达摩手 发表于 2014-8-24 21:25:48

求助关于回避音的问题

以前在百度文库看到过有一个关于回避音的问题,大致的意思是c ionian 回避f ;d dorian 回避b;e phrygian 回避f,c;f lydian 无回避音;g mixlydian 回避c;a aeolian 回避f;b locrian 回避c。。。。
求问各位高手,回避音是以什么原则回避的呢,回避音又是怎么确定的呢

Tim5 发表于 2014-8-25 08:56:46

我记得我学避免音时候 老师是按和弦告诉我的 Cmaj7避免用4 是因为3音和4音会形成小二度(小九度) 小二度比较紧张所以用#11.。。。。。

达摩手 发表于 2014-8-25 10:25:58

Tim5 发表于 2014-8-25 08:56
我记得我学避免音时候 老师是按和弦告诉我的 Cmaj7避免用4 是因为3音和4音会形成小二度(小九度) 小二度比 ...

然后呢哥们   后边的应该怎么理解

Tim5 发表于 2014-8-25 11:02:24

达摩手 发表于 2014-8-25 10:25
然后呢哥们   后边的应该怎么理解

后面的不理解。。。。都是调式内的音啊 请高人解答吧~

达摩手 发表于 2014-8-25 11:29:29

Tim5 发表于 2014-8-25 11:02
后面的不理解。。。。都是调式内的音啊 请高人解答吧~

恩恩   万分感谢   

tigerchou 发表于 2014-8-26 01:40:31

很简单,回避音都是和和弦内音构成三全音的音,至于 lydian 无回避音这个倒是不清楚

达摩手 发表于 2014-8-27 09:34:44

这东西无人能解啊高手啊快来吧

思维干扰 发表于 2014-8-27 14:29:37

Mark Levine爵士理论讲得很清楚,以下引用:

找一架钢琴,用左手弹奏原位的CΔ和弦,用右手弹奏C大调音阶,在这一音阶中,有一个音比起其他六个音来显得更为不协和。再用左手弹奏一遍CΔ和弦,用右手弹奏四音F。听到不协和的音响了吗?这就是一个所谓的“避免”音。再弹奏一遍和弦,这回用右手快速地弹奏一串音符,把F音那在里面,这次不协和的音响已经不那么明显了,因为这次F是一个“经过”音(passing note),它没有被强调,也没有被持续按住以与和弦产生对比。“避免音”不是一个特别恰当的说法,因为它暗示了你不应该弹奏这个音。一种更好的说法是“需小心处理的”音(handle with care note),但这样不够简洁。所以我们还是(不情愿)地叫它“避免”音。

顺便说一句,不要以为协和就是“好”的,不协和就是“坏”的。不协和会让音乐变得有趣,增加紧张、解决和能量。“对于不协和音响的创造性运用”是整个西方音乐发展的最好形容。曲子的整体决定了你演奏的不协和程度。大七和弦的四音经常是一个故意演奏的不协和音,通常解决到下方紧邻的三音。Victor Young的“Stella by Starlight”第九小节的第一个音是Eb,它是BbΔ和弦的四音,一个“避免”音。你就能听到这个非常不协和的Eb四音马上解决到D,D是BbΔ的大三度音。如果你在进行“离调”(outside)演奏,或是演奏一首自由(free)爵士的曲子,或是在一长段的大七和弦上演奏,那么四音可能是你能演奏的最有意思的音了。

wagbf 发表于 2014-8-27 15:37:45

旋律和和声是不同,和声一般情况下 是不会用cmaj7 11的,如果旋律 你从任何音开始都可以,放的位置或者接的位置 需要通过多年经验判断和积累
页: [1]
查看完整版本: 求助关于回避音的问题