guitar侯爵 发表于 2015-2-18 17:51:46

有了解fender custom shop的大师们给科普一下

本人对gibson的 56 57 58 59 60 复刻略知一二,现在手上就是R8 最近想买琴 对fender有很大的兴趣 想了解一下 fender custom shop的一些知识
有懂得大师给科普一下吗?主要我不知道 fender custom shop 19XX到底有啥区别 代表的什么。
提前祝你们新年快乐哈!

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 18:00:38

和 gibson的 56 57 58 59 60 复刻 一个概念,也是复刻 F19XX 年的琴。

主要的分别是不同年代拾音器不同,和颈的粗细,弧度等细节有点不同。其他都是些美观细节配置的分别。

至于那个更适合自己,可找些试听对比一下,和去官网的细节 spec 比对一下。

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 18:30:53

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 18:00
和 gibson的 56 57 58 59 60 复刻 一个概念,也是复刻 F19XX 年的琴。

主要的分别是不同年代拾音器不同 ...

哦 这样啊,fender的年代比较多 不像gibson 就那么几年比较经典,那fender 复刻的各个年代的音色特点有啥不同 能详解一下吗?

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 18:39:08

我個人會選 54 年 , 也就是ST 款的「元年」聲音稍微暖些和有經典的 單線圈「鐘聲」調,或 65 年的,聲偏比較搖滾點,是比較多人喜歡的兩個復刻年代

其他人說的都是個人感覺,具體還是可找些试听对比一下

slayest 发表于 2015-2-18 18:57:01

据我所知,仅说strat:
56是50年代枫木指板strat基本发展到完善的一个版本。
65是60年代玫瑰木指板strat基本完善的版本。
59典型的代表是SRV。
62典型的代表是Red hot chilli pepper和Dire strait。
68/69典型的代表是Jimi Hendrix。

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 20:51:53

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 18:39
我個人會選 54 年 , 也就是ST 款的「元年」聲音稍微暖些和有經典的 單線圈「鐘聲」調,或 65 年的,聲偏比 ...

哎呦 首先非常感谢兄弟在 新年这么繁忙的时间里回我的帖子,我看的是有个1960不错,黑指板
而且有做旧款的,你说的1965是相当于gibson的59是吗?我可以这样理解吗?呵呵
就是65基本上就是改良的最完美的版本吧?

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 20:53:27

slayest 发表于 2015-2-18 18:57
据我所知,仅说strat:
56是50年代枫木指板strat基本发展到完善的一个版本。
65是60年代玫瑰木指板strat基本 ...

哦 这样,我就是想要一个黑指板的 比较好的cs
那就是65算是最完善的是吧

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 20:57:33

F 沒有 G 的 59 神話概念,沒有那個更完美,不同年代各有符合那個年代風格的特色,選自己合適的,不要困於「完美」的心結,另外我個人認為萬多元的懷舊復刻系列已經很不錯了,沒必要花太多前搞限量的CS,留錢可多玩些其他品牌

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 21:03:56

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 20:57
F 沒有 G 的 59 神話概念,沒有那個更完美,不同年代各有符合那個年代風格的特色,選自己合適的,不要困於 ...

恩,那就行。我就是想出那种典型的 fender声音
肯定要上custom shop ,但是看上去那些master build 是不是会更好呢?还是跟普通的 custom 没啥区别? 我比较喜欢 做旧的感觉。

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 21:21:11

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 21:03
恩,那就行。我就是想出那种典型的 fender声音
肯定要上custom shop ,但是看上去那些master build 是不 ...

http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1567904

普通的 custom (这里还分真 custom shop (一般在 3 万以上)还是限量产非标配的由量产生产线做的“量产品” (万多到两万多)限量 custom系列 )

真 custom shop是 30 多人的真 custom shop,但是由几个人或更多的人分工合作做的特殊定制琴。可能每天能出几把琴吧。

master build 是由各有特色的独立“大师”,独立完成每把定制琴,每把琴可能要做几天或几星期,最红的几年没接定单,其他的也要排队两年多.......... 价格 5 到 10 几万的都有。

你如果不差钱就 MB 吧,不想等就去日本网找找存货吧。

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 21:45:13

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 21:21
http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1567904

普通的 custom (这里还分真 custom ...

哦 明白了,custom shop我看卖20000多的 1960的,是正经cs吗? master build 不错,价格也有比较亲民的 呵呵

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 21:51:12

20000多只能是限量产品,而且是 限量过千甚至几千的量了,不是那个 CS 小团队做的。

最多只能是量产生产线上分些比较好的工人来做的。选料稍微比量产严谨些 .

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 22:03:45

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 21:51
20000多只能是限量产品,而且是 限量过千甚至几千的量了,不是那个 CS 小团队做的。

最多只能是量产生产线 ...

哦,那也是正经的cs是吧?只不过比起mb级别低点是吧?

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 22:17:20

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 22:03
哦,那也是正经的cs是吧?只不过比起mb级别低点是吧?

比起mb级别低点是:无指定 MB 大师的真 custom shop定制有部分,或非定制的纪念/限量款也有多达几百把的,一般都 4 万或以上 :

真 custom shop是 30 多人的真 custom shop,但是由几个人或更多的人分工合作做的特殊定制琴。可能每天能出几把琴吧。

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 22:22:47

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 22:17
比起mb级别低点是:无指定 MB 大师的真 custom shop定制有部分,或非定制的纪念/限量款也有多达几百把的 ...

哦,大概了解了,其实就是cs的人做的,不是mb的制定顶级琴师做的,但是也很不错了是吧

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 22:34:34

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 22:17
比起mb级别低点是:无指定 MB 大师的真 custom shop定制有部分,或非定制的纪念/限量款也有多达几百把的 ...

复刻的那些 cs是什么级别的呢?就是没有指定制琴师的。

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 22:38:07

你还没搞清楚,两万多的 F, 一定不是 真 custom shop那 30 多人那个小团队做的。

两万多的 F 起码是量产过千甚至几千以上的“限量品”。 是打着 CS 的名义的“限量品”,但非 CS 小团队做的。

包括我这贴讲的正价也两万多,这些 两万多的甚至连量都没限,大 G 两万多只够买个 G 标,其他两万多你还期望个啥?

http://bbs.guitarschina.com/thread-1613155-1-1.html

F 的东西越高价越虚,所以 前面已经建议:另外我個人認為萬多元的懷舊復刻系列已經很不錯了,沒必要花太多前搞限量的CS,留錢可多玩些其他品牌

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 23:27:14

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 22:38
你还没搞清楚,两万多的 F, 一定不是 真 custom shop那 30 多人那个小团队做的。

两万多的 F 起码是量 ...

哦,呵呵。感觉听着比gibson混乱的多啊。我买R8觉得挺合适的。但是fender水太深了。我就是想跟我买的gibson找个平衡点 也想花钱买个差不多的。品质 音色都不错的。我喜欢那种做旧的
但一定不是量产的,因为量产谈过 那个声音不是很正的

guitar侯爵 发表于 2015-2-19 01:23:41

Hendrix-HK 发表于 2015-2-18 22:38

哦 对了 我只要 Relic Stratocaster 别的款 tele的不考虑

Hendrix-HK 发表于 2015-2-19 07:24:18

guitar侯爵 发表于 2015-2-18 23:27
哦,呵呵。感觉听着比gibson混乱的多啊。我买R8觉得挺合适的。但是fender水太深了。我就是想跟我买的gibs ...

R8 不也是量产的吗? 为何你就期望 F 能买到不量产的了呢?

或者你 混搅了 gibson 的 Nashville Custom Shop 是整个厂房,也是几百人去量产的,只不过比Nashville factory 那边更强调用手工。

F 的真 Custom Shop , 是个在大厂内的精英小组, 30 多人的,他们是比 G做 R 系列的人数少的多,真是他们做的东西那会比 G 便宜呢?

gibson 的做旧不也很贵吗?为何你就期望 F 能两万多有呢? 除非是二手吧。

跑者 发表于 2015-2-19 10:10:31

请问下HENDRIX兄弟,TIME MACHINE系列的RELIC琴,一般通力打折后,合人民币多少钱?方便的话麻烦透露下行情,谢谢啦

guitar侯爵 发表于 2015-2-19 12:44:54

Hendrix-HK 发表于 2015-2-19 07:24
R8 不也是量产的吗? 为何你就期望 F 能买到不量产的了呢?

或者你 混搅了 gibson 的 Nashville Custom...

哈哈,我不是期望两万能买到什么,只是一直没明白,fender的cs 和gibson 的cs 还是有点不同,我不是非要买 限量的,我是意思是只要也是cs做的琴就可以 mb就那么点人做 都有签名的 价格我也知道,你可能觉得 tom marfpy 那个才是真正的cs 可能理解上的不同,兄弟是觉得 只有那30人的小团队做出来的限量的才是真正的CS对吧?

Hendrix-HK 发表于 2015-2-19 13:11:21

答楼上两位,其实 CS 的定义很多样,所以没统一定义的。不同厂的不同定位也容易混搅。

其实我是想让大家看清楚你花了多少钱买了啥,我个人是认为花太多的钱买个同样是便宜木料做的 MB 不太值得。

另外在做旧方面,如果你真喜欢,那却是个高难度的技术活,是应该贵,但却比较小众的。

但是有班人很追捧 红的 MB 师的做旧琴,通利的最好那些 F 做旧琴除了是有人订的外,其他好的一到货已经被熟客买走了,连上架都没上的,所以在通利能见到已经是非最好的卖省货了,大约 4 到 7 万以上都有。

轻微做旧的便宜些,但没啥意思。我也不知道啥是 TIME MACHINE系列 .

跑者 发表于 2015-2-19 14:00:36

http://www.fendercustomshop.com/series/time-machine/

哦其实就是楼主问的像56 57 60 62 这类的复刻系列,轻微做旧的。不知道通利一般折后会在什么价格

Hendrix-HK 发表于 2015-2-19 14:39:00

跑者 发表于 2015-2-19 14:00
http://www.fendercustomshop.com/series/time-machine/

哦其实就是楼主问的像56 57 60 62 这类的复刻系列 ...

通利一般折后会比外国卖的稍微便宜,外国卖大约 3000 美金左右,看做旧的程度价格不一样。

跑者 发表于 2015-2-19 18:50:38

好,谢谢,在香港真幸福!网上看了下美国RELIC的新琴,不同型号从3600-4600都有,价格跨度还挺大
http://www.wildwoodguitars.com/electrics/fender_custom_shop/custom_shop_strat.htm

guitar侯爵 发表于 2015-2-19 19:15:50

Hendrix-HK 发表于 2015-2-19 13:11
答楼上两位,其实 CS 的定义很多样,所以没统一定义的。不同厂的不同定位也容易混搅。

其实我是想让大家看 ...

有幸遇到这么好的哥们儿,听了你的话可以少走弯路,兄弟的意思是两万多的或者三万的mb或者cs用的木料其实不是啥好东西是吧?跟量产琴用的同样的东西是不?

Hendrix-HK 发表于 2015-2-19 20:17:06

guitar侯爵 发表于 2015-2-19 19:15
有幸遇到这么好的哥们儿,听了你的话可以少走弯路,兄弟的意思是两万多的或者三万的mb或者cs用的木料其实 ...

http://bbs.guitarschina.com/thread-1782973-1-1.html

在这个贴内讲过,ash 和 alder 都是比较平实的木类,没啥特别级别的,就算 MB 大师强调他们帮你精选最好的,其实木料成本也站不了多少,比如说卖千多美金的美标 F ,木料成本是 百多美金,那 MB 大师强调他们帮你精选的同样木料种类,也最多成本是3 百多美金吧,那琴卖 4 千多美金就主要是他们的名气和手工了。

但如果你卖把 3 ~ 4 千美金的 PRS , 更高级的木料种类成本可以去到 700 ~ 800 美金,如果是小品牌的精致手工琴,木料种类成本可以站的更高,所以这里面你是否花钱买品牌价值就很大分别了。

而 大 G 的木料种类成本和 PRS 差不多或便宜点。

当然 F CS 也有用特别木料少量款的,但价格也贵,或有人说不是芬味了,那何必买 F 呢? 简单说买F 为了芬味不值得花太贵,芬味的 F 吉他的出现,本来历史上就是为了用平民化的木料和流水作业的低成本来做琴的。这是他们的本来特色。

guitar侯爵 发表于 2015-2-19 20:31:02

Hendrix-HK 发表于 2015-2-19 20:17
http://bbs.guitarschina.com/thread-1782973-1-1.html

在这个贴内讲过,ash 和 alder 都是比较平实的 ...

恩 你说的很对,fender用的木头的成本占比本来就不高是吧?其实fender的木料本来就是很平常的一种木头,没有特别的稀少级别那么高,所以说卖的贵主要是因为琴师们的手艺和本来的自身品牌价值?那要这么说的话 那价格就太虚了

FUNK5JAZZ 发表于 2015-3-21 23:08:27

版主大人 我有支 96年的CUSTOMSHOP 1960 枫木贴面雀眼琴颈

请问96年代的CUSTOMSHOP和如今比较是什么水准 (制琴师。工艺。材料)

那时候也没分MB的吧 都不知道什么人制作的

hahaka121 发表于 2015-4-10 14:48:34

喜欢JimiHendrix哈哈 不知道接近于他的音色 是哪年哪个型号的琴呢? 学习了

鲁尼小刚 发表于 2015-4-11 11:53:40

hahaka121 发表于 2015-4-10 14:48
喜欢JimiHendrix哈哈 不知道接近于他的音色 是哪年哪个型号的琴呢? 学习了

目测69

hahaka121 发表于 2015-4-11 19:51:09

鲁尼小刚 发表于 2015-4-11 11:53
目测69

哦多谢 HENDRIX当年用的是美标吧?

Hendrix-HK 发表于 2015-6-21 21:14:48

Fender Custom Shop 1957 Stratocaster Relic Gold Hardware Masterbuilt by John CruzTaos Turquoise

http://www.musiciansfriend.com/guitars/fender-custom-shop-1957-stratocaster-relic-gold-hardware-masterbuilt-by-john-cruz/h78895

fanshoujitashou 发表于 2015-12-15 23:10:56

hendrix-hk,解答的真好。不是恭维,中国需要您这样的人。

mood512 发表于 2015-12-22 04:44:55

问下版主,这里所说的怀旧复刻系列即是vintage系列吧,不是custom shop吧。如果我理解正确的话,他们之间的木头差距也很小吧?

Hendrix-HK 发表于 2015-12-23 20:34:09

mood512 发表于 2015-12-22 04:44
问下版主,这里所说的怀旧复刻系列即是vintage系列吧,不是custom shop吧。如果我理解正确的话,他们之间 ...

F 用的木头本来就在木种上是分别不大的,稍贵的琴只是拼的少和稍微有挑选分类的。

只有到 MB 的些量少的可怜的琴,才是 MB 师亲自精选木的,但绝大多数情况他们也是在(美产)量产琴那堆木内去亲自精选木罢了,所以阿 Q 些想,你买吧美标都很可能和MB 师的琴用料一样的 .

除了特殊琴本来用的木种就和量产琴不一样 .

mood512 发表于 2015-12-23 21:12:11

Hendrix-HK 发表于 2015-12-23 20:34
F 用的木头本来就在木种上是分别不大的,稍贵的琴只是拼的少和稍微有挑选分类的。

只有到 MB 的些量少 ...

嗯。明白了。那就是vintage系列的木头其实也和cs的差不多了。那老年份的琴是否会比新琴木头更好呢?还有一些什么虎纹、雀眼的琴颈对音色影响有多大?

punk_85 发表于 2015-12-23 21:52:03

MB除了价格牛逼其实并不比CS的琴好到哪去,弄吧CS就够你用了,如果你是LP粉还是弄吧R9或者CC吧
PS:我是LP粉。。。

mood512 发表于 2015-12-23 21:57:24

punk_85 发表于 2015-12-23 21:52
MB除了价格牛逼其实并不比CS的琴好到哪去,弄吧CS就够你用了,如果你是LP粉还是弄吧R9或者CC吧
PS:我是LP ...

哈哈。我也是。已经有把signature T了。R9短期不回搞了

页: [1] 2
查看完整版本: 有了解fender custom shop的大师们给科普一下