摇摆的流氓 发表于 2015-10-24 13:44:26

一个38岁的指弹初学者求教

大家好~~本人今年38岁了在浙江的一个小城市里成长生活 热爱音乐 一直以来都只是唱唱流行歌曲之类的 其实早前也有学乐器的想法 很多时候想过就算了 前几天我跟老婆闲聊说起 想学学吉他 没想到老婆非常支持 还买了把雅马哈F310作为结婚周年礼物送给我 当我拿到自己人生的第一把吉他起 我就真的下定决心要好好学吉他 到处找教学视频 跟着视频练 现在左手手指还是是肿着的 虽然我比较喜欢唱歌 但是我并不把方向定为弹唱 我更希望手里的吉他能在我弹指间发出更美妙的旋律跟节奏 听着岸部真明的指弹 真的让我如痴如醉 虽然知道自己这辈子不可能练成这样的水平 但这就是我练习吉他的方向 因为是小城市 虽然有很多乐器的培训学校 但是没有非常专业的吉他培训 也没有吉他俱乐部什么的 很希望坛子里的大神们能有好的教材或者视频推荐 希望大家都能帮助我更好的提高谢谢大家~~~

8412628 发表于 2015-10-24 20:13:02

我觉得入门最好找一个老师教你 别吝啬金钱 因为最好的教材和视频都没有老师手把手教你来的快来的准确等你把基础的手形 常用和弦都掌握了 吉他谱也能独立准确的看懂了 才具备自学的条件 然后你就可以自己找视频和教材来自学了 不然一旦走上弯路形成坏习惯 在想改可就麻烦了 希望我的回答能帮到你 你也别觉得自己年龄有多大不好意思找一个小老师学琴 我最大的学生65岁 也是退休了之后才燃起年轻时的梦想的 也和我学了好久了 都挺不错的

摇摆的流氓 发表于 2015-10-24 20:37:58

8412628 发表于 2015-10-24 20:13
我觉得入门最好找一个老师教你 别吝啬金钱 因为最好的教材和视频都没有老师手把手教你来的快来的准确等你 ...

关键是这里真的没有很专业的吉他老师 话说我能跟你学么?

darmanor 发表于 2015-10-26 18:44:53

自学吧。慢慢来不要急。俺也35了,才指弹入门~哈哈。

摇摆的流氓 发表于 2015-10-26 19:18:23

8412628 发表于 2015-10-24 20:13
我觉得入门最好找一个老师教你 别吝啬金钱 因为最好的教材和视频都没有老师手把手教你来的快来的准确等你 ...

有好一点的教学指弹的群吗 推荐几个 我有问题也可以跟大家请教~~

龙溪河渔翁 发表于 2015-10-27 09:40:19

不晚,我都48了才学那嘛

goodingood 发表于 2015-10-28 14:04:29

好像没有系统的视频可以跟着边学习边练习的   

peiyou1984 发表于 2015-10-28 18:13:40

我32岁~~~~30岁 开始摸吉他~~~~~~~~~现在~~~~弹唱勉强过关,那个楼上吉他老师,说的我很赞同~~~~找个老师~~~或者身边有一群玩吉他 的最好

摇摆的流氓 发表于 2015-10-28 18:30:14

我在练吉他的时候有朋友过来被传染 也去买了把一模一样的吉他说要跟我一起玩。。。把玩游戏的时间用来玩吉他 确实觉得有意义了很多。。。

a081122x 发表于 2015-10-29 01:21:09

看看陳亮指彈吉他系統教程,可以學會指彈吉他的技巧,在論譠裡找一些吉他譜,一首一首的練,自然就會進步了。

诚实人 发表于 2015-10-29 08:14:28

肯定要找老师学

8412628 发表于 2015-10-29 13:38:35

摇摆的流氓 发表于 2015-10-24 20:37
关键是这里真的没有很专业的吉他老师 话说我能跟你学么?

不需要太专业的老师
你只需要找你们当地最大的琴行或者艺校找一个学生最多的老师就可以了

我可以教你但是距离太远了
你在学习中如果遇到什么问题可以给我留言   我都能为你解答
只要是能用文字说清楚的问题就可以

8412628 发表于 2015-10-29 13:39:54

摇摆的流氓 发表于 2015-10-26 19:18
有好一点的教学指弹的群吗 推荐几个 我有问题也可以跟大家请教~~

这个真心没有
之前进过几个群   发现都是广告   或者都是死人    很少有人交流

都不如在论坛上多浏览会得到意外的惊喜的

qnlxj 发表于 2015-10-29 18:06:43

还好,我39

摇摆的流氓 发表于 2015-10-30 16:21:02

8412628 发表于 2015-10-29 13:39
这个真心没有
之前进过几个群   发现都是广告   或者都是死人    很少有人交流

非常感谢~

380642285 发表于 2015-10-30 17:31:22

其实学琴这玩意 重要是坚持 坚持每天都玩一会练练手过段时间你会发现   其实进步蛮大的!

孤僻者 发表于 2015-11-1 11:32:35

指弹也只是死磕谱子就能弹会,最主要还是要琢磨如何编配的和声旋律。弹几个曲子不难,难的是知道为什么这么编配。乐理很重要,如果只是想弹几个曲子就磕谱子就可以了,一节一节推,前后指法衔接都得自己琢磨。配合视频多听。

lfzws 发表于 2015-11-2 10:16:31

学生时代有学过古典吉他基础的相对学指弹容易些,岁数大了手指关节僵硬节奏感不强就弹琴比较吃力,学到老弹到老!

摇摆的流氓 发表于 2015-11-3 21:23:28

8412628 发表于 2015-10-29 13:38
不需要太专业的老师
你只需要找你们当地最大的琴行或者艺校找一个学生最多的老师就可以了

新吉他弹了17天以后 4 5 6弦开始打品是怎么回事?之前都好的 就4 5 6 弦打品 自己平均两天调一次音 求大神解答~~

人都是逼出来的 发表于 2015-11-4 01:59:34

摇摆的流氓 发表于 2015-11-3 21:23
新吉他弹了17天以后 4 5 6弦开始打品是怎么回事?之前都好的 就4 5 6 弦打品 自己平均两天调一次音 求大 ...

怎么个打品法,打品通常有两种,一种是碰品,算是轻微的,这没事!另一种则是打品,比较严重的,找个懂行的朋友磨琴枕、琴桥、调钢筋什么的处理一下!
但如果是扫琴有杂音的那种打品,我可以负责任的跟你说只要是琴都这样,因为就算4 5 6弦空弦状态下你用手对着音孔分别击打这几根弦都会有琴弦碰撞品丝的那种“啪啪”声,每个人在向下扫琴的时候,只要扫到了4 5 6这三根弦都有这种“啪啪”声,如果没有只能说明弦距过高!
测试琴是否打品的最好方法就是把每个品用拨片中力弹一下,如果没有杂音或者碰品,这琴你就可劲儿造!

摇摆的流氓 发表于 2015-11-4 11:49:37

人都是逼出来的 发表于 2015-11-4 01:59
怎么个打品法,打品通常有两种,一种是碰品,算是轻微的,这没事!另一种则是打品,比较严重的,找个懂行 ...

空弦不打品 按品的时候拨弦才会有打品声 这正常吗?还是我拨弦手法有问题~

人都是逼出来的 发表于 2015-11-4 16:13:20

摇摆的流氓 发表于 2015-11-4 11:49
空弦不打品 按品的时候拨弦才会有打品声 这正常吗?还是我拨弦手法有问题~ ...

打品打到其他品的声音了吗

LENNONJH 发表于 2015-11-5 00:16:25

开心就好又不用考级

8412628 发表于 2015-11-6 10:48:04

刚买来不打品   过了一阵就开始打品   是因为换季之后空气湿度发生了变化   木头的形状也会产生变化

你可以把琴横过来拿   像拿枪一样   看看你的指板从22品到1品这段区间的形状   是弯还是直
琴弦是直的   如果琴颈中间向琴弦方向弓   那就会打品   如果琴颈向琴弦反方向弓就不会打品   这是正常现象
你可以通过隋琴带的内六角扳手   调节琴颈的弯与直   内六角螺丝在音孔下可以看的见   如果打品   你可以逆时针旋转螺丝   边旋转边尝试是否打品就可以了

摇摆的流氓 发表于 2015-11-6 13:29:21

8412628 发表于 2015-11-6 10:48
刚买来不打品   过了一阵就开始打品   是因为换季之后空气湿度发生了变化   木头的形状也会产生变化

你可 ...

非常感谢~

panlian8088 发表于 2015-11-6 14:06:16

我大学自学了一年吉他,有上十年没摸了,都荒废了,现在35照样自学,楼主要有信心,论坛老师很多,有问题我们一起研究,我也是个热爱吉他的 新人

双琴乐疯 发表于 2015-11-6 14:22:33

找老师学的快,自学太慢很简单的问题有时会困扰你很久

slashsky 发表于 2015-11-16 23:03:20

不如来个30岁大叔群算了~我也32了

x_wh 发表于 2015-11-18 11:09:48

看贴顶贴

浅夏的风 发表于 2015-11-20 13:24:40

80后的阿姨级的,才学几个月,找的琴行的老师报名学习吉他,自学我觉得好难,刚开始学习拿琴姿势神马的很重要,建议楼主找老师学吧,加油加油

摇摆的流氓 发表于 2015-11-20 14:14:39

练了一个月了 在练和弦转换了 各种不听指挥手足无措是要去找个老师教下~~

飞翔爱 发表于 2015-11-20 15:59:52

主要看你想弹到什么程度,我觉得首先先把几个大调的和弦按好;指弹涉及到乐理还是需要找一个专业点的老师指点为好,但这些东西也需要日积月累,只要功夫深铁杵磨成针,呵呵。

老愚夫 发表于 2015-11-21 12:59:14

我也是今年41了刚开始学,共勉之

xazc_20 发表于 2015-11-23 22:20:13

先找老师吧,能入门快一些。

garygay 发表于 2015-11-24 13:43:25

支持兄弟,不知道学得怎么样了

摇摆的流氓 发表于 2015-11-25 12:33:43

garygay 发表于 2015-11-24 13:43
支持兄弟,不知道学得怎么样了

每天练习爬格子20分钟 视唱练耳10分钟 和弦转换1到1个半小时

sfypcys 发表于 2015-11-25 13:07:05

我给楼主推荐一本教材,通俗易懂,相对来说含金量算高的,风华艺校刘成福编著的《指弹吉他自学教程》学习吉他是长期的,恒心、毅力必不可少。

sdtest2009 发表于 2015-11-26 15:47:05

羡慕你呀年轻人,我都5张了,每天坚持2小时,1小时爬格1小时抠曲。岁数大了会给你带来很多困难,但要坚持坚持就是胜利,当你能够完整的弹下一首曲子,虽然不那么标准但很有成就感。学吉他没有捷径只有坚持,努力吧年轻人吉他会给你快乐。

九如居士 发表于 2015-11-26 16:12:13

39岁琴友前来报到,与你共勉。建议版主建一个Q群,让真正的琴友方便交流。

laodu1111 发表于 2015-12-4 21:55:39

我58岁开始学吉他,已经学习一年了。兴趣未减。
页: [1] 2
查看完整版本: 一个38岁的指弹初学者求教