乱弹飞 发表于 2015-12-7 00:21:09

魔岩三杰在中国摇滚界真的很辉煌吗

探讨一下,我也是摇滚迷,魔岩三杰在中国摇滚界真的很辉煌吗?也许是我见识少,我见过的玩吉他的为什么很少见翻弹魔岩三杰的作品的。为什么不以他们做榜样呢。请各位琴友踊跃探讨。理智发言。谢谢

童话遐想 发表于 2015-12-7 00:40:58

no1990 发表于 2015-12-7 01:16:34

我们曾经距离世界只有一步之遥,如今是一个没有英雄的年代,都看面首和宫廷剧呢,梦已破灭。看看论坛,当年的“喷子们”都跟家看孩子呢,而孩子都在忙着给王思聪马化腾送钱呢。下一次文艺复兴啥时候没人知道。

hahaxin 发表于 2015-12-7 09:21:23

玩吉他翻弹的少。。。。和辉煌不辉煌有几毛钱的关系?他们的歌并不突出某一样乐器,所以翻弹得少呗。

~小江~ 发表于 2015-12-7 09:37:32

《孤独的人是可耻的》,反正我个人觉得不好听,也不想copy。

dazzlingchow 发表于 2015-12-7 09:45:37

唉,魔岩三杰当年的先锋音乐,就算在现在听都不过时,但真正听懂喜欢的又有几个?

麦丽素 发表于 2015-12-7 10:04:18

很简单1赶上了那个 家具不死光辉岁月过度吹捧的2 B 年代
             2   三人音乐不是以突出乐器国内还是以四大天王为主

x_wh 发表于 2015-12-7 10:13:23

看贴顶贴

充气妹妹 发表于 2015-12-7 10:18:00

听了一些国内“经典”后只听国外摇滚。国产大多形式主义,和艺术价值底下,且没有文化积淀。国外的摇滚乐有起源有发展一脉相承所以成熟,国内的就不提了。那个旋律和歌词我觉得无痛呻吟和故弄玄虚来评价最恰当不过了。其实总结起来就仨字,不好听

am79 发表于 2015-12-7 10:52:47

因为有这么一种论调:要原创,不要翻弹,否则你就是浪费父母的血汗钱就是不良不孝不忠不义不是人,所以吓得大家都不敢翻弹,乖乖的一门心思搞原创去了

lei920955859 发表于 2015-12-7 12:37:52

因为 真的不好听

数鸭子多好听

乱弹飞 发表于 2015-12-7 13:15:40

hahaxin 发表于 2015-12-7 09:21
玩吉他翻弹的少。。。。和辉煌不辉煌有几毛钱的关系?他们的歌并不突出某一样乐器,所以翻弹得少呗。 ...

呵呵,玩摇滚和吉他没关系?没吉他也叫摇滚?(个人感觉啊摇滚乐主要武器就是吉他,鼓,贝司,没有歌曲里经典的solo,就成不了经典的摇滚乐)我买吉他的时候是因为听了崔健,听了无地自容,听了枪花,听了金属乐。里边的音乐吸引了我喜欢摇滚乐。而三杰没给过我这种冲动去拿起吉他。就算他们不突出乐器,翻唱我也没听过。

am79 发表于 2015-12-7 13:23:52

乱弹飞 发表于 2015-12-7 13:15
呵呵,玩摇滚和吉他没关系?没吉他也叫摇滚?(个人感觉啊摇滚乐主要武器就是吉他,鼓,贝司,没有歌曲里 ...

以键盘为主的摇滚多了去了,没有吉他SOLO的摇滚也多了去了,而操着吉他贝司鼓三大件儿的也未必就一定是摇滚,孩子……

用假琴咋地 发表于 2015-12-7 13:50:21

里程碑式的人物们

hahaxin 发表于 2015-12-7 13:54:13

乱弹飞 发表于 2015-12-7 13:15
呵呵,玩摇滚和吉他没关系?没吉他也叫摇滚?(个人感觉啊摇滚乐主要武器就是吉他,鼓,贝司,没有歌曲里 ...

首先,没和你讨论“摇滚和吉他的关系”,是说翻弹和辉煌的关系,而“摇滚和吉他的关系”am79同志已经有了说法。
其次,你为什么喜欢上摇滚是你个人的事,但如果依你的无solo不经典的说法,bob dylan,David Bowie,patti smith,lou reed这些老炮是断然算不得经典摇滚的了。

坏狗 发表于 2015-12-7 14:29:47

花生瓜子矿泉水了啊。。。

jintian235 发表于 2015-12-7 14:34:05

编辑掉了 免得有些人嘴里忍不住喷出 “屎”

傅二代他爹 发表于 2015-12-7 14:37:46

歌德 发表于 2015-12-7 14:40:42

就是三个在红磡开演唱会的所谓国内“摇滚先锋”,被人当猴子看,烂歌词,烂曲子被一众装B小资犯意淫出了经典。

一品带刀天涯 发表于 2015-12-7 14:48:20

我只想说, 楼上的 大部分都是大师啊!大大大大大大大大大大屎啊!

no1990 发表于 2015-12-7 14:51:52

{:5_138:}猴子的卡带不愁卖,尊贵的艺人放网上免费都没人下。

HITALDO 发表于 2015-12-7 15:15:05

辉煌只是个人以为,多为意淫,其实相比于现在这种处处过分解读,处处潸然泪下,对当时的意淫或者说膜拜倒还可以理解,不过个人并不赞同。崔健是真心真心不错,不是装,作品精致,这是听了好多年摇滚再回听崔健的感受。魔岩三杰很有特点,窦唯就不多说了,何勇把愤怒表现得很彻底,这在他之后我是没见过,张楚是真有点游吟诗人的意思,推荐听一听<西出阳关>,方面真是听的潸然泪下。我的建议是,不要听媒体尤其电视节目的消费,动不动就摇滚不死,摆个死出儿恶心恶心人,也没必要非要跟别人挣谁谁的玩过就是牛逼,其他都不行。就去听,感受就完了,也不必强迫自己喜欢。不死的终归不死,死了又能怎样呢?辉不辉煌很重要吗?关键是活着的得知道怎么好好活着。

HITALDO 发表于 2015-12-7 15:16:11

好多错别字,我去,丢人了

乱弹飞 发表于 2015-12-7 15:26:04

hahaxin 发表于 2015-12-7 13:54
首先,没和你讨论“摇滚和吉他的关系”,是说翻弹和辉煌的关系,而“摇滚和吉他的关系”am79同志已经有了 ...

请原谅本人认知的肤浅,可能我表达的不是很全面,我最终的意思是,一个很辉煌的摇滚人物为什么没人去模仿呢!没给我们后来人学习的东西呢?他们的精髓是什么是我不能理解的。所以发帖探讨

乱弹飞 发表于 2015-12-7 15:52:02

am79 发表于 2015-12-7 13:23
以键盘为主的摇滚多了去了,没有吉他SOLO的摇滚也多了去了,而操着吉他贝司鼓三大件儿的也未必就一定是摇 ...

说的有道理,咱就不管他啥乐器了。就说中国摇滚最辉煌时候的标杆性人物的东西为什么很少人翻唱,模仿他们呢!(也许很多但我没见过)难道是他们境界太高,不是我等屌丝能理解的吗?

hahaxin 发表于 2015-12-7 15:55:54

乱弹飞 发表于 2015-12-7 15:26
请原谅本人认知的肤浅,可能我表达的不是很全面,我最终的意思是,一个很辉煌的摇滚人物为什么没人去模仿 ...

我觉得就是各取所需,就像周杰伦的歌 ,有人喜欢他的编曲,学这个,有人喜欢方文山的词,就学那个。
我个人一直觉得崔健和张楚的词是在我理解范围(我理解范围、我理解范围,重要的说三遍)里数一数二的,在一定程度上影响了一批乐手和词作者,只是并不像“翻唱”表现得那么直接,况且他们的东西翻唱还真不容易。
现在很多国内摇滚乐手的词有的味同嚼蜡,有的晦涩到已经超出了我的理解能力(如左小等),那自然也就不会有什么感觉了。
坦率地说,魔岩三杰,只喜欢张楚,《孤独的人是可耻的》专辑先后买了2盒磁带2张CD。

总支,辉煌的一段是客观存在的,但是要放在历史环境中去看。文艺评论的要点之一:脱离历史的评论都是屁。

am79 发表于 2015-12-7 16:37:07

鄙人以为,这三个人中:

窦唯是旁人绝对模仿不来的,黑梦还好,再以后的一连串专辑都是凡人境界无法理解的,暮良文王雨吁什么的我很喜欢听,也知道里面有深度,但我不会去仔细推敲里面到底包含什么,你只要知道这很深就行了(当然不限于歌词,窦唯后来的音乐几乎就没什么歌词,就算有也是不知所云的)。据说早年他是学精神病护理的,所以在人内心深处的东西也许他能理解得比我们凡人更深。所以你很难模仿他。当然我还想到另一个也不怎么用歌词的音乐人也很牛B:王三溥。

张楚:说实话我一直对他不感冒,因为我听的他的第一张专辑是《造飞机的工厂》,实在不知所云。他的这个不知所云又与窦唯不一样。窦唯的歌词是完全不连贯的一系列汉字堆积,根本不成句,而张楚这里则是每句话你都能看懂但通篇看来不知中心思想的。后来才听了《孤独的人是可耻的》,但我也实在跳不出《姐姐》的理解思路。如果一定要模仿他的话,应该是不难的。在平民化生活中挖掘一点意义还是有可能的。另有一个子曰乐队也走的这条路,当然风格不太一样。

何勇:其实当年我认为他是没内涵的一个,因为太直接太浅白,歌词里的东西你一下就明白了。但这么多年听下来,每一次重听都另有感觉,可能是作为听众的我的直观感觉变了吧。现在我承认当初小瞧他了,虽然他出第一张(也是唯一一张)专辑时才二十出头岁。2010年上海怒放演唱会我听了他的现场,已经发胖变成中年大爷了。他经历的束缚是所有人中最严厉的一个。你很难想象一个老北京二环里成长起来的小青年,走上一条虚假的乌托邦道路后来发现被骗了后是怎样的失落,又被各种约束后精神不正常是一种怎样的痛苦。这份经历是绝不值得旁人去模仿的,所以你也学不来。

乱弹飞 发表于 2015-12-7 17:17:39

个人的理解不同吧,说实话我听枪花,听加州旅馆,包括所有外文歌,都不知道他们在唱什么,歌词啥意思?听的是他们的音乐和嗓音。好吧请三杰迷们原谅确实欣赏不了。存在即有存在的道理,我也不否认他们的成就,我只能把他们当神了。

大小牙齿 发表于 2015-12-7 18:50:17

任何音乐都离不开好听两个字,他们的作品真是不好听!别怪我说话直。。。

27830080 发表于 2015-12-7 19:06:48

不知道你们怎么理解 我个人不太喜欢听 魔岩时代窦唯有的歌还行 何勇张楚不喜欢

mmmatz 发表于 2015-12-7 19:08:28

性手枪nb吧,它的歌一点儿也不复杂,很多都是刷五和弦,大家都翻弹上帝的爱,翻弹crowley,翻弹教父,就是很少翻弹性手枪,总感觉翻弹了也感觉显示不出自己技术nb,觉得它就是新手刷和弦刷着玩儿的。虽然很多歌旋律不如枪花,acdc,metallic那么吸引人眼球,但是弹这些歌的人赋予了这些歌本身以外的含义,显示出一种精神,让人感觉刷那些和弦就是那么酷那么吊。人们都说jimi汉克斯没法复制,但是谱子就在那里摆着,这个世界上的吉他大神多的是,为啥就copy不出来呢。歌曲只是一部分,更重要的是弹歌的人。这也是魔岩为什么再也创造不出辉煌,人活着精神死了,曲子摆在那里就是个空壳。曲子再好,不懂它的人弹出来就是渣渣,同样曲子再平常,懂他的人能赋予其精神的人弹出来就是那么炫酷。魔岩代表了当时的摇滚精神,是中国90年代一群摇滚青年的呐喊,哪怕他们喊出的内容平淡无奇,但他们的声调,他们的气势,他们的表情,让你意识到他们是认真的,一切就是那么的酷。

linwei987 发表于 2015-12-7 19:34:10

我也是从那个年代成长过来的,感觉现在知道他们的人的,也就大概分为三种,一种极端把他们当神话,另一种极端把他们当笑话,另一种如我,不冷不热,尊敬他们是里程碑式的人物。我个人认为更多的原因是“时势造英雄”,大家凭心说,假设他们在2015年出道,发行《造飞机的工厂》,唱着《垃圾场》,你觉得他们会火吗?但无论如何,这样跨时代来比较对他们是不公平的,他们生长在那个时代能做到的而别人做不到,那就是他们的成功他们的天份,不论猫王,杰克逊,魔岩三杰,黄家驹等等,而正是有早年的那些前浪的铺路和影响,才有后浪的不断壮大和进化。

乱弹飞 发表于 2015-12-7 22:42:48

音乐是让别人欣赏的,不是你用来发泄个人情感的。个人观点(不被人欣赏的音乐就不是好音乐)

dna23 发表于 2015-12-7 22:58:47

其他的上面描述了很多,我补充一点愚见~~他们的歌没强力RIFF所以弹的人少

cataroo 发表于 2015-12-7 23:07:59

若以被翻唱翻弹率论英雄,jerry c必将秒杀国内一切摇滚老炮大腕,各位赶紧去跪舔罢=_=

Ecrofa 发表于 2015-12-8 21:06:13

他们是国内各自风格的先行者、填补空白者,自然有其历史地位

另外忍不住多说一句,造飞机的工厂是张楚在魔岩第二张吧,词更难懂了,一般评价比上张要低。但个人觉得李延亮的编曲整得还挺好听的,哈哈

Ecrofa 发表于 2015-12-8 21:17:44

哦,回到正题,其实当年刘传出的书还是有那么几首窦儿唯他们的谱的。现在去K歌,想找也能找到几首歌哦

qiu554577879 发表于 2015-12-9 00:42:05

34楼正解。

RolandMay 发表于 2015-12-9 00:48:12

魔岩三杰的辉煌,是民间粉丝的说法,标志是红磡。
而实际上,也只有红磡。

我说说我知道的。

窦唯一直在坚持自己,但是他的音乐越来越小众。
魔岩三杰里消息最多的是窦唯。一个是因为他和王菲的事,后来又和高原,再一个,他一直和邓讴歌单小帆陈劲在做东西。而且很多访谈纪录片也不少,YOUKU上都有,不多介绍。
只说一个,红磡的时候,窦唯好像有了跑调或者忘词,滚石在发行的时候做了处理,窦唯很不满,在做客许戈辉的节目里窦唯说了,和许戈辉纠结了很久。

然后说何勇出了一张专辑就没新货了。倒是人越来越胖,又是精神病又是出事,前两天听说又捅人了。
何勇在红磡的时候是因为面孔解散了,然后讴歌和欧阳他们几个凑了个乐队。之后大家也都知道,讴歌后来做了制作人,欧阳一直呆在超载,后来晨辉又把面孔弄起来了欧阳又去了。北京后来有过几次演出,面孔乐队上的时候讴歌参加过。
何勇因为没有再发片,所以消息很少。他被网易雇过,好像做文化视点方面的一个人,挂的是艺术总监的名字,但是也没做过什么很有影响力的节目出来。

张楚,张楚这个人最早其实是个诗人来着——我个人一直不认为张楚的作品是摇滚,最多算民谣。在90年代的时候,其实说人们追捧文艺青年更为恰当。当时的圈子界限没有那么分明,画画的写诗的弹琴唱歌的跳舞的都在一起玩。
张楚发了第一张专辑以后和他的一个铁磁伊沙翻脸了。这个事,伊沙发在杂志上了,文章题目叫和小人的决裂——因为张楚当时发了第2张专辑里面有首歌叫《卑鄙小人》

然后说,魔岩三杰再一次演出应该是在上海那次。窦唯拘谨了很多,张楚很热情,场面气氛很好,何勇喊不动了,但是也很尽力。

其他的东西,可以去看看YOUKU上有个谈话节目的视频,高原不是出了本书吗?她在谈话节目里多少说了一些事。

最后我说一下我的感受,作为一个爱好者也好,还是一个弹琴的人来说也好,魔岩三杰对80后的精神作用很大,在90年代,在很多80后拿起吉他学的时候,魔岩三杰是精神上的目标和榜样之一。我相信很多人呢会说他们的作品很一般,比不上同期的国外的作品,但是别王了有多少人在初学吉他的时候弹的是窦唯的《上帝保佑》

swdkhjfm 发表于 2015-12-9 01:38:48

说得好 我玩吉他也是听solo带的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 魔岩三杰在中国摇滚界真的很辉煌吗