暮文良王 发表于 2014-2-24 08:24:16

fender较为普遍的3弦颤音,破音,吃品现象,你的琴有吗?

很多购买了美标的朋友发现3弦有较为明显的颤音,尤其是12品左右,失真越大,这个把位破音越严重,清音还好一些,即便是干琴,我说的是干琴不插电的情况下,一定要仔细看,仔细听,3弦的颤幅明显比其他琴弦大一些,声音吃品也要明显大于其他琴弦,公认的部分fender的硬伤,很少有人解决掉这个问题,你的琴有这样的情况吗?或者说你是怎么解决的??能仔细给各位回答一下吗?

774601766 发表于 2014-2-24 09:25:40

有时候别的琴也会出现这个毛病,就是音发颤是吧,我一般把琴那个音色的都关了,效果器上的高频给补一点,出来的声音刚刚好,自己觉得单线圈琴失真出来的声音尖,安着我说的出来的声音就圆润了~

宫商羽徵角 发表于 2014-2-24 09:30:33

都这么细心!学习了!本人暂时还用不起芬达

农业摇滚 发表于 2014-2-24 09:33:20

这个还真有,我的解决方法是把DRIVE拧大点。。。。。。

egg 发表于 2014-2-24 15:14:27

luetone 发表于 2014-2-24 15:47:03

我用的jazzmater三弦颤音其实特别明显,但我不知道我说的这个颤音跟你说的是不是一回事。我觉得这个颤音是前桥到琴钮距离过长造成的,三弦在那一段的长度明显长于其他琴弦(一弦二弦在琴钮和前桥间存在一个固定琴弦的小装置,所以那一截琴弦的长度本质上没有三弦长)。这种构造使得琴弦的震动更频繁,持续时间更长。楼主可能觉得这是个硬伤,但对于玩噪音的人士来说也许倒成了好事。我相信用fender玩噪音的朋友一定最乐于在三弦演奏以得到更长时间的震动从而获取稳定的音墙吧。

指姦上的温柔 发表于 2014-2-24 16:44:45

可能是琴码saddles没有紧贴靠稳,六条琴弦弦距在琴桥时是最大的,呈现出有点放射状的,
所以,中间3、4弦琴码比较平行,1256弦琴码会带一点点的角度,
平行的34琴码之间比较容易靠不紧有间隙,弦震动时就会产生影响了。

giga2005 发表于 2014-2-24 16:54:24

芬达拾音器玩失真不给力,音色发虚,所以就会颤,琴颈拾音器应该颤的好一些,我琴桥换了邓肯大功率小双也有些微微的颤,就那样凑合用吧

giga2005 发表于 2014-2-24 16:56:03

芬达本身也不是玩失真的琴,要玩失真就得改电路装大双

slayest 发表于 2014-2-24 19:29:17

LZ说的是琴头只有1、2弦有string tree的Fender吧?如果第3弦也加装一个string tree会有很大改善。

明天记忆 发表于 2014-2-24 20:17:24

我的 Jackson SL2 也试过失真时3弦颤音。像开了合唱一样,后来换了套弦就没事了。

zhandizhiwang 发表于 2014-2-24 22:56:24

确实,fender 3弦我调了好久……

xxaslanxx 发表于 2014-2-25 13:34:05

买个皮筋在琴头那里绑上。

修家电的 发表于 2014-2-25 15:38:48

ST和TELE的琴确实有这种毛病 但是始终不知道什么原因引起了 琴桥和琴枕都换了也没解决!

rpg-7 发表于 2014-2-25 16:08:51

sq也有

EGchain 发表于 2014-2-26 16:40:19

les paul也会有
而且跟过载本身也有关系
硬一点厚一点的过载好一点
淡一点的过载就容易出现这种情况

暮文良王 发表于 2014-2-28 15:09:30

fender的这样的3弦硬伤其实是很少有人解决掉的,真心感谢很多朋友回帖,之前一个职业吉他手给我说从没听说fender有这样的毛病,后来我问他你仔细听,仔细不插电看振幅,后来弹了十几年琴的他才发现的的确确他的fender也有这毛病,在这里我要说很多弹琴很糙的人是不会在乎或者说是没有发现这些的毛病的,但是很多细腻的吉他手,追求极致,或者几乎完美,或者说尽可能的发挥现有乐器的最大特色的吉他手是会被这问题困扰的。但是的的确确我看到过有的美标就没有。

EGchain 发表于 2014-2-28 15:57:31

原帖由 暮文良王 于 2014-2-28 15:09 发表
fender的这样的3弦硬伤其实是很少有人解决掉的,真心感谢很多朋友回帖,之前一个职业吉他手给我说从没听说fender有这样的毛病,后来我问他你仔细听,仔细不插电看振幅,后来弹了十几年琴的他才发现的的确确他的fende ... 你看到的美标没有这种情况的话
有可能是因为音箱效果器的原因
说不定你换个音箱
或者换个过载
就出来了

我就是遇到好多这种情况

yuan_li209 发表于 2014-2-28 22:54:48

我的美豪和雅马哈都有,可能是单摇ST的设计问题。

暮文良王 发表于 2014-3-3 14:01:35

没错,美豪,墨标,墨豪之类的也有这样的问题,在这里我很佩服10楼的这位大师,最有可能的就是3弦的弦距过长,但却没有string tree。

暮文良王 发表于 2014-3-10 15:33:35

还有哪些朋友的fender有这样的问题?欢迎跟帖

punk1454 发表于 2014-3-10 16:12:29

我的fender也有,这个问题好几年前就探讨过了,个人怀疑是拾音器三弦处的磁柱突起较高对琴弦的吸力增加造成的,那为什么4弦没有呢,可能是因为4弦是缠弦的缘故,因为之前用的cort的G260他的单线圈磁柱高度相对比较平均,所以颤抖的没有那么明显
为啥fender的拾音器磁柱高低不平呢,这也是他带给我们经典音色的来源吧

其次我也做过实验,把三弦向上推或向下推,让三弦离开拾音器的磁柱(大概在三线和四弦磁柱之间)这个颤抖声就会消失。

红烧牛尾 发表于 2014-3-10 18:36:21

squier表示也有这种情况,不定时出现,时有时无

EGchain 发表于 2014-3-11 12:29:38

其实有时候看一些国外的设备测评
留心一下的话就会发现或多或少都有那么一点点颤
包括其实我听slash《sweet child o mine》的前奏
我觉得第4、6、8个音都有那么一颤

暮文良王 发表于 2014-3-11 14:38:14

回复 22楼 punk1454 的帖子

这位哥们说的有点意思,不过很多人试过了,最能说服的方法是换了其他牌子的拾音器,照样没有解决,你说的推弦没有这样的声音,没错,但是推弦的时候是否也意味着弦距的两点距离(压弦处到琴桥处)也短了,自然没有这么大的颤幅。

fare 发表于 2014-3-12 15:09:36

工艺问题、应该是跟琴颈有关、我的ibanez也有

tfotwtxdy 发表于 2014-3-12 15:29:13

我的CV也有
一开始以为琴颈钢筋在颤抖呢
哈哈

gcleeh 发表于 2014-4-3 14:30:22

美标,3弦缠的很明显,这到底是什么问题?

aizhu251 发表于 2014-4-5 16:46:56

把拾音器调低一点。、。。调低一点就好了

gcleeh 发表于 2014-4-6 15:25:40

美标,也是3弦颤,仔细听其实456好像也有一点点,另外我觉得clean的时候不是没有颤音,是太不明显听不到,并不是不颤

xuyn2003 发表于 2014-4-6 15:49:27

先不讨论死点的影响。

其实6弦也是颤的,和三弦一样,在高把位,而且新弦最明显。

我猜是不是因为三弦六弦最粗,而在单摇双摇的琴码那里,都是一个圆弧型状,琴弦在那里是一个有弹性的弯折,三六弦向上的弹力最大,弦振动的时候,导致弦与琴码的切点产生了非线性的位置变动,这个小小的变动对基音基本无影响,但是对泛音影响很大?
这个发颤只在一个音的前面大部分,当尾音快要消失的时候,也就是弦振动很小的时候,就稳定了,对吗?

Dolphinzd 发表于 2014-4-6 19:20:03

我的美豪也有这个问题 三弦高把位最为明显,如果把弦距调的低一点 就稍微好一些,弦距越高颤的越厉害,心里特不爽,上个月我在上海琴行试了一把fender custom shop 也是这个问题,然我我发现这个问题我就问石桥的技师他也没整出个所以然来~~忘哪位琴友可以为我们解开这个困惑我们很久的谜团,谢谢

gcleeh 发表于 2014-4-11 18:55:00

上去上去上去上去上去

Dolphinzd 发表于 2014-4-11 23:08:03

谁能给fender发邮件询问一下?

清风211 发表于 2014-5-4 12:23:40

一样!!!中招了很郁闷!大神们教教怎么弄?????还卡死痛拾音器呢··打颤~~ 300块的鲁芬都不颤呢·

382733889 发表于 2014-5-4 13:03:48

一样.应该是很多因素导致的。
我的美标三弦琴码会共振.和二弦琴码碰撞发出声音..

暮文良王 发表于 2014-5-11 15:08:26

国货700元的squier,我在某琴行试了很多把,无一把有这问题,难不成fender越贵越有这毛病,这个致命的问题很多人都在逃避,我认为使用fender,并不单纯为了经典,效仿大师,而是为了音色,如果你是一个真正在乎音色的吉他手,你是不会忽略这个硬伤的,欢迎所有坛子里的fender用户讨论r

PADIO 发表于 2014-5-11 15:25:08

我玩小提琴的朋友说小提琴G弦音色也很特别后俺就释然了

暮文良王 发表于 2014-5-13 08:33:47

小提琴没有品,自然不会出现吃品的颤音,楼上的,你多想了

jzx4088 发表于 2014-5-13 12:45:46

EGchain 发表于 2014-2-26 16:40
les paul也会有
而且跟过载本身也有关系
硬一点厚一点的过载好一点

我的LP也是啊   失真还要好些   尤其是清音和不插电的时候   3弦感觉有像有沙子卡在里面一样多弹几下鸡皮疙瘩都会起来
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: fender较为普遍的3弦颤音,破音,吃品现象,你的琴有吗?