苦命断肠人h 发表于 2015-2-1 00:17:51

感觉学电吉他的人,好像没几个人会去注意这个问题

拍子的强弱关系

昨日丶 发表于 2015-2-1 01:12:47

失真下好像强弱不会特别明显?

暗黑破坏猫 发表于 2015-2-1 10:46:41

金属党都不会注意这问题 有需要直接下拨

扫出失真的魅力 发表于 2015-2-1 10:53:33

顶。。

黑白八十八 发表于 2015-2-1 10:56:38

楼主是想说正反拍吧

苦命断肠人h 发表于 2015-2-1 11:00:34

黑白八十八 发表于 2015-2-1 10:56
楼主是想说正反拍吧

不是,你适合投第三个

326588480n8 发表于 2015-2-1 13:39:17

哈哈哈哈适合投第三

和谐小宝 发表于 2015-2-1 13:46:54

如果拍子中没有重音的话,那么3音4连的这种非常常见乐句你要怎么弹?

黑白八十八 发表于 2015-2-1 15:33:50

苦命断肠人h 发表于 2015-2-1 11:00
不是,你适合投第三个

那就请教一下楼主这个拍子强弱关系是指什么了?的确不明白,不装逼,虚心请教

苦命断肠人h 发表于 2015-2-1 15:48:02

黑白八十八 发表于 2015-2-1 15:33
那就请教一下楼主这个拍子强弱关系是指什么了?的确不明白,不装逼,虚心请教 ...

2/4拍:强 弱,强 弱
3/4拍:强 弱 弱,强 弱 弱
4/4拍:强 弱 次强 弱

比如44拍第一拍的音要重些, 第2拍要弱,第三拍次强,第四拍要弱   ,这是一种很微妙的关系,而且我感觉很难, 要是一连串密密麻麻的SOLO我管不了那么多,我自己都不理这,没办法 都扯蛋玩了几年了,不可能有耐心倒回去学这些了我都是按感觉走的

MIANZU27 发表于 2015-2-1 17:38:15

就是所谓的动态。。。

大红吉米 发表于 2015-2-1 17:45:45

干好强弱动态首先要干好音色,小管箱干出后级自然过载,用力度控制清音、过载、半过载,最后练出从清音到过载之间的无级变档的过硬手底功夫…一上来就大失真的人绝逼把手练废了而不自知!

黑白八十八 发表于 2015-2-1 20:49:09

苦命断肠人h 发表于 2015-2-1 15:48
2/4拍:强 弱,强 弱
3/4拍:强 弱 弱,强 弱 弱
4/4拍:强 弱 次强 弱

比如4/4拍,正拍是第一拍强,第二拍弱,反拍就是第一拍弱,第二拍强。我以为你说的是这个正反拍的关系

苦命断肠人h 发表于 2015-2-1 21:31:57

黑白八十八 发表于 2015-2-1 20:49
比如4/4拍,正拍是第一拍强,第二拍弱,反拍就是第一拍弱,第二拍强。我以为你说的是这个正反拍的关系 ...

正反拍 你说的是脚抬起来的时候

黑白八十八 发表于 2015-2-1 22:29:50

苦命断肠人h 发表于 2015-2-1 21:31
正反拍 你说的是脚抬起来的时候

呃?这个没看懂,能详细说一下吗?

暗黑破坏猫 发表于 2015-2-1 22:34:39

敢问各位大神所谓的强弱拍有什么应用嘛?什么教材里提到过?

迷情果戈里 发表于 2015-2-1 23:22:01

应该就是动态。

smiple 发表于 2015-2-2 00:24:09

不理解何为动态的,去找“每周一舔”来看,里面有个视频是说这个的。
个人认为阐述得蛮容易理解的,强弱拍子是动态产生的根源...

弹吉他的小弟弟 发表于 2015-2-2 00:26:59

那样的话压缩是干什么用的……

lml520c 发表于 2015-2-2 00:52:12

我跟你说 没有箱子的话用的综合效果器 一放失真,呵呵!我是觉得你弹大力也是这样 轻有点也差不多 没有太大的强弱感觉,,,

反正!我觉得最好的方法就是 自己弹的东西要打好脚拍。。。不过话说有人喜欢跟节拍器 个人有时觉得节拍器听起来就是 滴滴滴滴。。。根本没有强弱

- - 话说 节奏搞好了 这些再说吧~

摇滚一条虫 发表于 2015-2-2 06:13:15

书上是有这些,但是我觉得这个大多数在4分音符里运用可能好些(当然我也没有刻意的这样弹),如果16分音符按照这个理论来弹一小节就是前面4个音为强,第5到第8为弱,第3拍次强。。。。。。。。。。。,这样会不会很别扭

摇滚一条虫 发表于 2015-2-2 06:15:03

暗黑破坏猫 发表于 2015-2-1 22:34

有关乐理的书都有提到

苦命断肠人h 发表于 2015-2-2 10:42:31

摇滚一条虫 发表于 2015-2-2 06:13
书上是有这些,但是我觉得这个大多数在4分音符里运用可能好些(当然我也没有刻意的这样弹),如果16分音符 ...

是的,我也觉得巨麻烦无比,我也懒得管这个,我都是凭感觉弹得

zhouyu11 发表于 2015-2-3 10:40:17

。。。。

190962194 发表于 2015-2-3 13:23:58

向来都是大力气一直撸到底。

夹放 发表于 2015-2-5 10:22:34

有屁用

Tim5 发表于 2015-2-5 11:16:21

音乐四要素啊。。。觉得没用的朋友还是多琢磨琢磨一些好听的solo里的强弱对比吧 强弱也不只是手里自己的乐器 更是整首歌曲的起伏

冰寒之月 发表于 2015-2-9 23:21:06

上了压缩之后想表现强弱也没法 都被压得差不多了
实际上乐队里的拍子强弱主要靠鼓手来体现

am79 发表于 2015-2-10 11:25:38

很多最基本的乐理貌似在这却常常有不少人是不知道的

dt7250730 发表于 2015-2-10 12:46:23

大红吉米 发表于 2015-2-1 17:45
干好强弱动态首先要干好音色,小管箱干出后级自然过载,用力度控制清音、过载、半过载,最后练出从清音到过 ...

打湿你所谓的力度控制过载,清音是不是将吉他旋钮音量放小点然后就从过载变成清音了

神奇的圆盾 发表于 2015-2-10 16:42:54

必须注意啊,拍子强弱变化很大程度影响弹琴的味道。

不管你用什么音箱或是综合效果器强弱都是可以表现出来的,其实可以理解为拨弦时候手腕摆动幅度,幅度大自然出来的力度不一样

LUBINDAXIA 发表于 2015-2-11 01:42:13

学习学习

大红吉米 发表于 2015-2-11 01:54:11

dt7250730 发表于 2015-2-10 12:46
打湿你所谓的力度控制过载,清音是不是将吉他旋钮音量放小点然后就从过载变成清音了 ...

不是啊,音量旋钮我很少调整的,我的吉他设定一般是琴颈拾音器音量2-3,琴桥音量7-9,平时使用中间档即两个拾音器一齐输出,当我需要偏清音就到琴颈拾音器以上去弹,需要偏过载的音色就跑到琴桥附近那里去弹,需要半过载的音色就在两个拾音器中间弹。

81816281 发表于 2015-2-11 08:52:46

简单的使用体现地方。切分上,例如第3拍前半拍切第4拍,就是重重轻。反过来,第3拍后半拍切第4拍,就是重轻重。

如果你不学轻重拍,和弦重音移位,就比较难解释这个东西。

大红吉米 发表于 2015-2-11 09:22:34

81816281 发表于 2015-2-11 08:52
简单的使用体现地方。切分上,例如第3拍前半拍切第4拍,就是重重轻。反过来,第3拍后半拍切第4拍,就是重轻 ...

楼上说的有理,玩布鲁斯shuffle,12/8节拍最好体现这种功力。比如按“强-弱,弱-强,次强弱,弱弱弱”分配力度,在音色上可选择强拍满过载,次强拍半过载,弱拍清音,一些地方故意let ring,于是抑扬顿挫,味道十足!

dt7250730 发表于 2015-2-11 12:20:11

大红吉米 发表于 2015-2-11 01:54
不是啊,音量旋钮我很少调整的,我的吉他设定一般是琴颈拾音器音量2-3,琴桥音量7-9,平时使用中间档即两 ...

你是三单么?

大红吉米 发表于 2015-2-11 12:44:22

dt7250730 发表于 2015-2-11 12:20
你是三单么?

我用双双四旋钮琴,三单有一把,不会玩,不过我看用三单的好象经常会调音量钮,难怪音量钮离弦那么近,而且频繁切换五档开关

snlibo 发表于 2015-2-17 20:25:58

教拍子的时候就说过了。这个 一看大家扫弦 问题就出来了

pany2000 发表于 2015-2-18 03:12:55

我觉得很多的摇滚音乐里不是这样了,在传统的比如古典音乐里就一定要注意了。 有一些摇滚音乐里的强弱关系发生了变化。节奏听起来强拍在第二和第四拍,比如一个鼓点听起来会是 懂 大 懂 大, 军鼓在第二第四拍上

迷途心灵 发表于 2015-2-18 14:47:13

暗黑破坏猫 发表于 2015-2-1 22:34

强弱拍就是乐曲所谓的感情色彩!!最能直接体现情绪的方式!这是我的个人理解!
页: [1] 2
查看完整版本: 感觉学电吉他的人,好像没几个人会去注意这个问题