火鱼摆摆2 发表于 2014-3-19 20:50:53

火鱼杂谈(第五期)如何练成一个优秀的“扒手”

Hello这一期我们又见面了,我就是你们玉树临风、风流倜傥、人贱人爱、花贱花开的扯淡小能手,作死小专家,火鱼同学,前面我们的杂谈已经更新了四期了,不过都是文字版的。正所谓千呼万唤死出来,犹抱吉他半遮面。我这是把自己往死里整的节奏用生命来装B做本期节目啊!!!最近抱歉的很,目前我的等级还不能以视频的的方式把呈现给大家,原因是像我这种操着一口纯正的川普少年怎么听都像是从非洲原始部落或者阿尔及利亚来的,这样呢有损我刚硬威猛,玉树临风的形象。所以这期还是以帖子的方式来给大家扯淡闲聊关于摇滚音乐的话题,希望大家能够一如既往的支持我。本鱼以原创精神为主,若有转帖,请联系我,本鱼将送上大波妹一枚,聊表寸心。苦心编辑30年,崩溃只在一瞬间,刚才在编辑帖子的时候浏览器无响应,真的是坑爹啊!!!

好了,开始我们今天的话题,如何练成一个优秀的扒手。这句话要是让别人听见的话估计会被楼下的警察叔叔抓到警局里面即便不被别人打死也得枪毙十分钟,以及各种躲猫猫。那我可就冤大了。不管这么多了,我这期之所以选择的这个话题,那是因为前四期的话题连我自己都觉得最近太过扯淡,尽发些没什么营养的帖子,而且这样的帖子按照版主的要求也最好发在音乐闲聊区。既然装B就要装到一定的高度,装到云里雾里,也算得上是云装B。所以,我报着为人民装B的态度,这期选了一个这样的话题,这样也就不算是闲聊,而是在干正事儿了。同时也希望能够为吉他中国论坛里的网友们做一些贡献。在这里为自己做一下广告:我敢保证不管你会不会扒谱看了我的帖子一定会感觉到跟没看一样,会的还是会,不会的还是不会。但是我还是要这样写那是因为我希望能够对大家有所启发。

扒谱,对于那些生猛的吉他高手与从小练就一身童子功来说当然不在话下,但是对于大多数吉他爱好者来说仍然觉得那是一个不可涉猎的深水区。我们可以看到网上跪求谱子的人比比皆是。就我身边的吉他手而言。扒谱在他们眼里感觉到这是一门高深莫测的学问,而且他们有一个观念就是,这种神功练就起来非常的枯燥与困难,费时费力。网上有那么多的谱,我干嘛要学自己扒谱,书上,电脑上有那么多的谱我都来不及练,试问此神功学来于我何用?近不能提高吉他技术,远不能排练跑场,我只能哀哉叹息,不思进取,竖子不足以为谋,此神功若你学来,想必是极好的。却偏恼这厮目光短浅,负了个大好光阴。你妈x的,难道汝已忘记汝当年在网上疯狂跪求曲谱乎?

我想如果每天都这样说话的话人也就累得半死。俗话说得好:练武不练功,到老一场空,泡妞不学坏,迟早被人踹。扒谱是作为一门学科在学习音乐必须要像泡妹子一样认真学习。这也是成长成为一个吉他高手的必经之路。一个在校的音乐专业学生就要在音乐学院学习四年的视唱练耳。不然在相声里面就叫做“缺一门”。毫不夸张的说扒谱是区分吉他高手与新手之间的分水岭。只有学会了扒谱,那么才能够拓宽你演奏视野,你才能够更好的理解别人的作品,并为之加以分析,加工,最终转换为自己的东西。同时,扒谱也能够验证你曾经学过的那些音乐风格套路,看它们的音阶、和弦、节奏是怎么运用用在这些歌曲上的。为自己以后的创作提供丰富的源泉。所以,扒谱是非常重要的一门学问,我们如果想要我们的技术与理论得到充分的提高,就一定要学会扒谱。

前一段时间在吉他中国论坛上有一件逆天神器,风骚出世,那就是一个扒谱软件,Riff station v1.4 版 。能自动识别歌曲音频变成和弦,这让广大不会扒谱的吉他手或者是那些懒得练耳的玩家来说的确是个很大的福音,任何的歌只要导入进去,就能够分辨出他的伴奏和弦,想想都挺诱人的。但是这让那些苦练了多年的视唱练耳的音乐人颜面何在?这让像我这一样的职业扒手以后怎么生存?

我一直对此软件心存怀疑,于是就做了一下实验,导入了一手F.I.R乐团的get high。出来的结果几乎让我吐血而亡,歇菜了吧!看看你扒的什么鸟样?哈哈哈哈,我抱着幸灾乐祸的态度对此软件大大嘲讽了一番。然后点了点它的其他功能,发现有几个功能也不错,那就是他能够分出其他的声道来。突出某一样乐器的频率,但是这样的功能像WAVS之类的软件也能够做,而且做得比它更好,随后再看了网上的测评,此软件对于柱式和弦适用,对于分解和弦一扒就歇菜,乐器越多错误越多,所以妄想用此软件代替视唱练耳的同学若真的依他与它的话想必会让你吐血不止。坑爹没下限啊。也许有一天,它会变得更加强大,但是就现在它的作用来说,确实太有限。

到了现在也许会有人说:你说了这么多,我还是没看见你教我们大家怎么扒谱,你就一个劲的在说扒谱怎么怎么重要,怎么怎么显得高端大气上档次。好突显你玉树临风,风流倜傥的外貌和你那猥琐的装B心灵。我们也知道扒谱的重要性,可就是他娘的不会,我要是会了还要听你在这里废话连篇。不要着急,下面听我慢慢道来。

扒手也分三六九等,第一等次的就是那些听见一首曲子不管难易就可以用手写下来,就好像我们在听一段话一样的把他记录下来一样,据说Steve vai 就是这样的档次,他说他扒谱就当是写信一样。听了之后就顺手拈来。此神通已经修炼到此种高深地步,非吾等凡人所能及也。

一般而言我们大多数扒谱能手都只具备第二阶段,在一首歌曲中能够清楚地分辨出他的和弦色彩,能够扒出部分较为简单的旋律与节奏,太过于复杂的旋律只能够根据我们平时练过的音阶或者作品中寻找出这段旋律的色彩,然后按照经验写出来,其中的几个音程实在无法写出也能够顺利的在乐器上找出来。我们只要能够练到此种地步的话也能够功成名就,有所作为。还有一种就是第三档次的,此种扒那就是真正的靠扒,音要一个一个的听,和弦要一个一个的试。而且也固定在大小三和弦之内,稍微有所变换就无法听出,记歌全凭感觉,扒谱完全就靠在吉他上试。乐理这些东西的啥也不会。旋律稍微复杂点就无从下手。所以出现了以下现象,那就是他自己扒出来的歌只能够自己表演,无法写成谱子拿给别人看。而自己所谓的原创音乐也只能由自己一个人拿着一把吉他弹几个和弦来给众人表演,也无法做成真正的样品音乐,因为无法记录曲谱。

就一般而言我们大多数人只要能够进阶到第二阶段也就可以了,而且第二阶段也要分为很多层次的。那就要看你真正靠自己听与记录的比例成分。

下面就说我们怎么扒谱,如果一边听一边把你说听到的谱写下来就是一部扒谱教程的话你肯定会说我装B,而且这也给人感觉太没溜了。扒谱之前要有四个阶段的训练。首先要闷心自问一下自己是否会识谱,除了六线谱之外你至少应该认识一下简谱。熟练并掌握。记得那些符号都是什么意思。而且可以多抄多写谱熟悉他们。抄得越熟练越好,因为有一天你的谱会拿给别人看的,所以一定要规范,不要只有自己认得。这个工作不难,而且可以练字,一劳多得。

接下来我们进行第二步的训练,那就是音程的训练,我们先可以单个单个听音符。然后判定出他们的位置,比如我唱了一个C调的MI,那么我要第一时间能够反映出他的SOL在什么位置。而且不止在一个八度内练习,要在更大的音区内练习,我觉得最难的就是在一个调中SI与升FA的练习,只要你能够把这些都掌握了的话那么你的扒谱不再是梦。

然后我们进行第三部的训练,和弦的色彩训练,这是一个非常难的训练,不过在现在流行音乐中一般只用三和弦、七和弦、加九和弦、六和弦、然后就是挂二和挂四和弦,如果你能够在一个调内清楚的听出他们是什么和弦,你可以暂时不用考虑那些和弦是怎么来的,但是你一定要明白那些和弦一般怎么用,什么时候用。如果你能够非常熟练听出这些和弦,那么现在流行音乐的和弦伴奏你基本上已经掌握了一多半。

然后我们进行第四步训练,掌握那些基本节奏,前八后十六、前十六后八、切分音、附点音符这些等等。见到在谱上一定要准确的唱出来。先可以从很简单的入手,不要觉得那些简单 ,找一些曲谱,把那些节奏型一遍一遍的完完整整念出来。一遍一遍把那些歌曲试唱出来。然后记在脑海里。然后再加入各种不同类型的节奏试一试感觉是什么样的。有了以上的积累,我想现在你就可以进入真正实战了。

首先我们来说扒谱工具:我们的准备工作室需要一支笔,一个笔记本。一个音乐播放器,一把吉他或者键盘什么的乐器,总之什么乐器最拿手就准备什么。其实现在一般的话都拥有一台电脑,那是最好的扒谱工具,不仅歌曲可以再上面播放,记谱也可以在上面进行,我想现在也没人愿意拿着一个破录音机放着磁带然后再找纸笔来记录谱。现在电脑也普及了,不然你们也没办法在网上看我的帖子。如果说有哪位千古奇葩坐在网吧里刻苦地看我在这里瞎扯淡而对英雄联盟、剑灵、DOTA等一系列热门游戏视而不见的话,那我也只能佩服你的毅力和决心。这种人才,将来必成大器也。

扒谱最好选用什么软件,我会选择喜欢选择功能强大,操作方便的软件,那就是guitar por、与cool edit por这两款软件、这两款软件也算是脑残级别的简单。尽管现在guitarpor已经出了6.17版本,也有比cool edit por音频编辑更专业的软件,但是像我这样懒得连夜壶都挂在枕头边的人来说研究一款软件的操作确实耗费我的脑细胞。做midi还是用GP5,混音还是用cool edit por,而功能全面强大的cubase软件却一直都被我拿来当做音色库使用。就冲这个我没被斯坦伯格公司的员工给打死也算是人间奇迹了,你这是在暴殄天物啊。

好了。我们选择了软件,然后就是该真正的扒歌了,接下来导入音频文件,如果你对有足够的信心,导入个比如说安格鲁大叔的曲子什么的也不违反中华人民共和国治安管理条例,但是就训练而言,还是先简单后复杂最好,最好节奏慢的,这样你的信心才不会瞬间被击垮。然后我们就需要听每一样乐器的声音了。一般情况下我们扒谱都是每样乐器单独的在一个GP5里面建立一个单独的音轨来扒,而不是听见什么乐器就马上扒什么,一般扒乐器的先后次序也是有讲究。按照我的习惯,我一般先扒鼓,因为鼓作为整个音乐的框架,鼓先出来,那么我就好按照这个框架在里面填充音符。

然后就是贝斯、扒贝斯的时候要注意,由于贝斯的音比较低,有时候听到的音比较浑浊,所以有时候只能根据其他的乐器来判定他的根音。旋律的贝斯一般都不会集中在低音区而是在中高音区。所以旋律的贝斯还是容易听出来的。但是注意一般有些歌曲中会加入一些funk贝斯,这种节奏较快,而且有很多闷音,每个音都不会很清楚的话就只能先行训练,单独的找一些只有funk贝斯的音乐来听,然后找出他们常用的节奏类型。 然后就是节奏的吉他,总之越简单的乐器越要先扒出来,

然后就人声旋律,这样一首歌的样子基本上就定型下来了。接下来是管弦乐。一般流行音乐的管弦乐不会太复杂,因为作为背景音做得太复杂就会抢乐器频率,乐器之间就会打架,这也涉及到音乐制作方面的问题。

接下来就是钢琴,一般对于我这种只能演奏简单到脑残级别曲子的钢琴手来说我的钢琴都会做成两个轨道,一个低声部,一个高声部。这样既方便自己听,也方便写谱。而且一般流行音乐的钢琴都不会太复杂,原因在于他的音符密度主要集中在高声部,我们知道由于泛音共鸣的原理低声部的音越低,他的泛音共鸣点就越多,延音就越长。如果太复杂的话不仅跟贝斯抢频,而且单独演奏都还会浑浊不清,这又涉及到声学方面的知识。所以要装B就要像这样装B才能装出水平,哪一天我准备出一本装B实战手册也好给广大琴友借鉴借鉴。

钢琴一般在流行音乐中常用三和弦、七和弦、与九和弦、挂二、挂四和弦等。如果一般是柱式和弦的话常用七和弦或者转位和弦。如果是分解的话一般喜欢用三和弦和九和弦。在前面我已经讲过,如果想要清楚的听清他们是什么和弦,那么就需要仔细的训练每一种和弦的色彩。不管是分解或者是柱式和弦。哪怕你不知道这和弦是什么音而只能够在吉他上找出来,也一定要能辨识出和弦的色彩。

然后就是我们最喜欢的电吉他了。有时候或者是萨克斯之类的独奏乐器,这种旋律乐器扒的难度最大,音符多,节奏变化多、音符快。这也是最考扒手的功力的时候。一般我的方法是先在cool edit por里面把歌曲节奏放慢,然后一个一个的听。但是这不是万能的方法,歌曲节奏越慢,那么帧与帧之间的距离就越大,就会破坏歌曲的原有信息。也不一定能够听得很清楚。那么这个时候如果遇到快的地方只能够根据个人的经验来扒了,前面我也已经说过,练习各种音阶的时候不仅仅把音阶练熟,而且还要能够清晰的辨别出这段音阶的色彩,比如给你一个减七和弦,你要能够一下子辨别出。一般电吉他或者萨克斯的独奏在音符密集的地方都不会弄得特别复杂,都是四分音符、五连音、六连音的音阶一带而过。即使他的技巧再炫、再花哨。因为这是音乐的本质所决定的。

一首好的曲子应该表达作者的思想,那么它一定是松弛有度的,快慢有序的,而不会一直处于特别快和特别慢,快的地方由于音符密集,时间有限,容易出现在歌曲的高潮,或者是段落与段落之间,起承上启下的作用。这样的话就不会给快的地方过多的表现时间,通常也是一带而过,所以编曲者一般不会把乐句的精华表现在很快的地方。而慢的地方由于音符较长,能够获得更多表现力,如果处理不好的话就会给人平淡的感觉,所以一般编曲者都会在慢的地方进行精细处理,而快的地方通常是那些常用的音阶一带而过。所以扒这类独奏的时候慢的地方需要一个一个扒,而快的地方恰好是根据自己积累的经验写出来,而不是一个一个听。

最后还要注意的是你在用软件扒谱的时候一定要做好标记,比如每一个轨道的名称,人声进入的地方,独奏进入的地方,一定要做好标记,要知道扒谱的话一般是一件力气活,能够尽快完成就尽量尽快完成,养成一个良好的音乐习惯,能够让你的工作效率更高。在这里严正声明一下:不要寄希望于看了我的帖子就会扒谱了,该干嘛干嘛去吧!我曾经说过,我只负责装B,不负责教学,如果说对你们有什么启发的话本人将不承担任何风险与责任。你们也许会说,光说不练假把式,光练不说瞎把式。我就没看见你扒谱。光在这里吹牛B了。在这儿呢我提供三个我以前扒的谱的实例,给大家分享一下。分别是Olivia Ong 的《I can’t go for that》还有周车轮的《黑色幽默》和Paul Gilbert的《Firth of Fifth》,我也算是抛砖引玉,希望能够有真正牛B的大神们给我们更多指点。同时我也希望各位看官不要被我的砖头砸到,咣当,砸地板上了。

好了,我们这期的话题就聊到这里,拜拜。

今晚先只能插黑色幽默

我的其他话题

火鱼杂谈(第四期)那些年我们一起用过的屌丝琴http://bbs.guitarschina.com/thread-1692273-1-1.html

火鱼杂谈(第三期)那些亮瞎了我们钛合金狗眼的大师们 (下篇)http://bbs.guitarschina.com/thread-1690968-1-1.html

火鱼杂谈(第二期)那些亮瞎了我们钛合金狗眼的大师们 (上)http://bbs.guitarschina.com/thread-1688887-1-1.html

火鱼杂谈(番外篇)吉他艺术上的各种装B行为http://bbs.guitarschina.com/thread-1691478-1-2.html
火鱼杂谈(第一期) 那些年我们一起摇滚的日子http://bbs.guitarschina.com/thread-1687489-1-1.html

火鱼摆摆2 发表于 2014-3-19 20:52:02

明天再放I can’t go for that与Firth of Fifth

我行我路 发表于 2014-3-19 21:14:27

失色的水彩画 发表于 2014-3-19 21:31:32

前排挤挤。

MEGADETHfans 发表于 2014-3-19 21:35:01

练琴乏味时,就需要这样有趣的帖子~~~

Drycountry 发表于 2014-3-19 21:40:56

lz节奏很快啊,今天好几篇了,好评!

MEGADETHfans 发表于 2014-3-19 21:44:23

我感觉LZ的图片搜藏夹里不仅仅有这些图啊。。。。一定有更加美味的

イルカの信仰 发表于 2014-3-19 21:46:40

哈哈哈火鱼朋友的几大篇文章看了两三篇了~~~我觉得蛮好~~~!支持一下~~

摇滚乐者 发表于 2014-3-19 21:54:01

火鱼摆摆2 发表于 2014-3-20 09:20:03

谢谢大家的关注,今天已经把Olivia Ong 的《I can’t go for that》与Paul Gilbert版的《Firth of Fifth》上传到帖子中。

飘飘哥 发表于 2014-3-20 09:22:58

还没看,先来顶顶,每次看完你写的对我的前列腺都是一种滋润

senlin840500 发表于 2014-3-20 09:35:20

精品。。。。。。。。。。。

xwcoolboy 发表于 2014-3-20 10:51:19

楼主的更新频率太高,让我有些许担心,建议每周更新,期待楼主的帖子变成吉他界的晓说,楼主有这个潜力,我看好你

extreme110 发表于 2014-3-20 10:53:36

有意思,有意思的楼主,呵呵

火鱼摆摆2 发表于 2014-3-20 10:58:36

回复 13楼 xwcoolboy 的帖子

谢谢你的建议,每周一更新吧。本鱼虽理论技术三流、弹琴技术三流、文笔功底三流,有大家的支持,我也一定会定期更新。

冷眼儿 发表于 2014-3-20 10:59:04

帮你给扒手加了个引号~

bbhaha 发表于 2014-3-20 11:04:06

标记

火鱼摆摆2 发表于 2014-3-20 14:11:06

回复 16楼 冷眼儿 的帖子

多谢版主

zhuzhushane 发表于 2014-3-20 21:45:32

lbw321 发表于 2014-3-20 23:27:59

Riffstation软件哪有你说的那么差 ,我尝试了不同伴奏风格的伴奏包括分解、节奏,软件的识别准确率非常高啊,也许和原版在吉他把位上会有所差别,但和声功能完全没问题。这东西对没有扒谱能力的吉他爱好者绝对是最大的福音。希望不要带着有色眼镜看问题。注意导入歌曲后不要只看波形下面的和弦连接,点开chord viewer然后播放,就能看到正确的和弦进行了。

blueshanlei 发表于 2014-3-21 01:25:11

幸运猫 发表于 2014-3-21 09:14:19

buono_fan 发表于 2014-3-21 09:50:55

LZ求交往,我好仰慕你

青春幻影 发表于 2014-3-21 09:56:18

糯米馅儿大肉包 发表于 2014-3-21 13:25:14

火鱼摆摆2 发表于 2014-3-21 13:38:20

回复 23楼 buono_fan 的帖子

去空间可加我QQ

caizhongfeng 发表于 2014-3-27 18:38:54

我是来专门顶你贴的。

神奇小王子 发表于 2014-3-28 01:31:35

我喜欢,看你的贴,辞藻不华丽,甚至有点粗鲁,但是很流畅的,就像腹泻,我喜欢。

vivalin2005 发表于 2014-3-28 17:51:31

马克

Mr小哈 发表于 2014-3-28 20:00:25

LZ重庆面基否??

火鱼摆摆2 发表于 2014-3-28 20:44:56

回复 30楼 Mr小哈 的帖子

嗯?

SiftHeads 发表于 2014-3-29 18:07:15

wangweidage333 发表于 2014-3-29 18:22:03

楼主,我就是坐在网吧里刻苦地看你在这里瞎扯淡的千古奇葩,哈哈

火鱼摆摆2 发表于 2014-4-15 13:23:21

帖子还得自己顶啊。

波鲁克 发表于 2014-4-30 22:20:04

写的好牛逼!一口气看了好多都忘了点赞!

palmtreo680 发表于 2021-3-26 13:46:14

页: [1]
查看完整版本: 火鱼杂谈(第五期)如何练成一个优秀的“扒手”