我在线上 发表于 2012-3-16 19:24:31

在线等。。。。。。。。。。等线在

指板上的音,我都按照 那5种指法差不多记住了,当然不是马上反应过来。可是,要是让我弹个其他调的,比如说GAF调的音阶了或者是即兴了,我就懵住了,不知道到怎么弹了,我知道这些指法是帮助我记忆指板上音的,我想知道你们是怎么将 这些指法型运用到即兴中去的
而且要是 让把某个曲子的solo 换个调弹,我也不知道怎么转换
在线求助

我在线上 发表于 2012-3-16 19:57:44

qinjiaoshou 发表于 2012-3-16 20:04:01

即兴弹奏应该弹五声音阶。

琴国木琴客服 发表于 2012-3-16 20:20:35

不要靠调式去练音阶即兴,把这些单独拆了开,分开练和弦的对应音阶,这样就算一个伴奏转N个调也难不住你

hlc_0416 发表于 2012-3-16 20:20:54

··

即兴嘛,不是没有规律可循,练这些指法或音阶只是给你一个音域的指导,告诉你在这个调内你可以弹哪些音,实际运用中是不可能机械的复制的,如果非要机械复制,只能出来一堆没有音乐性的水泥墙,素以这个需要根据演奏风格的倾向来将每个音自由组合。怎么组合,就看你平时听什么,你的感觉,还有加上你练习过的风格。

我在线上 发表于 2012-3-17 18:50:56

谢谢所有楼上的,学习了

为了明天 发表于 2012-3-17 19:48:01

波妞老师,能帮忙细的讲解下“分开练和弦的对应音阶”这句话吗?我没太懂,谢谢您了!!!

我在线上 发表于 2012-3-18 17:10:42

回复 7# 为了明天 的帖子

我也想知道详细解说下

为了明天 发表于 2012-3-18 19:05:41

我好像明白了,就是在指板上练每一个和弦的构成音,之后,就可以根据和弦的级数马上找到你想要伴奏的音符,我这样说对吗???

gwerze 发表于 2012-3-19 09:53:06

他的意思是, 研究和弦的组成音,这些组成音往往能和来源于某个音阶的某调式 对等 ,
这时我们说,可以用这个调式在这个和弦上即兴
当然..个人觉得演奏时知道调式来自哪音阶还是很重要的.

为了明天 发表于 2012-3-20 12:08:51

谢谢楼上这位仁兄,受教!!!!

CanonDream 发表于 2012-3-20 14:24:36

页: [1]
查看完整版本: 在线等。。。。。。。。。。等线在