊,看来我真的需要换把琴了...

qiubiteyi 发表于 2012-2-27 12:28:41

以中指为基准联系 别按大横按时就先下食指 那样是错误的

lygzqy 发表于 2012-2-27 12:34:12

原帖由 丁当丁 于 2012-2-27 12:25 发表
原来如此啊,看来我真的需要换把琴了...
换把好琴只是降低大横按的难度,不代表换琴了就会按了。或者你可以磨磨弦枕,降低弦距,也可以让大横按变轻松点,我的吉他老师有一整套工具,当初用的合板琴就是他给磨的弦枕,不然没法弹。楼主是女生吧?加油啊,弹吉他的女生少之又少,希望你能坚持下去。不说了,明天得上课,睡觉去喽~~(时差不同,嘿嘿)

丁当丁 发表于 2012-2-27 12:34:38

回复 10# qiubiteyi 的帖子

不会吧,我的老师叫我先拿住横按啊,因为根音要先出来啊,后面的手指倒可以稍慢一拍...

丁当丁 发表于 2012-2-27 12:37:24

回复 11# lygzqy 的帖子

谢谢鼓励 ,会的,这次下了很大的决心了,吉他要进阶,要深入还很多东西要学啊,晚安~~~

sinfield 发表于 2012-2-27 12:46:04

看来是MM嘛,大家多热心啊,我提个问题,总没得人搭理

要达到一定的熟练程度和水准可能还是要一个慢慢的过程吧,别心急,这个不行先放开练些别的,只要坚持到某个时候自然而然就不是问题了

我先也是简易的按法,慢慢地适应了,大横按也不是什么很难了,当初我也认为怎么这么难按啊,觉得没办法再搞了

丁当丁 发表于 2012-2-27 13:31:14

回复 14# sinfield 的帖子

好吧,其实身边弹吉他的女生还蛮多的咧,大家不要搞性别歧视啊...

寻琴计 发表于 2012-2-27 13:51:52

我觉得大横按,尤其是F和弦,基本新手都是从这个和弦接触大横按,自己也是从那时候走过来,我那时候也是一直按不好,结果最后还是靠定位一个手指来按,,我一般都是先定位无名指,先横按食指的话我的其他手指就不好活动了,但是定义了无名指再一起按下其他手指就容易做到准确转换了,不过前提得是你没转换的时候能按实,可能开始的时候转换的没那么快,但是熟悉以后就OK了,分解扫弦都来得及。

丁当丁 发表于 2012-2-27 14:13:34

回复 16# 寻琴计 的帖子

怎么感觉每个人的做法都不一样啊,...好吧,先练着吧,再用最适合自己的方法...

lunasea2008 发表于 2012-2-27 14:56:37

找把电琴练试试能否按住 按不住还需苦练 苦练必有收获

丁当丁 发表于 2012-2-27 15:32:03

回复 18# lunasea2008 的帖子

我哪来的电琴哦.....不过苦练是真理!不知谁还有没有什么建议让我参考下的...

axlrosexie 发表于 2012-2-27 18:21:53

F 算是简单的了,B和弦你不是会疯掉?

七楼之上 发表于 2012-2-27 18:34:09

lunasea2008 发表于 2012-2-27 18:40:12

先按个C 再按F 这2个算是最好转换的了

丁当丁 发表于 2012-2-27 22:31:33

回复 21# 七楼之上 的帖子

看来都是这么熬过来的啊...

GNR玫瑰 发表于 2012-2-28 07:58:15

练习加好琴

手自然点 从慢速开始换 不要着急 慢慢就快了 千万不要求速度就不按准 那样以后手不麻利。琴也很重要,相当重要的说,呵呵。

zhangpu 发表于 2012-2-28 09:24:23

我也是新手,现在也是在练F和弦,刚接触F时基本上绝望了,那个别扭,手酸啊,后来给自己制定了练习计划,每天做F和弦转换的练习操,每个和弦和F转换4个8拍,每按一次F和弦都检查一次每根琴弦是否弹响,刚开始手酸按不住,坚持一周以后忽然发现好按了,现在练习两周,效果明显,已经可以准确的按住F啦,楼主坚持啊。

丁当丁 发表于 2012-2-28 11:32:42

回复 25# zhangpu 的帖子

我现在主要问题是食指前几个根音老是按不稳,我手小力气也小,老师也让我回来练练力气,也可能是之前的姿势错误,现在还在纠正中,一起努力咯~~~

lygzqy 发表于 2012-2-28 11:52:23

你的食指和拇指夹琴颈的时候别在同一位置,搓开,隔个一两厘米的距离,容易用劲,不容易累。

丁当丁 发表于 2012-2-28 12:06:12

回复 27# lygzqy 的帖子

我现在是中指和拇指对着,的确这样用力方便些...

lygzqy 发表于 2012-2-28 12:16:16

原帖由 丁当丁 于 2012-2-28 12:06 发表
我现在是中指和拇指对着,的确这样用力方便些...
相信我,照我说的试试,我不是信口开河的

丁当丁 发表于 2012-2-28 13:17:57

回复 29# lygzqy 的帖子

好,下班了回去试试!

kan890314 发表于 2012-2-28 15:07:55

之前许多学生都会有这样的问题...有一个小学生最后也学会了...
首先是按弦的准确性和练习的方法
从手型来看6弦和1,2弦是难点 我想首先你要确定你的食指是否已经倾斜,这时手腕也应该是略微向琴头方向弯曲 而不是垂直于琴颈 因为只有依靠食指侧面指骨较硬的特点才能按实品位,至少对于初学者是这样的,
另外一个窍门就是 正常人的手指指节处的硬骨应该正好在1,2弦的位置 你可以看看是不是这样的 如果指节能很好的按死1,2弦 那么其他手指会省力许多.
然后就是练习的方法,也可以说是偷懒的办法
根音按不好 你看看自己是不是急于求成想把自己的食指变的像变调夹一样有力 其实3,4,5弦的位置 食指应该是可以偷偷懒的 因为其他手指负责了这部分工作 那么可想而知 其实食指并不是挺直的 而是非常轻微的弯曲 这样手指就可以分配一些力量给指尖的位置 你的根音就非常饱满了
至于F7和弦 我觉的一个大横按F没学好的人 不应该接触这个和弦的
另外像上面说的 琴的好坏会有很大影响的 不过就算琴不好也有办法 把所有琴弦放低半个音找个变调夹夹住一品 OK 你的琴还是原调 只不过少了一品 不过手感可是要好了不少

hlc_0416 发表于 2012-2-28 16:05:17

文字说不清楚。我拍个照片给你看我是怎么按的,仅供参考

hlc_0416 发表于 2012-2-28 16:05:54

文字说不清楚。我拍个照片给你看我是怎么按的,仅供参考

wdysrzy 发表于 2012-2-28 22:33:31

ls版主如果不是在MM面前卖弄,那就有欺人之嫌了:妹纸的主要问题在于大横按,不是单纯把F按好,你用这个方法按个B和弦试试。还是老实儿的练吧。

丁当丁 发表于 2012-2-28 23:04:09

回复 31# kan890314 的帖子

谢谢您这么详细的解释,真心蛮有用的!打这么多字辛苦了啊~~~

F7和弦是因为我在推算各调式七和弦时用到的,不想太偷懒,所以四弦必须按实,还在苦练中...

真的很感谢您哦!

丁当丁 发表于 2012-2-28 23:07:26

回复 33# hlc_0416 的帖子

版主驾到啊,受宠若惊..

这指法有看到过,不过不知道高把位推算下去的和弦还有该死的B和弦之类这样还好按吗?

hlc_0416 发表于 2012-2-28 23:58:22

回复 34# wdysrzy 的帖子

兄台此言令我非常诧异。
横按是有巧力的,但这么按这F不是我发明的,是我看方大同现场受到启发觉得很好用就给楼主讲一下,有意见你上新浪微博吐槽他去好了。

丁当丁 发表于 2012-2-29 08:57:48

回复 37# hlc_0416 的帖子

不要生气啊,斑竹大人~~~

这样按的话,的确省不少力哩,就是滑上滑下时有点不习惯,我还需要大量练习...

多谢您的帮助~~~

仲明 发表于 2012-2-29 09:16:13

努力吧,一分耕耘一分收获

kan890314 发表于 2012-2-29 12:18:10

原帖由 hlc_0416 于 2012-2-28 23:58 发表
兄台此言令我非常诧异。
横按是有巧力的,但这么按这F不是我发明的,是我看方大同现场受到启发觉得很好用就给楼主讲一下,有意见你上新浪微博吐槽他去好了。
手掌的大小是问题吧...LZ毕竟是MM...恐怕很难胜任...大拇指按根音一般都出现在布鲁斯当中...欧美人按起来比较轻松...之前看Eric clapton古典吉他也能用大拇指...身型小的亚洲人不推荐...也完全没必要
页: [1] 2
查看完整版本: F和弦(不是那种简易指法)如何能又快又稳的一把抓准,总是根音弹不稳!