剑舞百川 发表于 2015-4-22 17:37:23

首调固定调其实是想通的。

我玩萨克斯玩了几年,看五线谱视奏用固定调,记谱背谱时用首调,完全没问题。

如一个G大七和弦,第一反应是和弦内音G调的1 3 5 7,固定调是G B D F#,

熟悉了都相通,而且首调在中国太具民间性,更玩得开。

SIXWIRE 发表于 2015-4-24 14:22:57

以前 用了很久的首调的感觉 去练音阶 和弦 啥的.现在改固定调了,这个对我自己来说是个进步,我以前不记音名,玩固定调后对音名很清楚了,再者记和弦,练调式,感觉脑子里比较清楚了。但是我也不反对用首调玩,首调很多时候确实简单明了方便。

我的建议是:拿练音阶来说,如果玩固定调,要记音的级数;如果玩首调,要记音名。这个其实殊途同归,一个音阶,你知道每个音名以及每个音名对应的级数,我认为关于音阶的记忆就完满了(先不考虑弹的问题哈). 玩和弦,同样的道理;总一句来讲,最好两者贯通融汇,因为本来就是密不可分的东西。个人意见仅供参考,不喜勿喷。

长啸叹风尘 发表于 2015-4-25 14:34:36

SIXWIRE 发表于 2015-4-24 14:22
以前 用了很久的首调的感觉 去练音阶 和弦 啥的.现在改固定调了,这个对我自己来说是个进步,我以前不记音名 ...

“最好两者贯通融汇,因为本来就是密不可分的东西”
我也同意
但是固定调真的很难,没有几年的功底是基本不可能做到的,尤其是大部分业余玩吉他的,根本就不太现实,还是首调来得经济实惠!

SIXWIRE 发表于 2015-4-27 09:51:09

长啸叹风尘 发表于 2015-4-25 14:34
“最好两者贯通融汇,因为本来就是密不可分的东西”
我也同意
但是固定调真的很难,没有几年的功底 ...

我刚开始也跟你想的一样认为这个不可能完成的东西太难了, 但是你慢慢开始之后其实不难,只需要做好两件事情即可。第一:记住指板上的音名;第二,记住自然大调音阶的音名.比如F大调:F G A bB C D E .每天记一记 有几个月就记住了,也不用每个调都记,常用的这些 CFGDA   E 这些调记住差不多就行了,以后遇到其他调再记.关于记音名可以看看这个帖子:http://bbs.guitarschina.com/thread-1903077-1-1.html.这是我老师教我的方法,我也是这么记得.   

固定调 练差不错了,读五线谱也方便哪,哈哈,祝你成功

150037410 发表于 2017-9-22 11:16:32

长啸叹风尘 发表于 2014-5-19 09:57
没错,对于普通吉他手来说确实是首调快,而且扒带什么的都没问题。但是要搞歌曲创作与和声分析,首调这个 ...

对你朋友那种从小学的,专业性强的人来说,根本不存在首调和固定调的概念。对专业固定调的高手来说,首调是多余的。但是对不是专业学固定调的人来说,电吉他绝对首调好。
页: 1 [2]
查看完整版本: 作为吉他手,应该用首调视唱还是固定调视唱?