aolinlu 发表于 2012-4-17 23:04:30

Taylor 916CE的调理,希望能与Taylor 用户共享

前不久入手了Taylor916CE,用了一段时间总感觉控制起来有些力不从心。因为个人比较喜欢指弹风格所以并不是只把吉他当做伴奏的和声乐器,这样一来偏高的弦距就让我感觉有些吃力了。可能有朋友会挖苦我:TAYLOR还嫌高?太嫩了吧?!可是个人感觉真的有点高……
想办法!建材商店买回来砂纸,磨琴桥!
接下来的事情用泰勒的琴友要注意了!
本来以为“九”系列的泰勒买回来就应该是得心应手了,但是告诉大家一个秘密:动一动真的有好处……
小心拆下琴桥,仔细研磨……不长时间琴桥就被我干掉了足有两毫米。
装上试试……奇迹!手感奇佳,琴声变得无比通透、泛音绵长……尤其是泛音!那叫一个舒服……
手里有泰勒的朋友可以试试,哥们儿绝没撒谎。但是有一个前提,卖琴的没有给我换一个赝品琴桥,还有就是我这把泰勒是个出厂时没调教好的半成品。
最后:我以前是弹钢琴的,多年前在乐队也只是个键盘手。本人对木吉他并不是很在行,如果我的做法有误希望各位大师指点。
下面上图:

zwldga 发表于 2012-4-18 00:12:42

支持一下楼主发贴精神!

七和弦之音 发表于 2012-4-18 00:16:41

aolinlu 发表于 2012-4-18 00:21:02

回复 3# 七和弦之音 的帖子

钢筋调过,在视频上看到老师们讲一次调整最好不要超过15-30°。我调了六十度,还是不行……用眼睛瞄瞄,琴颈笔直……也就不太敢再动了……
不过琴到了手里目测琴桥的确有点高……图片上是我已经去掉了两毫米的高度,请大家参考……千真万确!

狂人的干儿子 发表于 2012-4-18 00:34:51

古典吉他的指板更宽 更高 琴颈也调不了 照样很多人弹着很舒服 呵呵呵。。。。你绝对会后悔的。。。好琴都让你祸害了。。。不但压电条感应不好了 音色音量 以及以后的开声全部受到负面影响。。。泰勒9系的是半成品?看来以后大家还是不要花钱找罪受的好。
Bourgeois ryan Huss Dalton james goodalls FURCH Breedlove LOWDENlakewood santa cruz 还有Gibson Marin 那个不比半成品好~

BrunoMars 发表于 2012-4-18 02:07:40

原帖由 aolinlu 于 2012-4-17 23:04 发表
前不久入手了Taylor916CE,用了一段时间总感觉控制起来有些力不从心。因为个人比较喜欢指弹风格所以并不是只把吉他当做伴奏的和声乐器,这样一来偏高的弦距就让我感觉有些吃力了。可能有朋友会挖苦我:TAYLOR还嫌高? ...

BrunoMars 发表于 2012-4-18 02:09:02

原帖由 七和弦之音 于 2012-4-18 00:16 发表
难道调琴颈钢筋已无法达到你理想的弦距,从而非得磨下弦枕不可么?不过想起来很有些费解,稍稍打磨一下很正常,可是是2mm啊,这个磨掉的弦距可不是一般的高了,9系泰勒竟然把这样的工作留给他的顾客来DIY,我个人觉得 ...

YES !!!!!!

--

songxianglu 发表于 2012-4-18 02:12:18

唉。。。轻易不要磨琴桥。。。
大多初学者都讲究手感,手感好了又怎样?技术就提高了吗?(本人也不是什么高手)。但是琴桥高低影响共振,影响音色的。

如果你玩指弹的话,可以磨低一点,毕竟指弹的曲子有些是很有难度的。但是弹唱的话,还是算了吧,琴桥低了音量比以前会变小,穿透力也没那么大了,我自己以前也磨了琴桥,第二天果断重新买了个琴桥。声音变化真的很大。
反正我觉得,可惜了

aolinlu 发表于 2012-4-18 02:17:08

原帖由 狂人的干儿子 于 2012-4-18 00:34 发表
古典吉他的指板更宽 更高 琴颈也调不了 照样很多人弹着很舒服 呵呵呵。。。。你绝对会后悔的。。。好琴都让你祸害了。。。不但压电条感应不好了 音色音量 以及以后的开声全部受到负面影响。。。泰勒9系的是半成品?看 ...
哥们!求教了:我说过“有一个前提,卖琴的没有给我换一个赝品琴桥?“还是这把琴就是赝品?求鉴定,因为根本就木有什么压电什么条儿……

aolinlu 发表于 2012-4-18 02:39:07

回复 9# songxianglu 的帖子

呵呵……哥六岁开始弹钢琴,音乐学院钢琴专业毕业;学过乐器法、和声、配器、指挥。以前在乐队是键盘手,总谱都是自己写。吉他也玩了很多年了,只是不太懂得木琴的构造。请相信我对音色的判断力,呵呵……
还有关键就是琴桥真的很高,上面是我处理过的琴桥高度大家可以参考。音准我用表测过,没问题。音色真的通透很多,共鸣也变好了;泛音的变化就能说明很多东西。
如果说我动手多余的话……客观的说那可能真的是出厂的时候琴厂给用户预留了调整的空间……暂时我是这么想的,哈哈 还有就是……琴桥是不是给人换过?还是我这把琴是个特例?
补充一句,不知道有没有人开过宝马X6;那是一部好车(不是德国产的,是美国。),不过它仪表板和手套箱的接缝实在是不敢恭维。大家能明白我的意思吗?要客观的看问题,对任何事物都不要盲从

aolinlu 发表于 2012-4-18 02:51:42

琴桥是不是给人换过?还是我这把琴是个特例?求鉴定……

如题……

tiantian1002 发表于 2012-4-18 03:14:08

别听他们说不要乱动什么的!咱玩的就是个HAPPY!玩的就是个折腾!相信自己的耳朵!相信自己的感觉!而且这些硬件的事和技术没什么关系。非要把折腾这些和技术扯上的话我感觉这逻辑有问题。

今年我都磨了6根琴枕了!不同的弧度!不同的高度!不同材质的!哈哈哈!很HAPPY!

至于taylor的高端琴是不是默认出厂给调好天知道~ 反正不得劲了放心调就是~

而我的经验是,我的小马丁martin lx1e出厂下琴枕也奇高无比!压根没有给调琴枕,但我相信大概的高度应该是计算好的,但是如果较真的话,我们就分析一下,lx1和lx1e(电箱款)琴枕的坑是一样深的,两款的琴枕也都是同型号的nubone的,但是lx1e的坑里面多了个根拾音条。这就导致了两款琴弦高绝对不同!相差一个金属条!至少两毫米!而没有调的证据就是:两款琴的琴枕一模一样,因为拿出来以后发现琴枕的下面从模具出来带出来的三个圆坑都在!是坑洼的,不是平的!回头我照个照片发上来。这么说来,即使不考虑琴枕高度,新琴也都要自己拿出来打磨一下,至少让底下是平的吧。也许是零点几毫米,虽然有人说不影响音色,但是原则上讲底下至少应该是平的吧!

至于那个圆形的坑是出厂给你预设了加拾音器压条的位置,要变成电箱琴的时候,拿锥子之类的东西把它干穿,添加金属条用,体现了TAYLOR的人性化(不排除其他厂家也有这么干的)。

顶楼主,好贴!

tiantian1002 发表于 2012-4-18 03:32:48

另外建议楼主注意一下下琴枕的上面,就是当弦的位置,尽量多和琴弦多接触,充分共振。我发现很多琴枕,尤其是双补偿的,上面大多棱角有些分明,琴弦只与上面的棱接触而已,而没有充分接触。

解决充分接触经验有两个:一个是用废弦在当弦的位置上面磨几下就好。另外就是用砂纸整体打磨一下,看着也舒服,弧度很微妙,这个只能自己体会,就是说是直接拿砂纸蹭怎么蹭上面都是一个弧,要减少弧度就那个硬的平的东西包上砂纸打磨。详细你应该明白了。

另外关于琴枕的材料,楼主愿意的话,可以买个5根6根琴枕,tusq的,nubone的,牛骨的,驼骨的。音色都不尽相同,各有特色,用的时候根据自己喜好和适合乐曲风格的。关于材质对音色的影响我根据论坛里以往帖子和我实际使用这些的总结是:不同的琴适合不同的材质,当然音色是个很主观的概念。比如我发现我的琴装上牛骨的音色就特闷,而论坛上有的哥们说比较以后牛骨的音色最亮也最好,如此看来和琴本身有关。 也可能和牛骨有关,由于牛骨原材料的位置,密度,牛的年龄,我觉得应该都有关系。。。所以牛骨变数比较大。而且要是那牛要得了骨质疏松症那音色肯定好不了。。。所以要多尝试,尝试的过程绝对乐趣无穷。

我看楼主动手能力挺强的,而且和我一样愿意琢磨琴枕,而且把自己帖子打理的很明白,还特殊处理了图片,图文并茂的,我就也把我的经验分享一下,纯属个人经验总结,希望你对有所帮助。

BrunoMars 发表于 2012-4-18 04:13:31

原帖由 songxianglu 于 2012-4-18 02:12 发表
唉。。。轻易不要磨琴桥。。。
大多初学者都讲究手感,手感好了又怎样?技术就提高了吗?(本人也不是什么高手)。但是琴桥高低影响共振,影响音色的。

如果你玩指弹的话,可以磨低一点,毕竟指弹的曲子有些是很 ...

longbluesky 发表于 2012-4-18 08:42:10

我和楼主有相同经历,BIGBABY虽没楼主的高档但毕竟是名琴,弦距问题困惑了我好久,最终下定决心磨了下枕解决了问题.不过我出手有点重,一弦位置已经进去了,后来在下面掂了几层纸.我看楼主的也有点危险,不行就掂起来.

gwerze 发表于 2012-4-18 09:23:59

告诉你压电的那位兄弟根本是坑爹

首先古典吉他弦距相对高,是因为人家用的是尼龙弦,本身张力低,需要有这个距离,才能体现更丰富的音量变化

其次9系的taylor拾音系统是类似贴片的,哪来压电条,当然lz你可以后期自己加个做双系统

羊角疯 发表于 2012-4-18 10:15:53

其实只要不是压电拾音器,都好磨

压电对平整度要求太高

winkat 发表于 2012-4-18 12:52:26

我不懂,不过支持楼主,很有勇气

hlc_0416 发表于 2012-4-18 13:00:15

··

磨的时候千万得小心················
琴枕倒还不难,琴桥犹如拆雷···
泰勒有的系列会有弦距过高是真实情况,问问泰勒党们就知道。

BrunoMars 发表于 2012-4-18 13:06:22

原帖由 hlc_0416 于 2012-4-18 13:00 发表
磨的时候千万得小心················
琴枕倒还不难,琴桥犹如拆雷···
泰勒有的系列会有弦距过高是真实情况,问问泰勒党们就知道。

不会,泰勒一项都是一弦距过低闻名,跟马丁的高度差太多了,此话不要乱讲。

Taylor的弦距都是标准在低些的。

--

gwerze 发表于 2012-4-18 13:08:31

回复 21# BrunoMars 的帖子

哪是,我朋友用3系我用6系都磨过,不磨前装012的弦手指压力巨大

只抽软白沙 发表于 2012-4-18 13:14:17

......其实都说的有道理
其实我是想说,环境原因也会导致弦距发生变化的~~
不同的人,对弦距要求也不一样,我的自己感觉低到不行了,我朋友还是觉得高

狂人的干儿子 发表于 2012-4-18 13:24:47

原帖由 gwerze 于 2012-4-18 09:23 发表
告诉你压电的那位兄弟根本是坑爹

首先古典吉他弦距相对高,是因为人家用的是尼龙弦,本身张力低,需要有这个距离,才能体现更丰富的音量变化

其次9系的taylor拾音系统是类似贴片的,哪来压电条,当然lz你可以后期自己 ...

古典吉他并不比民谣张力低多少,在说指板比民谣宽吧?6-7岁孩子都是怎么弹的???还有我指的条是上面那个不是指贴片和琴码里的那种!!!

朱七的笔记 发表于 2012-4-18 13:28:07

其实,那些所谓的好琴,,并不是好在“弦距很低”的,,,taylor的弦距,,我家里的714ce我也调整过,,不过我是调琴颈,,不太敢动琴桥。。。。。另外,santa cruz的也不好弹,尤其是出厂013的弦的话,,很吃力,,,我换了012的弦一段时间,最近在纠结,要不要动一下琴颈的弧度,,哈哈哈~~~

不过,弦距高点弦粗点,,音色会更好,,应该是有道理的,,,,,,,,,

狂人的干儿子 发表于 2012-4-18 13:29:51

原帖由 aolinlu 于 2012-4-18 02:17 发表

哥们!求教了:我说过“有一个前提,卖琴的没有给我换一个赝品琴桥?“还是这把琴就是赝品?求鉴定,因为根本就木有什么压电什么条儿…… 没事,琴肯定是真的,没有任何问题,就是吓唬吓唬你~哈哈哈哈,自己喜欢就磨了呗,弹着爽才是真的爽~不过,弦距高点弦粗点,,音色会更好,,应该是有道理的,,,,,,,,,那些所谓的好琴,,并不是好在“弦距很低”七哥说的对~

gwerze 发表于 2012-4-18 13:58:16

回复 24# 狂人的干儿子 的帖子

低很多,无论是手感还是物理测试都可以表明

dyiii 发表于 2012-4-18 22:31:13

914属于高档豪华琴,这个段位的琴已经属于音色追求型,而楼主的琴枕我认为明显磨大了,特别是1、2、6弦与琴枕的角度已经不太合理。

泰勒属于科技型品牌,高档序列琴加工过程很讲究规格,装配是很仔细的,琴弦与枕之间的角度和压力是经过试验总结出来的泰勒认为的最佳状态,楼主可以进棚录一下干音,最好找到原配琴枕,对比小不同角度的音频图,不同是肯定的。

劝新手不要过分追求所谓手感而去磨琴枕,只要是合格的琴手感其实都是练出来的,不是器材给你的,练练手指的功夫才是王道。

BrunoMars 发表于 2012-4-18 22:39:21

原帖由 dyiii 于 2012-4-18 22:31 发表
914属于高档豪华琴,这个段位的琴已经属于音色追求型,而楼主的琴枕我认为明显磨大了,特别是1、2、6弦与琴枕的角度已经不太合理。

泰勒属于科技型品牌,高档序列琴加工过程很讲究规格,装配是很仔细的,琴弦与枕 ...

YES!

过儿oO 发表于 2012-4-18 23:00:03

我的琴都是我自己磨的,不过我感觉你可真够狠的,一下干掉2毫米,一般都是干掉0.5毫米然后再试。
磨的时候要保证水平,你磨一磨你放那要能立住。

BrunoMars 发表于 2012-4-19 04:19:30

原帖由 aolinlu 于 2012-4-17 23:04 发表
前不久入手了Taylor916CE,用了一段时间总感觉控制起来有些力不从心。因为个人比较喜欢指弹风格所以并不是只把吉他当做伴奏的和声乐器,这样一来偏高的弦距就让我感觉有些吃力了。可能有朋友会挖苦我:TAYLOR还嫌高? ...
--

不是越低就是越好,而且你的916ce这种高档琴,一定在出厂前,有受到最标准的对待。

高一点可以使声音更大,更好听,更有共鸣。

而且916ce的BONE属于非常好的BONE,你竟然可以磨掉这么多,I服YOU,都不伤心吗?

再说,不管你钢琴弹得多好,我还不是照样有korg kronos和nord stage 2......合成音乐工作键盘来玩,可是这种技术层面的功夫,你应该花100~200,给吉他师傅来做。

不是你所谓觉得平,就是辅合这把琴,有时候是要左高右低,有时候是要右高左低,而且还要配合琴颈,这些你都不懂。

我只能说你把好好的916ce,搞得很没有档次,为您感到可惜。

我的限量gibson和Taylor都不敢自己下手,就连调个琴颈,也回去拿给师傅调,更别说琴枕,动都没动,这种高档,人家都给你配好好的,有何需折腾她呢?

我只是好心兄弟你建议建议,看得于心不忍啊!!!!!

ps:Taylor是出了名的 " 标准 ",你去看看Martin和Gibson就知道了,但是Martin和Gibson高,也是好,并不是越低就越好,你摩太多了......sad

Taylor琴颈也是出了名的直,电脑设备科技也是属于龙头,你就别再自己调琴颈了

该赚的钱还是要给人赚啊!!!

加油了,兄弟 !!!!!!!!!!!!!!   

加油了,兄弟 !!!!!!!!!!!!!!   
--

步路思 发表于 2012-4-19 09:37:29

LS的观点让人过目不忘啊!

music_and_life 发表于 2012-4-19 09:41:56

不敢苟同 接触面就应该是一个点
不然会有杂音
原帖由 tiantian1002 于 2012-4-18 03:32 发表
另外建议楼主注意一下下琴枕的上面,就是当弦的位置,尽量多和琴弦多接触,充分共振。我发现很多琴枕,尤其是双补偿的,上面大多棱角有些分明,琴弦只与上面的棱接触而已,而没有充分接触。

解决充分接触经验有两 ...

vnnw 发表于 2012-4-19 09:45:51

Taylor 就是用TUSQ的人造象牙琴桥,没什么特别什么神秘的

lzch0417 发表于 2012-4-19 09:47:13

dimpleray 发表于 2012-4-19 09:49:57

哈哈哈,其实只要不打品就可以了,感觉怎么舒服就怎么磨。磨坏了就再买个TUSQ磨过就是了,只是一把吉他,别神化了它们的工艺。

借贵宝贴问问楼主啊,音孔里面能看到拾音器有个白色小开关,是干什么用的?我放在OFF也能拾音啊,求解,谢谢

hlc_0416 发表于 2012-4-19 10:14:33

回复 36# dimpleray 的帖子

弹琴怎么样可以说别人不懂艺术,但琴的调整怎么舒服就怎么来的话,这样可能会报废琴,要么把琴的音色弄得四不像。
你这么说就不负责任了。磨坏了换一个的话可以,但你能保证磨得和原厂的出来分毫不差,保证完全能改变自己的错误吗?
所以弹吉他有的事需要交给有经验的技师来。 对于调整吉他而言,技师的概念和演奏者是有不同的。
耳朵听起来好像没怎么样就行了?未必如此,好好录录音听听,拿个一般的舞台音响接滴调音台放大声音,就知道怎么回事了。
这个情况不是针对楼主。调整吉他还是要讲究手法和科学的,调个琴颈还有扳手角度限制避免不伤琴呢,何况打磨重要的部件?
琴桥琴枕高宽多少,槽开多少毫米,从弦钉拉出来的弦与琴桥呈现的角度,品丝的焊接和宽度··高度,全部都有严格的数据···

BrunoMars 发表于 2012-4-19 10:17:32

原帖由 vnnw 于 2012-4-19 09:45 发表
Taylor 就是用TUSQ的人造象牙琴桥,没什么特别什么神秘的

916ce is not TUSQ,

916ce is BONE!!!

OK?!   

--

aolinlu 发表于 2012-4-19 10:26:47

各位老师的观点学习了,有道理!……哥明天去音乐学院找弹拨乐器的老师聊聊……

嗯,这里面的门道还真挺多的……哥明天去音乐学院找弹拨乐器的老师聊聊,看能不能找个会调教吉他的师父……

hlc_0416 发表于 2012-4-19 11:04:34

回复 39# aolinlu 的帖子

我有个朋友在川音以前用214也是找弹拨乐器的老师调的··改变很大,呵呵

yk46303 发表于 2012-4-19 11:06:14

大家给介绍个北京调琴比较好的师傅吧
页: [1] 2
查看完整版本: Taylor 916CE的调理,希望能与Taylor 用户共享