爱流梦口水 发表于 2014-8-12 08:47:40

哎,速弹在怎么都提快不起来~

各位大神们,小弟以前玩过几年木琴,今年6月中旬才接触到电琴,不过一直以来都是金属党,现小弟能达到的最快速度就100,而且还很不稳定,偶尔感觉还没有木琴上爬的快,请各位大神支支招,万分感谢!
ps:别说我没努力,以图为证!

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 08:52:06

没人指点指点?

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 08:53:09

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 09:01:34

ydyangdi915 发表于 2014-8-12 09:42:41

= =我很好奇你这手是怎么练成这样的。。。。。还有你说速度到100,是弹什么速度到100
其实我感觉速度的极限不完全取决于手多块,而是在于脑子里想的多块,在配合肌肉记忆

背书包上班 发表于 2014-8-12 10:02:56

你的手怎么了。。。

kissyoukang 发表于 2014-8-12 10:12:38

在怎么弄也不会这样啊,电琴不是比木琴琴弦软多了吗

laikokseng 发表于 2014-8-12 10:54:51

左手手指别太用力, 还有就是有效率的练习会比你这样好, 100手就这样, 120手不就断了 ……

lanmengchu 发表于 2014-8-12 11:00:49

用一位前辈的话来说,你不是练少了,而是练得太多了,肌肉也要休息的,超量了反而效果不好

midnightbus 发表于 2014-8-12 11:12:14

手上摸了肥皂了?

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 11:30:20

ydyangdi915 发表于 2014-8-12 09:42
= =我很好奇你这手是怎么练成这样的。。。。。还有你说速度到100,是弹什么速度到100
其实我感觉速度的极限 ...

就是一般的爬格子的速度和把位音节练习,这段时间练得练得比较多 ,一般都在8个小时以上,格子爬累了就练推弦,都是以一些很基础的东西。
谢谢你的指点,你所说的脑子要快其具体的练习模式是什么呢?恕我愚钝~

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 11:32:35

背书包上班 发表于 2014-8-12 10:02
你的手怎么了。。。

就是练习的最基本的爬格子,揉弦,推弦,其实我也不知道怎么会这样,昨晚又推断了一根弦,还是方法不当呀。感谢关心~

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 11:34:06

kissyoukang 发表于 2014-8-12 10:12
在怎么弄也不会这样啊,电琴不是比木琴琴弦软多了吗

我记得我才摸木琴的时候都没有这么痛苦过。。。。。

gstring 发表于 2014-8-12 11:34:48

速弹跟别的不一样,而且有很大区别。速弹要轻,什么大力揉弦的习惯都要改掉。有个捷径你可以试试,买个凹槽指板的琴,控制好力度,4连从80开始慢慢往上加。弹的时候就弹一首练习,要把这个练习深刻的印在脑子里。弹之前按节拍,脑子走一遍,脑子能走了,手上就能提高到那个速度。脑子跟不上的,手别费劲了。

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 11:36:40

lanmengchu 发表于 2014-8-12 11:00
用一位前辈的话来说,你不是练少了,而是练得太多了,肌肉也要休息的,超量了反而效果不好 ...

我也在思考有这种可能性,现在不是指头疼而是每根指姆的第二根关节痛特别是食指的关节处肌肉都有点肿了,我在想是不是要休息一下。

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 11:39:12

midnightbus 发表于 2014-8-12 11:12
手上摸了肥皂了?

大哥,这个绝对没有。

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 11:40:55

gstring 发表于 2014-8-12 11:34
速弹跟别的不一样,而且有很大区别。速弹要轻,什么大力揉弦的习惯都要改掉。有个捷径你可以试试,买个凹槽 ...

感谢你的指点,我好好体会一下。

ydyangdi915 发表于 2014-8-12 11:41:44

LS说的确实,不要太大力,速弹都是要放松,行云流水,你用的力大就容易僵,平时多做手指练习,网上搜搜视频,就是摆脱肌肉粘连和强化肌肉的。脑子跟上是说,你要弹什么,脑子里要特别清楚,在脑子里应该有一个模拟的感觉,就是你得手到底是怎么弹下来的,在脑子里预演一下,脑子里的影像熟悉了,在配合多练习,肌肉记忆,就能达到比较好的效果,而且不是一味的追求快就能快,中间也需要慢速练习,加深大脑对正确弹奏姿势的记忆,还有就是左手右手要配合好,没事儿练练扫波我感觉应该能有帮助,找一找那种行云流水的感觉

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 11:47:01

ydyangdi915 发表于 2014-8-12 11:41
LS说的确实,不要太大力,速弹都是要放松,行云流水,你用的力大就容易僵,平时多做手指练习,网上搜搜视频 ...

感谢你的细心讲解,我明白一些了。
我会再好好去理解一下你说的那种感觉~感谢!

VooDooRix 发表于 2014-8-12 11:50:11

速弹也不是人人都能练地。
天生神经反射慢的,协调性不好的基本练不出来。

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 11:52:57

VooDooRix 发表于 2014-8-12 11:50
速弹也不是人人都能练地。
天生神经反射慢的,协调性不好的基本练不出来。 ...

还要上升到生理角度,这个怎么测试?
测试出来的结果我可能受不了。

lqjames21 发表于 2014-8-12 11:56:51

你这个手比我的恶心多了

纯洁的流氓 发表于 2014-8-12 12:07:28

你要学会弹琴时的走和跑的运用   手腕的感觉不一样的················在北京的话我可以大概告诉你一下

VooDooRix 发表于 2014-8-12 12:07:48

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 11:52
还要上升到生理角度,这个怎么测试?
测试出来的结果我可能受不了。 ...

是否擅长运动?徒手打蚊子成功率高不高?反应快不快?打CS打的好不好?哇哈哈
有个官方测试,别人丢直尺你来抓,可以查一下具体标准和方法。
如果你从小学到高中都是体育免体生,你就算了吧。

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 12:23:38

lqjames21 发表于 2014-8-12 11:56
你这个手比我的恶心多了

额。。。谢谢夸奖~~~~

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 12:27:37

VooDooRix 发表于 2014-8-12 12:07
是否擅长运动?徒手打蚊子成功率高不高?反应快不快?打CS打的好不好?哇哈哈
有个官方测试,别人丢直尺 ...

我在部队里的,爬绳上四楼可以吗?

whzhouyong 发表于 2014-8-12 12:29:28

你上不去,是因为你练的太快了,慢就是快,要学会慢慢弹好每个音符,你会不知不觉到了120,150了。

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 12:29:47

纯洁的流氓 发表于 2014-8-12 12:07
你要学会弹琴时的走和跑的运用   手腕的感觉不一样的················在北京的话我可以大 ...

我在重庆,感谢大哥的指点,我自己体会一下。

VooDooRix 发表于 2014-8-12 12:31:26

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 12:27
我在部队里的,爬绳上四楼可以吗?

有节拍器么?    没节拍器,练再快也是废

qwe0412qwe 发表于 2014-8-12 12:32:21

本来不想再回复这样的问题了,但就冲楼主这张左手图片,回答你一句。。多坚持吧,你的问题在于时间与功力的堆积,再急也没用。。别听他们瞎扯!真心帮助你的人会告诉你,只要肯努力,少根手指头也能成为不错的吉他手。。

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 12:34:00

VooDooRix 发表于 2014-8-12 12:31
有节拍器么?    没节拍器,练再快也是废

有的,是廉价的电子节拍器。
你节拍器一般怎么设置的?

qwe0412qwe 发表于 2014-8-12 12:34:51

另外,楼主要想得到别人认可就再下些功夫用在练琴上,别走偏了。。

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 12:37:05

qwe0412qwe 发表于 2014-8-12 12:32
本来不想再回复这样的问题了,但就冲楼主这张左手图片,回答你一句。。多坚持吧,你的问题在于时间与功力的 ...

我会坚持我自己的信念,保持你所说的练琴精神,感谢你的鼓励和支持!

qwe0412qwe 发表于 2014-8-12 12:45:29

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 12:37
我会坚持我自己的信念,保持你所说的练琴精神,感谢你的鼓励和支持!

嗯,共同进步吧。。如果你耐得住寂寞可以弹一些吉他大师的教材,内容大部分都是手指练习与各技巧实例,还有他们多年来积累下来的练琴经验与方法,不过就是单调乏味了一点。好处是,只要你心态放正,每天都可以看到自已在进步。。这比那些初学吉他一年半载就要弹下卡农的天赋奇才来讲,来的实际多了。。

RockL 发表于 2014-8-12 12:45:58

厉害厉害,手都能练成这样得多用功啊?楼主一天弹几个小时啊

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 12:51:41

qwe0412qwe 发表于 2014-8-12 12:45
嗯,共同进步吧。。如果你耐得住寂寞可以弹一些吉他大师的教材,内容大部分都是手指练习与各技巧实例,还 ...

目前用的事乔伊和小林克己 这两本怎么样
你还有什么推荐的教材嘛?

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 12:53:57

RockL 发表于 2014-8-12 12:45
厉害厉害,手都能练成这样得多用功啊?楼主一天弹几个小时啊

谢谢你肯定,基本上都在8小时以上。
但是今天还没有开始练 。。。。。。

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 12:55:40

whzhouyong 发表于 2014-8-12 12:29
你上不去,是因为你练的太快了,慢就是快,要学会慢慢弹好每个音符,你会不知不觉到了120,150了。 ...

谢谢指点 ,小弟还在领悟中~

qwe0412qwe 发表于 2014-8-12 13:18:36

爱流梦口水 发表于 2014-8-12 12:51
目前用的事乔伊和小林克己 这两本怎么样
你还有什么推荐的教材嘛?

坛里精华都有,我弹的那几本都是纸制的,没法给你。。

gtyong 发表于 2014-8-12 13:42:39

没登陆看小图,以为楼主发了张猩猩的手掌图

1、楼主在部队,平时的军事体质训练,可能会造成左右小臂、手腕、手指肌肉与关节的僵硬,这与速弹所要求的力度与放松的完美结合形成冲突,当然楼主也不能不参加部队训练,可以考虑做些有助于手臂、手腕、手指放松、柔韧性、灵活性的小动作予以改善修正。
2、看楼主的ID,难道睡觉时会流口水?排除口腔因素,有时神经系统的问题也会造成这种现象。楼主在练琴时应精力集中,一定的要由慢开始并积累,由神经系统问题引发的动作协调性问题会逐渐改善修正。
3、如果在1--2年内仍无法实现速弹(准确、稳定、流畅、韵味)的逐步提高,楼主应及时降低心理预期。

虽然我的速弹也没练出来(业余玩玩,也不想下苦功练),但把我的一些思考与感受告诉你,希望有帮助。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 哎,速弹在怎么都提快不起来~