长啸叹风尘 发表于 2014-5-16 22:59:17

作为吉他手,应该用首调视唱还是固定调视唱?

如题,本人弹琴4年,一直用首调唱名法,也就是不管把位怎么移动永远第一个音唱do
但是我有个学音乐专业的朋友,他告诉我固定调才是王道,因为固定调转首调可以推算,首调基本没办法转到固定调。而且在一些比较复杂的和声编配和曲式分析中,一定是用固定调的。还举例说大师都是看五线谱,用的都是固定调,用首调只能看简谱或者六线谱,你虽然知道自己弹的是哪几个音但是无法反应出转调时候和声的变化规律。我那个朋友钢琴、电吉他都基本精通,写出的电吉他曲我觉得也很棒,他说的似乎也有一些道理
但是我有些迷茫了,按理来说固定调用在钢琴等键盘乐器上面比较合适,但是用在吉他上面一个有背指板的麻烦,按出一个音还需要稍微反应一下才能找到这个音,不像键盘直接就能找到。而如果看五线谱视奏的话,还要再绕一次me so si re fa的弯(学过五线谱的朋友应该都懂),这不是自找麻烦吗?尤其是一来几个升降号,几乎就晕了。而且弹古典吉他的人也是直接看五线谱,也不见得他们能分析出曲子的和声啊。首调多方便,一个solo只要指型记住而且没有空弦,要转调随便转,要是用固定唱名法,算下来都晕了,其实就是移动把位的事。而且本人是个金属党,经常玩降弦的东西,要是按首调的话纸指板上的音不是全都乱套了?那这些乐队是怎么创作的呢?我只有猜:他们也是用的首调!
不知各位朋友们怎么看待这个问题?

长啸叹风尘 发表于 2014-5-17 10:21:42

2011jitawolaile 发表于 2014-5-17 10:26:45

这个问题不好回答,回答不好容易挨喷

长啸叹风尘 发表于 2014-5-17 10:42:07

2011jitawolaile 发表于 2014-5-17 10:26
这个问题不好回答,回答不好容易挨喷

……这种问题有争议很正常啊,各抒己见好了否则怎么交流

dadadeyun 发表于 2014-5-17 11:53:07

一直在争议,一直也没看到确切的结论!~~~~~~~~~~能不能来个职业音乐人或职业吉他手给大家解解疑惑啊,到底因该怎么用比较合适些!~~~~~~~~~

simplelife489 发表于 2014-5-17 11:56:28

个人练习的是首调唱名法

2011jitawolaile 发表于 2014-5-17 13:44:25

以下观点仅代表斯巴达的见解:作为吉他手,首调必须的。以下曲谱为例:

哪个简单,哪个繁琐一目了然(楼主把这段曲谱给您朋友,看他能否用固定调快速把音符背出来,然后你用首调背出来,看谁快。我三秒搞定)。

扒带呢,固定调你根本就扒不了带。

苦命断肠人h 发表于 2014-5-17 22:32:36

我用首调,用固定调才是个坑

琴总 发表于 2014-5-18 00:19:45

我也一直纠结这个问题   希望更多大神来解答一下

z779364142 发表于 2014-5-18 07:18:47

二者不可兼得。?

宫商羽徵角 发表于 2014-5-18 07:32:51

高深的问题!目前我连自己弹得是什么音都不知道!就是照着6线谱弹!

2011jitawolaile 发表于 2014-5-18 09:55:18

宫商羽徵角 发表于 2014-5-18 07:32
高深的问题!目前我连自己弹得是什么音都不知道!就是照着6线谱弹! ...

目前我连自己弹得是什么音都不知道!就是照着6线谱弹!,这样不行、不对的。

吉他至尊王 发表于 2014-5-18 15:05:24

用五线谱的时候要知道他的首调唱什么 这样分析和声的时候也就是级数这样速度快,弹简谱的时候 要知道他的音名也就是哪个音,两个一起用。未来的发展和声学等 都是五线谱的吉他根本就不行,弹吉他的人是又喜欢创作等没建议学个键盘,学音乐键盘方面,吉他只是一个演奏的乐器如果只是纯演奏其实什么都不用会,六线谱足够。方向不一样。

长啸叹风尘 发表于 2014-5-19 00:19:01

顶上去,论坛里难道就只有设备大师?

439075584 发表于 2014-5-19 01:00:39

http://bbs.guitarschina.com/thread-1525922-1-1.hhtm 请看我另一篇帖子 写的很清楚 希望能帮助到你

宫商羽徵角 发表于 2014-5-19 06:03:31

2011jitawolaile 发表于 2014-5-18 09:55
目前我连自己弹得是什么音都不知道!就是照着6线谱弹!,这样不行、不对的。...

那我在练习的时候应该怎样做呢?求教!

浪音乐 发表于 2014-5-19 08:24:44

跟用手纸来擦屁股好还是用竹篾擦好一个道理

长啸叹风尘 发表于 2014-5-19 09:57:30

2011jitawolaile 发表于 2014-5-17 13:44
以下观点仅代表斯巴达的见解:作为吉他手,首调必须的。以下曲谱为例:

哪个简单,哪个繁琐一目了然(楼主 ...

没错,对于普通吉他手来说确实是首调快,而且扒带什么的都没问题。但是要搞歌曲创作与和声分析,首调这个时候就心有余而力不足了。不管是分析和弦级数还是转调、移调,首调都无法解释。我那朋友是先学了十年钢琴再接触的吉他,是典型的音乐学院科班出身,他告诉我他首调没有固定调快,因为他从小学钢琴固定调已经根深蒂固,首调都是靠固定调算出来的。但是他耳朵很好,任何一个音只要给出中央C他都能听了马上说出键盘上或者吉他上的具体位置。总之他给我的建议就是用固定调不要用首调
我曾经搜过论坛里大神的帖子,有人这样形容:识谱就像打篮球,首调是左手,固定调是右手,对于一个好的篮球运动员来说最好是左右手都熟练,不过这好像很难的样子

长啸叹风尘 发表于 2014-5-19 10:01:18

439075584 发表于 2014-5-19 01:00
http://bbs.guitarschina.com/thread-1525922-1-1.hhtm 请看我另一篇帖子 写的很清楚 希望能帮助到你
...

大哥……你贴的链接打不开好像是论坛旧版本的地址

长啸叹风尘 发表于 2014-5-19 10:03:18

吉他至尊王 发表于 2014-5-18 15:05
用五线谱的时候要知道他的首调唱什么 这样分析和声的时候也就是级数这样速度快,弹简谱的时候 要知道他的音 ...

我不太同意这个观点“吉他只是一个演奏的乐器”,优秀的吉他手一样有着很强的编曲能力,而且一定是懂五线谱的。演奏只是表面现象实际上伴奏里每一个器乐每一个音符都是这个吉他手精心配制的

lbw321 发表于 2014-5-19 16:03:08

长啸叹风尘 发表于 2014-5-19 09:57
没错,对于普通吉他手来说确实是首调快,而且扒带什么的都没问题。但是要搞歌曲创作与和声分析,首调这个 ...

一直没看懂 为什么搞创作和和声分析固定调式更科学通常我们不论是分析还是创作曲子 都是围绕调式的理念来进行的 也就是说 需要把听到的一组音符按照调式音阶的音程关系重新定位 才能分析出曲子是大调、小调、主音还是属音 但如果用固定唱名法 其实就是在分辨一个音的绝对音高 12个半音 如果不确定调式 都会有12种可能 这样怎么会有利于分析曲子 如果你用固定唱名法长下面旋律 你会怎么配和弦:#4 #4 5 6 ︱6 5 #4 3 ︱

长啸叹风尘 发表于 2014-5-19 17:48:03

lbw321 发表于 2014-5-19 16:03
一直没看懂 为什么搞创作和和声分析固定调式更科学通常我们不论是分析还是创作曲子 都是围绕调式的理念 ...

其实我也不明白为什么固定调更利于分析和创作,但是学院派的人都是这么说的(不止我那个朋友,我还咨询过音乐学院的教授,都这么说),所以觉得困惑啊。感觉学院派的人总是会搬出一大堆理论证明他们的观点,也难以判断到底他们说得对不对,不过他们写出来的东西确实牛逼,不像大多数社会上的乐手,创作思路基本没有理论支持都是跟着感觉走,但是写出来的东西感觉没多大新意

sunmsmos 发表于 2014-5-19 18:41:18

你这道题目的答案不在于选什么固定调还是首调
只要人NB 他选哪个 用哪个 玩哪个 都行
消停地 闷头学吧

中国摇滚手册 发表于 2014-5-19 19:23:10

固定调绝对是坑。

Endefen 发表于 2014-5-20 16:16:25

最好还是两个都会吧,在和声分析的时候用的I IV V级和弦还是用的首调的思路。不过会固定调再学首调很容易,学首调再学固定调就很难。

wagbf 发表于 2014-5-20 17:46:51

请听我说说,c d e f g a b 对映的数字应该是1234567,g a b c d e #f 对映的也是1234567,这里不要说成简谱或者是首调,在国外没有这个概念。这样以来你就做好一个打算,记双音, 如果我说c调 第5个音是什么,你肯定知道是g,如果我说g调第5个音是什么 你也知道是d。对于唱什么而言 一般来说没太大必要纠结,哼出来便可,如果真要唱的话,可以唱音名 ,想的是数字,比如 我唱#f 这个音,我应该知道它就是g调第7音,d调第3音,a调第6音,e调第2音,这个就这么简单。另外我给你一个建议,不要老是觉得唱很重要,唱准音是一个基本工 在任何时候都可以练 借助手机也可以练。重要的是要有节奏感觉,唱节奏才是难把握的,也是最重要的。举例,读拍子1234 :4分音符    每拍唱一下,然后看能不能自然的弹,相信4分8分都没什么问题,但是16分一旦有连线或者切分多了,这个就很不好习惯,而这也是很多大师都在做都事情,你首现应该清楚你弹的拍子在那里,不然弹一堆东西,都不太清楚自己到底弹到几小节 几拍上了。在补充说一下,其实你大可这样练,看简谱用5线谱读方式练习,看5线谱用简谱的方式练习 希望对你有帮助

长啸叹风尘 发表于 2014-5-21 00:43:12

wagbf 发表于 2014-5-20 17:46
请听我说说,c d e f g a b 对映的数字应该是1234567,g a b c d e #f 对映的也是1234567,这里不要说成简 ...

多谢总算看到了个专业点的回答
视唱主要是考虑到扒谱的时候要用,不过像你说的那种方法,乐感好直接不用唱哼出来也能在琴上面找得到。我认识的牛人基本都是固定调概念的,唱只是一个手段其实他们牛在找绝对音高非常快,固定调可以算是一个有利的工具。
节奏确实也是个难点,不过旋律和节奏从来都不是分开的,我觉得说到底还是靠长期训练积累的乐感,扒带扒多了就能听出越复杂的节奏和旋律。不过话说回来扒带的基本功还是视唱啊……现在也比较倾向于练习固定调,但是因为之前都习惯首调,所以觉得很难。其实你提供的方法是在精通固定调和首调之后才能很好地用出来,所以还是最好两个都会了……
还有,对于一些金属乐的降弦来说,我还是想说固定调坑爹啊

八方的 发表于 2014-5-21 00:55:42

首调和固定调最后是殊途同归的,如果你打算成为一名和国际接轨的乐手,固定调是必须要学习的,否则你五线谱读谱会成问题

catman9527 发表于 2014-5-21 11:14:43

器乐应该用固定调视唱。并且视唱的时候应该是这样:比如G大调音节,唱名为567i23#45,就是直接把升音唱出来。通过固定调视唱能学到很多意想不到的东西,比如G大调的特点是7音升半音,你完全可以在弹奏C大调的时候临时把4音升半音,这样就有G大调的特点,很有特色。

长啸叹风尘 发表于 2014-5-21 12:51:47

catman9527 发表于 2014-5-21 11:14
器乐应该用固定调视唱。并且视唱的时候应该是这样:比如G大调音节,唱名为567i23#45,就是直接把升音唱出来 ...

那有个问题,比如我唱这个音阶的时候#4我是念成“升fa”还是用高半音的音高念“fa”?把升字念进去更容易区分,但是音符一多速度一快就会别扭,不念出升号又容易和首调打架混淆

wagbf 发表于 2014-5-25 20:13:12

我上面说到了这一点不要纠结唱什么,因为唱什么都没用,希望你能理解我说的。节奏是最需要练习好的,

catman9527 发表于 2015-4-16 13:39:14

长啸叹风尘 发表于 2014-5-21 12:51
那有个问题,比如我唱这个音阶的时候#4我是念成“升fa”还是用高半音的音高念“fa”?把升字念进去更容易 ...

就是应该用高半音的音高念fa。熟练了就不会别扭。并且用固定调视唱容易理解音阶。除了大调小调,还有很多种好听的音阶,比如多利安什么的,如果你用首调,还是涉及升降音,这是不能避免的。

catman9527 发表于 2015-4-16 14:03:07

比如说,d调的多利安音阶你用首调的话就是找到d,唱“多”,可是你还是有升降音。这时候用固定调反而不用升降音了。

xingfu841219 发表于 2015-4-16 14:09:02

单纯视唱的话 用固定调 唱不唱的准就因人而异了

skywalkerzjq 发表于 2015-4-16 14:29:00

catman9527 发表于 2015-4-16 13:39
就是应该用高半音的音高念fa。熟练了就不会别扭。并且用固定调视唱容易理解音阶。除了大调小调,还有很多 ...

专业一点说,其实升降半音都有专门的唱名,比如升fa应该唱做fi,整个半音音阶的唱法如下:
升音上行:do di re ri mi fa fi sol si la li ti (1 #1 2 #2 3 4 #4 5 #5 6 #6 7)
降音下行:do ti te la le sol se fa mi me re ra (1 7 b7 6 b6 5 b5 4 3 b3 2 b2)

不过说回来,玩音乐这东西更多还是靠感觉,理论只是工具但掌握了能帮助你做的更好

长啸叹风尘 发表于 2015-4-16 15:56:05

这么久的贴子被挖出来了……感谢大家的关注!目前正在跟一个音乐学院的老师学视唱练耳,就练固定调,目前两个升降之内的基本会了!其实说白了还是习惯问题,首调在吉他上最实用但是搞编曲,扒歌制作方面还是固定调用得多!不得不承认从首调转固定调是蛮难,需要背唱很多谱子,但是掌握了发现还是很值得的!

金属步兵 发表于 2015-4-16 16:07:01

话题不错,应该是很多自学吉他的人都会遇到的问题,大神都来发表看法吧

lml520c 发表于 2015-4-17 19:40:05

我又不是专业搞音乐的 我只是喜欢玩,玩的好就可以了需要管那么多理论?

比如说你是左撇子,右手按弦左手弹,你觉得很自然,但是我是右撇子 我发现你用右手按弦我说你不对,要改。

那你会改吗?蛋疼。。。这东西就像一个习惯 一个本能反应!

再比如你是一个手握神剑的武林高手,这时你是剑中之神。你用的是左手(左手当做是首调)

但是你从来没有练过右手剑,要用右手杀敌。。。对手跟你一个等级,你觉得你会败吗。。。(右手是固定调)

我就觉得,能发挥出你最好的状态的就是最合适你自己的!当然你觉得两个都练到一个等级也是有可能的 只要有耐心。。

不怕麻烦,反正我是这样算算头都晕了~~管它这么记能出到谱子一样的效果都是一样的!

catman9527 发表于 2015-4-22 16:55:38

skywalkerzjq 发表于 2015-4-16 14:29
专业一点说,其实升降半音都有专门的唱名,比如升fa应该唱做fi,整个半音音阶的唱法如下:
升音上行:do...

这个。。。。还真是专业了,呵呵,深了

catman9527 发表于 2015-4-22 17:00:23

长啸叹风尘 发表于 2015-4-16 15:56
这么久的贴子被挖出来了……感谢大家的关注!目前正在跟一个音乐学院的老师学视唱练耳,就练固定调,目前两 ...

学视唱练耳还真是专业音乐教育的老传统,但是我觉得吧,没必要专门学这个吧,这个以前我还真是跟着上过几节课的,我觉得重要的是交流吧,有问题不明白的多交流多请教就好了。另外不要有首调转为固定调的这个概念,要忘掉招式,不要有压力,关键是实用性。
页: [1] 2
查看完整版本: 作为吉他手,应该用首调视唱还是固定调视唱?