ttl289 发表于 2015-2-15 23:28:30

一个老吉他爱好者的停停走走,希望喜欢独奏的成功者给...

本人和很多朋友一样从拥有着一颗幼小的心灵就开始对音乐,对摇滚乐如痴如醉很多很多年;但是步入社会,面对工作,房子,结婚,生子,个人发展,不得不把本以为可以从事热爱的音乐当成毕生的事业转变成业余爱好,又把爱好一点一点被残酷的社会打磨的几尽全失,然后屡屡的中断,不得不停一停,一放在放。
最早接触吉他是在2001年,那时高中一女同学有一把红棉,刚好有个机会借了一个暑假,起初很兴奋,但回家后抱着吉他不知道该怎么办,后来就在床上放了3个星期,突然有一天想起还带了一本书,慢慢看书一个暑假看明白了基本的几个和弦,能按一个C和弦。。。。第二年自己花了217快买了一把民谣吉他,从痛苦的人开始,慢慢的能弹唱一些简单歌曲了。后来高考在即,不得不全力以赴挑灯夜战,吉他就这样放着了(那时进步也慢,会弹吉他的不多,也就那么两下子都学完了。找老师恐怕没条件)
2004年刚上大一,花了400快买了人生第一把二手仿芬达琴(后来才知道琴有很大的问题),起初想组成一个类似水木年华的组合,玩玩校园民谣(那时也不知道什么是摇滚乐,就觉得校园民谣适合校园玩耍),后来遇到一些一同道合想组乐队的,开始第一次接触金属和弦,第一次接触摇滚乐,第一次知道效果器,第一次知道拨片等等,从《无地自容》开始,觉得金属声音太牛逼了。有一次我在宿舍打金属节奏,一个小伙冲动的跑上来,看他一脸惊喜把我吓一跳,还说我没有制音(我傻眼),后来慢慢熟了,他要组乐队,我渴望加入,但是遗憾的是他们人员都够了,过了大概2月,他跑过来说让我打鼓,他觉得之前的鼓手人品不好,我当时答应了,立马把我一学期的生活费的一半买了一套架子鼓,自从开始了摇滚乐的旅程,大部分排练一些黑豹,唐朝,组后定曲风为冷血动物的歌曲(后来踢掉了一个吉他手,3人乐队),我个人来说大学期间一直在“经营”这个乐队,因为不到4年的时间加入,离开了4波人,但自始至终我没走。

2007年大学毕业,直驱上海开始上班生活,由于没有条件打鼓了,上班的前5个月就存钱在西二买了一把电吉他fire 270(亏大,还不如800快Squier),因为和同事合住在一起共计7人,尽管扰民但是还是很刻苦的用干琴练习,大概断续半年,在琴技方面一无所获,受到打击后放了放。
2009年,因为那琴实在太差于是卖了。
2010年,买了一把Jackson dk2 总算买了一把真正意义上的琴(但还是有问题,二弦,三弦用效果器调好音后,在用泛音调,相差很多,不知什么问题),有开始新一轮的练习,由于比较刻苦,能弹一些solo,但是每每遇到一些速度的小节实在没者,于是和朋友一起相互鼓励(在西安),在网上买了乔伊的节奏、主奏共计4本书,直接开始练习主奏,发现很很困难,无奈,又遇到人生的一次选择,决定离开上海回家乡,扎根与家乡开始重新开始发展,吉他就又一放再放。

期间也在间断性弹唱几首歌曲,但心中对吉他的热爱不能仅限于此,我的目标是能弹奏,如《苍穹》《If I Could Fly》《卡农》这样的水平。
2015年,针对自己最不足的地方。速度。再次买了一本乔伊的主奏速度技巧的书,这样算下来乔伊的节奏、主奏、主奏速度、三套书籍买了,还剩一本主奏技巧没买,虽然我节奏没练习完,主奏没练习完,现在又练速度,有些自不量力,但是这是我最最最薄弱的方面,因此打这么多字就是想和有经验的朋友针对我的情况探讨一下怎样能达到弹奏吉他独奏的能力,我现在缺少最缺的是速度。

首先,我是自学,因此教材很重要,我网上看了下,据我所知有名的教材有:
小林克己    摇滚吉他教室初、中级                                     2003年出版
乔伊         重金属节奏、主奏、主奏速度技巧,主奏技巧2004年出版
宮胁俊郎    365日!电吉他手的养成计划                           2009年出版
小林信一   地狱1、2、4、5(?)                                     2010年出版
刘传          电吉他自学完整教程                                       2011年出版

如果要选教材,针对系统的电吉他独奏练习,你会选择哪本?
因为教材太重要了,我个人会选择乔伊(理论、实践均衡)。
至于宮胁俊郎(给像我这样常年处于初学者量身定制的),小林信一地狱五貌似变态指数下降可以参考。刘传的据网友说很多指型都是按照木吉他来教的,小林克已的没接触过,据说迷笛的中级教材。
我乱弹的很多年了,一无所获,当然如果没有一本好的教材循序渐进,每天练10小时也是乱弹。

其次,坚持,挤时间,不要看心情。
一晃10年都过去了,我单在琴技上还是初学者,
经常应为工作等等其他方面的事情,没有心情练习。

最后,希望在独奏方面取得成绩,或一点成绩,或正在上升的朋友们,给我这个老吉他爱好者一些良言,我的手比较小,比较硬,需要更多于其他人的刻苦,但是我希望能笨鸟先飞,因此希望我在2015年能完成我多年喜欢的独奏,谢谢!

大红吉米 发表于 2015-2-16 01:27:36

你最缺的不是速度,那些拥有风一样的速度的人,从帕格尼尼到海费茨,从Yngwie到Alexi,他们拥有的是一个卓越音乐家应该具备的全部素养,而且精益求精!也许你只想做一个技术工人,学会某种技能然后能够从事某项单调的工作,但是你又以音乐家为榜样,想追求象他们一样卓越的艺术成就,你自己不觉得很矛盾吗?

冷血小龙 发表于 2015-2-16 01:34:48

我觉得楼主你应该选定一种风格,然后找相对应风格的老师。。。再看相关的教材。。。再听相关的歌,再每天练习。。。这样进步才快。。。。想全部东西都吸收并运用,很难

applecl12345 发表于 2015-2-16 08:07:36

我觉得 先看看 小林克己,里面有五线谱,可以适应下五线谱,弹六线谱不知道自己弹的是什么

喜欢FENDER 发表于 2015-2-16 16:06:26

别的我不说了,365日不是那么简单。

来香一记 发表于 2015-2-16 16:42:26

呵呵,和LZ差不多,比你大几年,吉他纯粹爱好(资深菜鸟),别指望能用吉他养家糊口,闲暇之余能自娱自乐就够了

hakaman 发表于 2015-2-16 18:30:54

坚持,日复一日,年复一年

peiyou1984 发表于 2015-2-16 20:10:52

看你很真诚~~~~~不管怎么样~~~就是~~~你白学了~~~吉他~~~~~~但是~~~知道自己不行~~~~就说明~~你还有救

MH魂中奏 发表于 2015-2-19 10:10:28

喜欢FENDER 发表于 2015-2-16 16:06
别的我不说了,365日不是那么简单。

100的6连音震音我都练了一段时间了,才开始有点80速度才弹得稳的感觉

额森也先 发表于 2015-2-19 10:21:40

maverake 发表于 2015-2-19 11:23:15

我和楼主的经历很像,我觉得楼主也和我一样,想弹出点名堂,但是又有点迷茫。

zj45077 发表于 2015-2-19 11:42:39

xingfu841219 发表于 2015-2-19 17:27:31

你缺少的是时间 论坛里没有哪一个弹的好的人 一天弹两个小时琴 就成高手了 随便拿条练习每天八小时 10天 速度都上去了(除了你内心很反感的练习 比如我讨厌扫波) 在已经记住谱子的前提下 60开始 节拍器 5分钟一个练习时间 每次5个速度点提升 达到开始磕巴 弹不清楚 回到60 然后反复第一步 音色用清音与过载中间的那种 清音不清音 过载不过载 纯清音弹快了就该疯了 那声音跟蹦豆一样 纯失真 弹的是很快 但是调到清音你就该哭了 关掉混响延迟合唱一切周边    你说的那些教材小林克己不练速度 练音准 时值 推弦乔伊练速度 但是有点无聊 刘传 不想骂人 地狱训练不懂乐理的话练起来有点费劲 节奏感差的就更费劲了

yangyuanrong 发表于 2015-2-19 23:18:07

365是真难,完全不是给新手用的,楼主在这边选的话还是优先小林和乔伊节奏。。一步步来。。刘传的我没用过,其他的难度都不低。

撒旦的爱 发表于 2015-2-21 01:19:24

只选乔伊和地狱,其他放弃,理由如下,信一的教材太啰嗦,曲子不是典型美式rock且录音是midi做的,你不会喜欢的,365日里的东西地狱应有尽有且难度不够乐句有味道的不多,刘传那个虽然是拼盘式的教材但也有很多可取之处,可练可不练

撒旦的爱 发表于 2015-2-21 01:20:35

不好意思,是克记的太啰嗦

rpg-7 发表于 2015-2-22 13:10:06

看你追求的是音乐性

rpg-7 发表于 2015-2-22 13:12:10

手机回复有毛病,打了半天就显八个字

ttl289 发表于 2015-2-22 14:56:14

速度必须得练习,不然什么都搞不成事情.
迷笛学校有学习过得?有几个问题想咨询下?
1, 据说一年学费1.6万?
2,有大龄学习得吗?,如35岁?
3,如果学习一年得水平,能自己得省会当个吉他老师吗?
4,建议学习几年?

xwcoolboy 发表于 2015-2-22 21:45:38

楼主说得太好了,深有同感!
我觉得自己对电吉他独奏是种骨子里的爱,绝对不是某些人眼里赚钱的工具,赚钱要弹,不赚钱也要弹,就算花钱也要弹,别人觉得好听我要弹,别人觉得讨厌我也要弹,我越来越觉得电吉他独奏就是我的酒我的烟

喝了禁药 发表于 2015-2-22 22:53:24

楼主加油!

langzi289 发表于 2015-2-23 14:18:42

1,楼主的情况和我一样,关于速度我也一直无法克服。
2,关于教材乔伊是经典书籍,练习段子和理论同步进行。
3,要在迷笛学习一年估计进步会肯定会很大,但是如果经济允许两年就更完美了,出来当个初级老师没有问题。
4,迷笛学校大龄青年学琴的人也很多,楼主不用担心。

吉A-GTO 发表于 2015-2-23 14:26:06

为什么非得要独奏呢? 练大师的那些独奏曲干什么用?

cwcljg 发表于 2015-2-23 14:27:17

一个有相同经历的中年人路过!

raymono 发表于 2015-2-24 11:32:26

楼主加油,同是大龄青年,我在2011年才开始学习,哈哈

ZFXCSJ 发表于 2015-2-26 00:46:32

wtxpwh 发表于 2015-2-26 01:55:07

玩电吉他好多年了,没有一个曲子能顺利弹完。复杂一点的吉他谱弹不下来,必须要先听示范。不是看不懂谱,而是弹不来,特别是节奏复杂点的谱子。我也在迷茫,现在每天捣腾设备,技术没有啥长进。郁闷

gtyy11 发表于 2015-2-26 10:42:18

我属于设备党。练了10年琴一点进步都没有,顶多弄个弹唱啥的

立体声 发表于 2015-3-9 17:14:17

练了很多年,也是大龄了,很迷茫,和你很像,你的精神感动了我,一路挺你,坚持别放弃!

柏辽兹乐器 发表于 2015-3-9 18:00:02

我感觉坚持本身就是一种成功!

haki 发表于 2015-3-9 19:31:54

由于楼主的真实看得出很喜欢吉他!也许弯路走得太多,也许是没有获得好的机会,现在都不重要了。重要的是现在还能喜欢吉他还能有时间去弹!其实楼主的苦恼有一部分原因估计是选择了喜欢上了电吉他独奏!这个正是要命的啊!代价太大了!那是要往演奏家的行列去挤啊!如果不选择独奏而是吉他只是个音乐工具而已!只是想做个能弹吉他的音乐家,估计好办多了!即使也不容易但不会这么感觉苦恼!我也有苦恼啊那就是我曾经为了能多赚钱丢了吉他2年多!现在很后悔也没用!生活继续吉他继续吧!没什么大不了的!说教材这个事我认为手里有什么练什么,太多的话就选择性的练。其实就像看书一样随便看看!但是弹曲子必须下任务死磕!找个不要太大挑战的先练!能80%的完成度,可以选后面的曲子。然后复习前面的!等有个10个8个想象子的曲子,你就会不那么难过了!病情好转了!等持续几年,哈哈痊愈了。舞台上乱跳了!不要忘了给需要的人提供你能提供的治疗经验凹!我的建议不一定对啊!只是希望楼主能快乐!

haki 发表于 2015-3-9 19:41:21

凹忘了跟楼主说了:你如果手小的话选合适的琴很重要!我知道ibanez AT系列和SCHECTER的有些型号琴颈是窄的适合小手的人!琴颈薄没有什么用,一定要窄才行!个人感觉啊我也手小所以恨死了欲哭无泪啊!那些说手小不是问题可以练出来的,我反正是不赞同的。喜欢独奏必须重视手指条件的问题。

老里 发表于 2015-3-9 20:13:56

本人86年开始学琴.经历了很多.学电琴.找个老板本小林克纪.把初中级拿下.基本具备独奏能力了.小林初级练完.中级与乔伊速度搭配练习.每一条要认真过关..速度跟不上cd.就放慢.但一定要节奏稳.清晰.用节拍器.平时多学些和弦理沦.多扒歌.可找本弦外知音练练

Msehycntd 发表于 2015-3-9 21:38:23

我也是从2001年开始学吉他的,学会弹的第一首歌是痛苦的人,现在一晃也十多年过去了

堕落年代 发表于 2015-3-9 22:04:01

看到楼主这篇心感感触挺深的,这么多年了,从开始的民谣到现在的电吉他,感觉自己越来越离不开它了。从年少时认为弹吉他很有范到现在的把吉他当做自己亲密的伙伴,磕磕碰碰走走停停的真让人怀念和感触。相信论坛里职业吉他手毕竟还是少数,绝大部分都是喜欢它而开始接触它。我是马上四篇的人了,依旧对电吉他有着难以放弃的情愫。就现在的心态而言,技术当然靠时间练上去,最主要的就是一个心态,能保持着对它的热情的心态。弹的好与坏是别人对咱们自己的评价,只要自己想弹,弹自己喜欢的东西也就足够了,乔伊的教材是我唯一的教材,快翻烂了,依旧还是照着它学习,始终没有自己的思维和路数。现在看来,教材可以引导和纠正咱们,最主要的还是咱们自己的大脑,什么时候能弹出自己想弹的,就满足了,作为一个简简单单的电吉他爱好者,不图弹的好会出名能挣钱,毕竟不是吃这口饭的,主要是已经习惯了有它。

laoxiangqin 发表于 2015-3-10 08:06:20

楼上的说出了我的心声

jorvih 发表于 2015-3-10 11:40:12

哎。。原来不少和楼主经历和处境差不多的人, 速度也是我的心病。
哎 感觉玩了10来年了还是这个样子 真觉得对不起吉他!

mjpeng2000 发表于 2015-6-15 11:47:17

速度提升,需要每天专门的一个时间段去练习,你可以定一个小时或者两个小时的时间,做速度强化。《Steve Vai 30小时特别训练!》这篇文章写的练习内容都是很实在很有效果的。

bacabaca 发表于 2015-6-15 12:29:50

看了楼主的心得感觉有点小感动啊   我应该是比楼主年纪要大几岁   今年32周岁了    上高中的时候苦练了一年之后就撂下了,从两个月前开始突然捡起来学习,楼主不要再追求速度了,你应该从大调音阶开始学习,要学习音乐,不要把吉他当成健身器,速度啥的并不重要也不迫切,我上个月遇到了现在的老师,我的老师很好很系统的教,一节课才60元。你能学到很多东西。这个是群号 114142735。欢迎进来耍耍   呵呵

2011jitawolaile 发表于 2015-6-15 12:31:16

撒旦的爱 发表于 2015-2-21 01:19
只选乔伊和地狱,其他放弃,理由如下,信一的教材太啰嗦,曲子不是典型美式rock且录音是midi做的,你不会喜 ...

严重同意,
克记的太啰嗦
页: [1] 2
查看完整版本: 一个老吉他爱好者的停停走走,希望喜欢独奏的成功者给...