sniwpgf 发表于 2013-10-24 20:11:14

弹弹琴发现手出问题了

最近练琴时间也长了,也开始注重基本功的练习了。第一:现在发现我弹低把位爬格子的时候,特别是五弦和六弦,五分钟不到母指就有抽筋的感觉;第二:每天都会练习横按,发现我的食指第二个关节处有点肿,还有那种受伤的感觉,弯的时候会痛;第三,半年了,基本每天都有三个小时的练琴时间,可我手上的茧还是一层一层的,没有那种圆起来的感觉,并且每次按完弦都会出现一道沟,是正常现像不?感觉这么长时间手指的指尖应该是圆了啊,有时按弦不是那道沟就会直接滑进去,很多时候差一点位置就会碰到其它弦。

像风一样飘 发表于 2013-10-24 21:13:34

我也是,特别是左手中指,一弹琴就有很深的沟,茧也不是很硬。。。。

爱因思鹏 发表于 2013-10-24 22:24:30

有沟很正常,我的陈年老手3天不按弦也会有沟。弹错音一定不会是因为沟,按弦是一个有失败概率的事情,练很多才能保证一下按下去准的概率高,但是再高也会有失手的时候,大师的现场也能发现有音没到位。

sniwpgf 发表于 2013-10-24 23:11:09

回复 3楼 爱因思鹏 的帖子

那我前两条呢?是练得不到位还是琴的问题

爱因思鹏 发表于 2013-10-25 01:09:10

回复 4楼 sniwpgf 的帖子

第一条我感觉是不是姿势的问题,如果在5,6弦爬格子时候还追求比较垂直地按,所有手指都会特别累。弹5,6弦爬格子时候拇指应该是基本不受力的,食指中指无名指不用指尖,而是躺着按,弹6弦时候顺便闷住5弦,这是个好习惯。

第二条,其实横按按不好大多不是力量问题,是手指独立性不够。食指发力时候,会牵连其他手指发力,导致乱作一团。练习时应该是以食指不累为原则,即使按不实也要保证不因为食指发力而让其他手指过于紧张。练横按,食指在不吃力的情况下,让其他手指可以自由移动,然后缓慢加力量,才能正确地按好。当手指比较独立时候,其实力量自然就够了,毕竟食指没有压住所有的弦,通常三和弦就压1,5,6或者1,2,6,其他弦都是其他手指负责的,不要在食指压稳了所有弦的前提下再考虑码上其他手指,而是要力度适中,先保证手不累,然后逐渐在练习中加力量

zackey_7 发表于 2013-10-31 20:08:51

楼主的第二个问题 我在前年的时候也遇到过,当时我只要按横按和弦超过1分钟, 食指最中间的关节就会感觉到很疼,再过一会儿之后食指就根本没有能按实的力量了,如果用右手的大拇指和食指捏住左手食指,当左手食指弯曲时,右手拇指能明显感觉到关节在磨的感觉(专业术语不知道该怎么描述,反正和捏其他手指同样位置的感觉不一样),应该是练得太狠了才会这样,那段时间每天都是很多次用热水泡泡手,有时候抹点软膏,还贴了点膏药,减少练琴的频次,过段时间会有效果的。

这是我个人的情况,不知道是不是和楼主情况一样,如果确实严重的话建议LZ还是去医院检查一下,如果是腱鞘炎可就麻烦了。
页: [1]
查看完整版本: 弹弹琴发现手出问题了