北里闻箫 发表于 2005-6-9 16:40:00

要提高吉他弹奏等于从新开始基本功练习

好久没有来了。快两年了吧。小兵是一路顺风啊。不象偶一路艰难。现在还是艰难。

从开始的爱好吉他,到现在的坚持,没有因为工作而放下。心里还是觉得很开心。

三个阶段吧。
第一个只要1个月。爱好就有了。
第二个要一年。基础的一些东西。然后就可以演出啊、组乐队什么的。
第三个要三年。类似于很初级的融会贯通。
基本上除了太高速度、或者太高难度的东西。一般的流行歌曲都可以很轻松的搞定。

过后呢?
看了十字路口的视频(吉他中国上有下载)。也想自己会弹。
结果练了一阵,发现自己的基本功太差了,根本没办法弹。都不知道之前是怎么混乐队的。

现在从新开始练基本功了。爬格子的基本的24种,以前觉得枯燥,没有在意,现在是天天练习。突然发现每练一遍就和吉他又熟悉了一点。只要时间充足,可以一直练下去,就只是爬格子。因为在练习的过程中真正的感受到自己吉他水平的提高。感觉到手指头充满了一种自然流畅的舒服。越是多爬几偏这种感觉就越明显。

问题是没个1小时连续的爬格子,这种感觉就很弱,时间越长感觉越强。

基本功的练习,到处都有介绍。不管你是初学、中级、高手。如果真正想在技术上有所突破的话。从新开始。从头开始。这一点特别适合进入瓶颈期的朋友。

我是在半年前感觉到怎么练都无法提高。这时候就从头开始。一下子发现不但技术涨了,而且瓶颈就这么莫名其妙的冲过去了。现在每天即使只弹十分钟,我都能感觉到自己在进步。当然,更感觉到自己所谓的瓶颈或者所谓的自己的技术是多么的可笑。

希望对陶醉于弹唱的朋友有所帮助。

ann5200 发表于 2005-6-9 16:44:00

在练,谢谢楼主指点.

wangyue1983 发表于 2005-6-9 16:48:00

文章短小但很实用!精华鼓励

shmdsp 发表于 2005-6-9 16:50:00

有道理,和我感觉一样!!!

rocktree 发表于 2005-6-9 16:58:00

呵呵,最后一句话说得好

fughost 发表于 2005-6-9 17:41:00

是啊,爬格子太重要了,还好我买琴的时候,认识了一个琴行的高手,认识到了爬格子的重要性那段时间啊,,天天什么都没练就光爬格子了,呵呵,感觉进步还可以,弹了大概6,7个月,就会<<梦中婚礼>> 卢家宏老师的<< I BELIEVE>><<命中注定>>之类的了就是一直没老师教,不知道进步到底怎么样,是快还是慢

西西里 发表于 2005-6-9 19:34:00

我QQ:307581914加我吧很想认识你们,一个人弹吉他太闷了!!呵呵

草海 发表于 2005-6-9 20:04:00

量变到质变

老梨树 发表于 2005-6-9 22:16:00

楼主的爬格子的基本的24种,能不能说一些,我都是乱爬滴

虚心求教 发表于 2005-6-10 00:13:00

这个最适合给那些特别急躁的朋友!其实学琴就是一个漫长的过程!没有基础的练习,那来solo的流畅!

小金 发表于 2005-6-10 08:22:00

努力中啊...

charat 发表于 2005-6-10 13:29:00

洗耳恭听

ananthony 发表于 2010-11-4 17:42:03

加油

加油

追风小雨 发表于 2010-11-4 17:49:17

楼主说一下你的24种爬格子吧。。。我也是乱爬哩。。。

qq345364138 发表于 2010-11-4 18:57:01

嘎嘎,民谣吉他SOLO我两本都买了,就是为了那些练习段子,很不错,越爬感觉自己的手越来越大~吉他越来越小~

11056033 发表于 2010-11-5 05:21:13

自己爬格子一天也就爬半小时 一天也就只有2个小时时间练琴 额! 时间老不够 。。。

王梦飞王妃 发表于 2010-11-5 09:23:48

感谢分享~~~

wyllemon 发表于 2010-11-13 20:28:59

我刚学,觉得爬格子好无聊呀

苏勒 发表于 2010-11-27 22:18:03

楼主的这种感觉真的很好,只是我自己暂时还没办法体验,尤其是10分钟也能感觉到自己的进步。不过我相信这种感觉,我要努力去感受那种感觉。

008daixin 发表于 2010-11-27 23:08:37

我是新手,请教下各位高手,本人平时练音阶比较多,是不是同时还要练爬格子呢?练音阶是不是有和爬格子类似的练习效果呢?

谢谢。

104014021 发表于 2011-1-20 14:12:00

我要练,我要练,都别拦我

9_lizhiqi 发表于 2011-1-20 22:40:59

原来这样,看来我得一直爬下去了!

pyorke 发表于 2011-1-20 22:49:30

楼主你说爬格子要一小时以上才有效果,我也有此感觉;
不过你又说连十分钟就能感到进步,我不理解了,这不是有点矛盾吗?

parker_p44 发表于 2011-1-26 17:39:49

忍受寂寞24种爬格练习了熟于心

疯狂旋律 发表于 2011-1-26 18:51:46

很不错的帖子!值得一看!

hybtjx 发表于 2011-1-26 19:58:05

感谢楼上朋友顶出来这么好的贴子!从头再来………

为你弹奏 发表于 2011-1-26 20:08:03

人定胜天 发表于 2011-1-26 20:10:11

学习了,感谢楼主!

汤十一太郎 发表于 2011-1-26 20:30:13

24种 到底是哪24种啊 求教 想练

墨茶 发表于 2011-1-26 21:50:31

回复 1# 北里闻箫 的帖子

只弹十分钟就能感觉到进步 证明你比以前弹得用心了 但十分钟就感觉到进步 应该是适合刚接触吉他的初学者来说 你有一些功底 练习的东西也会逐渐增多 我觉得每天只弹十分钟的话 保证不退步都很难 更别说进步了

弟弟崽Wilson 发表于 2011-1-29 11:57:53

很中肯的话,谢谢。

哒嗪 发表于 2011-1-30 13:35:29

我也在爬,很枯燥

daigang51 发表于 2011-1-30 14:06:20

很欣赏感觉到手指头的舒服那句话!嘿嘿!

looser666666 发表于 2011-1-30 19:33:14

强烈要求上24种方法!!!!!

showgo88 发表于 2011-1-30 21:01:17

回复 14# 追风小雨 的帖子

看了美女就走不动了我.怎么没有上传图片的地方呢.我开个贴吧,

北里闻箫 发表于 2011-6-30 02:22:10

XX年了。。居然有人挖。。

24种,其实就是左手4个指头按弦的排列组合。
一般1234是最常见的。
先在单弦上,把另外的所有组合练得跟1234一样熟练。左手就会比较流畅了。
然后练习多弦,跨弦,间隔品位等等。这样的组合太多了。
基本上,所有的组合,练得跟单弦的1234速度、准确度、清晰度一样。
左手可以说能够非常流畅了。
一般练个几个月,单弦的1234,在保持清晰的情况下,速度很多都能上200。
但是练个几年,甚至多年的,任意组合都上200的就非常少了(包括一些业内知名的音乐人,也不这么玩的,够用就行)。
这是比较极端的标准,目标是大师级的才这么玩。(理论上这样练,左手可以毕业。偶实在没时间,扫扫和弦得了...)

至于说10分钟就有提高,那是刚突破一个阶段1个月内,属于稳固阶段的时候。

至于高阶的吉他手,保持上需要花大量时间,其实练的不是吉他了。练的是手指肌肉(肌肉三天不怎么用,会慢慢的萎缩)。
所以高阶的吉他手,其实只需要吉他走一遍就行。手指肌肉的问题,可以单独练习握力、扭力。

总的感觉,吉他是艺术工具,要达到掌握一个艺术工具,真的不难,铁了心要练好的,3年足矣(每天8小时)。
问题还是艺术本身。要天赋,真要天赋。

乡下蚂蚁 发表于 2011-6-30 04:25:46

请教楼主,所谓上200的速度,是指200的速度下的4拍还是8拍甚至是16拍?

北里闻箫 发表于 2011-7-1 00:09:15

回乡下蚂蚁
200的16分音符。
速度上多少,貌似一般都是指16分音符。

十字路口 发表于 2011-7-1 02:14:32

求lz的爬格子的基本24种。。。
ps:我自己觉得每天必须能抽出至少两个小时练才会有效果。很明显的,练到1个小时后才刚刚感觉手指热身完毕。

嘟嘟球 发表于 2011-7-25 10:49:45

坚持!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 要提高吉他弹奏等于从新开始基本功练习