brucechenyuan 发表于 2014-5-14 09:57:51

跟---吉他学习日志

看到四十多大叔的学习日志,很受鼓舞,我三十多了,也在努力学习吉他,希望在接下来的生活中琴声,笑声不断~~

本人喜欢弹唱,虽然唱工和嗓子实在很一般,嘿嘿。

去年12月底买的吉他,断断续续到现在也有近5个月了。

成果:
1)生日快乐歌 ** 算是熟练吧,不带和铉的,每天弹给老婆听一次,开始的时候老婆还觉得不错,最近老婆看着我抱吉他进房间,第一句话就是。。。“不要生日快乐”。。。寒
2)小蜜蜂 ** 目前会2种弹法,1个是3,4,5铉的,一个是1,2铉的,都在1-4品间。 这个就不能弹给老婆听了,不然她要是来一句,你就得像小蜜蜂一样勤劳,做早饭,做家务。。。囧
3)LOVE ME TENDER ** 很简单的曲子,算是熟悉吧
4)滴答 ** 说起这个曲子,一开始选它是觉得它简单,才3个和铉(c,am,dm),真的练了1个多月,发现因为要夹3品弹奏,左手还得重新熟悉把位,目前能在120的速度下弹前奏,后续也马马虎虎,比前奏简单,少了击铉,但经常会断或者发生错误,更郁闷的是,完全无法把唱和弹连贯起来,唉,只能靠更多时间的练习了,平时也一直下载吉他弹唱曲子学习,算是熟悉和督促了。

中期目标:老婆答应我只要我能完成以下5首歌的熟练弹奏,就给买d41,我真豁出去阿,但真心估计没个2年不太可能,平常心平常心。。。
目标1:滴答 *** 争取6月底前完全熟练弹奏,成为第一个目标
目标2:画心
目标3:铁血丹心扫铉版
目标4:老男孩或者父亲 *** 个人喜欢父亲,想弹唱给老父听啊
目标5:天空之城

这里在考虑是不是把我的生日快乐歌,小蜜蜂,love me tender,不完全的滴答贴在帖子里,寻求大家的改进等意见,又怕贻笑大方阿,论坛里的大神好多阿,超喜欢这几首歌的弹唱“最冷一天”,“可惜不是你”等。

大家一起努力,我也争取尽量多的更新日志。

补充内容 (2014-6-3 13:34):
周末得到老婆审批通过,把父亲这首歌改称英文的yesterday once more,5首歌里也有首英文歌了~~

补充内容 (2014-6-3 13:35):
对了,铁血丹心也改成了白桦林~~

王尚彤 发表于 2014-5-14 10:07:16

新手支持你,只要花时间了,半年学这几个没问题。还有,你爱人这么支持你,你就谢天谢地吧。

brucechenyuan 发表于 2014-5-14 22:06:37

多谢楼上,我老婆不反对也不那么支持,呵呵。

2014年5月14日
练习1小时
10分钟爬格子
30分钟滴答,练习am/dm/c和铉在夹在3品后的和铉
20分钟练习大横按速度,目前能按实在了,但估计有1.5秒的时间去按,明显太慢,顺带熟悉下c,e,g,am,dm和铉的转换

争取明天再多练一会儿

brucechenyuan 发表于 2014-5-15 20:54:38

2014年5月15日
滴答30分钟
爬格子10分钟
仍然20分钟f,c,e,g,am,dm和铉转换,在30的速度下,除了f和铉不行,其他可以保证准确率
发现问题:左手食指按铉位置不对,总是在按2铉的时候碰到1铉,要调整触铉位置。通知am和dm和铉的转换要重点锻炼。
因为晚上要开会,所以今晚只能少练会儿了,呵呵。

seaside46 发表于 2014-5-16 15:51:18

加油

brucechenyuan 发表于 2014-5-17 18:56:18

5/16日
昨晚没开电脑。

练了20分钟爬格子,然后2小时滴答,感觉能在120的速度下很少错误的弹奏了。不错。

brucechenyuan 发表于 2014-5-17 19:04:47

5/17日
上午练习1小时(15分钟爬格子,45分钟滴答)
下午3小时练习,其中有2小时是跟老师上课:
1)老师评定我滴答已经练习的差不多了,需要放慢节奏,在90下保证不出错的练习。
2)老师让我不能光练那5首歌,要注意基本功的养成。
a)每天多放15分钟爬音阶
b)每天多花15分钟根据弹指之间15个基本和铉练习转化
c)可以初步熟悉画心的和铉。b/bm/c/d/c7/g和铉

另外我求助啊,吉他最下面的金属钮子出来了一截,怎么弄?

brucechenyuan 发表于 2014-5-18 22:25:33

5/18日
金属钮这东西,我灵机一动,在上面塞了张薄纸,再按进去,挺紧了,暂时不管它。

今天上午练习2小时,主要是25分钟爬音阶,记位置。同时想练习吉他三月通上面的独奏红柚子。。结果。。搞了近30分钟,还看视频录像,硬是没有入门,弹不起来啊,运指好难。感觉这就是基本功不扎实。目前的困惑是,难道真的要从头练起这种难度的曲子?想我滴答已经差不多了,如果接下来硬练画心的和铉和弹奏,会不会加重我的问题,真的会把自己的基本功毁了??剩下的时间,就巩固滴答的弹奏和听画心的录音熟悉里面的节奏和唱法。

晚上练习1个半小时,就一边看电影,一边熟悉画心里面的g,d,bm和铉转换。

先不管那么多,把画心开始练起来再说,目前还是想着先完成5首歌,等升级吉他后再努力补基本功。

412808548 发表于 2014-5-19 15:12:12

不错,加油。贵在坚持。

brucechenyuan 发表于 2014-5-19 15:24:39

412808548 发表于 2014-5-19 15:12
不错,加油。贵在坚持。

多谢鼓励,我会坚持的~~

zx2321515 发表于 2014-5-19 16:16:59

亲,你真可爱

brucechenyuan 发表于 2014-5-19 22:08:55

晚上练习2小时。

其中1小时分别在90,100,120下面巩固滴答,发现很有趣的情况,有时候120犯的错误少于90。。。不确定什么情况。但总体是90的速度下更稳点。同时食指开始第四次老茧,开始疼啊,50分钟的时候就疼的厉害。。。

另外一小时开始熟悉画心的前4个小结。g和d和铉单独按都能按的准,但是配合起来有难度,感觉回到了滴答开始时的龟步学习,滴答我花了近2个月,考虑到画心后面还有bm和铉(对我而言也是新的和铉),争取3个月内攻克吧。

关机后再练一会儿琴休息!!

brucechenyuan 发表于 2014-5-20 08:56:14

我昨晚睡觉时在想,像我这样先囫囵吞枣的强学5首歌,再开始系统学习吉他(指solo,指弹等)会不会对将来有不良影响,也有一定的顾虑,请大大们指教。

brucechenyuan 发表于 2014-5-20 21:20:19

1小时30分
15分钟爬音阶
40分钟分别在90,100,120下录制滴答,再对比下载的吉他伴奏
发现我弹的明显太僵硬,没有强弱,不比不知道,一比吓一跳啊
剩下的时间练习画心前2段,并熟悉d,g,bm和铉转换

meq 发表于 2014-5-20 22:19:13

贵在坚持

吉他小小飞 发表于 2014-5-21 09:12:05

我感觉吧,这几首歌都不是很难,我当时学的时候,貌似一个月吧,这几首歌就都会了,就是没记铺子,的看着铺子弹,总的来说吧,你连这些歌曲也能连你的基本功,因为其中就是有应用基本功的东西所以,没事的,继续练,别怕难

brucechenyuan 发表于 2014-5-21 21:34:32

我同意楼上的看法,基本功扎实的话,一个月就能弹了,我这也算是变相的练习基本功,侧重点比较集中~

今天上海开峰会,俺在家办公,哈哈

上午1小时30分钟 -- 爬格子+和铉转换

下午1小时30分钟 -- 边看电影边练习和铉转换

晚上2小时 --- 和铉转换,练习画心

brucechenyuan 发表于 2014-5-21 21:35:32

对了,我从一开始就背谱,因为会的歌本来就少,能背得住,争取把自己会弹的每首歌都背住~

brucechenyuan 发表于 2014-5-22 21:17:57

1个半小时练习画心

撒加大王 发表于 2014-5-22 21:24:49

又一个励志学习贴 加油 像厨子看齐啊

brucechenyuan 发表于 2014-5-23 16:52:34

谢谢!

大王最近上了很多弹唱阿,期待n年后,我也能接近这个水平~~

brucechenyuan 发表于 2014-5-23 22:53:30

晚上2小时,继续巩固滴答和熟悉画心

brucechenyuan 发表于 2014-5-24 22:50:29

去知音把钉钮的问题解决了
一共约3小时练习和铉转换 d,g,bm,同时继续熟悉画心前8小节

brucechenyuan 发表于 2014-5-25 20:01:47

今天预计加上晚上的2小时,总练习4个半小时。
仍然是熟悉画心前8节,同时熟悉bm,d,c和铉转换

brucechenyuan 发表于 2014-5-26 22:21:58

1小时巩固滴答,同时找到视频开始跟唱,目前唱和弹不能协调,dm转am直接4铉按的总有延迟,预计还要几天才能达到相对好的效果。
1小时熟悉画心前8节,在50的速度下能保持无错误弹奏,争取加快速度。

bluesnooker 发表于 2014-5-27 09:36:03

楼主的目标一定可以实现,只要你不是三天打渔两天晒网,肯定行的。
我个人认为你可以不练习爬格子,或者少爬一点,把重点放在和弦转换和右手的扫弦上,其他的等你上了D41再学不迟,哈哈。最多用上半年时间。

brucechenyuan 发表于 2014-5-27 10:11:10

同意楼上的观点,我自己做了一个表格,磨刀不误砍柴功,为了最大程度优化时间,我决定每次至少花一个小时练以下和铉。争取在2015年2月份前完成5首歌,抱回d41,再开始新一轮的学习。
滴答        dm-am 弹4铉 *** 不是很熟,能在80速度下正确,120速度就容易跟不上
滴答        c-am-dm
铁血丹心        a)em-d-c-d7-g-em-d-c-d-em *** d7是新和铉,需要时间熟悉,希望半个月能搞定
铁血丹心        b)em-bm-em-c-bm-em-d-c-d7 *** bm是新和铉,需要时间熟悉,希望半个月能搞定
铁血丹心        c)em-am-d-c-d-em
画心        a)c-d-bm-c-d
画心        b)c-d-em-c-d-em
画心        c)g-d-g-d
画心        d) d-d4-em-g-d-c-em ***d4是新和铉
父亲        a)am-g-f-c-am-g-c *** f还没能很好转换,能保证90%几率按实
父亲        b)am-g-f-c-am-g-am
父亲        c)c-f-g73-cadd9-c-f-g73-c *** g73新和铉
父亲        d) c-f-g73-c/a-f-g-c
父亲        f) f-g-f-g-em-am-f-g

***滴答6月30日前练到最好
***画心8月30日前练到最好
***铁血丹心9月30日前练到最好
***父亲12月30日前练到最好
***天空之城明年2月份前练到最好
努力按这个方向前进

brucechenyuan 发表于 2014-5-27 10:13:03

bluesnooker 发表于 2014-5-27 09:36
楼主的目标一定可以实现,只要你不是三天打渔两天晒网,肯定行的。
我个人认为你可以不练习爬格子,或者少 ...

另外仁兄是哪里人呢,如果也在上海的话,有机会求指导阿,音乐路上有朋友才更开心!!

pucool 发表于 2014-5-27 10:22:09

重在折腾~加油~

bluesnooker 发表于 2014-5-27 11:26:26

brucechenyuan 发表于 2014-5-27 10:13
另外仁兄是哪里人呢,如果也在上海的话,有机会求指导阿,音乐路上有朋友才更开心!! ...

大连,无法面聊了,可以加我微信,bluesnooker,没事交流交流,我可不是高手啊,呵呵。

brucechenyuan 发表于 2014-5-27 13:07:04

bluesnooker 发表于 2014-5-27 11:26
大连,无法面聊了,可以加我微信,bluesnooker,没事交流交流,我可不是高手啊,呵呵。 ...

好的~~大家多多交流

brucechenyuan 发表于 2014-5-27 21:02:32

1小时熟悉滴答,在120的速度下感觉进步比之前大了不少,准备周末试试看录个音~~
1小时巩固画心前8节,同时熟悉c-d-bm的后8节和铉

备注:今天通过审批,把铁血丹心换成白桦林(我实在不会唱粤语,呵呵)

brucechenyuan 发表于 2014-5-28 21:29:43

共2小时
练习滴答,画心前8节,c-d-bm转换
发现bm转换的难点在于怎么在食指按上去的同时,把另外3个手指按准,需要反复练习。

cow-boy 发表于 2014-5-28 22:24:09

边看电视边练琴最没效率,个人经验教训,仅供参考

brucechenyuan 发表于 2014-5-29 08:51:28

同意楼上,我也发现了这个问题,所以我现在都只开节拍器进行练习,不再看电视或者电影了,连音乐都不听。。。就节拍器打打打的声音。

这样每次弹好一段,都会有时间反思和总结。

brucechenyuan 发表于 2014-5-29 21:41:40

今天开始每天早上也练30分钟左右~~
总练习时间2小时半超过点
滴答在140的速度下录了个音,还是错误,停顿不少,需要继续改善
画心仍然在攻关bm和铉

brucechenyuan 发表于 2014-5-30 22:35:45

1个半小时练习画心,bm和铉仍然不熟悉
明天和琴友聚会,哈哈

brucechenyuan 发表于 2014-5-31 20:10:57

今天下午和琴友小柯一起弹了2小时吉他,顺带聊了会儿~~
我的滴答弹得还可以了,就是和着唱不着调,这个要慢慢练习。
小柯其实已经弹得不错了(我眼里比较困难的bm,f等和铉他都能熟练转换),就是还不能不看谱的完美弹奏任何一曲,这次之后他估计会试着弹完几首,下次表演下吧。

晚上继续2小时时间熟悉画心和bm和铉。

brucechenyuan 发表于 2014-6-2 20:58:27

2014.6/1 & 6/2

这两天几乎一有时间就抱着吉他:)
画心前8小结能以100速度弹奏,bm和铉。。。仍在熟悉中啊

等待2015 发表于 2014-6-2 22:02:01

页: [1] 2
查看完整版本: 跟---吉他学习日志