买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 请练过小林信一和乔伊速弹两大秘籍的朋友予以指点 多谢

吉他中国微信公众号

最近迷上Andy James这家伙,放下fender 放下布鲁斯,拿出许久没用的金属利器埋汰利卡一下,可惜自己的速弹和基工实在马马虎虎,而且每个小节感觉都是对速弹、基工的考研试题一样,之前的乔伊速弹只练习过前几页就压箱底了,现在手头还有小林信一的地狱四本全套,因为没事的时候就喜欢看吉他教材。   
   人到中年,再像年轻那会挨个硬啃已经不现实了,所以有些疑问想咨询用过这两本书的高手们,先申明:在论坛里搜过相关帖子,这里不想争辩“哪本更好”的话题,只是了解这两套教材各自偏向性及特点,如何更好的利用,更希望得到练习方法的指点,感觉乔伊的书就像核裂变一样,一条练习,下面写着“换到下一品,直至升高一个八度,然后换到543321弦”,而左右手练习部分之后的内容感觉更多像是介绍概念及要领,一扫而过的感觉。而地狱系列则是给我的第一感觉“我×,这得什么时候能练出模样来啊?!”但说实话,如果能像年轻那会有大把时间玩耍我肯定选择小林的地狱,感觉特全面。

练过的人才更有发言权,本人想从中得到宝贵经验和借鉴,因为时代也在发展,乔伊的教材应该是88年左右的吧,不说小林,现在其他的一些欧美教材如guthrie govan、Miller等等教学的概念都在变化,自学的人最怕因为教材的选用不当或者用书方法不对浪费了时间谨遵教诲,对症下药。请您千万别对我说:”都是好书,练了就有收获“

吉他中国抖音
乔伊速度技巧:重点是培养速奏的意识,单看每条练习都没什么,但是结合他讲的乐理部分就会摸清80年代鞭挞金属的要领,比较侧重速度的动机,给人创作的原力,是内功。
小林地狱第一册:重点是对生物机能的训练,让手指尝试更多的体位去完成非常BT的乐句,但是涉及的乐理知识较浅,侧重锻炼手指控制力,让人可以应对速奏,是招式。
但是就像你说的,乔伊已经是80年代的东西了,小林也只是在重复一条条相似又无尽的乐句。食之无味弃之可惜。
GC视频号
CommonOne 发表于 2016-3-18 00:38
乔伊速度技巧:重点是培养速奏的意识,单看每条练习都没什么,但是结合他讲的乐理部分就会摸清80年代鞭挞金 ...

哥们语言逻辑甩我三条街,我也正是这种想法。实话讲目前在细致练习这两本书是给自己一种安慰和应对速度的底气。以前我的方法是直接上自己喜欢的曲子,遇到困难的句段观察属于哪种技巧,然后专项死磕,但总觉得这样补锅的方法不够系统。
买琴买鼓,就找魔菇
乔伊的没弹过
小林的感觉不是给初学者用的教材
更像是给那些想要提升速度的吉他手安排的
乔伊节奏主奏四本练完,速度技巧练过一些,速度这本乔伊对创造速度提升练习的思路,我感受是两点,一是跳级,也就是突然加大难度,二是爆发力训练,这个是真正能提升速度的练习。
地狱吉他系列第一本练完,第二本练到第二章就没练了,开始练喜欢的曲子。
个人感觉,单纯是想短时间内对手速有突破提升的话,乔伊的速度技巧是比较好的,不过一定要明白他编写练习的目的和方向,不能闷头死磕。
死磕的代表,地狱训练。无疑,从乐句的选择上来看,地狱的练习乐句比较现代派,会在很多现代的吉他曲里找到许多类似指法或弹法的乐句。可以说是一本现代吉他曲常见弹法的精编合集。好处就是有些你想弹的曲子里的乐句,没标指法,他的书可供参考。
不过换另一个思路,如果手指机能已经训练强化到一定程度,再花时间练地狱的乐句,不如直接找曲子来练了。所以我觉得地狱吉他训练的精华,不在于左页的乐句,而是右页的讲解。
另外,个人感觉,乔伊的东西,更注重音符的味道。很多泛音,细微的推弦,在谱上并没有标出来。而速度技巧最后也再次强调,重要的是如何去弹奏这些音符。
速度的提升说到底,就是手指的力量,独立性,爆发力,再加上双手的协调配合。然后变成为一种类似条件反射的东西。
assassin2572 发表于 2016-3-22 05:01
https://bbs.guitarschina.com/thread-1979479-1-1.html

哦 朋友 你的这篇帖子我早就看过 而且看的很细 很有收获 要不然也不会在这向琴友咨询 地狱是本好书 但可能不适合我现在的条件 不过乔伊那本的理念接受了不少 因此我不会死磕某教材某句段 而是自己琢磨着安排练习 谢谢
sailor6611 发表于 2016-3-22 08:40
哦 朋友 你的这篇帖子我早就看过 而且看的很细 很有收获 要不然也不会在这向琴友咨询 地狱是本好书 但可 ...

速度联系不是一天两天能练出来的。如果你听那些大神的采访,都是坐在家里练几年才能弹快。这东西基本没有速成的。
在网上问问题得到的答案有时候会令人费解,谁都可以发言,而且GC上喷子又多,你很难判断谁说的对,谁说的不对。
找个好的老师应该是最靠谱的,如果你英语还不错的话,看youtube吧。
《地狱训练》哪怕没有完全按照它的速度,
练习后对手上功夫提升也是很大的,
然后你就有了按照它的速度练下来的冲动。

把基本功磕上来了,再辅助乐理练习,得到更大的提升
我在练《地狱之叛逆入伍篇》也是断断续续,但仍然尽量坚持。现在练到第11节“强力和弦,铭记于心”,感觉只要坚持练,每次都没白练,总有收获~~!
年纪大了 速弹比较难练 有童子功或者以前基础很好 才行
给你转贴一段话,贴吧上看到的。
说到练速度这一块儿,这应该就是重头戏了,我可能会用比较大的篇幅来讲。当我发现自己无论怎么使劲来提高速度,都无法获得成功,总觉得自己有能量但是无法爆发在吉他上面。赖哥陷入沉思,但是毫无要领可言。我就是觉得自己弹某一条素材,一旦弹快了,就已经想不清楚自己弹的是什么了,然后就不得不终止然后重来一遍,这样不仅没有任何提升,还浪费时间影响积极性,肯定方法上出了问题。在尝试了无数种办法以后赖哥终于恍然大悟,这么练肯定是不行的,只能先放一放,然后多花点经理去找找这方面的大能,虚心学习学习。哦你问我为啥不去找师父?当时师父已经当上了银行行长,哪还有精力管我啊!这个时候赖哥想到了学校的吉他协会,里面应该高手非常多,我要跟他们学!于是我带着电吉他去了吉他协会,表明了我的来意。协会的高层们想让我露一手,我说行吧我就弹,然后大家全**了说你比我们会长厉害很多……所以你的忙我们帮不了了。但是这个时候,赖哥在吉他协会一下就成了红人。然后每天晚上都会有吉他爱好者到寝室门口偷看赖哥练琴。

大一暑假到了,赖哥决定暑假把速度突破起来。我找团委要了一个空屋子布置成排练室,然后准备死磕了。赖哥跟父母说在学校勤工俭学交作业所以就不回来了,父母表示理解。然而赖哥当时手上只有300块钱。赖哥怕孤独,所以在学校论坛发帖子,找朋友一起练琴!晚上听见有人咣咣砸我寝室门,一开门一看是个小光头,吉他协会的,经常晚上看我弹吉他的哥们。他表示想要和我一起练吉他。第二天我们就去了排练室开始练习。他会弹一点点和弦,基本上算是一张白纸。我让他拿起拨片说这玩意儿比用手指弹牛逼多了,然后就给了很多音阶给他练,反正就是把以前师父教我的那一套加上自己的心得全都告诉他,想让他赶紧速成起来然后一起组乐队一起研习速度力量方面的内容。那段日子是赖哥人生中最苦的日子,每天弹琴13个小时,只吃一顿饭或者两顿饭,而且就是馒头青菜,因为还得留点儿钱抽烟,不然困呐咋办呢。小光头名字叫做晓晓,弹琴也非常刻苦,基本上我不休息他就不休息,手指头弹出血了都不停下来,天天死磕音阶死磕乔伊的乐句然后拿着伴奏即兴。但是这小子真的是我见过的最有吉他天赋的人,他练了一个月速度就到了140.。。。。。。这他妈逗比呢这是!我很好奇问他为啥能弹这么快,他说有时候他脑子想不过来了,然后就直接跟着手的感觉走,居然也能弹对,从此就不相信脑子改相信手了。我呵呵一笑压根不晒他。在我们苦练一个半月依然没有任何进展的时候,赖哥突然想起晓晓的练琴方法。要不然咱也试试直接楞来算了?没办法啊,所有的方法都尝试过了,只能死马当活马医了嘛,那说试就试呗。
赖哥将鼓机的速度从140直接提到180,然后脑袋放空,逼着眼睛就开始胡来,发现左手总是跟不上。没办法,只能先让左手动起来,打死都不停!这个时候,师父很早很早教我的振臂拨弦法派上了用场。右手振臂180很容易做到,那么就直接用左手楞跟右手的速度。弹出来的声音和一坨烂泥一样什么都听不清楚。赖哥自暴自弃了,只能保持右手高速运动的时候不断细化调整左手的动作以及配合时机。这样试了两个小时,突然一下子——bingo!我居然做到了!速度稳定下来了而且还能依稀听得清楚旋律了!这是一片新大陆啊!不骗各位吧友,我当时眼泪一下就出来了。作为理科生,一旦发现这个方法行得通就得分析啊。好吧原因就是,人脑只能想清楚140的东西,再快一点儿就根本想不清楚了,让大脑指挥双手10个指头的动作根本就不可能。于是我们干嘛还用脑袋想?直接顺着手的感觉来不就行了?!
方法找对了,事情变得很明了了,我把这个心得告诉了小小,他也弄了弄,很快也上了180。卧槽这不扯的么?然后他说要不然我们试一点儿更快的东西?于是我把鼓机开到了200速度,一下午就做到了,轻松方便。第二天开始220,轻松。第三天开始230,完犊子不行了没辙。为啥呢?答案是,手指动作不经济,幅度过大,230速度是能上的了,但是体力根本跟不上,3秒钟右臂就抽筋。不过能弹220就已经很满足了,绝大多数歌曲都能弹了。晓晓当时的速度也能稳定在160到170,于是我就和他一起练加州旅馆和枪花的DON’T CRY。
暑假的最后几天我们是饿着肚子度过的,但是那几天我们的练习都很有效率,特别是晓晓。各位吧友你们想想看啊,两个月时间,一个基本上不怎么会弹吉他的新手,在我的高压逼迫之下,能把速度练到170,能弹两个版本的加州旅馆,这是什么概念?所以我总结出其实大家的接受能力都比自己想象中的要强。暑假最后一天,晓晓实在是憋不住出去玩去了,于是我只有一个人在排练室呆着练习。那么那一天我开始疯狂拨弦,在我觉得动作已经比较小了的时候,把鼓机开到了240,死磕了一整天,GET!
mjpeng2000 发表于 2016-3-22 12:45
说到练速度这一块儿,这应该就是重头戏了,我可能会用比较大的篇幅来讲。 ...

你练的是什么?
牌格子
还是音阶?
mjpeng2000 发表于 2016-3-22 12:45
说到练速度这一块儿,这应该就是重头戏了,我可能会用比较大的篇幅来讲。 ...

你练的是什么?
牌格子
还是音阶?
给力
地狱练习其实只有一本,6和1任选一本就行了,其他基本都是重复的,基础弱点的练6基础强点的练1,都是大同小异的。
no1990 发表于 2016-3-25 22:16
地狱练习其实只有一本,6和1任选一本就行了,其他基本都是重复的,基础弱点的练6基础强点的练1,都是大同小 ...

有道理…其实6非常不错 看似相比较1简单了一些 实际上结合了小林信一近几年的一些思考和积累 难度安排的更加合理 有的练习节奏很难把握 吃透并不容易 速弹练习主要是身体记忆和灵活度的一种积累 没必要死练大练很多本教材 举一反三就好
sucyso 发表于 2016-3-25 17:28
你练的是什么?
牌格子
还是音阶?

这里纯粹指的是手指的爆发力练习
你提到的2套我都有仔细看过。
乔伊在今天,仍然是一本值得推荐的教程!你弹完很多年后,再回过头来看,又会有新的收获、新的发现、新的理解。这就是经典的含义?
地狱训练:小林信一花了很大心思去做的,潜心研究了当时有特点的著名吉他手的演奏技术,综合在一本教材里面,很有内涵、非常全面!要点就是:上前面楼上说的,右侧页很重要。

按照你的情况(有足够的音乐基本功、理解能力、正确的弹奏方式......),推荐地狱训练,不管时代怎么变,教学方式怎么变,初期的死磕是绕不过去的,没有练习就不会有进步。
前面第一篇所有练习,先慢速学会记住,当做每日练习(每天都弹一会);需要掌握要领,正确的方式去弹,学会用手腕!!!掌握了使用手腕的技巧后,即便你不在年轻了,第一条最少可以上200以上。
第一篇的练习主要是机械式的练习,不需要思考。即便你这样练也是可以的:看着电影,想着剧情,手指弹着;边娱乐、边练习。不知不觉1个月,目标速度应该没有问题了。
注意,不要过于长时间的弹,每天1-2个小时足以!贵在坚持,每日练习比每周2次长时间练习效果好很多。
第一篇过了,速度就起来了。弹完第一册,回顾一下,你会发现真的没想象中那么难。

以上内容为个人意见,仅供参考,祝你成功。