注意大小写 发表于 2015-9-9 09:19:07

马丁 HD28专线直通车

入HD28得有小半个月了吧,这个帖原本就是想想问问HD28的用户都在用什么琴弦?弦距多少,用的什么材料的琴桥?固弦锥?用了这十来天的感受真的是手感硬不好按,于是又引发了思考,是弦距问题?还是琴弦问题?还是马丁的有效弦长长一些,把琴弦拉得比较紧?还是琴颈粗厚的问题?整天有这种那种的问题老是问不完。
      虽然有了马丁集结号,真可谓是马丁知识库,但是想去找具体某一型号的知识点一百页的帖子实在不好找,于是我就有了开这个HD28专帖的想法,想来HD28是个热门型号,然后从一万多往上升级换琴的很好的选择,一来给已有28的用户一个讨论自己HD28的问题的地方,二来给想买HD28的一个参考,更深入全面的了解28的问题。总而言之就是方便大家讨论28。把28研究的更好用,更好听。
       如果有支持者,真的就感谢大家了,还恳请大家回复一下问题。以及把自己28遇到的问题拿出来说一下,大家共同讨论解决。如果这个帖子沉了,说明这个帖没有存在的必要,对于浪费大家看帖的时间和精神损失以及给论坛服务器造成的负担,深表歉意!

1.HD28的用户都在用什么琴弦?弦距多少,用的什么材料的琴桥?固弦锥?我现在换了tusq,的琴桥,声音变得有质感了颗粒感好了,我在想换了tusq的固弦锥会更好吗?

2.手感硬不好按,是弦距问题?我的在2.25右一点,还是琴弦问题?我是7200。还是马丁的有效弦长长一些,把琴弦拉得比较紧?还是琴颈粗厚的问题?

3.再就是我一直觉得前弦枕,弦距有点高,但是不够专业不敢动,28这个档次的琴,上弦枕用不用动?还是我适应一段时间就好了?

向回答问题,顶贴,为28做出贡献的人敬礼!!!

注意大小写 发表于 2015-9-9 09:20:20

leon0317 发表于 2015-9-9 09:38:56

我现在用的就是7200的琴弦,买了半年多,中间换过一次琴弦,因为原配就是7200,所以我也没想着换型号。由于我是新手,别的琴也没怎么摸过,所以不好对比手感。
琴桥、琴枕用的都是原配的,好像是牛骨的,我也无法鉴定,毕竟是新手,联系才是硬道理。
在我弹了3个月的时候换了一次弦,换完后感觉弦距变高了,低品还不明显,高品就有些明显了,还是有些担心会不会伤琴,最近想再换弦了,换完之后再看吧,不行的话就
买个专用扳手调节一下琴颈好了。

Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-9-9 10:00:28

不懂这琴,顶下好了,不过我貌似在哪个帖子看到过类似的问题,里面有详细回答,但。。木有收藏,抱歉

注意大小写 发表于 2015-9-9 10:21:32

leon0317 发表于 2015-9-9 09:38
我现在用的就是7200的琴弦,买了半年多,中间换过一次琴弦,因为原配就是7200,所以我也没想着换型号。由于 ...

建议你换个tusq的琴桥试试,音色改变挺大的,我的也是我一周前换的7100,感觉也是特别紧,弹了个三五天感觉没那么紧了,昨天又换了7200感觉也是紧,我在想这个问题应该是新弦张力大吧,昨天换琴弦的时候磨了磨琴桥,现在琴桥,露出3毫米,我打算用过个把月换上达达里奥16试试。试试手感如何…到时候再来讨论

注意大小写 发表于 2015-9-9 10:22:49

Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-9-9 10:00
不懂这琴,顶下好了,不过我貌似在哪个帖子看到过类似的问题,里面有详细回答,但。。木有收藏,抱歉 ...

恩,就是这个原因,想找的找不到,索性就单独列出个28帖来。感谢帮顶。!!!

guox 发表于 2015-9-9 11:22:18

其实有时间真想写一下,马丁是可以调到非常好的手感

减父追日 发表于 2015-9-9 13:13:50

2.25的弦距高把位应该手感没什么问题了,估计低把位弦距高了,把弦枕磨一下吧,别听什么马丁不能磨弦枕弦桥的话。

nicolasco 发表于 2015-9-9 13:15:37

减父追日 发表于 2015-9-9 13:13
2.25的弦距高把位应该手感没什么问题了,估计低把位弦距高了,把弦枕磨一下吧,别听什么马丁不能磨弦枕弦桥 ...

这位朋友说的话 我顶,绝对是琴枕拉高弦距
不过对于楼主应该没多大勇气打磨琴枕

注意大小写 发表于 2015-9-9 15:31:43

guox 发表于 2015-9-9 11:22
其实有时间真想写一下,马丁是可以调到非常好的手感

期待您分享宝贵经验

注意大小写 发表于 2015-9-9 15:36:14

减父追日 发表于 2015-9-9 13:13
2.25的弦距高把位应该手感没什么问题了,估计低把位弦距高了,把弦枕磨一下吧,别听什么马丁不能磨弦枕弦桥 ...

恩,有机会我磨弦枕吧

云峰 发表于 2015-9-9 15:42:54

马丁琴的接柄角度比其他琴大(这个指的是大家常见的琴),这个可以从下码高度看出来,一般的琴国产的是7这样,马丁的是12左右。这样导致马丁琴的弦张力要比其他琴大。另外马丁琴弦钉一般都是塑料的,下枕一般是牛骨,这个可以换也不需要换。怎么说要是换了其他材质的固弦锥,音色颗粒感什么的会好,但扫弦的整体感会差点,马丁无论多贵的琴,至少目前来看一直到45CUSTOM都是用的塑料弦钉。至于琴的弦距,可以调节。在国外有些琴行,或者你可以找到专业调吉他的师傅帮你量身调节手感。

注意大小写 发表于 2015-9-9 18:04:42

nicolasco 发表于 2015-9-9 13:15
这位朋友说的话 我顶,绝对是琴枕拉高弦距
不过对于楼主应该没多大勇气打磨琴枕 ...

决定搞一下,现在有勇气,没有工具搞!看了看日本那种弦枕锉刀好几百一把……

arcaneheaven 发表于 2015-9-9 18:11:50

弦的话我用的是Elixir 012的,不太看好马丁弦,寿命短,过了寿命那声音闷得一逼,而且马丁弦本身就硬,E弦比较软。磨琴枕没那么多讲究,一块粗砂纸就可以了。琴桥我没换过,可能会好吧?

注意大小写 发表于 2015-9-9 18:17:18

云峰 发表于 2015-9-9 15:42
马丁琴的接柄角度比其他琴大(这个指的是大家常见的琴),这个可以从下码高度看出来,一般的琴国产的是7这 ...

接柄角度还望普及一下,不懂。决定自己搞了,搞搞上弦枕!感谢云峰哥这么专业的人士来顶帖!!

guox 发表于 2015-9-9 19:13:49

暂时不要搞一会不忙了我写一下

注意大小写 发表于 2015-9-9 19:32:32

arcaneheaven 发表于 2015-9-9 18:11
弦的话我用的是Elixir 012的,不太看好马丁弦,寿命短,过了寿命那声音闷得一逼,而且马丁弦本身就硬,E弦 ...

寿命伊利克斯倒是没的说,主要是弹唱e合适吗?昨天换的琴弦,今天就氧化变色。以后不行就用达达了,伊利克斯也会试试,主要我以前用e的时候感觉和人声不合,所以没有换。到时候试试。刚换的琴弦不舍得就这么扔了。。。

arcaneheaven 发表于 2015-9-9 19:38:06

寿命上,Eric clapton代言的那款马丁弦也还可以,也比较软,也可以试试

注意大小写 发表于 2015-9-9 20:22:25

guox 发表于 2015-9-9 19:13
暂时不要搞一会不忙了我写一下

恩好等你!!

注意大小写 发表于 2015-9-9 20:35:11

arcaneheaven 发表于 2015-9-9 19:38
寿命上,Eric clapton代言的那款马丁弦也还可以,也比较软,也可以试试

感谢帮顶,那个弦好像还不贵,是740对吗?改天我试试。你现在用的是这个吗?

arcaneheaven 发表于 2015-9-9 20:37:15

注意大小写 发表于 2015-9-9 20:35
感谢帮顶,那个弦好像还不贵,是740对吗?改天我试试。你现在用的是这个吗? ...

我用的E弦

isxqw19900519 发表于 2015-9-9 20:50:04

手感我觉得不用磨琴枕,不用换弦钉,保持马丁原汁原味,琴桥我也换了tusq,稍微打磨了一下,如果你觉得还是不好,建议调节下琴颈,让它微微凸起就好,换上e弦,绝对OK了,弦钉对音色没影响,也许对延音有微乎其微的延长,我觉得没必要换,其次就是每天多弹开声,这样音色会越弹越好,对我来说hd28的低音确实不错但高音不悦耳,适合弹唱不适合指弹,特别是抒情的曲子,马丁的琴确确实实很难驱动,泛音也不亮,可见面板有多厚

注意大小写 发表于 2015-9-9 22:15:18

我们的想法一样,我的也调微凸了,音色怎么说呢,目前来说我仍然没法定义他的音色是如何,我现在的想法是,每天都弹他吧,尽快让他开声,停止折腾。时间一长我觉得就会有答案了。感谢顶贴!!

注意大小写 发表于 2015-9-9 22:17:18

isxqw19900519 发表于 2015-9-9 20:50
手感我觉得不用磨琴枕,不用换弦钉,保持马丁原汁原味,琴桥我也换了tusq,稍微打磨了一下,如果你觉得还是 ...

我们的想法一样,我的也调微凸了,音色怎么说呢,目前来说我仍然没法定义他的音色是如何,我现在的想法是,每天都弹他吧,尽快让他开声,停止折腾。时间一长我觉得就会有答案了。感谢顶贴!!
和你一样的感觉,难驱动!弹曲子很硬!

guox 发表于 2015-9-9 22:22:52

琴颈后仰是损失音色的,这就是大家在说弦低音色变差的原因,保持琴颈笔直或者0.01m曲度打磨弦枕是不会损失音色的

guox 发表于 2015-9-9 22:25:34

关于琴弦,达达,exp,马丁7200,4100,都用过

guox 发表于 2015-9-9 22:31:57

南方潮湿上面几种最多一星期就不行,Elixir电琴勉强,木琴不再用它了没原声味,

guox 发表于 2015-9-9 22:39:14

强力推荐一种弦爱丽丝aw436m013 ˉ56手感音色寿命俱佳,目前用它,因为某些原因能直接厂家发,淘宝大量爱丽丝假货,购买注意低于19包邮几乎都是假的,爱丽丝评价不好大多给假货害的,大可试试天猫25左右经济实惠,我算了下光弦每年给我节约几千元,因为一旦声音开闷直接换,试试就知道

tjjitaxiaoliu 发表于 2015-9-10 08:02:41

一方面是调手感,但马丁不宜调的太低,实在嫌硬可以换7100,另一方面马丁本身手感并不容易按,人需要适应练习,马丁+7200你能弹得动弹的好了,别的琴就SO EASY了

tjjitaxiaoliu 发表于 2015-9-10 08:08:01

你这个弦距低了,马丁最好弦距不要调的太低,怎么也得2.5-3.5,太低影响弦震动会损失音量。另外如果没用过马丁弹不动很正常,建议你有耐心一点,换换弦,调调琴颈,开开声,马丁越弹越好听,不要急着折腾换这换那的

注意大小写 发表于 2015-9-10 09:11:57

guox 发表于 2015-9-9 22:22
琴颈后仰是损失音色的,这就是大家在说弦低音色变差的原因,保持琴颈笔直或者0.01m曲度打磨弦枕是不会损失 ...

这种凸只是微微的似有没有的那种感觉,介于凸与平的临界点吧

注意大小写 发表于 2015-9-10 09:14:13

guox 发表于 2015-9-9 22:25
关于琴弦,达达,exp,马丁7200,4100,都用过

我有一种4100比7100紧的感觉,可能是心理作用吧,达达又没有马定亮。

stevenylw123 发表于 2015-9-10 09:14:55

那句话怎么说开着: 想要好手感,就别买马丁

注意大小写 发表于 2015-9-10 09:36:40

guox 发表于 2015-9-9 22:39
强力推荐一种弦爱丽丝aw436m013 ˉ56手感音色寿命俱佳,目前用它,因为某些原因能直接厂家发,淘宝大量爱丽 ...

经你这么一介绍想弄个试试,吉他平方卖18不包邮是怎么个意思?我加你吧

注意大小写 发表于 2015-9-10 09:37:51

tjjitaxiaoliu 发表于 2015-9-10 08:02
一方面是调手感,但马丁不宜调的太低,实在嫌硬可以换7100,另一方面马丁本身手感并不容易按,人需要适应练 ...

换过4100 还是紧,又细又紧甚至不如7200好按。。。

注意大小写 发表于 2015-9-10 09:42:19

tjjitaxiaoliu 发表于 2015-9-10 08:08
你这个弦距低了,马丁最好弦距不要调的太低,怎么也得2.5-3.5,太低影响弦震动会损失音量。另外如果没用过 ...

我之前弹了一年的16RGT,那时候感觉马丁还行,琴颈比28细,用7100,手感方面还可以,就是音色的确不如28.弦距低导致音量损失这个问题的确是出现了,不过,音量损失这个感觉就那么一阵,弹上一阵很快又适应了当前的音量,这种差距不是特别大,所以就弦距和音量之间找一个平衡点吧。
    马丁越弹越好听这个是真的。所以我现在不打算再折腾他了,打算使劲弹他,用尽可能多的时间。

guox 发表于 2015-9-10 10:36:29

注意大小写 发表于 2015-9-10 09:36
经你这么一介绍想弄个试试,吉他平方卖18不包邮是怎么个意思?我加你吧

可以买来看看,正品有官方防伪验证码

guox 发表于 2015-9-10 13:16:16

注意大小写 发表于 2015-9-10 09:37
换过4100 还是紧,又细又紧甚至不如7200好按。。。

是的达达比马丁拉力大

注意大小写 发表于 2015-9-10 15:48:56

tjjitaxiaoliu 发表于 2015-9-10 08:08
你这个弦距低了,马丁最好弦距不要调的太低,怎么也得2.5-3.5,太低影响弦震动会损失音量。另外如果没用过 ...

走了一圈又回到了原点,今天我换回了原装那个没磨的琴桥,12品2.6,虽然弦距高了,但是手感好多了,按着轻松多了,声音音量也回来了!现在明白了还是安心练琴别折腾!

肥笋鸡 发表于 2015-9-10 19:00:07

据说马丁琴颈后仰角度比较大,因此琴桥比一般的吉他要高出一些,虽然弦距不高,但按起来也比一般吉他要难按一些,换句话说,马丁这样的吉他,即使弦距调的较低,低把位手感也不会变轻松多少,反而增高弦距甚至会从一定程度上改善按弦的力度,因为如此以来或许就缓和了琴颈的后仰角度,琴弦反而或许不会崩的那么紧了(个人观点,不一定对)
页: [1] 2 3
查看完整版本: 马丁 HD28专线直通车