修理工 发表于 2013-3-29 18:02:11

GIBSON lespaul 保留包边换品丝

维修时 如有一些不常见的 我就发帖子大家交流交流。争取 2个月 一个有价值的帖子吧。
常规换品丝 比较常见上一个特殊的换品丝。品丝有包边 这是gibson的特色   但是 慢慢的时间久了 品丝磨损了要换品丝   换品丝不难 。有部分烧友 为了保持原汁原味 所以要求更换后也和原琴一样品丝有包边。这算是发烧的做法 也繁琐和有一定的难度。
说白了 就是连包边也给换了   因为那原琴的包边时间长了有脱胶和磨损不可能能让他长出来吧。
下面用图片说话

以下是原琴的品丝很小不好用。最后2个图是常规gibson规格的品丝 可以对比下

修理工 发表于 2013-3-29 18:05:07

乌木指板 在取品丝的时候要注意不然品丝槽边上的木料会起茬 因为乌木是脆的。

意乱琴迷 发表于 2013-3-29 18:05:21

张皓丞 发表于 2013-3-29 18:09:39

顶知

修理工 发表于 2013-3-29 18:10:09

取包边也要注意 桃花心软老琴木料会变得更脆所以不小心会崩掉木头 产生缺口。当然 丰富的经验 合理的方法就会避免哪怕出崩木料 也会是最低限度

修理工 发表于 2013-3-29 18:12:58

今天 到此结束 感谢捧场

eeeee8006 发表于 2013-3-29 18:38:47

music_and_life 发表于 2013-3-29 18:57:07

Nice job.

大小牙齿 发表于 2013-3-29 19:10:02

好手艺!能不能把白色包边换成木头的包边

多年老友 发表于 2013-3-29 19:42:50

业火红莲 发表于 2013-3-29 20:11:13

请问一下 指板上的那种痕迹能不能去掉比如 图9

貌似是每次涂完柠檬油后还没等干就弹留下的

jackieqiao 发表于 2013-3-29 21:54:53

高难度啊,原来是换品丝和换包边1+1啊,我以为保留原包边呢,白激动了

kus12130366a 发表于 2013-3-29 22:07:42

修理工大哥怎麼沒先把指板表面重新打磨一番   這樣指板會很美的!
另外烏木指板在跟換品絲時將舊品絲拔起時有沒有甚麼訣竅不讓烏木翹起因為那很不好處理
個人的方法是先用雕刻刀在品絲的木頭邊緣劃一刀這樣翹起也不至於會影響到指板表面
不過說真的   原本的品絲也太小了....

smart_li2002 发表于 2013-3-29 22:41:25

強烈關注殘膠的後續處理

facedemo 发表于 2013-3-30 08:17:09

修理工 发表于 2013-3-30 08:35:54

原帖由 大小牙齿 于 2013-3-29 19:10 发表
好手艺!能不能把白色包边换成木头的包边 可以做木包边手里现在就有把琴在做虎纹枫指板包边但是木包边不能做品丝包边 因为木头具有纤维方向性。

修理工 发表于 2013-3-30 08:38:11

原帖由 业火红莲 于 2013-3-29 20:11 发表
请问一下 指板上的那种痕迹能不能去掉比如 图9

貌似是每次涂完柠檬油后还没等干就弹留下的 可以去掉污渍 钢丝棉擦 砂纸打磨刀片刮都可以。
这琴 最后的效果 不会是有明显加工痕迹会是和新琴指板一样的状态

修理工 发表于 2013-3-30 08:48:38

原帖由 jackieqiao 于 2013-3-29 21:54 发表
高难度啊,原来是换品丝和换包边1+1啊,我以为保留原包边呢,白激动了
gibson换品丝我做过很多不少琴友要求要和新琴那样保留包边但是不少琴包边有残缺有脱离下图是2把 CS的gibsonlespaul1-3图示一把琴 4-8是一把琴。像这种情况是无法保留原琴的包边的,除非神仙能把磨损 残缺 的包边长出来。这种情况 你在保留原琴的包边换品丝 是费力不讨好 明白?
做维修搞制作 不要局限一块 不要被条条款款 给套住。同样的目的地 路不止一条 寻求一条 最佳的路线是重点。

修理工 发表于 2013-3-30 08:51:47

粗整形打磨

修理工 发表于 2013-3-30 08:59:09

精细打磨 完工可以说 无痕手感不低于原琴包边的圆滑度 工整度优于原琴,因为我每一个品丝的包边都给予倒角 和圆滑处理工厂不可能每个品丝给予精细处理,你拿着你的gibson看看就明白了。

GFX-8 发表于 2013-3-30 10:36:46

做工精细,修理工真是越来越厉害了,请问你那可以定制琴吗,想找你做只琴

小旺 发表于 2013-3-30 13:08:58

上图原装包边,下图修理工包边
所以不必要迷信原装包边,原装包边并没有那么精细
老修完全可以做到比原包边更好,这个例子看得很直白了.
http://bbs.guitarschina.com/attachments/month_1303/20130330_ce6d9bb5d388e143418504qxKzN6AgfN.jpg
http://bbs.guitarschina.com/attachments/month_1303/20130330_03e0a059030646ad2d31Gd1vMMmdwRSq.jpg

ike 发表于 2013-3-30 13:47:02

真真的牛B

wxjlt 发表于 2013-3-30 15:06:01

还是粗品丝好看,细的扣掉扣掉

张皓丞 发表于 2013-3-30 16:31:59

澍楠 发表于 2013-3-30 23:33:50

我来自东北 发表于 2013-3-31 07:25:25

膜拜!!五体投地!!

shaziabo 发表于 2013-4-1 12:07:20

高手一出手 便知有没有啊!!!!!!!!!!!!

Dr_R 发表于 2013-4-1 12:30:35

厉害

餮虢 发表于 2013-4-1 15:13:22

好手艺!回头找你换!

laofeng505 发表于 2013-4-3 00:43:24

好手艺!!!赞不绝口啊!!!!!!!!!!此乃神人呀!

xiaoxiaohcx 发表于 2013-4-4 08:57:00

新做的弦枕,是因为原来一弦太靠外了,往里面调了对吗?

annylasee 发表于 2013-4-4 13:04:06

修理工 发表于 2013-4-4 14:20:37

原帖由 xiaoxiaohcx 于 2013-4-4 08:57 发表
新做的弦枕,是因为原来一弦太靠外了,往里面调了对吗? 换弦枕时因为换的品丝和原品丝高度不一样所以才换的弦枕

xiaoxiaohcx 发表于 2013-4-4 16:20:36

回复 35楼 修理工 的帖子

哦,收到!

silverkw 发表于 2013-4-5 11:41:39

这手工!支持!

紫色品格 发表于 2013-4-5 14:06:07

问个问题,感觉原品丝磨损并不大呢?没有明显的坑坑洼洼

修理工 发表于 2013-4-5 14:46:27

原帖由 紫色品格 于 2013-4-5 14:06 发表
问个问题,感觉原品丝磨损并不大呢?没有明显的坑坑洼洼 原琴品丝小的可怜比磨损的常规品丝都还小 矮装10的弦都无法弹 装09的弦 弹着都别扭

weililong 发表于 2013-4-6 08:56:16

有价值的帖子

84304282 发表于 2013-4-6 13:24:23

Diy除了这几位三巨头 还真没有其他
页: [1] 2
查看完整版本: GIBSON lespaul 保留包边换品丝