买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 互助贴——尽我所能为坛子里有需要的琴友解答疑问

吉他中国微信公众号
又是一年开学季,今天偶尔回母校逛逛,大把大把年轻的面孔让人确实有点感慨。曾几何时夜里回头想想好像时光都虚度了一样,有感于在天涯上看到的指路贴,楼主因从当中获益良多,得到不少实实在在的帮助,于是也东施效颦,想利用自己的空余时间与坛子里的琴友分享经验,共同进步,也好在若干年后再回想起来这若干年没再白过。楼主从零三年到现在接触吉他到今年九月刚好整十年,倍感惭愧的是十年之后仍然是菜鸟一枚。06年在华中地区一所鸟大学学了四年音乐学,10年毕业工作,如今在一家小企业做管理,工作期间做点副业,开过一年粥店,两年琴行,业已倒闭。
从今天起楼主将每天在线2—4个小时为所有在贴里提出问题的琴友尽自己所能回答疑问,希望琴友提的问题是与吉他、音乐相关,也可以与生活、工作相关的问题,楼主当知无不言言无不尽,如果是楼主不了解或者不懂的领域,或是专业性学术性比较强的问题,楼主将尽一切方法为提出该问题的琴友提供有用信息,如果楼主实在做不到,请琴友谅解。如有楼主回答错误的地方,也请大神斧正。
GC卧虎藏龙高手如云,楼主有班门弄斧之嫌,惶恐尤甚,希望众大神不吝赐教,同为琴友解答疑难,造福GC,楼主先行谢过。

Let's start gathering!!!
吉他中国抖音
谢楼上帮顶,楼上的技术怕是已经抛楼主几个段数了,对木吉他来讲130已经是稍快的速度了,从我查到的资料来看,速奏与扫拨在练习时
1、尽可能的保持音符之间的间隙-----首先几乎是顿音演奏,特别是从一根弦到另一根弦的时候。
2、 观察你的右手演奏的时候是一个单一的移动,不是2个以上的分解动作。
3、练习时要一直用节拍器和鼓机,以确定每个音符都在拍子中,而且要干净平滑。
4、慢速的扫拨是困难的,因此开始宜用中速练习(60-100的速度),在颗粒清晰的情况下逐渐加快速度。
5、 扫拨音型的安排原则要求每个弦上奇数个音符,例如:每个弦有3个音符,如果要改变音序的方向上行改下行,就需要在该处安排偶数的音符,一般安排在1弦上。
6、理想的音阶排列是6-2弦上安排3个音符,1弦上安排2个音符,这样容易改变方向。每种音阶都可以按照每根弦3个音符的安排。
7、强调左右手手指、手腕的放松与互动。还有楼主没说齐全的地方恳请大神完善补充,多谢

GC视频号
几个常用大横按,如何能早点换会,谢谢 老师。
买琴买鼓,就找魔菇
我也问一个,C7和弦 从根音算 应该是降7度,为什么不写成C-7 ,感谢回复。
大横按和弦不管常用与否,都是学吉他路上必过的一关,楼主不建议一些简化大横按的方法,扎扎实实的掌握大横按技巧才是关键。初学吉他的朋友在大横按时左手比较紧张,导致按弦时非常吃力,所以放松左手是必要的。楼主给楼上琴友的建议是,一方面加强左手的力量练习,买点指力器握力器之类,锻炼左手力量的同时还能顺便练练肱二头肌,一劳多得,一大乐事;另一方面锻炼各手指的独立性与稳定性,坛子里有很多相关练习,这里不作赘述,请琴友自行搜索;刘传的吉他三月通介绍过一个和弦手指预备操,练习大横按效果不错,楼上琴友可以作参考,最后练大横按实在没有捷径可言,楼上琴友可以这样给自己定一个目标,首先把你要练习的几个大横按和开放和弦结合起来编一两个进行,照着进行右手给个分解或扫弦练个一千遍,每天100遍,只要十天,亲,只要十天哦,算不算早点换会了呢?
谢谢老师,解答我会努力的 。
回七楼,C7和弦的和弦音是1 3 5 7 和弦标记为Cmaj7,不知道你的C-7是什么意思,若果是C减7,和弦音是1  降3  降5  重降7      标记为Cdim7,还有降7度的意思是?
重降7 我不懂 ,但是已经明白了C7和弦的和弦音是1 3 5 7 和弦标记为Cmaj7 ,请允许我唱首歌【让世界充满爱】,啦 啦 啦 啦 啦 啦。再次感谢。
此贴必火,先支持楼主!
谢谢分享经验,支持论坛
好贴~!帮顶一下~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!
支持啊!这才是真正的大神!
老乡顶一个!好人好事多发扬才行:
感谢所有帮顶的朋友,感谢Q版的鼓励
Let the party go on!
谢谢楼主。我是吉他初学者,也是坛子里的新人,最近在按和弦。发现一个问题,我的手指指甲下面“贴”着一层肉,不能完全剪下来,有时会影响按弦,请问有没有什么解决方法?难道要长痛不如短痛。。。。
楼上说的“指甲下贴了一层肉”的意思应该是你的手指头长茧了,这个没关系,茧子磨掉后会长一层新皮出来的,而且更滑更嫩的,比自然堂的效果都要好。
继续练习而且要加大强度练习,等你的手指充分掌握正确的触弦技巧后,就不会存在长茧的问题了。
要是在练习时觉得手指比较痛,就问自己:想要体验弹琴的快感吗?要!想要别人欣羡的眼光吗?要!想要在舞台上高潮吗?要!要!要!切克闹!!!那就享受破茧的疼痛吧!
因为你的手指多痛一次,那都是离成功更近了一步。

回复 21楼 王学文 的帖子

谢谢楼主的回答,我明白了。今天弹起来已经不怎么疼了 。但长在我手指甲下面的肉好像也不是茧子,那个我从很小就有了,碰一下会很疼,又和指甲紧贴在一起,所以指甲总是不能剪得很短,否则就必须和那层肉一起剪掉。我看网上视频里说左手指甲剪得越短越好,我自己按和弦时也发现由于手指甲的原因,有些弦我根本不可能垂直按下去,都要斜着按,不知道这样按和弦会不会以后学的深入了会有麻烦

回复 22楼 遥远天际的彼端 的帖子

根据你的描述度娘得到的结果是可能是缺少某种微量元素(如钙)所致
参考病例及图片:http://www.120ask.com/question/38038821.htm,楼主建议去专业医院请医生诊断
楼上看下是不是相似病状,如果是的话指甲不宜剪太短,可能对弹琴会有部分影响
祝学琴进步,身体健康
十分感谢楼主啦,这么认真的帮我查了。我的情况和那个差不多,找时间去医院看看吧。。。
强烈支持
实际成交价3000左右的民谣吉他,要求红松面板。有什么可以推荐的?谢谢!

回复 26楼 wanmaomao 的帖子

选琴会是一件比较纠结的事情,这个楼主深有体会,愿26楼的琴友放平心态,多筛选比对,找到属于自己心仪的琴。
红松面板的民谣琴相对少一些,3000左右的话,应在音色差距不大的情况下选一把手感更好的琴。
为避免软文的嫌疑,楼主建议:1、在预算范围内尽量选名气大一些,口碑好一些的品牌琴,一是质量较有保证,二是或许过几年你想升级设备的话,便于出手;2、选定几个品牌的琴后,在淘宝搜索下你附近城市的网店,在旺旺上跟店主联系好,再去他们的实体店亲手挑选,可能要去一家或者几家实体店,但是能买到既安全又趁手的琴,很是划算。
持琴快接近4年了,当时总是有很多外因或内因弄到自己练琴时间总是不能固定,而却不能坚持,到现在还在爬格子,而却现在在公司宿舍舍友好像不怎么愿意我吵到他们,请问,我该怎么才能对得起我的那把琴!谢谢指教!
求各种小调的和弦进行,反复。四个,六个,八个。谢谢

回复 28楼 黑夜丶ZZM 的帖子

首先你需要制定一个详细的练习计划,把需要练习的内容有层次的分解出来,根据每天的练琴时间做安排,把尽可能多的时间挤出来练琴(楼主曾有过在回家的火车上练琴六小时的经历),然后要求自己,多长时间达成较近的目标,再多长时间达到较远的目标,坚持下来,相信用不了多久你自己就会感觉到有质的进步。学习乐器其实只有四个字,天道酬勤。其次练琴是为了享受它,所以不存在对不对的起的说法,希望楼主转变这一想法。另有超版海神发过制定练琴计划的专题,把链接给你,希望能对你有帮助。http://bbs.guitarschina.com/thread-525607-1-1.html
练琴扰民的问题楼主住宿舍时也有过类似经历,这里分享一个权宜之计给你,把纸巾搓成长条,粗度和筷子较细的一端差不多,在靠近琴码的地方,从六弦依次穿到一弦,这样纸巾条会阻止每根琴弦的震动,弹奏时只会发出噗噗的声音,也不会损失手感。当然有能力的话最好能单独租出来住。什么,哪个说搓出来的纸巾条有点像什么棉条?哦,这个我不太懂哎,你可以给我扫扫盲不,记得私信我哦。

回复 29楼 typ197878 的帖子

四个:Ⅰ--Ⅱ(或Ⅳ)--Ⅴ7--Ⅰ
六个:Ⅰ--Ⅲ--Ⅵ(或Ⅱ)--Ⅱ(或Ⅳ)--Ⅴ7--Ⅰ
八个:Ⅰ--Ⅲ--Ⅵ--Ⅳ--Ⅵ--Ⅱ--Ⅴ7--Ⅰ
所有大小调式均可套用,附博主多多原文链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_606a5f730100j995.html
lz求教音阶要怎么记。C调的几个指型都在练。但是突然指出一个品格的音就想不出了。一定要按顺序弹才记得起来。

怎么破

回复 32楼 kiraabu 的帖子

1   2   34   5   6  71
  全 全半全全 全半
吉他每一品格是半音程关系
这样多弹多想,应该就记住了。

回复 30楼 王学文 的帖子

谢谢LZ的回答,让我顿悟了!! 我会努力滴!!

回复 32楼 kiraabu 的帖子

记忆音阶也是没有捷径的,熟才能生巧,分享一个自己用过的方法,在开始记忆某个调式的音阶时,可以先熟记空弦音和指板7品的音名,因为7品和空弦音是纯五度关系,在我们熟悉的和弦上相对容易从根音找到五音。举例来说,G调六弦空弦音名是低音6,六弦7品音名就是以低音6找五音中音3。熟悉该调式六根弦7品音名后,可以7品音名为参照,往前或往后推其余品格的音名。另外还有个笨方法,初练时会让人痛苦到发指,但是有奇效,就是在爬格子时一边爬一边大声唱出正在“爬”的音名,这个方法对练耳也会有很大帮助。
有高人发过记忆指型的心得,贴出来希望能帮到你。
原作者浪子韩柏http://bbs.guitarschina.com/thread-1262150-1-1.html
原作者rynchen http://bbs.guitarschina.com/thread-613383-1-1.html
还有以上几楼楼主曾引用过的链接均未得到原作者及转帖者的同意,希望原作者和转帖者能给予谅解,如有需要可私信楼主,楼主定在第一时间删除并公开致歉。

回复 33楼 jinyikai 的帖子

感谢 jinyikai 琴友参与并帮助解答,这也是楼主初衷,希望有更多琴友参与进来,群策群力,当无难事。
很久没有这样的知识贴了!!再顶一个!!
大家好才是真的好
这个得支持一下

楼主好人呐~~~~

帮顶!收益良多。回头加油练。

爬格子的新手感谢楼主这样的好人,楼主通过玩坛子也是对自己的考验吧。
我们都是差不多同时代人物,我想找回逝去的还来得的青春尾巴,争取练好吉他并作为终生伴侣,表达自己对音乐的感受,是我的目标。

我也暂时没啥要问,看得教材手边都有了,就是系统坚持的练习了。不浮躁。花时间。
以后有疑问,一定找楼主。

顶一下楼主,祝楼主幸福,人生路再刷新!

回复 1楼 王学文 的帖子

琴友的福音。
前辈~本人自学时间不长 加起来也有一年左右了~当初弹奏丁香花也是用了一天时间很刻苦当时能感觉到成果,在往后面大横按看完资料就会了,和旋转换只要会的都可以较熟练的转换,为此很多身边练琴朋友都说这世道不公平,可是就是这样我现在水平和半年前根本是没有区别的,我现在也不知道该练习什么了。现在每天就是拿上琴练下扫玄歌曲弹下流行歌曲就完了 我现在该如何提高自己水平,是不是乐理必须要搞懂?是不是必须指弹才是唯一出路?求指教~愿好人一生平安。
原帖由 绿色山泉 于 2013-9-13 03:17 发表
前辈~本人自学时间不长 加起来也有一年左右了~当初弹奏丁香花也是用了一天时间很刻苦当时能感觉到成果,在往后面大横按看完资料就会了,和旋转换只要会的都可以较熟练的转换,为此很多身边练琴朋友都说这世道不公平, ...
建议稳扎稳打,步步为营。不管你是主攻弹唱还是爱好指弹,又或是两者兼顾,你只要每次打开琴箱拿出吉他时先问自己一个问题,今天我要弹什么,完成练习后把琴放回琴箱时你再回答自己,今天确实弹了什么。
乐理掌握的程度一般是会随着吉他演奏能力的提高而深入,如果不做作曲或编配,弹唱自娱为主,只需掌握基本的乐理知识差不多够用了。
相信你是天赋比较高、乐感比较好的琴友,这是多少吉他初学者梦寐以求想得到的能力,请珍惜并善加利用,你要知道,天赋高的人有的人成了杨过,也有人成了慕容复哦。
建议抛弃囫囵吞枣的练习方法,提高对自己的演奏要求。比如当你决定开始一个曲目时,就要求自己最后必须能完整的完成该曲目的谱面要求并脱谱演奏,只要坚持下去,用不了多久,你会给自己也会给你身边的朋友一个大大的surprise。
当然,不要忽视日常的基本功练习。
祝琴艺进步!

c7是1,3,5,b7.又叫c属7
cmaj7是1,3,5,7.又叫c大大7