买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 为什么大家还那么痴迷乔伊和小林克己教材?

吉他中国微信公众号

不知道大家为什么还对乔伊和小林克己的教材这么痴迷。小弟不才,随意发表一点意见,大家看了轻喷。

声明:没有任何瞧不起这两套经典教材以及练习这些教材的人的意思,我自己也是学乔伊入门的!!!

俺当年初学电吉他的时候还是01年,那时候网络没现在这么发达,市面上也没什么教材,我当时的老师给我两本影印版的乔伊教材,还是英文的没翻译,老师手把手教我,一条一条的照着练,现在想想俺师傅还是很有眼光的,没记错的话那时候乔伊和小林的教材都没引进,他们手里影印的教材都是吉他手们一代一代传下来的,我也是这样学入门的。但是真正达到现在的水平(虽然也不咋地)跟那些教材一点关系都没有。
我觉得现在这个时代是学吉他最好的时代,为什么这么说,因为弹吉他是演奏音乐,你要听,还要弹,而网络时代铺天盖地的多媒体教程不但有声音,好多甚至有手指的近距离视频,每一个动作都分解了给你看,比自己在那瞎研究不知道省了多少精力和时间,更有很多教程是世界级的吉他大师做的,他们的很多技巧基本是从纸面教材上学不到的,你必须得去看他们弹才能知道,比如Tommy Emmanuel 说自己第一次看到Chet Atkins弹琴的录影带那一天是最幸福的一天,因为他终于搞清楚Chet到底用的是什么技巧(当然就是个拇指套拨片,不过话说那是70年代,而且Tommy住在澳大利亚,Chet住美国)。话题扯远了,不过我意思是想说,照着干巴巴纸上的那几条Lick和几句解释慢慢弹真的没法帮你多少,想好好学技巧,翻墙看Youtube视频比啥都强。

当然网络时代的另外一个问题是教程实在太多,让人眼花缭乱不知道从哪开始。对于这个我只想举一个例子,Paul Gilbert说他小时候弹了几年吉他之后也没什么飞速的进步,他当时唯一能弹的一个SOLO是Black Sabbath的sweet leaf,然后他光弹这一个SOLO(其实就个Riff) 弹了1年(不信的看这个视频,他本人在GIT讲的, https://www.youtube.com/watch?v=CjBdSbCCIqI),当然一年之后,他就开始有能力弹快了。我不是想说一个SOLO弹一年是唯一的途径,但是其实想弹好练好基本功,往往就那么几条Lick,专注一年或者几年练好就可以了。我本人也是从Eric Johnson的一条Riff入门的(五声音阶每根弦弹两个音,上行下行都弹,弹到6连音95 BPM很稳,不信的试试,很难,我每天至少2小时花了整整一年)。

话说的略多,就是看着现在大家还看我10几年前学的教材入门有点感慨。时代在进步,吉他手们学习的途径也要进步啊!!
吉他中国抖音
一个人吃了3个包子没吃饱,又吃了一个,他说:早知道吃第四个包子能吃饱就不吃前3个啦
GC视频号
二楼说的没错  让初学者直接跟着大师练?他练弦还不会调呢
买琴买鼓,就找魔菇
走吧 发表于 2015-9-20 09:59
二楼说的没错  让初学者直接跟着大师练?他练弦还不会调呢

说的也是,对于初学倒是有用,就是看好多人弹了几年了还在研究乔伊和小林克己。
我对刚拿起吉他的人建议是一定要找个老师,不然基本没戏坚持弹下去。
先抛开那些能即兴的人,他们已经对吉他水平无所谓好坏了,我从读书到参加工作十多年,接触过身边太多的吉他手,刚开始只要看到能弹吉他的感觉好牛逼,但是我接触小林克己后,虽然我的水平现在还很低很低,现在回过头来看我遇到的大多数弹吉他的人,他们养成的坏习惯导致他们弹吉他更本就不是一种享受。
真正想把吉他当作一生的事业,按照一万小时理论,差不多1天3小时,10年的时间,估计只练音阶也能成吉他高手。
whzhouyong 发表于 2015-9-20 10:08
先抛开那些能即兴的人,他们已经对吉他水平无所谓好坏了,我从读书到参加工作十多年,接触过身边太多的吉他 ...

即兴其实真的不难,但是如果光练小林和乔伊还真是没法学即兴。但这个就是我想说的。
纸上只能告诉你怎么弹,但是每个音听起来是什么样,完全没有直观印象。比如我问个基本的问题,练了多年小林,能唱出来或者弹出来mixolydian音阶吗?当然我没有喷或者瞧不起任何人的意思,我也是这么过来的。反倒是我学了很多吉他手的LICK,练了太多遍后来这个音阶的声音就扎根在脑袋里了,想忘都忘不了。我可以给你再举个例子,回到拉萨,典型的Mixolydian音阶串Blues 音符(b5),我不看谱都知道,因为这些音都印在脑袋里了.
再说养成坏习惯的问题,纸质的教材最能让人养成坏习惯,因为它没法告诉你每个手指应该精确的怎么放,尤其是右手技巧,没有教材能告诉你,但是有那么关键。
橘子爱琴 发表于 2015-9-20 10:39
乔伊教材有多NB你根本没理解到啊......乔伊没怎么说乐理,这是硬伤。但是呢,如果你带着乐理去分析乔伊的教 ...

呃,可能我还没有遇到学乔伊教材速度技巧的高手?
以前分析过他主奏教材几条练习曲目背后的乐理,用了那些分解和弦和音阶,是很吊。但关键的问题就是这个不讲乐理,只见到好多人学这个,练习曲弹的很熟,然后你给他伴奏个简单的bB 12音阶布鲁斯他就不知道该怎么弹了。。。
我觉得应该学伯克利  这种书才有用
我想说  国内 有几个好老师?当然肯定有的! 但是能有几个?  一些地方琴行的?
assassin2572 发表于 2015-9-20 10:36
即兴其实真的不难,但是如果光练小林和乔伊还真是没法学即兴。但这个就是我想说的。
纸上只能告诉你怎么 ...

作为初学进门,正规训练上乔伊和小林克己还是比较好的教材,有这个基础后,结合你的经验,应该是个不错的主意。
苦命断肠人h 发表于 2015-9-20 11:06
我觉得应该学伯克利  这种书才有用

大赞!!!
一品带刀天涯 发表于 2015-9-20 11:16
我想说  国内 有几个好老师?当然肯定有的! 但是能有几个?  一些地方琴行的? ...

还是不能一棒子打死的,我当年的老师就挺不错的,哦我小时候在黑龙江长大的。
我觉着入门吉他老师最大的作用是告诉你 “要用走,千万别跑”,然后告诉你手往哪放。当然如果能遇到好老师真是一辈子的福气,遇不到就要及早发现退学自己想办法了。话说网络这么发达,光我知道的就有好多知名吉他上开网络课堂(视频教学),如果英语够好更可以找大神(包括PAUL GILBERT,是的你没看错,我也没有搞笑: http://artistworks.com/guitar-lessons-paul-gilbert)网络教程。
头像被屏蔽
傅二代他爹 发表于 2015-9-20 11:39
喬伊和小林克己已經算是相當系統了。要不你再舉出一些教材的例子初學者能看懂又跟你講即興的教程吧。

有人 ...

兄弟你问倒我了。我想了一会儿,能想起来的都是英文的。当然我不是炫耀自己英语,感慨国内没人做专业的高水平教程,国外的又没人翻译啊!
头像被屏蔽
傅二代他爹 发表于 2015-9-20 11:50
倒不是專業的高水平教程。
國內有不少面對已經會彈的人的高水平的教程。
例如廖季文老師的流行與爵士和聲 ...

同意。伯克利真的不适合初学者,甚至不适合普通的摇滚吉他手。我记得网上以前流传过一套伯克利的视频教程,我看过,对五线谱的要求令人发指,解释简单的事情也用特别复杂的学院派“理论”,我觉得只有去专业学爵士吉他才有必要研究这东西。
我能理解为什么好多人推荐伯克利,因为他教乐理,教你为什么A自然小调里Em可以弹E7转和声小调,但是说到底吉他还是音乐,除了训练手指更重要是训练耳朵。
assassin2572 发表于 2015-9-20 10:36
纸上只能告诉你怎么 ...

说到右手技巧,相信LZ看国外的也不少了,没几个大师会细致说的。只说放松、上下交替之类的不算啊。。。。
为什么呢?

看看各种千奇百怪的右手就可以估计得出来了。

大师还经常说的一句话,“这是对我适用的,对你也许适用,也许不适用。”
compusic 发表于 2015-9-20 12:25
说到右手技巧,相信LZ看国外的也不少了,没几个大师会细致说的。只说放松、上下交替之类的不算啊。。。。 ...

哈哈哈,同道中人!
右手技巧不是难,而是相当的难,这个基本决定了一个吉他手交替拨弦的功底。对比点弦和扫拨,我更喜欢快速交替拨弦那种整齐、强力的节奏感和清晰的声音。我现在已经算不清自己练了多少小时(估计快到1千了吧),看了多少遍Eric Johnson 和Yingwie的录像才找到感觉。
不知道兄弟还是否挣扎,我的经验:
首先保证左手速度,这个可以通过练LEGATO解决。
左手力量和速度够了之后,右手的入门技巧在于倾斜拨片,我不是说用拨片侧边拨弦这种大家都知道的倾斜,而是拨片那个平面相对于6根琴弦那个平面倾斜。保证向下拨完以后拨片卡在两根弦里,向上拨完拨片完全离开琴弦那个平面。换弦只在每次上拨以后换。如果你也看国外的视频,看看EJ的录像就知道我在说什么了。还有一条要注意的是保证拨片吃进去的深度,一定要浅。
01年我有了小林克己,没事就翻翻,很喜欢,用固定调看谱,在分析一下和弦挺好的。乔伊也不错。
哪本教材都不错,记得当年还练了刘天礼的,从基本指型练习开始。小林克己和乔伊里面也有很多是上行下行的指型的练习,感觉一直练这个坚持下来也一样;最后拼的都是毅力恒心,坚持下来就成了,坚持不了就放弃
本来任何一本教材都不是练习一辈子的 小林克己和乔伊一般1年就练习完了,完事再去练习别的就可以了 ,但是小林克己确实是有些过时了,里面的很多观点现在来看很多都错的很可笑,还有就是基本的手法就那么几个,不至于每个都要给你手把手做给你看吧。。。。要有独立的学习能力,关键还是要靠耳朵!(作为木耳的我,妥妥的)
乐感强的人 随便练练 就成高手了 不强的人就要靠后天加倍的努力 这个因人而异 没办法
冷眼儿 发表于 2015-9-21 11:33
本来任何一本教材都不是练习一辈子的 小林克己和乔伊一般1年就练习完了,完事再去练习别的就可以了 ,但是 ...

soulfly1234 发表于 2015-9-21 12:35
乐感强的人 随便练练 就成高手了 不强的人就要靠后天加倍的努力 这个因人而异 没办法 ...

还真不是这样的。至少对于弹吉他不是,我听到所有优秀的吉他手都说自己练琴曾经有多疯狂。看个记录片里说Jimi Hendrix连去看电影都背着把琴。
以前我们学琴时只有弹琴,现在学琴的要玩手机,打LOL,各种培训班,每天能弹半个小时算是很热爱吉他了。
只是飘过~~
头像被屏蔽
其实我觉得楼主说的是有一定道理的。
我个人认为,基本功可以看小林克己之类的书,基础打得能结实一点,看了总比不看强,现在学琴的大多还是装酷耍帅居多,能沉下心看看书的也很少,小林克己是将一些基本奏法指法撮合成乐段,我倒是觉得Free bird这首歌的solo真是教科书一般,仔细琢磨琢磨,能达到小林前两本的效果。。
除此之外,平时多听多看真的挺重要,我就感觉自己有好多时候都瞎弹,真的没效果,听听大师的作品,模仿一下不错的选择,记得看过SRV的采访,他把同一个乐段按照ERIC CLAPTON、BB KING、Albert King三个人的风格都弹一遍,其实模仿多了自己风格是能够慢慢出来的。
还有一点,音节真的很重要,我就吃这个亏,真的要低调刻苦的好好练音阶,同时乐理啥的都得跟上。
不过,真心觉得中国人玩儿音乐死性,我的那个老黑哥们,手指灵活性奇差,但是弹东西真是有味道,所以我认为我们要放开,打好基础,用心感受,做一些实验性的东西比较有意义。
assassin2572 发表于 2015-9-20 12:35
哈哈哈,同道中人!
右手技巧不是难,而是相当的难,这个基本决定了一个吉他手交替拨弦的功底。对比点弦 ...

真心不明白angelo一个左撇子,右手技巧为毛那么好。
HITALDO 发表于 2015-9-25 23:59

简单说是练习时间堆出来的。不过如果一边弹的很好了以后,训练反着弹会容易些,因为基本的技术要领已经知道了,怎么练对自己有效也知道。
HITALDO 发表于 2015-9-25 23:59

天赋很重要
我跟楼主差不多 也是01年左右从troy的教材磕过来的 里面那些曲子很哥特 很神秘… 我认为吉它这玩意儿 学起来要了解很多东西 就算乐理不是一般把基本乐理同和声学分成两本书吗?如果你把所有东西全放在一起做一个教材固然好 但似乎目前来说没人做过 也不太现实 troy那本花样甚至连时值都没标… 所以每种教材都有侧重点 什么都学学才是最好
顺便说一下 上面提angelo那哥们儿的问题 天赋 刻苦是一方面 但前提是个人采用的方法 我曾发邮件问过angelo一个问题 因为我英语不好导致我想问的没有说清 但从他的回答和间接的视频里我终于懂了
大家喜欢什么样的吉他教材
sw19831220 发表于 2015-9-27 09:03
大家喜欢什么样的吉他教材

帖子光说了传统教材的缺点,忘说我自己认为好的学习方法了。

引用ERIC JOHNSON的方法,就是认准一个吉他大师,比如他是从ERIC CLAPTON开始的,然后认真学习这个大师的曲子,手上的技巧和作曲的技巧,如果能把一个人的东西学通,带来的益处是任何教材无法衡量的。

这也就是为什么听好多吉他手都有前辈们的影响,比如现在随便拿出个技术型BLUES吉他手,很容易能听出SRV的Lick。
铁蝈蝈 发表于 2015-9-27 08:56
我跟楼主差不多 也是01年左右从troy的教材磕过来的 里面那些曲子很哥特 很神秘… 我认为吉它这玩意儿 学起 ...

其实我想说,学吉他不只限于教材和教程。

入门了以后,更好的办法是学习吉他大师们的东西,曲子,LICK,对技术和作曲上的促进是教材和教程无法达到的。

不要扯天赋
看帖子里发言,一个个都是大师