sm1715919 发表于 2014-6-12 22:36:59

PRS的阴谋 22品与24品的争辩

转自   百度吉他diy吧http://tieba.baidu.com/p/593871716
dyslq1986
吧主5
作为手工琴领域的大师级人物,ED Roman是最令众多大牌吉他制造商头疼的。任何制造商的任何行为,只要Roman看着不爽,他定会摆事实讲道理的骂到你体无完肤。从Steinberger、Krammer的自甘堕落,到Fender、Gibson“老子不爽就吃掉你”的霸道策略,ED Roman无不骂的毫不留情,关注ED Roman的骂人文章绝对是一种乐趣。 [如需转载本文 请阅读本页面下方版权说明]

1994年,PRS公司开始生产22品电吉他。对许多仰慕PRS的较为年长的吉他手来说,22品PRS正是他们想要的。但是在这些老吉他手中,ED Roman却感到非常不爽,下面编译他对此事的评论,供大家探讨。

22品与24品的争论是许多人不愿提及的,事实上很多制造商也对此采取了较为变通的办法处理。有许多积极进取的厂商以生产24品电吉他树立自己的形象(1985年,PRS也曾这么做)。我曾因为这些观点疏离了很多吉他手,但事实就是事实,真理并非来自臆想,而是要被科学证明的。

在我看来,PRS在1994年推出22品吉他的举动意在吸引一些较为年长的乐手,或者说想要吸收Jeff Beck或者Eric Clapton那样的大牌来推广市场,因为这些老顽固(我没有贬义)是还在用22品琴的。实际上,这些老家伙是不大可能走进一家吉他商店去尝试什么新东西的,他们常常落后于时代,并且不会有人告诉他们这一点,因为他们太出名了,甚至已经做到或者做过了吉他上帝。我最近去拜访了滚石乐队,跟Keith Richards待一个下午是很愉快的,因为他用的都是地球上最古老的设备。我明白他大概是有所坚持的,但是弹一把毫无疑问会限制自己能力的吉他实在是没什么道理。 [本文发布于中国手工吉他网www.luthierchina.com 转载请附带页面下方虚线框内完整信息]

我曾跟至少15个这类人探讨过这个问题,结论是他们中的大多数大概都已经找到自己的最后一把吉他了。他们中的大多数对器材不像对他们曾经多么辉煌那么关心。所以PRS曾经短暂的拥有过Dickie Betts,但最后Dickie还是回到了老伙伴Gibson旗下;PRS他们从没有真的得到过Jimy Page、Jeff Beck或者Eric Clapton一样的大牌,并且今天看来大概永远也没有这个机会。....当然,除非Fender收购PRS然后用一些合乎逻辑的原因劝服他们去弹24品琴(Roman是在骂Eric Clpaton被fender用支票买通 哈哈)。

我私下曾跟Ace Frehley谈过不下50次品格数的问题,几乎成了我们之间的玩笑,Ace的态度是他不想被所谓事实困扰,既然已经打好了主意,事实不过就是个爱谁谁的问题。....我实在战胜不了这种逻辑!!!!。我也跟Zakk Wylde谈过,遇到的照样是这种态度。大概出于这种原因,PRS决定制造了他们的单切角、McCarty以及Custom22品等型号。总是有很多很多死心塌地的老顽固...Les Paul爱好者不算。我个人绝对相信Les Paul有它自己的位置,只是不适合我而已。

大多数公司销售的开好品丝槽的指板都是22品的,你能买到的所有品槽切割机器几乎都是预先按照22品调整的,想要做任何古怪弦长的指板都要耗费你很多时间来找到合适的机器(古怪的意思是,Fender或者Gibson之外的任何东西)。[转载而未附带本页面下方虚线框内版权信息 本站视为恶意抄袭 保留追究权利]

我喜欢24品琴有许多原因,主要在于24品琴的节奏拾音器必须安装在24品泛音点之后。在22品琴上,拾音器一般对准24品的位置,而泛音点实际上是死点,或者说是相位抵消。

抵消点出现在第7、12、19和24品所在的位置。如果你在相位抵消点下安装拾音器,则这一点得到的中频会反相抵消。应该避免在相位抵消点下安装拾音器,除非你想要那种干瘪的节奏音色,或者说用Les Paul类型的吉他弹节奏常出现的那种音色。大多数有理智的人会认同Les Paul作为主音吉他的音色是非常漂亮的,但是弹和弦确实像大便。

相对Les Paul,我更喜欢能够同时胜任主音/节奏的吉他。如果你使用的是PRS、Baker、Quicksilver、Jaros以及其他任何牌子的高质量的吉他,如果拾音器、琴桥、琴颈使用“声学接合”方式安装,那么你就能通过关小音调旋钮得到更厚实、肉感、甜美的音色。我有把握用一把早期的24品PRS Classic得到类似Les Paul、335、Fender Strat、Fender Tele甚至爵士吉他的音色,不幸的是PRS在1995年停产了PRS Classic,我猜他们大概是想卖出更多其他型号的吉他—— 制造全能型吉他是跟自己过不去。

类真理1:典型的Les Paul演奏和弦时会含糊不清
类真理2:典型的Les Paul没有做出Strat或Tele音色的能力
类真理3:PRS曾在1984年推出25"弦长的24品手工琴突破了两种典型电吉他间的壁垒
类真理4:PRS于1989年推出的Classic 24吉他将变革向前推进
类真理5:PRS在1995年重新设计的Classic 24毁掉了史上最好的吉他
类真理6:我不认为PRS会重新制造老的Classic24,所以以停产的Classic 24为蓝本设计了Quicksilver吉他
(Roman所谓“类真理”的意思是他自己认定的真理,类真理6则是自己的广告 呵呵)

以上我仅仅讲了我喜欢24品琴的一个原因。此外,24品琴的高把位更容易演奏,并且两个完整的八度音对演奏的助益也不容忽视。PRS的24品琴较22品琴有更好的琴颈曲度(有效弦长越长,则所需的琴颈曲度越小),整体演奏性能也更好。

24品琴是潮流,所有新设计的好琴几乎都是24品,甚至Gibson最终也开始跟上了24品的潮流。

原文载于:http://www.edromanguitars.com/tech/22vs24.htm
作者:Ed Roman
翻译:赵洪波
中文译本发布于〈中国手工吉他网〉
在原文基础上补充并修正了部分内容
转载请附带本虚线框内完整信息 多谢合作!

◆◆

sm1715919 发表于 2014-6-12 22:42:02

我也认为一把完美的吉他必须是24品的

Hendrix-HK 发表于 2014-6-12 22:43:30

很无聊的歪论加 YY 。

啥规格的琴都有人做,你爱啥就啥啥 ...........谁逼你非要买啥了

sm1715919 发表于 2014-6-12 22:56:11

Hendrix-HK 发表于 2014-6-12 22:43

啥规格的琴都有人做,你爱啥就啥啥 ...........谁逼你非要买啥了...

不知道现在prs 22 和24品生产的比例是多少呢   

Hendrix-HK 发表于 2014-6-12 23:16:37

sm1715919 发表于 2014-6-12 22:56
不知道现在prs 22 和24品生产的比例是多少呢

你不如统计一下,有 ???% 的乐曲是非要 24品才能弹的 ??? 我敢肯定绝对比市面上 24品站的比例远少得多。

另外请认清人家外国是搞的是资本主义自由竞争,商人啥多人买就会生产啥,不必 LZ 或ED Roman抄啥心,不是某国的计划经济

sm1715919 发表于 2014-6-12 23:38:32

如果你在一弦19品双推弦 你就知道24品的好处了不是一定要用到的

beyondhu 发表于 2014-6-12 23:49:38

总结一句话,萝卜青菜各有所爱!fender还是21品22品呢

993353773 发表于 2014-6-13 00:04:11

竟然说22品泛音点的音色不好听

村民甲 发表于 2014-6-13 00:22:53

我还在用21品的芬达,我是不是悲剧了?其实我个人钟爱24品的~~

假鱼 发表于 2014-6-13 01:12:56

幸好用非24品 不是不孝

多年前就拜读过这号称全地球最好制琴大神的神论(不排除集体吹牛逼+我孤陋寡闻)
感情国外也有祥林嫂+啊Q

乐于去改进的牌子多了去了 非要贴PRS的冷屁股
人家不理 还要咬着不放 "哼哼!怎么样!!看你是怕了我罢!!"

鲁尼小刚 发表于 2014-6-13 01:17:35

http://bbs.guitarschina.com/thread-200103-1-1.html
http://bbs.guitarschina.com/thread-826755-1-1.html
http://bbs.guitarschina.com/thread-884433-1-1.html

sm1715919 发表于 2014-6-13 01:55:18

刚刚想起X-JAPAN的tears是要用24品的 如果这么经典的歌弹不了多可惜

honkungye 发表于 2014-6-13 02:17:42

是不是什么时候也要讨论一下6弦,7弦,8弦哪个才是好吉他?

谈弹吉他 发表于 2014-6-13 02:35:13

22 24上边拾音器声音不一样 ,我倾向于22品的声音,做泛音 一般我会用下边拾音器~!

C-June 发表于 2014-6-13 05:10:48

我选择24品的最初原因是24品琴弹22品,比22品琴弹22品来的舒服

kawasamyyju 发表于 2014-6-13 06:37:41

不认同标题。
怎么就阴谋了呢?如果这算阴谋的话那么可不可以说FENDER和GIBSON简直是太卑鄙了?

zuoyu 发表于 2014-6-13 08:18:19

这么说来只有ibanez是业界良心。。。

冷眼儿 发表于 2014-6-13 08:40:22

Hendrix-HK 发表于 2014-6-12 22:43

啥规格的琴都有人做,你爱啥就啥啥 ...........谁逼你非要买啥了...

完全同意,我就喜欢22品的吉他,难道就被阴谋了?挺扯~

背书包上班 发表于 2014-6-13 08:54:31

节奏拾音器不是琴桥拾音器吗,文章里我感觉说的是琴颈的?

miosis 发表于 2014-6-13 09:34:07

Ed Roman这个贴在GC出现不止一次了,一个骗子罢了,如果你知道他的所作所为和在国外圈内的风评就应该不会再对他的话奉为什么什么了。他也卖琴,自己还有一个品牌,当然是他收购来的。坛子里也有上过当的琴友,也曾经激起很热烈的讨论,我想这次就不必了,翻翻旧贴就行了。22还是24不是不能讨论,但是他用错误的观点误导大家就不对了,何况他的原话早已在国外被批驳了。

2011jitawolaile 发表于 2014-6-13 12:08:34

独爱24品,爱咋地咋地

破色事乐队 发表于 2014-6-13 12:43:37

我也喜欢24品琴!连方大同最新的老婆都是一把黑色的24品ST!应该是定制琴!

johnsonhain 发表于 2014-6-13 12:59:19

ED ROMAN就是个大忽悠,自己卖琴卖不动就开始砸gibson,prs和fender。

啦la 发表于 2014-6-13 13:22:39

泛音點的確不同

act113 发表于 2014-6-13 13:52:45

强词夺理 什么玩意儿么 还以为能说出点啥呢

类真理1:典型的Les Paul演奏和弦时会含糊不清
首先什么叫含糊不清 要是Les Paul连和弦都表现不了 那早扯淡了 而且声音是主观的 不是你说不好大家都觉得不好
类真理2:典型的Les Paul没有做出Strat或Tele音色的能力
典型的Strat或Tele 能作出Les Paul音色的能力?

laikokseng 发表于 2014-6-13 13:58:43

人家老人家都死了~ 你们还要写这样的东西~

mr.sun 发表于 2014-6-14 21:07:27

啊啊啊啊啊啊啊啊

悬崖逆 发表于 2014-6-14 21:55:03

Tele 能作出Les Paul音色的能力

xwcoolboy 发表于 2014-6-15 01:08:45

老顽固是不可能接受新思想的,只有时间会使其消亡

合唱团 发表于 2014-6-15 09:29:15

早有人和他起外號,洋忽悠。

yatooo 发表于 2014-6-15 15:22:27

这老家伙已经挂了

shihaoesp 发表于 2014-6-15 15:36:34

我也认为一把完美的吉他必须是24品的

ike 发表于 2014-6-15 15:36:54

21.22品足以,24就有点画蛇添足

mex 发表于 2014-6-15 20:21:46

22品音色更完美

科学养猪指南 发表于 2014-6-15 20:30:10

看看光头乔的琴就有答案了嘛,谁的音色好看谁的。。。

a381620013 发表于 2021-8-24 00:24:57

是否可以理解为:所有位置不变,22和24的琴体位置不一样。24琴体相对更往后

a381620013 发表于 2021-8-24 00:29:42

应该是琴体和琴颈拾音器,一起往后移

slayest 发表于 2021-8-24 02:34:42

a381620013 发表于 2021-8-24 00:24
是否可以理解为:所有位置不变,22和24的琴体位置不一样。24琴体相对更往后 ...

对,两者琴体位置不一样,并不仅仅是琴颈拾音器位置的区别。同样琴形我觉得通常22品比24品的琴在背着弹时平衡更好。
而且除了Fender之外,别的厂商(比如Jackson)做22品的琴颈往往喜欢做成后仰的(像LP那样),而24品的则与琴身平行的(像strat那样)比较多见。

a381620013 发表于 2021-8-25 22:27:38

slayest 发表于 2021-8-24 02:34
对,两者琴体位置不一样,并不仅仅是琴颈拾音器位置的区别。同样琴形我觉得通常22品比24品的琴在背着弹时 ...

对,22和24中心变了 所以平衡会不同。
其实22和24对音色的影响 主要是:
1在弦长相同的情况下,24琴颈更长,
2琴颈长度 直接导致琴颈拾音器位置不同
3由于24琴体相对后移,琴桥在琴身的位置也不同。

a381620013 发表于 2021-8-25 22:29:17

slayest 发表于 2021-8-24 02:34
对,两者琴体位置不一样,并不仅仅是琴颈拾音器位置的区别。同样琴形我觉得通常22品比24品的琴在背着弹时 ...

最近我在关注PRSS2这款琴,不知道兄弟有没有了解? 想入一把
页: [1] 2
查看完整版本: PRS的阴谋 22品与24品的争辩