pengtao325 发表于 2013-5-6 14:52:38

关于美芬与墨芬的对比谈谈美产情结。

以前玩山寨琴时一直渴望有美芬,觉得吉他是音色的瓶颈,但后来慢慢升级到美芬后发现在吉他不算太差的情况下音箱对音色的影响应该大于吉他本身,美芬的确比墨芬手感好,反正握住就比墨芬舒服很多,音色个人认为差别不大。而且音色本身其实就是很主观的东西,谁说音色清澈的碎玻璃声就一定是好的?我就需要闷闷的声音不行么?用标准的美芬音色是弹不出红辣椒的Californication的淡淡的忧伤。所以John每次都用那把专门的琴来弹这首歌,而不用那把常用的62ST。到现在我放着john mayer签名款ST不用,常用一把改装过的仿琴,一样玩得滋滋有味,没觉得音色不好。而且更顺手,而美芬到现在已经只剩下当时为圆梦的情结而已了。得闲没事随便吹吹水,纯属个人感受。

玄武湖公园 发表于 2013-5-6 14:58:29

回复 1楼 pengtao325 的帖子

那首歌john现场都是拿空心琴弹的好吧。。。。。gretch还是怎么拼的忘了怎么拼了。。

dataex 发表于 2013-5-6 14:58:49

SYrock1 发表于 2013-5-6 15:01:05

3楼正解啊。。。以前也有产地情节。。。对琴,还有品牌情节。。。。后来不折腾了。。就用了一个IBZ的S09。和一个4700.。一样觉得挺好的。。。真心觉得还是手法和脑子里的东西重要啊。。。设备的东西,还是不用追求太高端。。 毕竟钱不是风吹来的···

dataex 发表于 2013-5-6 15:26:47

johnsonhain 发表于 2013-5-6 15:31:50

墨标和美标真的差蛮多。。
如果觉得声音差不多的话,有以下几点建议:
1.换个好点的箱子试试、
2.研究下声音构成。
3、去挂个号看看听力是否存在问题。

pengtao325 发表于 2013-5-6 16:56:26

我广东的原帖由 dataex 于 2013-5-6 15:26 发表

看了这行字,突然间有个问题,楼主哪里人?非豫即鲁吧?

pengtao325 发表于 2013-5-6 17:01:44

1、我音箱不差,是MARSHALL的100W箱子。2、我不是新手。3、我听力没问题。我知道美芬和墨芬的音色有差,对于有要求的人来说当然能听出差别,但我的意思重点在后面,那些差别没有好坏之分,只有适合不适合之分。就是说并不是美芬音色就一定好与其他芬,关键是你需要什么音色。适合就是好,否则再清澈的声音也不一定适合你。原帖由 johnsonhain 于 2013-5-6 15:31 发表
墨标和美标真的差蛮多。。
如果觉得声音差不多的话,有以下几点建议:
1.换个好点的箱子试试、
2.研究下声音构成。
3、去挂个号看看听力是否存在问题。

pengtao325 发表于 2013-5-6 17:03:55

我知道那把不是芬,只是举个例子说明音色的相对,对于一个对芬几乎是御用琴的吉他手来说也抛弃芬的声音而用那种糊糊哑哑的声音就是因为这歌需要而已。原帖由 玄武湖公园 于 2013-5-6 14:58 发表
那首歌john现场都是拿空心琴弹的好吧。。。。。gretch还是怎么拼的忘了怎么拼了。。

玄武湖公园 发表于 2013-5-6 17:45:17

回复 9楼 pengtao325 的帖子

恩但是人家那糊糊的琴也不是一般的糊糊的琴呐-.-

世假de真实 发表于 2013-5-6 19:07:55

那你还是用鲁芬吧,什么风格都能弹。。。

pengtao325 发表于 2013-5-6 21:45:19

回复 11楼 世假de真实 的帖子

对不起,我没玩过什么鲁芬,不懂

pengtao325 发表于 2013-5-6 21:58:14

顺便说下,我现在用的仿琴不是你们说的什么鲁芬,而是一把彻底的山寨琴,在北京某小琴行买的,580元,手感太差,所以换了美芬的琴颈,换了69 拾音器,然后做旧,花费大概3千多吧。现在音色跟美芬比没那么厚实,那么脆,显得比较散,比较薄,延音没那么足,但是用效果器补救一下,用好音箱,还是可以骗骗人的,有兴趣我可以上上视频试听

benjamin.y.wang 发表于 2013-5-7 10:31:42

我是墨芬党。

墨芬不比美产的好,但给你一种很舒服的感觉,就是花了多少钱就实实在在得到了多少东西的感觉。没有产地情结的人绝对应该第一个考虑墨芬

dataex 发表于 2013-5-7 10:34:46

大猫矿车 发表于 2013-5-7 10:45:32

音色确实是个主观的东西,但并不是说音色就没有好坏之分。

post51 发表于 2013-5-7 10:48:43

回复 8楼 pengtao325 的帖子

部分同意哥们你,以下我个人看法:

我用了墨厂的classic 60s, 和老美标对比了,
我觉得墨厂的这款我更喜欢。2拼的琴体,做工还不错,就是漆厚了点。

pengtao325 发表于 2013-5-7 16:09:11

回复 15楼 dataex 的帖子

如果我说升级它纯粹是因为使用时间长了对它有感情了,你会相信么?

z408021848 发表于 2013-5-7 16:33:24

原帖由 dataex 于 2013-5-6 15:26 发表

看了这行字,突然间有个问题,楼主哪里人?非豫即鲁吧?

作为一个河南人,怎么看怎么觉得这行字别扭

田寮山阿四 发表于 2013-5-7 18:21:57

回复 18楼 pengtao325 的帖子

我相信!我第一把琴就是山寨62tele,但是人家把她做成22品的,后来很残了,我舍不得扔,拿大钱去修整换零件什么的,这琴对我有特殊的意义,所以舍得下血本没什么值得惊讶的,我相信楼主跟我差不多

pengtao325 发表于 2013-5-7 18:49:56

就是这样!!

pengtao325 发表于 2013-5-7 18:51:32

回复 20楼 田寮山阿四 的帖子

就是这样!!!

bchbts 发表于 2013-5-23 11:39:53

说的有一定道理,音色就是个人喜好问题,话说俺从小铁路长大习惯了钢轨的邦邦声,所以对美芬情有独钟,对大G那浑厚的声音不太喜欢。

麻脸小西 发表于 2013-5-23 12:29:54

牛对我弹琴 发表于 2013-5-26 03:20:04

回复 6楼 johnsonhain 的帖子

你是专业的吉他手么 你是大师么 请问?你能像大师么站在世界的舞台上么~~我给你拔几万的琴~你还不是只能排排练在家弹弹搞点小演出~一个好的吉他手~~你给他个墨芬~他照样弹的比你几万块的琴好~弹吉他只是个爱好 没必要比这比那~~除非你有名了 你在来说这些

w616814404 发表于 2013-5-27 23:41:18

本人最近就像买一把墨芬,50S.

傅二代他爹 发表于 2013-5-28 00:39:11

fenderli 发表于 2013-6-9 15:38:47

买琴其实有时候也要看运气。而且同一批美标中随便拿两把琴来比较可能音色上也有一些区别。因此不能简单的对比一下墨芬和美芬就下定论那个音色好。

freudghost 发表于 2013-6-9 16:28:20

一分钱一分货 不过墨芬美芬插好箱子都可以出好声音

maleileo 发表于 2013-6-9 20:45:59

你标题和你内容有啥关系呢啊

虞jie 发表于 2013-6-9 21:32:55

不一定不一定都不一定

aband 发表于 2013-7-30 00:14:37

我对产地没什么情结 但我很喜欢那种清澈的碎玻璃声 墨标对我来说实在声音太闷了 要是墨标有不闷的型号我会买 或者墨标能改成不闷 代价不很高的话 我相当乐意啊!有没有经验的朋友说说。原帖由 pengtao325 于 2013-5-6 14:52 发表
以前玩山寨琴时一直渴望有美芬,觉得吉他是音色的瓶颈,但后来慢慢升级到美芬后发现在吉他不算太差的情况下音箱对音色的影响应该大于吉他本身,美芬的确比墨芬手感好,反正握住就比墨芬舒服很多,音色个人认为差别不 ...

颓废的春菜 发表于 2013-7-30 00:48:35

颓废的春菜 发表于 2013-7-30 00:54:18

qsc123 发表于 2013-7-30 09:13:29

天朝的音乐爱好者很悲哀,买一把好琴不容易,还要为政府去买单。

nagryn1981 发表于 2013-7-30 16:56:31

风没我快2 发表于 2013-7-30 17:26:35

QQ也是汽车,卡宴也是汽车。根据自己的收入来吧,弹琴,得到乐趣,愉悦自己才是最重要的,拿美标弹的两只蝴蝶,又有什么意义呢?

nagryn1981 发表于 2013-7-31 10:30:41

Joshua_Wy 发表于 2013-7-31 11:06:08

回复 6楼 johnsonhain 的帖子

记得当时,夏炎的吉他手,好像叫奴隶努力?发了一个试听,用美分57和SQ录的,都是清音,当时坛子上一大坨人都猜反了,其中不乏一些音色大师什么的。。。

所以说音色这东西真心很主观,说听不出来都要检查听力的,过于自信了吧?要不,改天我拿我的SQ CV和美标录一段,您来分辨一下?

fire_seraph 发表于 2014-8-8 11:45:59

在北京的公路上,开科尼赛格的和开奇瑞的是一样的速度。只要是正品琴,不论产地如何,那种差异不足以让你产生偏见。当然假琴另说,大学的时候买过所谓的鲁芬,因为毕竟是假琴,所以在功能上有些扭曲的地方,踩下失真单块时候音色比较像原声,不用失真单块倒是有些失真,当时还觉得很有意思。现在手头有把美产vintage和被我改了拾音器的印尼Ibanez,还有把墨产Taylor,我都很喜欢,只要在琴上付出自己的一些心血,你都会热衷它,不在乎它产自哪里。你可能不满足它的手感,那么就动手自己改变它,不知不觉自己也弄了不少专业维修工具,也乐在其中;你可能不满足它的音色,那么在一开始选琴的时候就多把注意力放到木材的选择上,而不是产地,拾音器自己也可以换。再有就是多用它,让人琴互相适应,就像夫妻间的磨合一样。日子久了,你无法离开你的琴,你不会在乎它曾经来自哪里,只希望它能和你永远在一起。当然,如果你是收藏家,去买辆科尼赛格也无妨。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于美芬与墨芬的对比谈谈美产情结。