sking1512 发表于 2014-7-15 16:16:11

聊聊琴行

最近在论坛上,围绕琴行与客户之间纠纷的两个帖子很火:一件是顾客在某琴行买了一把高价琴后,发现疑似是二手琴;另一件则更蹊跷,某顾客在另一家琴行也是高价买了琴后,被网友指出货不对板,甚至美国的制琴厂方面也回函指出问题。这两起事件中,有琴行出来道歉解释,也有琴行草草退款了事。不管怎么说,这确确实实是目前中国实体琴行的一些代表性问题。我既不是当事人,也不想对这两件事说三道四,只想借此闲空,聊聊我自己看到的、听到的那些琴行们:
      我买第一把琴的那家琴行在安徽马鞍山,一个工业出名的园林城市,能在这里找到一家专门卖吉他的琴行,已实属不易,那还是距今10年前的事了。店面蜷缩在某大学边非常小。当时作为根本没入门的我看来,能弹响吉他的人,都是高手,琴行老板自然当属高手中的高手,因为他不仅能弹响手中的吉他,还能把它卖给你。当时那家店,从我现在回想的角度来说,实属有良心的店家了。当我以一百多的练习琴音色难听为由,想买更好些的琴时,也只为我推荐了比较适合我当时水平的某品牌中低端合板琴,价格也就是四百多元而已,多年后我自己也在网上查询了这款琴,这个型号还在卖,价格还是几乎没变。我为店家没有强力推荐我买更贵的某些杂牌山寨琴而感到宽心,或者他也可以完全欺骗我这个当时的小菜鸟,高价卖把低端琴,但是他没有那么做。所以,后来过了几年,我又路过那家琴行,那时我已在大学组乐队了,店家似乎转为专卖国产某低端品牌吉他。我相信某些原因是乐器这一行的销售压力,但如果你现在想在马鞍山买吉他,我依然会推荐你去他家,如果他还在那里的话。
      回想起来,我的一个表妹,某段时间也突发想学吉他,结果也没有问过我,自己就跑去某商场顶层的那些乐器柜台,花高价买了把杂牌山寨琴,我甚至都没办法帮她把音调准。也许她是愿意相信高端的场所,必然会销售高端的产品吧……相比起卖给我第一把吉他的店家,我认为,商场里那些毫无乐器知识的营业员,更缺德。
      后来我来到合肥这座城市上大学,由于组乐队的需要,我需要购入电吉他。也是由于玩音乐的原因,也去逛过合肥的几家大大小小的琴行。有专门主营钢琴顺便代卖吉他的,也有专门销售吉他的专卖店,几年的时间里我亲眼见到这些琴行倒的倒、搬的搬,当然也有一些能继续经营并且壮大的。当然这都与我这个消费者无关,我还是说说我的一些经历吧:
      那年我需要买大综合效果器,因为是纯美产,价位在当时也不算便宜,所以问了几家吉他琴行均无现货销售,但是有的琴行却能热心帮助你,甚至告诉你去另一家大些的琴行可能会有货。我感到宽慰。而有些琴行呢,看到你是初学者或者学生模样上门,卖琴的人先自爽一番速弹轮指,让你目瞪口呆之后,占领你购买意见的制高点……
      再说说:合肥某知名的吉他琴行,已经做到如此知名了,却仍然用塑封封着每一把挂在店里的琴。这种无奈我也可以理解,毕竟不是每一个试琴的人,都会最终买走它,但每一个试琴的人,都有可能在它上面留下划痕。但是我想,如果我在合肥这座城市里最最知名的吉他专卖琴行,都无法试到我想买的吉他的话,作为消费者,心里还是会有些别扭的吧。
      我曾经也去香港逛过那里知名的一家琴行的总店,里面也是堆满了各种吉他,你可以随心所欲地试弹,甚至都没有店员管你,甚至还有专门的试音室,为你准备好了音箱和线。要知道我随手拿起的也是把价值不菲的PRS吉他。所以两者相比,我会更愿意接受后者的服务吧。
      再说一件事吧:那年我的一把电吉他因为档位器的原因,常常接触不良出不了声音,拿去这家琴行售后维修,不巧的是那段时间有一场演出需要用琴,我就问老板,能否为我提供一把备用琴,先把这场演出应付。结果老板十分为难地拿出了一把锈迹斑斑、只有4根弦的雅马哈电吉他,说拿去用吧……我当时的内心反应还是比较万马奔腾的……现在回想起来,其实也能理解,不是每一个城市的琴行,都会愿意提供乐器租赁的服务,也不是每一个借走乐器的人,都会最终完好无损地还回去。但是作为消费者,在我最着急的时候,这座城市里最最知名的琴行,递给我一把渣琴,我知道也许这是他跟消费者开的一个玩笑,其实是“在精神上支持你”的意思,我知道。
      前些年我去四川玩,也慕名去了成都“川音”周边的那乐器一条街。真的是很开眼界,各种乐器。当然也有专卖吉他的,我去了成都甚至全国也特有名的某琴行,琴倒是没有塑封,但是你也不能随意拿起试弹,因为连给你试琴的板凳都没有准备。更搞笑的是,当我看到了一款跟我的一模一样型号的琴时,想询问工作人员售价,结果长发飘飘的男性工作人员视我为空气……也许在他看来,戴着眼镜又短发的我,出现在琴行里本身就是穿越。如此服务我只能惭愧出门。能让消费者惭愧着走出来的店,还真是不多呀。
      很多人说琴行这就叫看人下菜碟儿,对什么样的人报什么价。也有人把这就叫“水很深”了。是啊,如果你是像我表妹一样的菜鸟,那最好多提前了解些乐器知识。在中国,消费者总是要先把自己从里到外武装成一个专家,才可以去柜台买一把琴或者一台相机的。
      这些年我已全部转为在网上购买吉他了。我自己五千多的吉他也都是从网上购买的,品质没有任何问题,服务更是热情,前提是一定要找信誉好有保障的卖家。甚至我的同事朋友想要买琴时,我也是推荐他们从网上买,因为真的没必要去受那份气。
      我也希望实体琴行能更多地存在,就像每座城市都应该有书店一样,那种文化气息不能失去,音乐更是。但是每一家倒闭的琴行、被消费者诟病的琴行,是否也应该反思一下自己的服务与态度呢?
      也许就像许多人想学吉他时那样,有的是热爱音乐,有的只是为了勾女泡妞;      有些琴行之所以存在,有的是热爱音乐,有的只是作为挣钱的一种方式而已。对于这些琴行的老板来说,如果某天干不下去了,转而去开烧烤摊,内心也并没有多少起落。

Hendrix-HK 发表于 2014-7-15 16:29:15

打这么多字,支持一下

香港琴行被说没处女琴,那是没包膜的代价。

也见过两 W 多的 PRS 被刮花的例子,结果 Tomlee 减了两千价就好像年多都没卖出去。
那款琴是摆了几年的没卖出去才见刮花的。

另一家卖大 G 的,没包膜但大 G 要找店员才能试的,

2011jitawolaile 发表于 2014-7-15 16:31:06

打这么多字,支持一下

摇滚乐者 发表于 2014-7-15 16:32:47

国内琴行2B的服务态度,牛B价格,当消费者SB一样的耍!!!!!!!
所以我一般买东西都网上买,起马现在的淘宝诚信体制还是可以的!而且售后比在当地买还好!!
消费者总是要先把自己从里到外武装成一个专家,才可以去柜台买一把琴或者一台相机的。这句精辟

hfnpunk25 发表于 2014-7-15 16:33:54

不错!写的真好!
支持!

你看咱们自己谋求出路的能力多强!
琴行不靠谱,咱们就出去买!

aisakanaraku 发表于 2014-7-15 16:37:34

码这么多字也得支持一下 在日本留学 琴行质量价格不说 日本人的微笑服务真真是让人印象深刻 店员打心底里知道自己是干服务业的 即使不让你试也是婉拒 丝毫看不出嘲讽你的意思
相比之下 作为土生土长北京人 本地这几家大琴行的态度谁小时候没在新街口被坑过 现在也是怕了
有对比才显差距 走出国门才知道差距如此大

唐门唐甜 发表于 2014-7-15 16:39:13

国内琴行,不坑,不骗,不忽悠,不装逼 的,极难见到。而且全国各地都这逼样儿。

很多人,包括我,也喜欢网购乐器及周边了。但是很多琴行的网店,也很操蛋。

我倒是很看重吉他中国的网店,没假货,服务业比较专业。

就是吉他中国的网店货不是很全,我前阵想买个声音花园的旅行电箱跑场子用,首先想到的就是吉他中国,但是没有货。。。。。。

极速流星锤 发表于 2014-7-15 16:41:54

北京有两家琴行是我长年一直信任的,也推荐给很多朋友:发烧堂和福达乐器。

也许有人说:你这是在做广告。。。好吧,我就是在做广告

如果GC上有琴友,在发烧堂和福达乐器买到假货,金额在5万元以内的,直接找我先行赔付(直接在站务区发帖子,点名让我先行赔付即可);金额在5万元以上的,您直接派出所报案

傅二代他爹 发表于 2014-7-15 16:43:23

war78999 发表于 2014-7-15 16:43:56

我印象中的琴行还有 卖相机的地方都是 糊弄人忽悠人宰人的地方

americass 发表于 2014-7-15 16:44:06

吉他中国的淘宝店应该找专业人士修整下门面,尤其是商品介绍的页面,每次去逛都没有购物的欲望,太简陋了......

cjh3146778 发表于 2014-7-15 16:44:50

写的很实在,希望琴行也实实在在的

傅二代他爹 发表于 2014-7-15 16:54:56

ike 发表于 2014-7-15 17:16:05

极速流星锤 发表于 2014-7-15 16:41
北京有两家琴行是我长年一直信任的,也推荐给很多朋友:发烧堂和福达乐器。

也许有人说:你这是在做广告。 ...

顶,北京买琴我只在福达买了,发烧堂信誉也不错,虽然有点小贵,但这两家比别的神马坑爹琴行做买卖靠谱得多

雅马哈 发表于 2014-7-15 17:25:14

北京的旋转七天琴行和楠木秀琴行也不错,没假货,高端货也多。

优伤的布鲁斯 发表于 2014-7-15 17:32:11

安徽老乡帮顶

极速流星锤 发表于 2014-7-15 17:34:58

我记得2002年的时候,在琉璃厂一家“蓝X”琴行,准备买一本Steve Vai的谱子(打印版),虽然价格贵点。谱子的样品很破旧了,我问那个伙计“有没有新的”,那个脏兮兮的伙计说“没有新的,这本虽然破点,但都是知识”。得,这知识您自己留着吧。。。

2002年的时候,在新街口“SXXX”琴行,我问伙计”你这里能不能进到PRS Santana II?", 他说“有,24000元,现在交钱,从香港进货,一个月到货”。要知道Santana II在美国可是6000美元的琴,按2002美元汇率,起码要4万人民币,怎么会24000元?。我问伙计“24000元确认是Santana II?" 那个伙计说”就是Santana II", 他眼中流露出坚毅而肯定的目光。我去,闪人。。。

2001年的时候,在新街口一家琴行,名字忘了。我问老板JEM7V能进到货吗?老板说”能进货“。我问有美产的JEM7V吗(我当时真的以为有美产JEM7V)?老板说”有美产的“,他又补充到”美产的指板宽点,日产的指板窄点“,我问价格是?老板说美产的12800,日产的12500元。要知道2001年的JEM7V的价格基本都是9000-10000元之间。。。

2002年的时候,在新街口一家琴行,名字忘了。我问老板Ibanez Prestige的琴,老板说”装Dimarzio拾音器的,还是Musicman的好,我最近要进一批Musicman", 老板接着说“最近Steve Vai也要签Musicman了,Joe Satriani和Steve Vai说了,你先去,到时候我也过去。“ 看来这位琴行老板和Steve Vai与老Joe是好朋友。。。

后来,我就很少去新街口和琉璃厂了。。。

和福达琴行结缘,是2002年,找Line6 Vetta箱头开始。后来从福达买了心仪已久的Yngwie签名琴(糖果红颜色的),价格非常好,琴也非常满意。后来陆陆续续从福达买个很多设备,从单块到机架。每次在福达购物都很愉快,老板给出的价格就平,服务不是那种过分热情和天花烂坠的吹嘘,而是邻里街坊的感觉。。。

北京还有一些印象不错的琴行,比较专业,买过一些配件。恒韵2002年的时候代理ESP,我当时想买ESP的Jeff Hanneman的签名琴,恒韵给出了很好的价格,而且琴的价格,琴箱价格,折扣都说的很清楚,价格比从美国买还便宜。我从恒韵买过鼓机,小至擦琴蜡等配件,总体感觉是专业,价格平实,不忽悠。

北京平安大街上的”知音万里琴行“印象也不错,2001年的时候总去他们琴行看Ibanez,当时我也不是很懂,他们给我耐心介绍,当时他们的负责人有点学者型的感觉。

americass 发表于 2014-7-15 17:52:59

99年去北京念书,朝圣似的跑去蓝摇,然后给我留下了难以磨灭的童年阴影

都来坑我吧 发表于 2014-7-15 17:54:00

极速流星锤 发表于 2014-7-15 17:34
我记得2002年的时候,在琉璃厂一家“蓝X”琴行,准备买一本Steve Vai的谱子(打印版),虽然价格贵点。谱子 ...

还是有好琴行的,不是所有琴行都是坑爹的

极速流星锤 发表于 2014-7-15 18:05:38

americass 发表于 2014-7-15 17:52
99年去北京念书,朝圣似的跑去蓝摇,然后给我留下了难以磨灭的童年阴影 ...

兄弟不哭,站起来撸

上学的时候,蓝摇张总很多次去我们学校演出,当时我买了“即兴之路”1-3册,自习都不去了,在宿舍里狂练。

我第一把电吉他买了Yamaha 621D, 后来看了蓝摇Jackson,我当时就后悔买Yamaha了,Jackson才是金属琴啊

现在想起来都后怕怕

gibsonman 发表于 2014-7-15 18:14:44

我也是做了很多年琴行的,最近才开始脱离这行。其实大家不知道琴行的辛酸,说到试琴其实老板们也想让你试试了才知道好不好,但是问题来了死了避免不了伤痕由其是有些不知所谓的人。gc上一把二手9新的琴卖出去的打7折最少了吧,琴行没卖出去但是有划痕谁愿意要琴行想卖就得便宜。但是各位要知道天朝的税负和消费能力和国外是在没办法比,美国大琴行网站将常看到特价的琴很新就是点划痕为什么他们能便宜很多卖?就是因为消费量在这把亏了下把能赚回啊。矛盾啊。再说态度问题,不知道大家看没看过老外的一个视频,说的是一个琴行里几个人在试琴伙计在不停的给客人介绍产品无奈的表情。亲身经历在同一个事上本人给一个客人讲调音表为什么知道琴弦音准了的时候本人真的说过你出去吧的话。

哎呀语无伦次了,我想说的就是大家都多理解下。楼主说的两件事不包括在内。

唉。语无伦次了。凑合看吧估计有人能看懂我想说啥

yaoyaosama 发表于 2014-7-15 18:27:47

99年去北京念书,朝圣似的跑去蓝摇,然后给我留下了难以磨灭的童年阴影 ...

那逼至今还在行骗,怎么就不死呢?

linwei987 发表于 2014-7-15 18:49:30

gibsonman 发表于 2014-7-15 18:14
我也是做了很多年琴行的,最近才开始脱离这行。其实大家不知道琴行的辛酸,说到试琴其实老板们也想让你试试 ...

哈哈,虽然没标点但我还是理解意思了……这个角度去换位思考也算合理;顾客需要服务质量,可老板也得要生存,一个小门面就那一两把撑门面的存货还真不敢随便弄花,当然,都是在拒绝,但有些老板是错在态度上,拒绝和婉拒的目标结果一样,但心理感受上不一样

linwei987 发表于 2014-7-15 18:52:54

americass 发表于 2014-7-15 16:44
吉他中国的淘宝店应该找专业人士修整下门面,尤其是商品介绍的页面,每次去逛都没有购物的欲望,太简陋了.. ...

同意,买设备我首看GC淘宝,但是页面的商品介绍很多没有完整的介绍,有的甚至就一个缩略图,大图都没有……我当然可以另外去搜它的相关资料,不过我更希望打开GC淘宝找到心仪的商品后可以顺便看一下它能附带介绍和GC人员的亲测介绍

ike 发表于 2014-7-15 18:53:02

去琴行买琴最好先电话问问想要的款什么时候到新货,第一时间跑去挑是最好的{:5_130:}

gibsonman 发表于 2014-7-15 20:16:47

linwei987 发表于 2014-7-15 18:52
同意,买设备我首看GC淘宝,但是页面的商品介绍很多没有完整的介绍,有的甚至就一个缩略图,大图都没有… ...

网络可以退货这是没办法的。你可能没见过无量买家一套琴弦给你一个中评差评的

paullee 发表于 2014-7-15 21:13:45

天津某著名琴行,一把Gibson big ,标价15000

zhangao911 发表于 2014-7-15 22:19:52

不单单是服务态度的问题为什么大家没有考虑到国家是否有专业机构对这个行业进行监管呢?就算买到的是假的找谁说理去啊???

硬糖 发表于 2014-7-15 22:31:40

dollar 发表于 2014-7-15 22:51:32

说到什么口碑啊信誉啊多么多么重要的道理,你以为商家自己不懂?
既然懂,服务为什么这么烂?我分析就是竞争还不够。
你看现在的鞋店什么服务态度,只要竞争充分了,商家自己就会想怎么去赢得顾客。

朱雀——爪爪 发表于 2014-7-15 23:11:19

在这里还是顶一下名屋 虽然略贵但能买到好的服务

黄色潜水艇 发表于 2014-7-15 23:25:44

极速流星锤 发表于 2014-7-15 16:41

也许有人说:你这是在做广告。 ...

发烧堂买过一套分体和一把琴。他们最大特点是门店当库房用,所有人不停的在搬东西,永不停止。

黄色潜水艇 发表于 2014-7-15 23:35:57

极速流星锤 发表于 2014-7-15 17:34
我记得2002年的时候,在琉璃厂一家“蓝X”琴行,准备买一本Steve Vai的谱子(打印版),虽然价格贵点。谱子 ...

“2002年的时候,在新街口一家琴行,名字忘了。我问老板Ibanez Prestige的琴,老板说”装Dimarzio拾音器的,还是Musicman的好,我最近要进一批Musicman", 老板接着说“最近Steve Vai也要签Musicman了,Joe Satriani和Steve Vai说了,你先去,到时候我也过去。“ 看来这位琴行老板和Steve Vai与老Joe是好朋友。。。”
==================
咱们遇上的是同一个人吧,说的一模一样。

知音万里那可以IBANEZ的总代,我在他们那里至少买过六七把琴,现在不但搬家,连名字都改了,但人没变。

恒韵还在和平门的时候经常去,买过两把琴应该。

黄色潜水艇 发表于 2014-7-15 23:37:32

Hendrix-HK 发表于 2014-7-15 16:29
打这么多字,支持一下

在通利碰上过两次店员以不懂普通话为由不予试琴,其它时候还好。

p5sd2 发表于 2014-7-15 23:43:37

特意登上来顶一下,写的真好!
形形色色的琴行也见了不少了,我买琴现在是网购,然后实体店提货。

Hendrix-HK 发表于 2014-7-15 23:50:10

黄色潜水艇 发表于 2014-7-15 23:37
在通利碰上过两次店员以不懂普通话为由不予试琴,其它时候还好。

你去柜台那,指指没包装的吉他线,再指指音箱,应该明白你想干啥的。

再不就学个英文单字 TEST

黄色潜水艇 发表于 2014-7-15 23:57:29

Hendrix-HK 发表于 2014-7-15 23:50
你去柜台那,指指没包装的吉他线,再指指音箱,应该明白你想干啥的。

再不就学个英文单字 TEST...

下次我一定试试。

金马伦里店的店员比较不好沟通,估计是人太多;铜锣湾的店东西少,但我去的次数最多;湾仔店东西全,人少,是个试琴的好地方;青山店十分难找,最后在一个楼里貌似库房的地方找到了,我估计就是库房,门店应该在别的地方。

ydyangdi915 发表于 2014-7-15 23:57:50

全国各地的琴行也去过不少,北方的相对热情,南方的相对冷淡,基本上你进门说想要啥,他们没有的话就不管你了。别的国家不敢说,去日本买了一把吉他,人家的服务还是很不错的
感觉中国的琴行,必须你得有熟人,才能在态度上好一点,当然好的店员也有,我觉得也看人家的心情,我心情不好的时候,对我的甲方客户也热情不起来。
而且赚钱就赚不懂人的钱,这个很正常,我是搞卫星通讯的,遇到不懂的客户,设备就卖的贼贵。。。懂得客户只能赚个跑腿费或者混个脸熟而已。。。
我在东北的时候遇到一个挺实在的琴行老板,跟我说北京琴行的房租都太贵了。。。本分做生意赚钱太少。。。肯定遇见能坑的就坑一手。
当然我在北京的琴行也遇见过温馨的一幕,我在学琴的时候,一个人进来选木吉他,然后老板问他是演出还是在家玩,人家说在家玩,但是最近要在哥们儿的婚礼上show一把,然后老板直接说,那你买XXX的琴,我在借你一把琴,你在你哥们儿婚礼上弹完了在给我拿回来(不过收了押金。几百。。我觉得也很正常),然后还给那哥们儿一个琴盒,跟那哥们儿说,尽量小心别磕碰了。看到这样的老板,顿时都刺激了我的消费欲望

阿曼 发表于 2014-7-16 00:11:09

你说的某某知名琴行是领先琴行吗? 哈哈

我在合肥某琴行让老板带过一把琴,还算靠谱, 其他的琴基本都是在HK购买的, 也没很挑剔,香港全新全新没被碰过的确实少,不过这个无所谓,买琴肯定要试几把 ,找到自己喜欢的手感和音色.

琴行买琴,还是留心眼好.目前国内琴行给我客户体验最好的是上海的 意希芭世琴行,就是石桥琴行.

cjcjcjcj 发表于 2014-7-16 00:25:51

有句话说的很对… 中国消费者必须武装自己才能再去购买
页: [1] 2
查看完整版本: 聊聊琴行