买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 二手电吉他年份越老木头越好吗?

吉他中国微信公众号
各位老师好,小弟是一个电吉他新人,最近想淘一个二手的电吉他,看上了一位卖家的墨芬复刻版,就是50s,013-1002,落日颜色的,琴整体看来还可以,有一处小磕碰,品丝几乎没有磨损,护板上的螺丝有点氧化,卖家说这是09年时买的琴,平时弹得不多,然后说了一句,以前的墨芬做工比现在好多了,特别是木头,小弟不才,想咨询下,就和现在差了6年,墨芬的木头质量能差这么多吗?请了解的老师赐教,还有这把琴卖家卖我4500,不知道这个价钱行不行,下面上图

说这有个小磕碰,米粒大小

说这有个小磕碰,米粒大小
吉他中国抖音
LZ你还是太年轻了
GC视频号
几千块的吉他就别扯这有的没的了, 好不到哪去
买琴买鼓,就找魔菇
我决得这把琴不错,这不是墨芬吧,以前的木头会比较好
Dr_R 发表于 2015-12-17 15:30
LZ你还是太年轻了

确实。。。新手
疯狂的和弦 发表于 2015-12-17 15:34
几千块的吉他就别扯这有的没的了, 好不到哪去

老师的意思是。。。能响就行?
我对比过2000年的JS1000,2004年的JS1200,2007年的JS1200,这是我中了年份毒之后买下的三把吉他,当时用的音箱JCM2000 DSL401,效果器普通DS1,日产DD3
结果是00年的JS1000音色比较好,失真音色很紧凑有力度,比另外两把吉他好很多
两把1200音色相差并不多,但是足以明显听出来不同
所以我认为就JS这琴来说,可能年份不同音色确实有区别,但是仅仅代表JS别的型号的吉他是否存在这个问题,有待考证
而且测试同一型号不同年份的吉他,我个人觉得音箱是个很重要的环节,你要是用个一两千的音箱,是否音色差别就不明显了呢?
最后说一句老声长谈的话,我技术很烂,但是我有一个技术非常好的朋友,他就算用07年那把,弹出来的声音也比我用00年的弹出来的声音好听
所以,有的时候弹出来音色不好听,试试看找个技术好的人让他弹一弹
当电吉他是佛珠手串么

不是越老越好,而是弹的年头越久越好,但是有个前题,不是在同级别木材的起跑线上无法对比。不同级别的木材内部结构是不同的,这先天就决定了木头材质的发挥极限的天花板在哪。琴弹得越久确实会比新琴共振要好。我的第一把琴,其共振已经明显比当出买它的时候共振要好,当然也经过不少改装,但琴体始终是那个琴体。另外我的一把定做的琴也是这样的,买完后有些后悔,因为没有预期的好,还不如买把品牌的琴,只能盼着每天多弹弹有一天共振变好。当除新琴时就明显感觉到共振不怎么样,但当我弹了一段时间后,会感觉到共振明显有变化,但是与好琴想比,还是相差一大截,原因就是木头本身起点就不在一个起跑线上,它的上限终有一天会无法突破的。
这个价格楼主如果考虑木材品质,还不如看看我的carvin,完爆一切美豪以下的st

http://bbs.guitarschina.com/thread-2017233-1-1.html

如果想在深入了解,搜搜论坛以前有个参观fender工厂的帖子,内容很丰富
成化鸡缸杯当年做的时候价就贵,到今天就更贵。。琴也同理,,当年是烧火棍,30年后还是烧火棍,不会有质的改变