qwe0412qwe 发表于 2014-7-23 10:02:50

百日练琴计划达成!!!以及个人习琴经历,申精!

前言:作为一位业余吉他手,虽说年龄和时间允许做的事情越来越少了,但为了心中这个不死梦,我心依旧。。从大大上个月开始,我为自已制订了百日养成计划,也就是;
1、坚持身体锻炼与琴技修炼同时进行。
       每天早上5点起床,琐事省略,30个俯卧撑后练琴到7.30,然后收拾下上班。。(中午本有近两小时的休息时间想拿来练琴,可去掉吃饭和路程时间就只剩不到一小时,反复尝试多次中午小灶,但效果不理想,最终放弃。。只保留中午30个俯卧撑,由于平时无论在单位或家里一天大部份时间基本都是在坐着,很缺少运动,所以俯卧撑我坚持下来了,也决得很有必要,除了锻炼身体它还可以提高我的意志力与耐力。。)下午5点下班,回家弹琴到晚7.30,然后做饭吃饭后30个俯卧撑。。在饭后的时间我并没有刻意安排下去,因为弹琴一半是有梦末实现,还一半是为了从中得到快乐,得到战胜一个个技术困难,完整流利地弹下一首曲子后的满足感。。这样就够了。。(遇到周末也基本是宅在家里,重复着周一到周五的作息规律,不过白天时间较充裕,可以多练一些平时没时间经常练到的东西。。)
2、练习内容上。
       首先,我是个主音偏激者,所弹的东西无外乎是一些流行的或自已听来、找来的喜欢的曲子。因此、每天练习重点主要在于主音技巧与速度。。修练主音技巧的同时也坚固着金属节奏,两者同时进行。。练习内容主要都是在GC的广大琴友所发的吉他谱资源以及我以前所买的大师教学VCD附带小本子那样的谱。然后我再有针对地依依筛选出来,把适合自已练的东西依依分类存放。好比,扫拨归一类,点弦、跨弦、击勾、3456连音等等各放一个文件夹,然后一天练一点,一天练一点。。
3、练习方法上。
       我练习速度主要就是24种指法爬格子跟着节拍器。配和击勾弦配合着锻炼左手手指的独立与协调能力,间接提升速度。。(有人可能说爬格子没用,或爬到一百三就没有必要练了。那请问若一个人一天的练琴时间在4-6小时,这对一位业余琴友来说都算多了。若不拿出一定的时间针对地锻炼手指能力,那约束你的将不是音乐节奏、乐感、时值节拍,而是你有着一双不会走路的双脚。。)右手重点则是锻炼扫拨(包括经济拨法,这点对于有一定速度的吉他手来说尤为重要!)极速点弦、跨弦、拨片震音等。。在练琴过程中,大家要清楚地知道,我们学东西一定要先懂得温故知新这一道理,就是说在学新的知识与技能的同时,一定不要把老的已掌握的东西全忘掉扔掉了。。要知道,一段东西即使你弹的已经很熟了,也是需要经常溜溜的,不然就会生疏,就不会有再发展下去的可能。。
4、提醒大家在确定练琴前,一定要先热手,在手指充分预热后你才能理想地发挥你的手指能力(这主要针对有了一定基础的琴友)而且当你确定练了,就要抛去一切私心杂念,把身心全部放在你所热爱的吉他修炼上。。在此之前,我看过一些人曾声称自已一天最多练琴15个小时,平时也都练8至10小时。而5年琴龄了还跑来坛里问一些初级的问题,所以由感而发。。且不说他真正练琴时间有多少。。在练习方法上,他是否该反思下呢?每天那么多的练琴时间,都弹了些什么?还是心不在焉的一会儿弹弹琴,一会儿打打游戏,一会儿几个朋友又出去踢球了?。。
       好了,收篇吧。我本是感觉到自已的坚持得到了明显的成效与收获而特来庆祝下,但写着写着就想把自已的习琴经历全都分享给大家,希望大家共同进步。可又没有事先构想,组织语言,就随便写了些东西出来。。总之、希望大家在学琴这条路上多下功夫多坚持,不要轻易放弃或懈怠。。不管哪一行,只要你专注,成功与否,你都会收获的比常人多。。(本想秀秀我胳膊上的肌肉线条,嘎嘎!想想算了。。虽说不是什么肌肉男,但你可以发现自身在一点点变化,琴技也在一点点提高。。作为一位业余吉他爱好者,这还有什么不满足的呢!?)

lanmengchu 发表于 2014-7-23 10:16:07

顶楼主,希望早日看见楼主的成果实现

qwe0412qwe 发表于 2014-7-23 10:21:32

lanmengchu 发表于 2014-7-23 10:16
顶楼主,希望早日看见楼主的成果实现

谢谢兄弟。。也祝你成功!

guitarpal 发表于 2014-7-23 10:31:09

坚持就是胜利

大狗汪汪 发表于 2014-7-23 10:31:46

呵呵,一天大部分自由时间都练琴啦!了不起,我却没搂住那么坚持。。

购物狂是我老师 发表于 2014-7-23 10:41:04

我练了4个月了。和你情况基本差不多,我们可以交流交流。。。加我QQ23648335

lixiaobo10 发表于 2014-7-23 10:47:07

我孩子刚出生两个多月,每天中午和晚上各练半小时,哎,想想以前大把的时间都荒废了,现在就这点时间,不过有得练,还是很幸福了,每天都是意犹未尽,现在每天一个练习,星期天不插箱子跟着节拍器全部复习一遍,效果也有,但是不是特别明显,很明显的就是小指更有力了,右手上在练小林的两根弦经济拨弦,这个还要花点时间,哎,感觉很遥远,但是坚持下来也是一种快乐。

qwe0412qwe 发表于 2014-7-23 10:54:00

lixiaobo10 发表于 2014-7-23 10:47
我孩子刚出生两个多月,每天中午和晚上各练半小时,哎,想想以前大把的时间都荒废了,现在就这点时间,不过 ...

兄弟,那你可以根据自身情况酌情练习呀。。好的吉他水准是要靠充足时间来堆积的,既然你拿不出那么多的时间而又舍不得放下吉他,那可以玩玩木琴指弹或弹唱呀。。你都有一定基础了练这些不吃力的,只不过是转变下思想观念和练琴习惯而以。。若是一天没有个4小时以上的练琴时间还要练小林信一的东西的话,那就是在浪费时间了,而且久了会给你一种挫败感。。因为按你情况来讲,你没有足够时间来支撑你练琴,这个很关键。。木琴指弹也很好呀,玩玩打板儿加花。。一首曲子下来很美的。。

lixiaobo10 发表于 2014-7-23 11:05:18

qwe0412qwe 发表于 2014-7-23 10:54
兄弟,那你可以根据自身情况酌情练习呀。。好的吉他水准是要靠充足时间来堆积的,既然你拿不出那么多的时 ...

呵呵,玩木琴我老婆非要跟我打架不行,不瞒你说,孩子没生之前我一直在玩木琴,孩子生了以后,木琴也玩不了了,小孩会吵,现在小孩就我跟媳妇带着,我白天要上班,中午两小时,我抱下小孩,媳妇做饭,吃完我洗碗,大概1点左右,然后赶紧插耳机,弹到1点40,就该蹬着我那破自行车去单位了,练琴的都知道,40分钟,一晃就没了。晚上回去,吃完饭,就弹干琴,就这样老婆都嫌吵,妈的我这媳妇儿真是无语,就那样干撸,弹小林的东西,不过进步还是有,每天都有,但是一天不练,就不行,手指又得重新适应,等到9月份就好了,小孩放我丈母娘家去,媳妇如果再BB看我不抽他,我不打牌,不玩游戏,不喝酒,不爱运动,就特么这点爱好也不支持,不过年底批了我一万,我准备买把2550或者SG,在纠结中,很喜欢AC/DC,但是平时又想练练小林,弹点小曲,所以啊,每天愁,不过我觉得不管每天多少时间,就这么练下去,总是有提高的吧。

252241440 发表于 2014-7-23 11:06:52

支持楼主,楼主加油!!!

qwe0412qwe 发表于 2014-7-23 11:10:07

lixiaobo10 发表于 2014-7-23 11:05
呵呵,玩木琴我老婆非要跟我打架不行,不瞒你说,孩子没生之前我一直在玩木琴,孩子生了以后,木琴也玩不 ...

嗯,那就坚持吧,会好的,孩子再大点你的时间就多些了。。往远了想,你还可以教他学琴,望子成龙!望女成凤~我就是受父亲的影响及教导才走上了音乐道路。。虽然现在只是业余的而以,但我不觉得我比职业的吉他手缺少什么!我也执着,我也饱有热情,我只是没时间!!!

lixiaobo10 发表于 2014-7-23 11:10:09

qwe0412qwe 发表于 2014-7-23 10:54
兄弟,那你可以根据自身情况酌情练习呀。。好的吉他水准是要靠充足时间来堆积的,既然你拿不出那么多的时 ...

不过木琴我弹得不好,以前一直都是玩电的,后来我的电吉他被人骗走了,才买了把电箱玩,我是觉得木琴要弹好难多了,毕竟很少单弦SOLO的东西

qwe0412qwe 发表于 2014-7-23 11:19:06

252241440 发表于 2014-7-23 11:06
支持楼主,楼主加油!!!

谢谢兄弟,又快到午休了,准备吃饭去,来GC算起已有2年了,眼看自已签名下的那一排排数字在每天增长,唯有那块精华始终没能突破。今天,我偷偷许了个小愿望,不知道版主能否察觉。。

lixiaobo10 发表于 2014-7-23 11:23:46

qwe0412qwe 发表于 2014-7-23 11:10
嗯,那就坚持吧,会好的,孩子再大点你的时间就多些了。。往远了想,你还可以教他学琴,望子成龙!望女成 ...

嗯,要坚持走下去的,虽然只是个爱好者,但是有生之年能感觉到自己在进步,也是蛮有成就感的,再多的付出也值得,只是想把吉他弹好而已,不为装逼也不为赚钱,当然家人还是最重要的,呵呵。

fengquanqi5219 发表于 2014-7-23 11:35:22

lixiaobo10 发表于 2014-7-23 11:05
呵呵,玩木琴我老婆非要跟我打架不行,不瞒你说,孩子没生之前我一直在玩木琴,孩子生了以后,木琴也玩不 ...

和我情况差不多,都是刚当爹的人。相比之下我比你要好些,我能有自己的时间弹弹,一起加油吧 哥们。看到你我觉得我该加油了。你算是我的标杆呢。

xingfu841219 发表于 2014-7-23 11:37:41

练琴时间太短

lixiaobo10 发表于 2014-7-23 11:38:56

fengquanqi5219 发表于 2014-7-23 11:35
和我情况差不多,都是刚当爹的人。相比之下我比你要好些,我能有自己的时间弹弹,一起加油吧 哥们。看到 ...

呵呵,不容易。不过什么累啊忙啊都不能成为不练琴的理由,每天进步一小点,哪怕是心理上的进步,我想一年以后水平就能上一级台阶。共同勉旃吧!

liutong0812 发表于 2014-7-23 17:11:15

看到琴友们的对话,作为一个苦逼的吉他爱好者,一路走来真的很艰辛啊,大学很多时间用来练琴,因为练琴和女朋友分手,之后组乐队到最后因为各种苦逼现实问题乐队只剩两人维持,自从工作以来练琴时间越来越少,压力也越来越大,灵感越来越少,因为练琴家人抱怨有那时间不如学点能挣钱的东西,和朋友们在酒桌上豪言壮语的要好好搞一只乐队证明一下多年来自己的努力没白费,可是每次都是以只见打雷不见下雨而收场,年复一年,年岁见长,激情越磨越少,有时候彷徨了、迷茫了,静下来思考,是否应该放下吉他,去干点正事,赚点钱让自己和家人的生活稍微富足些,让自己做一个懂得会欣赏音乐的人就可以了,可是一下又舍不下,根本不可能对吉他视而不见,心中总会有一个遥远的梦想给自己一些动力,虽然遥远,却一直让人不愿意轻易放弃,眼看年近30了,只是一个普通的一名事业单位工作人员,一名花了很多时间在吉他上的吉他爱好者,不上不下,不疼不痒的沉浮于现实生活当中,不知道有没有和我一样的哥们。 不知道你们对与自己的生活有什么看法!

liutong0812 发表于 2014-7-23 17:19:37

哥们,我看你把生活安排的这么紧凑,最大的一点让我觉得,你的练琴时间还是比较稳定和充裕的, 我的情况和你不太一样, 如果我像你这样练琴,那我估计我就成千古罪人了, 相比你的练琴时间比我可能要少很多,老婆一直抱怨我和她没有交流,我练琴的时间比和她交流的时间多,唉,真的很羡慕你能把一些生活上的琐事都处理的很好。

liutong0812 发表于 2014-7-23 17:26:53

哥们,看到你写的这些东西心理很是欣慰,还有这么多很上劲的,坚持自己爱好的人, 你说说你的练习教材吧,我想跟着你的节奏练琴,因为我不是一个很有计划的人,你练习的教材是小林信一么,确定的话,我和你一起练练,有问题也好交流,相互共勉吧

sbwanrltw 发表于 2014-7-23 17:45:27

感觉上肢力量太重要了 手指大范围运动一会就会抽筋 比较讨厌包括自己在内弹琴软绵绵的人儿!{:4_121:}{:4_121:}{:4_121:}

lyleerun 发表于 2014-7-23 17:49:03

坚持就是胜利啊~~~

深夜 发表于 2014-7-23 19:51:40

这位拥有德意志精神朋友,我不得不顶

zipperman 发表于 2014-7-23 21:00:27

干撸你媳妇都嫌吵,有点像我是公司干撸室友嫌吵然后只有放弃了。 等到9月份就好了,小孩放我丈母娘家去,媳妇如果再BB看我不抽他。为何看起来这么喜感哈哈

hoping_whx 发表于 2014-7-23 21:23:07

顶lz!牛x!!!向lz学习,不过我先学着从每天30个俯卧撑开始!专门买了俯卧撑的练习器结果没用过几次!

lijunfeng518 发表于 2014-7-23 21:36:35

兄弟,琴可以不弹,媳妇可别打。不过话又说回来了,一辈子不抽不喝不嫖不赌,省下的时间和钱弹琴爱好足够了

qwe0412qwe 发表于 2014-7-24 07:26:20

购物狂是我老师 发表于 2014-7-23 10:41
我练了4个月了。和你情况基本差不多,我们可以交流交流。。。加我QQ23648335 ...

兄弟,是我,已经加你了。。

qwe0412qwe 发表于 2014-7-24 07:44:38

liutong0812 发表于 2014-7-23 17:11
看到琴友们的对话,作为一个苦逼的吉他爱好者,一路走来真的很艰辛啊,大学很多时间用来练琴,因为练琴和女 ...

兄弟,弹琴是种爱好,你所称的压力也不要归咎于练琴身上。不知道你所指的家人是老婆孩子还是父亲母亲?别给自已太大压力,生活其实很简单,你只要活的开心、快乐、充实,那么你的家人也会为你开心。。若你还有其它技能或心中有抱负的话,那么大可以放开手脚去尝试,趁年轻时抓抓钱闯一闯也是好事。。若我们只是个平凡人,那么我甘愿如此。。每天柴米油盐,上上班,弹弹琴已经很知足了。。想想那些有钱人,每天不也如此的过,你也就释然了。。勤跟家人沟通,让他们明白你的想法,放轻松。。

qwe0412qwe 发表于 2014-7-24 07:50:41

sbwanrltw 发表于 2014-7-23 17:45
感觉上肢力量太重要了 手指大范围运动一会就会抽筋 比较讨厌包括自己在内弹琴软绵绵的人儿!{:4_1 ...

那是因为你的手指还没有完全伸展开,还没有力。。也可能是你在持续快速地运动你的手指造成的。。男人!干什么也别说自已不行!给自已点信心!哪里弱就克服哪。。我的手指先天骨头软一申直或快速运动就会自然向后打弯无法再按回到指板上,但我也一直坚持下来了不是吗。。

qwe0412qwe 发表于 2014-7-24 07:54:53

深夜 发表于 2014-7-23 19:51
这位拥有德意志精神朋友,我不得不顶

您过奖了兄弟,我只是觉得大家一起来GC唠唠互相交流交流,探讨探讨,这样得很好。。

qwe0412qwe 发表于 2014-7-24 08:09:05

liutong0812 发表于 2014-7-23 17:26
哥们,看到你写的这些东西心理很是欣慰,还有这么多很上劲的,坚持自己爱好的人, 你说说你的练习教材吧, ...

我还没弹到小林信一的练习。弹了首他教材里的片尾曲,现在原速两处六连音的地方还不太利索,曲子熟练度不够。。我平时练的都是GC琴友发的各种段子,你可以去坛里精华贴找找属于自已想练的东西。也可以加我QQ我发给562277608.

qwe0412qwe 发表于 2014-7-24 08:42:52

照片是以前照的。。

zj45077 发表于 2014-7-24 09:02:28

哥你这话让嫂子听见了,搓衣板、方便面不得让你跪个遍啊

zj45077 发表于 2014-7-24 09:03:52

qwe0412qwe 发表于 2014-7-24 08:42
照片是以前照的。。

练琴真是刻苦啊,真心佩服楼主

rock41 发表于 2014-7-24 09:07:00

佩服楼主 早日成大师

qwe0412qwe 发表于 2014-7-24 09:10:38

zj45077 发表于 2014-7-24 09:03
练琴真是刻苦啊,真心佩服楼主

谢谢兄弟,其实一种模式久了更多的则是一种习惯,只要坚持了就会觉得也没那么难做到。。

再造个复制者 发表于 2014-7-24 09:12:47

楼上几位值得学习,我也刚开始慢慢恢复练习,时间就像女人的胸,挤挤总是会有的.希望大家一起支持.共勉!

qwe0412qwe 发表于 2014-7-24 09:26:18

rock41 发表于 2014-7-24 09:07
佩服楼主 早日成大师

我小的时候梦想成为一位伟大的钢琴家,渐渐长大后明白了自已只是个普通人。。身为普通人的我,尽力做好自已,安心做个普通人就好。。

lixiaobo10 发表于 2014-7-24 09:30:39

liutong0812 发表于 2014-7-23 17:19
哥们,我看你把生活安排的这么紧凑,最大的一点让我觉得,你的练琴时间还是比较稳定和充裕的, 我的情况 ...

我媳妇一样啊,每天说我回家就是琴琴琴,还什么感情是要交流的,我是每天回家自己自觉把一些活都干了,再要点时间,没办法,毕竟有家庭了,如果由着自己性子来,多少都是不负责任。我现在的问题我觉得最大的是右手拨弦,我每天练习都在调整拨片拿法,过弦姿势力度等等,还没找到特别舒服的,再加上汗手,稍微快速一点,拨片就滑。目前主要再练地狱一册里的右手拨弦地狱和经济拨弦,我想把右手过弦的感觉先找到练好。我看到很多人说要先练第四册的叛逆入伍,我练了一段时间,叛逆入伍的内容要杂的多,而且高速6连音什么的特别多,感觉还是摇把第一册和第四册结合起来,主练第一册先,因为一册里针对性的突破练习更有效果些。

lixiaobo10 发表于 2014-7-24 09:32:11

zj45077 发表于 2014-7-24 09:02
哥你这话让嫂子听见了,搓衣板、方便面不得让你跪个遍啊

我是来GC过过嘴瘾的,我很郁闷!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 百日练琴计划达成!!!以及个人习琴经历,申精!