伊乱琴迷 发表于 2014-8-13 09:25:25

为什么“高手”都爱装逼?

从08年开始现在,学弹吉他有六年时间了。发现一个现象,无论是在现实生活还是论坛上,喜欢装逼摆谱的高手真是不少。以前有个朋友给我说过,玩乐器的玩到一定程度的,为人低调的少之又少。可这几年下来接触过些乐手,还真是如朋友所说的那样。第一个给我印象深刻的是我老师琴行的一个架子鼓老师。那人在当地子号称是第一个能打到XXX速度的鼓手,说实话水平确实很厉害。以前经常由于去老师那里玩,就经常看见他。每次见他都主动给他打招呼,他基本都是哼哼一声。开始我还以为他是看我不顺眼(可能我确实长得丑) 后来发现他对很多人也是这样。在圈子里是出了名的傲慢。再后来,去了外地。又认识帮当地圈里的一帮人,那就更牛逼了。傲慢装范我就不说了,关键那水平还.......呵呵,而我们这论坛装逼的哥也不少,具体我就不点名了。
      有时候我就想,其实人生那么丰富。一个人玩乐器玩得再好,也终究只是在这方面有所成就。何况中国现代音乐在世界范围内的水平那么低,你我又能牛逼到哪里去呢? 我自己见过玩乐器玩得好的人,大多都是性格独特,情商偏低,和社会格格不入。比如经常见到不少琴行工作的吉他手,对待顾客的态度都不太好。也见过不少乐手琴弹得很好,但是开琴行没多久就垮。一开始我觉得很奇怪,后来想明白了。这些人都整天牛逼哄哄的,对待顾客的态度又差,倒象自己是大爷一样。你不垮,谁垮?
   萨达姆,卡扎菲,薄起来,康师傅等人当年掌握生杀大权横行无忌。那么牛逼的人,最后都落到或死或囚的下场。一个小小的乐手,还是低调点的好。

wm7432699 发表于 2014-8-13 11:13:36

和楼主相反。我见过的弹琴弹的好的为人都很谦和,反而琴技一般喜欢张扬。但是我觉得楼主的想法不对,“高手”和“装逼”,没有直接联系应该。装逼是个人性格造成而已。   而且我对楼主的想法不能苟同,我知道楼主对这些装逼之人很反感。但楼主所说“一个小小的乐手”“中国现代音乐在世界范围内的水平那么低”本身就带有一种“偏见”,其实这种“偏见”就是琴友们“争议”的来源,也是“装逼”的来源。俗话说,玩流行的看不起玩古典的,玩金属的看不起玩流星的,玩硬摇滚的看不起玩金属的,玩布鲁斯的看不起玩硬摇滚的,玩爵士的看不起玩布鲁斯的,古典的看不起玩爵士的,玩流行的看不起玩古典的....技术好的嘲笑技术差的,愤怒的大家攻击无辜的中国音乐。   我觉得我们都是喜欢音乐的人,应该以真诚的态度对待音乐,要对“偏见”视而不见,才能在远离浮躁。       说了这么多,或许我的看法也是一种“偏见”总之希望楼主不要被他人所扰,琴技越来越好

王亮victor 发表于 2014-8-13 13:41:59

2楼正解

伊乱琴迷 发表于 2014-8-13 22:02:40

wm7432699 发表于 2014-8-13 11:13
和楼主相反。我见过的弹琴弹的好的为人都很谦和,反而琴技一般喜欢张扬。但是我觉得楼主的想法不对,“高 ...

关于中国现代音乐水平的问题,我觉得这没有争议,低就是事实。就拿吉他这块来说,我们现在连韩国日本都不如。认识的差距才能进步,不是么? 你说的风格歧视,这确实是事实。就好像不少玩指弹的人开口闭说口弹唱简单,这都是知识的片面性造成的。中国古人说:文人相轻,艺人相贱。可见这行业的毛病是古已有之。我并不是说“高手”喜欢装,这并没有必然的联系,所以我给这两个字加了引号。老家有句俗话:半罐水响叮咚。真正有才华的,反而比较低调。但是实有不少喜欢装逼的人,见得确实不少,我相信不是无独有偶的。举个例子,上半年在学校看吉他社的晚会。中途上来个串场的乐队,也是一学校的。主唱是一美女,上来就拿着话筒对台下的观众说:我们乐队的很高,比他们(前面表演的同学)都高,至于为什么高,你们一会就知道了。结果他们唱了两首歌,台下的观众走了1/3。这种人不就是典型的装逼犯么?至于说小小乐手,可能你不同意。但是在我看来我这样的凡人在世本就是一粒尘埃而已,没有什么可伟大的。平凡之路而已

我是技术员 发表于 2014-8-13 22:55:04

换个角度想想,如果真的很厉害,为人高傲点也无可厚非,毕竟付出了高出常人很多倍的辛苦才获得今天的结果,情有可原。如果吉他造诣一般,缺很高傲,那只能理解为为了掩饰自己内心里小小的自卑而造成的。见仁见智啦。毕竟人与人之间就是“臭味相投”,不习惯的总归不是一路人。

Ferrari 发表于 2014-8-13 23:05:42

高手就是高手
爱装逼的,甭管水平咋样都照样装逼。。。

没有半毛钱关系啊。。。

爆浆芒果 发表于 2014-8-13 23:55:18

情商低

伊乱琴迷 发表于 2014-8-14 09:35:11

我是技术员 发表于 2014-8-13 22:55
换个角度想想,如果真的很厉害,为人高傲点也无可厚非,毕竟付出了高出常人很多倍的辛苦才获得今天的结果, ...

付出得多很辛苦,我觉得这不是应该傲慢的理由。很简单,这个世界行业上千万种。玩乐器也只是其中的一种而已,你玩乐器厉害,人家可能是个出色的焊接工,或者是个好渔夫,或许种庄稼是能手,或许是个掏下水道的工人......谁比谁辛苦呢?其他人或许是玩不好吉他,但谁能保证一个乐手就能吃得了苦,种得出庄稼。自我定位应该更平和

伊乱琴迷 发表于 2014-8-14 09:36:59

Ferrari 发表于 2014-8-13 23:05
高手就是高手
爱装逼的,甭管水平咋样都照样装逼。。。

呵呵,有道理,有的人是性格问题

wind-up_bird 发表于 2014-8-16 21:44:59

其实,还是需要一些装B的人存在的,你还年轻,以后你会明白的 哈哈

zhennenghun 发表于 2014-8-16 22:30:39

不管是不是什么高手。装逼就是装逼。咱曾经以前都是装过来的。弹个破曲子感觉老牛逼了、谁都看不上。。那是年少轻狂的日子。过30了。还装逼不懂低调。。。那就让他们继续活在青春期吧。。。。

oasis0701 发表于 2014-8-17 08:20:46

装逼的,最多只能是技工,不能成为大师。

wh532281181 发表于 2014-8-17 09:11:34

我也这样认为,可能别人是这样的性格,能成为高手那别人在不为人知时候也吃不少的苦头,理解万岁!!!!

sucyso 发表于 2014-8-17 11:04:14

wm7432699 发表于 2014-8-13 11:13
和楼主相反。我见过的弹琴弹的好的为人都很谦和,反而琴技一般喜欢张扬。但是我觉得楼主的想法不对,“高 ...

正解也,就好比搞艺术的人大多留长发!!!

bluesnooker 发表于 2014-8-18 10:15:40

谁能告诉我为什么搞乐队的都要整了长头发?到底是为了啥?看着太脏了,哎!

andy199808 发表于 2014-8-19 15:40:10

本来我觉得玩艺术的人,最本质的是痴迷于艺术,忘我境界,忘记时间,忘记吃饭,忘记刮胡子,忘记换衣服,不照顾生活。完全追求人琴合一的境界,疯子。
所以才导致后来,很多艺术疯子,文艺疯子,胡子拉萨,长发盘肩。不修边幅。我不是瞎侃,是亲身体验,因为自己曾经因为年轻时痴迷就不修边幅,这样像个“艺术家”。
但是,后来,变了, 很多人其实琴弹的不咋样,歌也唱不好,画画一般,但确先开始刻意的蓄胡子,留长发,戴着墨镜茶色镜。所以这样刻意的,我认为就是装逼。
我个人的理解。
艺术不艺术,看你的手上功夫和歌声咋样,而不是故意搞出来一幅样子。当然,为了给观众一个好的感觉的除外,例如演出现场,重要场合,人人都爱面子,爱美嘛。
其实也有不少大师级的不“装逼”的,例如###、###等。
楼主所认可的装逼的,我认为是不够到让你心服口服的半吊子,达不到##家的境界,非要表现出##家的感觉的类人。如果真是大师级的,装下逼,你可能会觉得是一种酷,一种气质。因为玩艺术的人确实神态气质上往往会有一股常人不同的东西,难以言表。俗话说“企业家的魄力、艺术家的气质、演员的脸”。这是职业的特点。就像警察的眼睛,尤其是狱警,眼神和常人就不一样。职业有职业的特点。

andy199808 发表于 2014-8-19 16:08:58

02年毕业时候,我曾经来北京也还有过小小的音乐梦想,没完全想干工程这个职业,两条腿走路。那时候会去琴行和人请教,交流,学习互相鼓励提高。为了学艺,我和任何爱好音乐的人都喜欢交流,交流有偏差就不交流了,毕竟不可能人人都能聊一块是一路人,但不排斥交流。有次经过一个五道口的琴行,琴行名字我就不说了,看到一个琴行的老板,自己在那弹着布鲁斯风格的曲子,穿个黄军装(这个倒正常,喜欢另类服饰嘛,我也喜欢),拿个琴在那弹,问他,不怎么搭理你,最后我坦诚的说,看他弹的不错,想学习交流下,出自内心对音乐的热爱。这货,却还是装逼,不搭理你,高傲的很,至少还是个卖琴的也是个商家,对待客人也不该这样吧。后来,还嘴巴里哼出一句“有什么好交流的!”
这货留给我的印象极其深刻。后来我是若干年后,再路过贵地,发现这个琴行已经不复存在了!!
楼主说的估计是这类人。要不也不会发个帖子表示愤懑。我也是,十多年了,还对那货记忆犹新。
像优酷牛人郝浩涵那样的哥们,就很好。以琴为友,以琴会友,五湖四海到处潇洒,和各类音乐人都能合作。
吉他,就是个玩具,对于业余也好,专业也好,没啥业余专业之分,只有技术好坏、境界高低之分。现在30多了,回头看,就是这体会,它带给人们美好的快乐,吉他爱好者,应该传播快乐,感染身边的人,自己快乐的同时,让别人更快乐。远没有那么神圣、牛叉、搞的好像自己会弹个吉他就是啥仙人一样,或者弹的好点就技压别人。尤其是有一少部分不懂事的,靠这个谋生,靠弹琴吃饭的,却去讥笑别人靠其他吃饭,拿这当爱好的人的技术不如己,满足自己内心的渺小和自卑、阴暗。让这些放弃梦想但坚持拿音乐当爱好的非专业或者非职业人士心寒心酸。
自己的一点体会,和楼主分享下。

andy199808 发表于 2014-8-19 16:36:57

andy199808 发表于 2014-8-19 16:08
02年毕业时候,我曾经来北京也还有过小小的音乐梦想,没完全想干工程这个职业,两条腿走路。那时候会去琴行 ...

楼主拿“ 萨达姆,卡扎菲,薄起来,康师傅等人当年掌握生杀大权横行无忌。”这些人来做比较
有些过火哦,看来发了大火气啊,呵呵,消消气。
生活中不也是这样吗。任何领域都一样,不见得在弹吉他这个领域。
聊的来,就聊,聊不来,不同路,就不聊。大千世界,还没同路人吗?

zhouyingyi01 发表于 2014-8-19 16:40:58

楼主说的也是我多年的困惑!看见这么朋友的真知灼见,我感觉找到了同伴,不再受那些**的气

54DissND 发表于 2014-8-19 19:33:46

andy199808 发表于 2014-8-19 16:08
02年毕业时候,我曾经来北京也还有过小小的音乐梦想,没完全想干工程这个职业,两条腿走路。那时候会去琴行 ...

赞同

我喜欢摇滚~ 发表于 2014-8-20 08:52:52

这年头,都是有钱的低调,没钱的装有钱。

伊乱琴迷 发表于 2014-8-21 09:42:12

andy199808 发表于 2014-8-19 16:36
楼主拿“ 萨达姆,卡扎菲,薄起来,康师傅等人当年掌握生杀大权横行无忌。”这些人来做比较
有些过火哦, ...

倒不是火大,只是觉得奇怪。
很多人都没有把自己的角色定位清楚。我觉得保持谦和总不会是坏事。

Totoro小C 发表于 2014-8-21 09:46:58

sucyso 发表于 2014-8-17 11:04
正解也,就好比搞艺术的人大多留长发!!!

哈哈..好像差不多是这么情况

风没我快2 发表于 2014-8-21 09:52:51

物以类聚人以群分

伊乱琴迷 发表于 2014-8-21 09:53:55

箫竖笛 发表于 2014-8-19 20:45
我认为 级别真的高的话   逼 是可以装的 至少名副其实 ,但是水平不高 也要装扮极有大师范的话 会误导人别 ...

没说装束的问题。实还是个别人平时接人待物的问题,性格傲慢无礼。比如我前面说学校那女主唱,搞演出的时候经常吹牛逼说他们多厉害。在台上演出被人家哄过几次了,现在学校的院里搞活动都不让他们去了。我见的那次一唱歌观众就跑了1/3 现在学校玩吉他的都知道这个女的特装。 关键她还是个美女,这尼玛!反衬出来就特显得没教养

伊乱琴迷 发表于 2014-8-21 12:12:24

箫竖笛 发表于 2014-8-21 11:55
哦 我知道了你说的是中学生 ,他们大部分人都喜欢吹牛中学生 过半弹吉他都为了装逼 觉得时尚 经常听到 ...

我举例这个女的都大三了。成年人玩乐器这块的装的也很多

galway 发表于 2014-8-21 12:41:54

有时候也是你没融入他那个圈子造成的,真要遇到装逼的你就不理他他还拿什么装逼。我学琴时我的师父是一流高手,他的圈子基本就是那样,人以类聚而已,你要是能融入进去看谁都虚心点不是什么坏事,人家说你什么也是对你有好处的,他要是看不起你你就拿出让他看的起的本钱就OK了。

伊乱琴迷 发表于 2014-8-21 13:00:27

galway 发表于 2014-8-21 12:41
有时候也是你没融入他那个圈子造成的,真要遇到装逼的你就不理他他还拿什么装逼。我学琴时我的师父是一流高 ...

这样高大上的圈子我还是不融入了,哈哈。 我就玩个开心,何必去受不自在。

奔放的六弦琴 发表于 2014-8-21 15:14:31

我认为有两个原因:
1.文化水平较低,没有修养。我认为有修养的人,不管水平如何,都是不会装逼的。、
2.见识太短,井底之蛙,不知道人外有人的道理。打个比方就像武侠小说,绝世高手,比如张三丰,王重阳,都是不屑和人家一较长短。因为他们本身就是牛逼的代名词,根本不需要装逼。

quin 发表于 2014-8-22 05:25:14

大家的回复都很忠肯! 一个人的修养素质是跟社会阅历多少有关联, 做的事情越大越难, 心胸就更坦然.

qllchina 发表于 2014-8-22 08:22:01

可能你遇到的就是这样,但也有很多谦和的人,不要一棒子打翻一船人哦!多交琴友,多沟通,不断提高自己的琴技,才是最重要的。

吉他之灵 发表于 2014-8-22 08:50:15

真正的高手都知道自己的不足的。
装!那是个人的一种心态吧,心境变了的时候,也许就不装了,无所谓!
一般,年轻人喜欢装,这个正常的。
年轻气盛,哈哈。理解。

黄惯中 发表于 2014-8-22 20:44:01

逼不是每个人都可以装的 你得有装的本钱。所以高手才有这个资格,你等小辈别唧唧歪歪的,在高手前辈面前注意点

伊乱琴迷 发表于 2014-8-22 20:49:52

箫竖笛 发表于 2014-8-22 10:14
我这不是 装的 一手 高级 逼 吗 。我才最会装逼   哈哈哈哈哈...

请勿对号入座

dqq1374 发表于 2014-8-22 22:34:02

只有死人不会装逼,活人都会,程度不同,本能需要。社会生活决定的。正如前面达人所言,看得惯,装也是酷,看不惯,酷也是装。

qwe0412qwe 发表于 2014-8-23 10:52:48

我喜欢摇滚~ 发表于 2014-8-20 08:52
这年头,都是有钱的低调,没钱的装有钱。

赞同兄弟,我就遇到一个拉家带口上班族,完了买把万元琴万元箱臭得瑟的人。。然后言语轻飘,不懂做人。。真不知道他的孩子会被他带成啥样。。不过,那都不是咱该操心的。。

qwe0412qwe 发表于 2014-8-23 10:57:26

quin 发表于 2014-8-22 05:25
大家的回复都很忠肯! 一个人的修养素质是跟社会阅历多少有关联, 做的事情越大越难, 心胸就更坦然. ...

兄弟,这才是搞文艺者都应该明白和尊重的道理。。有些时候,一个人如果不和你计较,不是因为他说不过你,或是他做的没你好,而是因为他有颗豁达的心,他谦让你。。

momo爹 发表于 2014-8-24 13:07:52

你们说的都不错
我理解的这些个装逼的,无论各行各业,要么人品差的,要么自卑的,装逼是一种自我保护

Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2014-8-24 15:59:43

装逼与否其实是性格使然,只不过某些方面的有所成就放大性格的这方面特质。
他们没有成就的时候,那颗装备的心被活生生的压抑在体内,但凡有所建树,便想按也按不住了。
或者说,这类人从来都装备,只不过你在他们牛逼以后才认识而已。
楼主也别玻璃心了,也许你碰到的低调的高人太少,其实我觉得一半一半吧。
因为人家低调,你反而没机会结识,其实不比装逼的人少,仅仅是你没太注意而已。
还有一些情况,是沟通不好导致的误会,某些内向话少的人也常常被认为孤傲清高,熟识了也许你还觉得他蛮不错。
好比我单位开会,台上的领导个个正襟危坐,无论什么情况都不轻易表态,外人还以为他们深藏不露,其实肚子里草包一坨,根本不懂要怎么说,干脆装作一副高深的样子,让人不敢小瞧。

changoABC 发表于 2014-8-24 16:32:31

页: [1] 2
查看完整版本: 为什么“高手”都爱装逼?