买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 在线等。。。。。。。。。。等线在

吉他中国微信公众号
指板上的音,我都按照 那5种指法差不多记住了,当然不是马上反应过来。可是,要是让我弹个其他调的,比如说G  A  F调的音阶了或者是即兴了,我就懵住了,不知道到怎么弹了,我知道这些指法是帮助我记忆指板上音的,我想知道你们是怎么将 这些指法型运用到即兴中去的
而且要是 让把某个曲子的solo 换个调弹,我也不知道怎么转换
在线求助
吉他中国抖音
GC视频号
即兴弹奏应该弹五声音阶。
买琴买鼓,就找魔菇
不要靠调式去练音阶即兴,把这些单独拆了开,分开练和弦的对应音阶,这样就算一个伴奏转N个调也难不住你

··

即兴嘛,不是没有规律可循,练这些指法或音阶只是给你一个音域的指导,告诉你在这个调内你可以弹哪些音,实际运用中是不可能机械的复制的,如果非要机械复制,只能出来一堆没有音乐性的水泥墙,素以这个需要根据演奏风格的倾向来将每个音自由组合。怎么组合,就看你平时听什么,你的感觉,还有加上你练习过的风格。

谢谢所有楼上的,学习了
波妞老师,能帮忙细的讲解下“分开练和弦的对应音阶”这句话吗?我没太懂,谢谢您了!!!

回复 7# 为了明天 的帖子

我也想知道  详细解说下
我好像明白了,就是在指板上练每一个和弦的构成音,之后,就可以根据和弦的级数马上找到你想要伴奏的音符,我这样说对吗???
他的意思是, 研究和弦的组成音,  这些组成音往往能和来源于某个音阶的某调式 对等 ,
这时我们说,可以用这个调式在这个和弦上即兴
当然..个人觉得演奏时知道调式来自哪音阶还是很重要的.
谢谢楼上这位仁兄,受教!!!!
头像被屏蔽