439075584 发表于 2014-1-23 08:59:29

我打算写一本教材 想做一些调查 希望大家回复你们想要了解的内容

我一直再写我所积攒的一些乐句以及 高级的理论知识 这些东西一般都是只发给我的学生 但由于手头资料实在是太多而且很杂 没有太多时间整理 现在想问问大家 有什么内容是大家需要的 还有如果做成书+CD+DVD 大家多少钱能接受

飞舞de手指 发表于 2014-1-23 09:22:26

不要钱的 谢谢

抑郁的刀刀 发表于 2014-1-23 09:24:05

伯克利哥加油

johnsonhain 发表于 2014-1-23 09:25:09

原帖由 飞舞de手指 于 2014-1-23 09:22 发表
不要钱的 谢谢 请尊重别人的合法劳动成果谢谢。

宫商羽徵角 发表于 2014-1-23 09:25:17

期待啊。。。。越基础越好!。。。。。

Tim5 发表于 2014-1-23 09:45:31

我比较期待一些约炮技巧。。。。。哈哈

迷失康庄 发表于 2014-1-23 10:00:17

吉他教材很多,比如乔衣金属,流行歌弹唱,
地狱吉他写的很好,买的也很好,应为他是针对速弹的教程,而且写的特细,配图很多。如果喜欢速弹一定要去练那种。   我看过你的视频,比较偏根源一些,很多国人吉他手想玩爵士,布鲁斯,但是没美国那个氛围,弹不出那种味道,你可以写个,爵士风格三月通

seo12321 发表于 2014-1-23 10:01:26

kissyoukang 发表于 2014-1-23 10:27:34

25—30元一本,应该都可以接受。可以做成几册。
内容就是一些练习的误区,以及错误的纠正方法。这方面的书不多。

guitaruuuu 发表于 2014-1-23 10:29:00

我比较期待如何才能面不改色心不跳的装大师捞钱,
过年缺钱啊,就连小三的孩子的女朋友都得给压岁钱啊

13叔 发表于 2014-1-23 10:31:43

支持,50元的书能接受
就像地狱吉他一样,希望讲得细致一些,在风格上纯粹一些,地道一些

suckman21 发表于 2014-1-23 10:36:37

主要是dvd要清楚啊,有的书里的视频连按的几弦都看不清,细致点最好,100以内可接受

趴在弦上的猫 发表于 2014-1-23 10:43:46

针对我这种每天除了爬音阶,不知道练啥,往哪个方向练,重点练什么,并且乐理不好的笨蛋编写一部,哈哈哈

Tim5 发表于 2014-1-23 11:53:03

回复 7楼 迷失康庄 的帖子

。。。爵士三年通还差不多。。。。

宫商羽徵角 发表于 2014-1-23 12:45:06

还是写写怎么练习吧!从零开始该怎么练习吉他!

撒旦的爱 发表于 2014-1-23 13:59:54

现在市面上吉他各种教材太多了,我觉得最缺的是吉他运用类教材,不是教技术的,是搞编曲用的

ozzyde 发表于 2014-1-23 14:16:43

波普音阶的运用 小和弦 被属和弦替代的理论 减音阶的运用 目前就这么多

jolinlover 发表于 2014-1-23 16:00:00

每天如果只练半小时的琴,应该练什么

吉他暴君之纣王 发表于 2014-1-23 20:34:20

代理和弦的运用,以及一些流行歌曲运用爵士手法编曲的教材。

青春幻影 发表于 2014-1-23 21:39:52

1、技术讲解一定要详细最好分为快速和慢速不要一带而过;
2、音阶乐句练习一定要标注和声,让大家知道 和声和音阶的关系,以及如何在特定的和声下创建乐句;
3、每章要有完整的练习曲,练习曲可以是片段练习的组合;
4、练习曲可以讲解一下音色的调节让大家了解一下设备的应用;
5、可以循序渐进分为高中低三部分;
6、和声中如何创作讲解最好举一反三越详细越好让门槛低的同学们也能了解即兴的秘密;
7、至于价格就根据成本和书的品质定价吧谢谢!

电吉她 发表于 2014-1-23 22:01:12

回复 20楼 青春幻影 的帖子

支持20楼 说的比较全

zhennenghun 发表于 2014-1-23 22:32:26

技巧类的教材算了。太多了
够撸了。
搞本即兴的吧

zheng0905 发表于 2014-1-23 22:35:38

认为音乐和中国的武学在教学方面有很多类似的地方,有内功、外功、心法三方面
内功:乐感、律动、节奏感(个人感觉最关键,有些天生就有,有些后天练出来的,当然也有摔成脑震荡摔出来的,打通任督二脉)
外功:手指的独立性与灵活性、左右手协调性、技巧、速度等人体运动(觉得正常人只要加强练习都可以做到,这和体育如出一辙)
心法:乐理、音乐素材(主要靠背、悟、积累,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟)我觉得楼上说的即兴应该是建立在以上三方面,即兴不是靠技巧或乐理才能玩出来的
一般内功强大的人学什么乐器都快,因为玩音乐要的就是乐感律动等,尤其是现代音乐,有一些吉他初学者在短时间内的练习就能超越常人长时间的练习,这就是因为具备良好的“内功”
外功强大的乐手很常见,玩个速度和花样技巧或人体极限运动等,但对自己弹的是什么一知半解或者一无所知
心法好的乐手一般都是音乐科班出身,作曲编曲都比较出众,因为掌握了深厚的理论,知道怎么去运用音符,但没有“内功”的来驾驭的话很可悲,只能像背化学公式一样无用武之地。
目前还没有见到一本能从如何练吉他的内功、外功、心法为一体的系统教材,如果楼主的资源多可以从这三方面入手去写一本让我们这些底子不好的爱好者去系统学习的教材,容量的话你不要一次性写一本像征服琴一样那么厚的,可以像地狱训练一样分个几册但别太多(据说地狱11都出了),每册价格25—35之间就很容易让人接受(其实定价大多是出版社来评估的,你就别操这个心了)
本人也从事过吉他教学(其实我是你国内的老同学,哈哈哈),觉得国内大多吉他爱好者都是在这三方面欠缺一些,尤其是“内功”方面,部分缺乏科学的“外功”锻炼,有不少把手练坏的(坏毛病)。乐理方面很多人会背(尤其是和声方面),但是不知道怎么去用。楼主能把国外的精华和方法带回来每个人都很高兴,加油,支持你!!!

kq94619 发表于 2014-1-23 22:51:50

回复 23楼 zheng0905 的帖子

额森也先 发表于 2014-1-23 23:54:11

439075584 发表于 2014-1-24 00:43:39

回复 25楼 额森也先 的帖子

我从来没有说过问问题要钱 你要有证据的话欢迎你爆聊天记录 说话之前过过脑子 别当蠢蛋小丑

RockL 发表于 2014-1-24 10:01:57

买书一般都是自学,那自学起来呢就比较盲目~ 也就是说不知道练什么,练那些内容。要掌握什么东西,怎么样能够循序渐进的,通过一条条的练习内容,一步步的掌握电吉他技巧, 然后通过掌握的技巧,来点小曲子啊 ,什么的。 由简入繁, 我觉得一个教材能做到这样,对我们初学者来说就是很好的教材了, 然后价格,书配上DVD视频讲解,试听,伴奏....... 如果像乔伊一样分三册,我觉得每册20.30拾元比较实在吧。逼近自学要么资金有限,要么初期不想投入太多。当然是越便宜越好

puppet11 发表于 2014-1-24 10:22:34

爵士进阶的教程会好吧 其他的教程很多

茂名性感的底裤 发表于 2014-1-24 11:00:06

确定你那本是高级教材了?那我没问题了、
如果出初级的,最好结合1些初,中级自学同学的意见。
因为你专业的。很多话说出来,自学的未必能看懂

439075584 发表于 2014-1-24 12:00:57

回复 17楼 ozzyde 的帖子

目前我最想做的是视唱练耳 还有一些编曲 和声理论的教材
耳朵的训练是最重要的 用正确的方法训练耳朵一定时间 你再听原来你听的东西 感觉一切都会清晰很多 吉他上很多技巧什么的 我想以后分风格和大体内容写 像bop音阶还有你说的减音阶这些 如果先写这些会比较让人没头绪 而且脑子里没有这些声音 在练习的时候也会比较困难

不过我还是听听大家的想法 一些细节上的 比如理论上的问题 都可以留在这个帖子里 我想知道哪些问题是比较常见的 然后我再写解决的方法

安红俺想你 发表于 2014-1-24 12:44:53

30左右一本,支持您的劳动。

想插电的木吉他 发表于 2014-1-24 14:00:51

原帖由 439075584 于 2014-1-24 12:00 发表
目前我最想做的是视唱练耳 还有一些编曲 和声理论的教材
耳朵的训练是最重要的 用正确的方法训练耳朵一定时间 你再听原来你听的东西 感觉一切都会清晰很多 吉他上很多技巧什么的 我想以后分风格和大体内容写 像bop ...

视唱练耳、编曲、和声理论,你这太专业了点,估计销路不会好,大部分自学的只是想能跟着伴奏弹出自己喜欢的曲子而已~

huodongwei 发表于 2014-1-24 15:51:26

我觉得要么讲最基础的,要么就分风格,先确认针对的群体,LZ想说的那些太专业,估计国内不好卖,就算买了,也没多少人能看懂,可以先参考市面上畅销的,再针对这些畅销的不足,来出一本,或者更受自学者欢迎

ozzyde 发表于 2014-1-24 21:22:21

回复 30楼 439075584 的帖子

恩呢!~你说的我非常同意!~尤其是练耳这个环节!~当听到一首很不错的乐曲时 你没有一对很灵敏的耳朵是记不下来他的走向的,其实05年那会我就对爵士非常感兴趣 之后去研究主音什么的 到后来才发现 爵士很重要的是和声的走向 在聆听的过程中没有很好的听力 是不会和声有很明确的认识。我现在耳朵一类还可以 现在演奏基本都是以 减音阶和79的各种琶音为主 但是我更对和声感兴趣。但是主音演奏是我的弱项 所以我想把各类的波普音节的使用方法搞明白 还有就是 在小和弦怎么变为属和弦的这个为题 困扰很长时间了 所以这个是比较有针对性的 不全面 望理解 另外希望你写一本非常不错的教材!~谢谢

chengbowen 发表于 2014-1-25 09:37:58

1,别用五线谱。。看不懂。。还是六线谱或者和弦比较好
2,爵士就多讲讲代理和弦运用吧如何把流行歌曲改编成带有爵士风格的那种小清新

Y-2 发表于 2014-1-25 12:57:35

糯米馅儿大肉包 发表于 2014-1-25 13:54:46

回复 23楼 zheng0905 的帖子

weisly 发表于 2014-1-25 18:31:01

我节奏不太懂!我相信很多也是!特别是看没有听过的歌谱,对着新谱弹要是能节奏没出错就是我最大的知识了!

多余的Zero 发表于 2014-1-25 23:08:01

回复 30楼 439075584 的帖子

就是想找这类书,市面上视唱练耳的自学教材太少了,LZ出了,100以内我一定买!!!

wuhaoly1992 发表于 2014-2-9 11:10:14

希望在应用方面多一些吧。
1、和声方面:希望多一些和弦特别是和弦的连接、进行,以及代理和和弦。希望更多的是如何使用、讲解一些方法、理论知识,而不是单单举一些例子。
2、调式音阶的运用方面,希望多给出一些licks,让读者作为借鉴也好、积累也好。
3、改编曲子:如何将其他风格的曲子改编出爵士味,这些知识在其他书籍也有过,但是很多讲述的很笼统、或者有太多思考却无答案的地方。希望在这方面、既有一些启发性的问题、同时又对这些问题有些借鉴性的回答。
4、拓展方面:周围好多人对爵士的了解都很少,甚至想了解、都不知道从何听起。希望能够有许多拓展方面的知识、对爵士进行普及,比如、爵士多种风格的分类、特点、代表人物及其作品等等。
5、价钱方面:国外对知识产权比较看重、书也很值钱,可咱大陆的书确实很便宜,盗版也很猖獗。这里只是提出自己的看法哈~我觉得可以按内容分成多册,每册卖二三十块,这样既可以根据个人需要选择自己想学习的部分,单价又不会太贵、便于大家接受。装订方面希望可以有正常封装和活页两种形式吧、便于不同人群的使用~
页: [1] 2
查看完整版本: 我打算写一本教材 想做一些调查 希望大家回复你们想要了解的内容