买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 开贴记录吉他扒歌学习之路

吉他中国微信公众号
学吉他也数年了,一直没什么长进,都说通过扒歌可以提高自己的水平,是通往吉他音乐殿堂的必经之路,在这个路上楼主徘徊了很久,一直没上道。主要原因有三。一是已经工作了,时间有限,扒歌却是个费心费神的东西;二是自己的水平确是有限,以前尝试着扒根本无从下手;三是拿来主义作怪,现在网络多方便啊,没谱子问度娘。以上的原因阻止了我的吉他前进之路,学了N年吉他,只会找来谱子狂扫一番,连能用心记的铺子都没几个,搞得现在没谱子吉他拿在手里都快变成装饰品了。
非常羡慕那些拿起吉他就能随手一拨,低吟浅唱的人们,想像着有一天,当你老了,儿孙绕膝,你拿着吉他哼哼唧唧还挺好听,哈哈这感觉就像——自己想吧。
从今天起,坚持扒歌,从粗浅的简单的开始,并进行记录。大神说扒个50首以上就见效,自己开个贴记录一下,也希望跟有此想法的亲友们进行交流扒谱心得。比如可以一起推荐个歌曲,一起扒,完了咱一起上传交流进步哈,更欢迎高手指导啊。
吉他中国抖音
今天扒的心花路放的主题曲,郝云的《去大理》,肯定好多错误,请高手指点,学习进步中
GC视频号
帮顶
买琴买鼓,就找魔菇
加油!
我也跟你一样,哈哈,加油!
覃三康 发表于 2014-10-21 19:35
我也跟你一样,哈哈,加油!

有时间多交流交流哈
今天扒了一首郝云的《突然想到理想这个词》,扒完与网上专家扒的谱对照了下,还是不少错误,比如“没有时间弹琴看书”这一句,“书”是升5,配的4m和弦,没扒出来,听的时候怪怪的,原来是酱紫。一点点来吧,慢慢长进。
好赞!

昨天晚上扒的,李志的《下雨》,原调是E调,自己唱感觉太低了,用A调来唱感觉很舒服,之后发现跟李志的《关于郑州的记忆》进行很像,都是1—3—4—5的进行,唱起来感觉也很像,懒懒的。
这两天技穷了,一首歌扒了两天还是扒不出来,旋律死磕可以出来,低音很弱,与鼓点相重时特别不容易听出来,大神教教我啊

前两天扒号称朴树的《我的哥哥》,低音听不太出来,扒出来的低音进行与旋律出入太大,先放一放,今天扒的李志的《梵高先生》,比较简单,四个和弦重复到底的,贴上来哈

今天扒了《滴答》,和弦听起来非常明晰,比较简单。
值得一提的是“小雨她拍打着水花”这一句我扒的低音进行是2—3,
对照了网上的谱子,都是2m—6m,又把这里反复听了几遍,低音确定是3,但分解和弦感觉确实是6m,我想这是不是就是转位和弦啊
6m和弦但根音弹3,记录为6m/3,不知道对不对
箫竖笛 发表于 2014-10-27 19:39
肯努力的 都是好孩纸  都会是将来的高手。

多谢大哥支持,6m和弦根音弹3,记录为6m/3,请问这种记法对吗
[em13]

花了两天时间扒了朴树的《La  perte (失去)》,这是一首法语歌,之前超级喜欢朴树,这首歌也挺喜欢的,试着扒了一下。
可以说这是最近扒的最费劲的一首了,首先把法语歌词按照发音标出来,然后扒旋律,扒低音进行。
这首歌扒的过程中最难的感觉有三点,一是法语发音让我扒旋律有点费劲,二是低音贝司进行貌似好多不在重拍上,节奏很难把握,三是低音听起来不明晰。也不知道说的对不对。
不管怎样,弄了两天,弄出来个轮廓,贴上来哈,顺便把原版的歌词也贴上来,大家搜索听听看我音译的怎么样,

La  perte (失去)
pourquoi hair, pourquoi aimer
为什么会恨,为什么会爱
tout sarrete mais tout recomencera
一切都停止,又再次开始
pourquoi sourire pourquoi pleurer
为何微笑,为何流泪
toute histoire se reincarnera
整个故事要重新轮回
je nai plus rien, je ne pleurerai pas
我已一无所有,甚至眼泪
jai tout oublie qumes souces sen aillent
我已忘了一切,让所有忧伤都滚蛋!!
je nai plus rien, jai envie de chanter
我已一无所有,我只想唱歌
jai tout laisse et parti ou jsais pas
我放弃了一切,终于可以浪迹天涯
changer je ne veux pas changer
改变?我绝不改变!
jai seulement reve
像我真正梦想的那样
chanter jai envie de chanter
歌唱,我要歌唱
jai vraiment reve
像我曾经梦想的那样
quand toutes les feuilles jaunes tomberont
枯叶落下
et les amours reviendront
爱情重生
cest comme ca
仅此而已
si cest comme ca fin
就这样结束吧

我们的故事,大致如此。
la petre.JPG
下午扒了半天,赵雷的新歌《理想》
“理想今年你几岁  你总是诱惑着年轻的朋友
你总是谢了又开 给我惊喜  又让我沉入失望的生活里”
写的真好,不管怎样,理想总是一个美好的、充满希望的词汇,上谱哈
lgynust 发表于 2014-10-21 17:21
今天扒的心花路放的主题曲,郝云的《去大理》,肯定好多错误,请高手指点,学习进步中 ...

应该把节奏一起写上,光写音符不行
hxg197846 发表于 2014-11-4 11:02
应该把节奏一起写上,光写音符不行

节奏我觉得挺难的,要一点一点断,目前的阶段我扒歌还是以锻炼听力为主,以后提高了再进一步完善哈
好几天没扒谱了,今天听了下刘2的《西北偏北》,低音进行很明显,觉得不难,试着扒了下
结果扒完与彼岸的谱对下,旋律错的一塌糊涂,低音进行倒都对,但人用的都不是传统大小和弦
搞到我挫败感很强,还是接着上图记录吧
我每次都扒一半
今天周末,阳光很好,坐在窗户边,一会儿功夫扒了齐秦的《思念是一种病》,原调B调哈
扒的比较顺利,心情好啊
首先找调找的比较快,以前扒歌找调总是大体听一下,找歌曲结束的音,之后还要试半天,看是6还是1
今天这个听前奏,进唱时听到明显的4 3 2 1的旋律,一下子就找到B调了 哈哈
现在上班没那么多时间,以后坚持每周扒一首歌了,坚持坚持坚持
李志  新专辑《1701》的一首歌  《定西》
扒了一下,还比较顺利,挺简单的,上谱求指导

补充内容 (2014-11-24 21:05):
重新研究了一下,尾奏不对,是整体升了一个调,由C调变成D调了 ,和弦进行没变,还是6m  4  2m  6m,更正一下啊

补充内容 (2014-11-24 21:05):
重新研究了一下,尾奏不对,是整体升了一个调,由C调变成D调了 ,和弦进行没变,还是6m  4  2m  6m,更正一下啊
扒了罗大佑的《鹿港小镇》,继续上图

支持一下 楼主的路子很对 坚持下去
lgynust 发表于 2014-11-30 15:49
扒了罗大佑的《鹿港小镇》,继续上图

能否分享下学习的过程啊,要从哪些东西开始学啊!
我也刚开始扒带,也是上班,一般没时间。现在都从网上下歌词,在吉他上弹出旋律,但是没有写下来。然后在歌词上写上扒出的和弦.
请问各位大神,这样以扒和弦为主不记简谱是不是不对?
xfthlxx 发表于 2014-12-1 19:21
能否分享下学习的过程啊,要从哪些东西开始学啊!

我其实很久就想学习扒歌,以前试过不少次,都没坚持下来,这次逼着自己,每周扒一首,
其实网上教扒歌的教程很多,我主要是通过赛平老师的YY语音教学,开始走上扒歌之路的,
按我目前粗浅的经验来说,
扒歌第一步是找调,就是1=几;
第二步:找到调后就可以在吉他上找旋律,把旋律记下来;
第三步:根据歌曲的重音断节奏,然后一小节一小节的听低音,我目前的程度仅仅是听根据低音判断和弦。
狗不理2 发表于 2014-12-1 19:31
我也刚开始扒带,也是上班,一般没时间。现在都从网上下歌词,在吉他上弹出旋律,但是没有写下来。然后在歌 ...

如果你旋律感觉好的话当然可以不记简谱,我是习惯于记下来,最终想达到的结果是听到旋律就脑子就可以把它变成简谱来,平时也练习背简谱、视唱之类的。
本周扒的,郝云的《活着》,歌曲朗朗上口,很接地气,和弦也简单,旋律懒得扒了,上图
顶顶顶一个~~~~~这样子很好~~~
加油。 共勉。
箫竖笛 发表于 2014-12-7 10:19
楼主的路子是 很对的 和弦记录很规范    扒歌 不是最终目的 你也不会一直扒太久  扒多了你用听就可以记录和 ...

多谢箫兄鼓励,我是也玩吉他好久了,一直是瞎玩,今年7月份因为骨折,整日在家休息,想提高一下,硬着头皮学习了扒歌,慢慢的有点上道了。
但现在问题来了,骨折基本好了又开始上班了,每天弹琴的时间也只有晚上一到两个小时,每周末休息时可以集中精力扒一首歌。我现在的水平是各种调的常用和弦都明白,乐理也基本明白,各种增减和弦推算也知道一点,弹唱的歌大部分都可以弹,但存在着弹不出味道,录音下来连自己都打动不了的问题。
向箫兄请教(主要是木吉他),恳请箫兄给予指点:
1.我现在的阶段如何再前进一步;
2.如何在每天有限的一两个小时内安排自己的练习;
3.下一步要重点练习那些东西。
箫竖笛 发表于 2014-12-7 14:06
弹出味道 如果是节奏就 分出轻重音 几个力度层次 不管是分解还是 扫弦 ,如果是solo层次和轻重音就更多是 ...

多谢箫兄,还是有困惑,就是刚的三个问题:
1.我现在的阶段如何再前进一步;
2.如何在每天有限的一两个小时内安排自己的练习;
3.下一步要重点练习那些东西
本周扒了贰佰的《狗日的青春》
鼓起勇气,录了视频献唱一下,弹唱都不行,请坛友们鼓励啊

前两天听了论坛里有个高手唱的《流川枫与苍井空》,觉得很好听,试着扒了一下
上谱,用河南话翻唱了一下,唱功太烂,自娱自乐一把,待会上视频
楼主很厉害了,我也弹了三四年琴了,但现在依然一点都不会扒歌,扒歌首先得定调,但我听不出来这首歌是什么调,请问楼主怎么样才能锻炼出来这种听力?
枫情 发表于 2014-12-20 20:14
楼主很厉害了,我也弹了三四年琴了,但现在依然一点都不会扒歌,扒歌首先得定调,但我听不出来这首歌是什么 ...

不是特指哪首歌,我的意思是怎么才能把一首歌的调听出来,那就比如李志的《关于郑州的记忆》吧,我听不出来这首歌的最后一个音是什么。。。。。。。。。。。。。。。。
枫情 发表于 2014-12-20 20:25
不是特指哪首歌,我的意思是怎么才能把一首歌的调听出来,那就比如李志的《关于郑州的记忆》吧,我听不出 ...

最后一个音就是“让我再次拥抱你郑州”的州,落在1上,这个音试两下就听出是5弦的空弦音,就是A音,1=A,所以是A调,推荐你听听赛平的YY吉他教学课程,我基本上有一个月时间坚持听下来,终于尝试自己扒歌;另外我也很喜欢李志的,可以多交流啊
lgynust 发表于 2014-12-20 20:38
最后一个音就是“让我再次拥抱你郑州”的州,落在1上,这个音试两下就听出是5弦的空弦音,就是A音,1=A, ...

恩恩,好的,有空我一定听听,主要还是自己太懒了,拿着谱子就练,碰见个歌就搜谱。平时也比较喜欢练李志的歌曲,跟你交流还差点,以后得多向大哥你请教,嘿嘿。。。。。。。。。。。。。。。
之前扒的大多都是民谣类,本周扒一首流行歌曲林志炫的《梦娜丽莎的眼泪》
多尝试些不同种类的音乐对自己提高会有更大帮助吧  上图