nato 发表于 2003-2-2 04:54:00

被错过的学乐理的最好时期

我最近收拾东西无意中翻到我的小学和初中的音乐课本,发现里面的内容相当的好,很系统的讲授乐理知识和一些简单的作曲技术,现在很多朋友都为看不懂五线谱而烦脑,如果小学和中学的老师都能重视音乐,让大家好好上音乐课,乐理问题简直就不是问题了,应试教育耽误人呀!

翠翠 发表于 2003-2-2 10:58:00

唉。。。。。。。。。。。。。。。。

后悔。。。。。。。。。。。。悔不该当初没认真听老师的课呀!!!

lences 发表于 2003-2-10 21:06:00

应该说,我们受的教育太失败了.....唉!!!!

阿个是凡人 发表于 2003-2-11 14:59:00

我赞成!!!我就是受害者!!!

7782111 发表于 2003-2-11 16:29:00

不能单单说我们自己
我上中小学的时候
MD一个月有一节音乐可就不错了
老师学校他们太狠了!!!

独孤啸天 发表于 2003-2-12 16:18:00

唉~~~~~~~不要打击我的信心啊~

7782111 发表于 2003-2-12 18:48:00

没有打击你啊
我是说学生自己没学好是一个原因
但还有学校老师的不是,有是他们有音乐课,也把它给封杀了

KaRajan 发表于 2003-2-12 22:52:00

小学的时候会的,初中的时候就忘得差不多了~-_-b
现在学也不晚啊~~~

sjy 发表于 2003-2-13 11:43:00

其实,关键是教育体制害的人,应试教育使人们忽视了素质的提高,唉,我们都是受害者!

独孤啸天 发表于 2003-2-14 19:20:00

我都21了,记忆力不行啦,唉,老了,现在是你们年青人的世界了。(哈哈哈哈,开玩笑的哈)

蓝色琴弦 发表于 2003-2-14 21:39:00

我只问你一句话:“当年,你是否珍惜了上乐理的机会?”

当我们还是懵懂少年时谁会听摇滚?谁爱上音乐课?

zk20010109 发表于 2003-2-15 15:07:00

看一下音乐家的生平简介,也能学到很多东西,,,,,,
每个人都有自已的一条路,没有人能帮助你,只有走下去才能看到曙光和希望!!!!!!

gongming 发表于 2003-3-21 18:46:00

学校TNND

学校只知道成绩 什么素质教育啊??只是一个幌子!!

野人在线 发表于 2003-3-22 17:33:00

我上初中的时候,,什么音乐课呀,,简直就是听 流行音乐的,

老师一上音乐课就放流行音乐,,,现在象起来,比她还会放呢?呵呵,

wangm 发表于 2003-3-22 20:05:00

大家说的都很对不是时间就是环境,我想只要珍惜现在你一定会成功!

jita526526 发表于 2003-3-25 20:58:00

当初不知道音乐如此美妙,再加上学校并不重视音乐课,老师也不认真教,国内教育界也不重视,黯...;;真是郁闷

郭忻 发表于 2003-3-25 23:18:00

中国的音乐教育(包括大中小学)实在是烂烂烂烂烂
真希望政府能高度重视一下

太阳背后 发表于 2003-4-3 17:06:00

唉!正所谓乐盲所见略同啊!我也深有体会啊!一位天才就这样被挫杀了,人间的悲剧啊!

beckerhh 发表于 2003-7-22 03:39:00

抓住现在好好学吧。只要你热爱,80岁也不迟。呵呵。

磨牙 发表于 2003-7-22 13:43:00

深有同感。
我深处机层,小学的时候,音乐老师倒挺认真教的,学了最最入门的乐理。唱DOREMI。
再到初中,靠,没有音乐课了。继而高中就更惨上加惨。
后来卡拉OK的兴起,也才似有介事的哼哼唱唱。但完全不知是什么音。。。
唉,到了这个时值二十有几的老饼年代,工作之余再来学,只TMD,一个字:难。
不过,绝不会放弃,一直学下去。志在娱乐,呵,没压力,都好。

乱弹的乱砍 发表于 2003-7-24 20:27:00

我觉得现在学校教的挺好的(我经历的)老师教的很认真也很不错,可是很多学生觉得它没用,都不认真的学

校园吉他手 发表于 2003-10-25 05:30:00

哎!!
读小学的时候老师没怎么教,我也没怎么学,都不是太重视啊~~~~~~~~
我现在也很后悔啊,但是我想现在补起来还来得及~~~~~

Cmaj7 发表于 2003-10-25 10:02:00

中国的音乐教育……我想还是和国情有关。发展中国家先经济再娱乐……我看还是大家自觉吧。或者用自己去影响周围的人,去影响下一代。
小时候不知道什么是摇滚是因为没人告诉你什么是摇滚 挖哈哈哈

wxl 发表于 2003-10-26 10:40:00

你们说的都是我的心理话!

js22212221 发表于 2003-10-27 03:42:00

记得上中学时老师教了首歌:
五线谱呀不难学,
五条线上记音阶.
123线mi sou xi
123间fa la dou

还有什么下加一线c调dou 之类的,原来是会唱的,可现在词就记得这些了

IPG 发表于 2003-10-28 18:27:00

那时小怎么知道自己的兴趣 爱好,其实音乐这门课和体育一样因该延续到大学,毕竟它对人的作用是很大的

小蝇蝇 发表于 2003-10-28 23:24:00

我就自学的,高考乐理考了9.7分(满分10分,当年最高分9.8分)。

绝对是狼 发表于 2003-10-30 01:12:00

埋怨是没有用的拉~
只要还有心,现在都还来的急的!

guitarbest 发表于 2003-11-1 10:17:00

本來生來我就是個當歌星的料,可現在最多也就只有在公司搞晚會拿拿小獎,哎,小學那時老師就教了我們一首<<義勇軍進行曲>>,上初中以後就是教一些愛來愛去的歌了,看來咱們中國教育體制也該改改了,別誤了我兒了呀。。。。。。。。。。。。。

dyingtom 发表于 2003-11-1 14:48:00

音乐老师根本就没想到要教给我们乐理,上课就是唱唱歌,,听听烂流行歌曲

bluesnblood 发表于 2003-11-1 19:23:00

小学时乐理还行,后来就忘了。。。到高中老师讲专业课的时候才开始讲李重光的《音乐理论基础》。。。唉。。。中国哪有什么音乐教育啊,充其量是音乐教学。。。

明月半圆 发表于 2003-11-17 23:28:00

妈的
早几年学点乐理就好拉
也不会象现在这样
中国的教育去死

js22212221 发表于 2003-11-18 01:19:00

乐理比物理简单多了

小蝇蝇 发表于 2003-11-21 09:11:00

中国现状就是功利主义。
认为有用的,就做;“没用的”,就一边站了。
记得从网上一个小日本问中国人:我们还会写繁体字呢,你们自己对老祖宗的字还认得多少?

守恒 发表于 2003-12-3 23:24:00

小的时候最怕上音乐课了,都不知道为什么要上音乐课!

杯面 发表于 2003-12-5 15:48:00

唉~    亡羊补牢吧~

帕瓦罗锅 发表于 2003-12-7 17:40:00

记得上小一的时候,班主任老师拿着一本音乐书进来说教我们音乐。教了几遍都来米发索拉西我们也没唱准(也说不定他也唱不准),就失去了耐心。说以后音乐课直接唱歌吧。结果6年的音乐课唱了六年歌。初中就更扯淡了。tnnd。

ygdl2002 发表于 2003-12-8 13:42:00

其实如果真的让你回到小时候,你未必真的象现在这样重视音乐,生活中有很多事,只有过后才会后悔,真的想学习,就从现在开始吧,不然到老了,你才会发现,你再次错过了学习的最好机会

狂飙 发表于 2004-1-18 20:39:00

哎~~~~~~~~~~~~~

后悔呀,

如果上天再给我一次机会的话,我将对他说:" 我要学好你."

漂流吉他手 发表于 2004-1-30 19:34:00

我们上初中时,我记得最清楚,英语老师,也就是我们的班主任,为争一堂课,竟和我们音乐老师大吵了起来!实际上那节课是音乐课,班主任让我们默英语,音乐老师就来找让我们去上音乐课!最后吵到了年级主任那,肯定是音乐老师让步!

现在我的英语还好,可是乐理知识差的一B,我也是老师,语文老师,我不能再让这样的事发生了,所以我经常没事时和同学们聊,我觉得喜爱音乐是最美的事了,这并不是不务正业,有些老师太偏激了,一要到考试就用试题压学生,一切活动停止,别说音乐课,体育课都有不上的,从我们国家地带领导人就开始倡导:孩子是祖国的花朵,要德智体全面发展!现在发展成什么了?德和体不被看重了,但我就纳闷了,这些为人师表的老师就不明白吗?德和体是智的前提,没有好的德,好的体,何来智啊?中国人赶不上老外,我觉得差距就是这,这是整个国家的问题!大伙肯定有同感吧!

页: [1] 2
查看完整版本: 被错过的学乐理的最好时期