nicolasco 发表于 2015-8-3 20:24:45

入手4天 Balance BD 28H 深入评测对比HD28 HD28V D41

Balance BD 28H 评测 大量高清大图在下面 点击图片 鼠标中键滚轮可以放大很大

前言
我从来不对国产琴抱太大希望,当时看到这把琴就和云峰(做这个型号的制琴师)聊聊做琴的东西,以及国人做琴的现状,从聊天里个人觉得云峰在这方面造诣比其他制琴师深,所以就抱着试试的心里入手了这把Balance BD 28H,心想反正不满意我就退,我收到手后的感觉很让我惊讶,音色对比我用柱状图列出来了
在低频穿透力来说,我所摸过的国产琴唯一能达到这个力度,5-6弦这咋一听就是马丁的低频,很让我惊喜,于是我就萌生了做个评测的想法,好琴自然要分享,至少对于国产琴来说,让我看到希望
BD 28H 7月30号拿到手,用自己开发的开声器震了到刚刚写评测为止,
名词解释:
瞬态 音头爆发力:瞬间达到最大音量的速度 拨弹单音感受音最前部分的瞬间力量(举例,用1MM拨片弹单音和用0.5MM拨片弹单音的音头爆发力是不一样的)

动态:声音波动的振幅,振幅在一定波动范围内越大动态越好,振幅过大,软而无力 层次感差 (举例,阿迪朗达克的音震动范围大,所以显得宽一些,西提卡震动范围小,所以显得尖亮,好比正弦图形Y轴的上下幅度)

总结:
Balance BD 28H 很有性价比,6000元不到的价格能做到人家1.5W-2.5W吉他音色,我很满意
高频:亮度够了,音头爆发力--力度感穿透力强劲,大力度弹奏不爆音,hold得住
中频:颗粒感好,我建议稍微把中频往上提一些,会使整体音色更平衡
低频: 不闷,有点巴枚的感觉,力度感好,瞬态也不错,量感充沛不算肥,hold住,完美展现美系民谣吉他该有的低频素质,
指弹颗粒感强,有少许玻璃钢的音色,很棒 动态稍微欠缺(可能新琴的缘故)
扫弦:澎湃感已经能比得了Gibson的感觉了 不散 声音是一块一块出来的
改进建议 由于玫瑰木本身中频凹陷,我希望云峰把高频削弱10%-15%,中频提高10%
低频可以不动
我终于看到国人是能做到欧美琴的音色,至少我不希望整天用细腻去描述国产琴,细腻形容国产琴对我来说是个贬义词,很多国产琴无法做到欧美琴的低频穿透力,那剩下的就只能用细腻形容

以下是一些朋友的评价,这些并不拥有BD 28H,只是他们弹过的评价

对国产琴的一点反思(这里不包括我这把BD 28H):
几乎每个国产琴的音色都太像了,亮,散,没低频,动态差,硬 ,5弦比6弦音量大,或多或少都有这些缺点。
很多国产琴的 5弦比6弦震动还强烈,5弦发出的音量比6弦还猛烈,
大多数国产琴的鳌头就是共振好,音色亮,但是没考虑音的聚散问题,力度感穿透力的大小
在国际市场上也就无法登上大台了,这些国产琴永远只是为了给一些新手不懂琴的人去做市场,这些新手有几个人懂音色,他们只懂亮的音色就是好的,共振好就是好的,他们根本不懂什么叫音色聚散,什么叫音头爆发力度感,动态,要做出亮的音色简单,但是要做出真正好的音色不简单,单纯的亮没意义,一对比就扯淡了,大多数国产琴包括手工琴还是在做样子的时期,就是能做个外表,外表做的很棒,但是实质性的东西一对比就没什么韵味了
发一张福利

乐子乐 发表于 2015-8-3 21:15:01

国产琴需要历史积淀

nicolasco 发表于 2015-8-3 21:24:18

乐子乐 发表于 2015-8-3 21:15
国产琴需要历史积淀

技术也要沉淀,国产琴真正研究吉他没有几个,以为模仿个Martin 音梁就能模仿全部了,那就大错特错了,还有漆面硬度 风干技术 琴柄接合 粘合 等待

f34688 发表于 2015-8-4 00:17:58

前面都是废话,福利才是重点

玩时尚的猪 发表于 2015-8-4 00:36:26

卤煮为什么这么有钱?

另:小姨子联系方式给个,有意,谢谢,

nicolasco 发表于 2015-8-4 00:41:02

玩时尚的猪 发表于 2015-8-4 00:36
卤煮为什么这么有钱?

另:小姨子联系方式给个,有意,谢谢,

{:4_112:}{:4_114:}

awood031323 发表于 2015-8-4 03:33:53

擦咧,说的我也想入一把感受一下了。

awood031323 发表于 2015-8-4 03:35:39

中频不那么突出,那是不是不会抢人声,弹唱效果会更好?

nicolasco 发表于 2015-8-4 12:46:29

awood031323 发表于 2015-8-4 03:35

中频相对hd28而言,马达背侧也是有类似的情况中频稍微凹陷,这琴你就当hd28V的近似琴用好了,才不到6000,很不错

云峰 发表于 2015-8-4 17:18:37

awood031323 发表于 2015-8-4 03:35

实际上中频稍微提上来点,音色会整体会更加饱满。这样的琴在玩指弹的时候会更好,洪都拉斯有个特性中高频会相对突出些,低频会稍微弱点,这也是材料的特性决定。各有优势。

awood031323 发表于 2015-8-4 22:34:33

期待能做出更好的琴,让俺们国人能选择自己的琴,而不是一直马泰吉

nicolasco 发表于 2015-8-4 22:41:20

awood031323 发表于 2015-8-4 22:34
期待能做出更好的琴,让俺们国人能选择自己的琴,而不是一直马泰吉

按照目前国产琴的水平 我真找不到什么对手,我这些年 国产 进口的琴玩得不下30把 各种型号品牌的了

f34688 发表于 2015-8-5 00:26:00

觉得国产手工琴对于我们这些想买琴的人来说最担心两个问题:1,个体差异。你评测的这把很牛,我买的会一样吗?不是流水线生产的这个问题肯定存在!2,品质耐久性。据说保养得当的话大牌的琴用个20年往上没问题吧。国产手工琴能行吗?会不会木材风干时间不够,制作工艺不够成熟等因素导致用了几年后琴没刚买时这么牛了
另,只是想表达想买琴的人的真实想法,若影响到商家利益表示歉意!

nicolasco 发表于 2015-8-5 00:35:27

f34688 发表于 2015-8-5 00:26
觉得国产手工琴对于我们这些想买琴的人来说最担心两个问题:1,个体差异。你评测的这把很牛,我买的会一样 ...

这个问题确实我也有担心,鉴于云峰一句话,我才入手,终身维护,我看国内没那个厂和个人敢说这句话,说明他还是对自己的产品有信心,我并不是维护他,只是我自己入手了,觉得真心可以
所以我觉得这个不是问题,首先国内最大的问题是在于为了挣眼前的钱而卖琴 而不是为了把琴的音色做好
外观做得五花八门,不过又说到国人玩琴的心态,面子问题,哎,我也就只能笑笑了

nicolasco 发表于 2015-8-5 00:49:16

觉得国产手工琴对于我们这些想买琴的人来说最担心两个问题:1,个体差异。你评测的这把很牛,我买的会一样 ...

还有 我觉得国人有个误区,国产琴 出了问题就是质量问题, 进口琴出了问题就是保养问题,难免偏见了点
论坛 martin 泰勒 琴桥翘起 开裂 最近都出了几单,我的看法是,活在当下,手上有几把琴都保养好,就OK了

bkkeylbao 发表于 2015-8-5 09:49:14

这琴看照片用料很实在呀,不仅背板似巴玫,面板也是美翻了,如果楼主要能发个直观的音视频对比就更好了

60952233 发表于 2015-8-5 10:51:06

最后才是重点!!乳量啊!!

Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-8-5 11:56:45

本来想说这贴这么好,怎么都要顶下,结果最后!!!!

肥笋鸡 发表于 2015-8-5 12:32:40

我认为马丁的音色不需要模仿,也是模仿不出来的,作为实用吉他主义者,只要这个吉他的音色85%类似马丁D28的音色,另外弹起来的时候有点音乐感就OK。

云峰 发表于 2015-8-5 12:58:58

肥笋鸡 发表于 2015-8-5 12:32
我认为马丁的音色不需要模仿,也是模仿不出来的,作为实用吉他主义者,只要这个吉他的音色85%类似马丁D28的 ...

确实模仿不出来,1:1复刻也复刻不出来,但马丁高端那种清晰,内敛,含蓄,又富有力度的声音。确实值得学习。

云峰 发表于 2015-8-5 13:20:17

这款琴也是工厂生产的,而我来设计。(除了一款琴,我几乎全盘负责生产,但目前还没上市),但有一部分关键点会在我这边工作室完成。对于品质耐久性了问题。这确实是个大问题,所以从去年开始我就低价销售了一些全单和面单,来检测品质的稳定性,和决定每款音色该怎么做。一年就是检验按照这个设计品质不会出什么问题,后期这款琴品质做了调整,主要是面板有所加厚。但实话说就9把琴产出。仍有一把不合格,就是4弦空弦有轻微嗡声,我在找原因,如果找到了此琴也会做报废处理。整体会这样做,实验琴——合格琴打标(此琴到这步)——外观设计——然后上市。希望大家多提意见。

云峰 发表于 2015-8-5 13:27:37

nicolasco 发表于 2015-8-5 00:49
还有 我觉得国人有个误区,国产琴 出了问题就是质量问题, 进口琴出了问题就是保养问题,难免偏见了点
论 ...

国货要想做到大家认为和别人一样好,至少在品质和音质上超越人家1倍才会被认可。后人不超越前人很多,是体现不出来的。但要超越这些一流大牌,比登天还难。对你来说有一把很好的国货目前在你手上,你能体会到。我目前连那把琴的水平也未达到,还差一点。一步步来。

nicolasco 发表于 2015-8-5 13:35:53

肥笋鸡 发表于 2015-8-5 12:32
我认为马丁的音色不需要模仿,也是模仿不出来的,作为实用吉他主义者,只要这个吉他的音色85%类似马丁D28的 ...

低频有相似度了,高频反倒胜过马丁,6000以内的价格 不错了 很满足

nicolasco 发表于 2015-8-5 13:38:11

bkkeylbao 发表于 2015-8-5 09:49
这琴看照片用料很实在呀,不仅背板似巴玫,面板也是美翻了,如果楼主要能发个直观的音视频对比就更好了

兄弟,木有 好的撸音色被啊,只有一台IP录出来 怎么都是那个味道,所以不敢录啦,网上有这个琴的录音视频 你去看看没做后期的

lingganweiyi 发表于 2015-8-5 13:52:19

不知道楼主的数据对比结果是怎么出来的?
如果只是将主观的感受转化为大致的数值,然后做成精确的数据对比图,是否略欠妥当???

以前翻过一本书《Engineering the Guitar_ Theory and Practice》,大概是讲吉他设计中的频谱,强度,动态,模式等等的一些分析吧,书中不少图片都是Taylor的吉他,不晓得作者跟Taylor是啥关系,或者Taylor吉他的设计是否跟书中的理论有什么关系,反正我也不是做吉他设计的,只是把它理解为电子产品设计过程中的电路设计、信号测试分析,再回过来调试电路吧

我看雅马哈的ARE技术的广告页面中也有跟上书中类似的频谱分析、动态分析数据图啥的

nicolasco 发表于 2015-8-5 14:04:21

lingganweiyi 发表于 2015-8-5 13:52
不知道楼主的数据对比结果是怎么出来的?
如果只是将主观的感受转化为大致的数值,然后做成精确的数据对 ...

我的数据是建立在个人的听觉感官上的差异,我只是用数字把感官上的差异表现出来,这样比较直观,如果我用好一些,还不错,等等语言去表述就会显得很笼统,到底我觉得好多少,没个直观的东西表现出来,对于你说这些,我知道,我玩 PC HIFI 已经有5年了 对音色的判别还是有一定的水准,我玩过的解码器有 剑桥plus   Benchmark DAC2 L HGC 原生DSD (美国三小强系列)
音箱有
惠威 M200MK2   H5   X6真力 8040
我也很想做这样的频谱图 只可惜 专业设备部够啊 兄弟

awood031323 发表于 2015-8-5 17:25:39

如果楼主能做个横向试听是最好的,让感兴趣的人自己去体会差距,毕竟音色这东西还是挺主观的。

nicolasco 发表于 2015-8-5 17:41:08

awood031323 发表于 2015-8-5 17:25
如果楼主能做个横向试听是最好的,让感兴趣的人自己去体会差距,毕竟音色这东西还是挺主观的。 ...

兄弟不是我不想做了,录音设备受限,而且动态和瞬态可以这样说 没有过10W的设备是录不出来的而且还是不能100%的录出来,也就是说听听音色而已,如果只是录音色,老实说一句,以现代录音科技还无法做到90%以上的还原,这是现代科技无法逾越的鸿沟,实际上网上视频就有很多了,再者就是听音设备,大多数人用2.1或者娱乐箱子播放,还原效果相当让人难堪,我打个比方,你用你的手机去录你的吉他,你手机听到的只是现实中的一部分声音,低频以及动态响应, 声音的特色 都录不进去,试试就懂啦,不要太迷信录音了,我已经很客观的去把 这些琴的对比 用图形做出来,你可以很直观的感受到,如果你能随便摸其中一把琴 那另外的琴通过我的图片就能预估出什么味道了

boluotou 发表于 2015-8-8 21:15:38

呵呵呵呵呵呵呵呵

Guitar-Johnny 发表于 2015-8-16 14:03:33

就一个问题,广州哪里的

nicolasco 发表于 2015-8-16 14:17:24

Guitar-Johnny 发表于 2015-8-16 14:03
就一个问题,广州哪里的

你是说我这把琴在广州那里还是说 卖家在那里?
加QQ 56948125

60952233 发表于 2015-8-16 15:17:20

每次看到楼主贴出这间小黑屋,就不开心
页: [1]
查看完整版本: 入手4天 Balance BD 28H 深入评测对比HD28 HD28V D41