Mark就是小马哥 发表于 2016-3-31 07:44:30

吉他小白只弹过几只马丁和两只泰勒,很遗憾没有弹过大G,大g的入门就一个字贵,谢谢云峰大师的讲解,还有几位跟帖,学到了很多知识:)

35397045 发表于 2016-3-31 10:06:52

兄弟,适合弹唱是蜂鸟什么型号啊

弦兄弦弟 发表于 2016-3-31 10:32:17

最新型号的NV蜂鸟目前的面板采用特殊加热老化技术,使得面板震动更加充分,直接开声。很适合弹唱,标配都是桃花芯木,中频好。我认为无论什么配置,GIBSON的工艺决定它的基本韵味不变:整齐、细腻、弹性、不破。

fox2914 发表于 2016-3-31 11:26:10

这个要顶

wingsion 发表于 2016-4-1 10:45:36

如果吉他作为伴奏乐器时,就应当收敛。我刚弹大G的时候,感觉就是高音质版烧火棍,但用大G弹唱真是一件幸福的事,用过的人都懂的

尹毅凡Fancy 发表于 2016-4-1 19:57:33

Gibson的琴有一点 就是完全不适合指弹 用拨片声音简直棒

云峰 发表于 2016-4-2 19:58:59

弦兄弦弟 发表于 2016-3-31 10:32
最新型号的NV蜂鸟目前的面板采用特殊加热老化技术,使得面板震动更加充分,直接开声。很适合弹唱,标配都是 ...

这些年很多大品牌都在研究这样的技术,实际是面板烘焙技术,在国内这边我这边在做,但目前也是遇到些困难。

云峰 发表于 2016-4-2 20:00:08

wingsion 发表于 2016-4-1 10:45
如果吉他作为伴奏乐器时,就应当收敛。我刚弹大G的时候,感觉就是高音质版烧火棍,但用大G弹唱真是一件幸福 ...

GIBSON琴一般都是绿叶,在设计上GIBSON算是很细致。音色不破是关键的问题。

云峰 发表于 2016-4-2 20:01:23

35397045 发表于 2016-3-31 10:06
兄弟,适合弹唱是蜂鸟什么型号啊

看喜欢什么样的了,最好是选适合自己风格的。音色实际到一定档次不是价格的事,而是适合不适合。

zy19850301 发表于 2016-4-3 08:46:38

楼主好牛啊!

弦兄弦弟 发表于 2016-4-3 09:25:52

云峰 发表于 2016-4-2 19:58
这些年很多大品牌都在研究这样的技术,实际是面板烘焙技术,在国内这边我这边在做,但目前也是遇到些困难 ...

肯定没那么简单,否则也不会是厂家与大学共同研制专利了

zy19850301 发表于 2016-4-3 09:41:51

楼主,一直有个问题困扰,想请教一下楼主,希望能得到你的回答,就是:为什么说taylor的8系比7系值得买呢?8系性价比高在哪里啊?我觉得7系和8系的配置是差不多的啊?就是包边不一样,这样很大的差别吗?

云峰 发表于 2016-4-6 00:26:45

zy19850301 发表于 2016-4-3 09:41
楼主,一直有个问题困扰,想请教一下楼主,希望能得到你的回答,就是:为什么说taylor的8系比7系值得买呢? ...

这个我就不太清楚了,我只关心音色这些。至于什么琴好,还是看大家去判断。

云峰 发表于 2016-4-6 00:28:12

弦兄弦弟 发表于 2016-4-3 09:25
肯定没那么简单,否则也不会是厂家与大学共同研制专利了

非常不简单,很难得事,目前没成功过。

zy19850301 发表于 2016-4-6 08:48:57

云峰 发表于 2016-4-6 00:26
这个我就不太清楚了,我只关心音色这些。至于什么琴好,还是看大家去判断。 ...

那么楼主觉得taylor714CE 和 taylor814CE 的音色那个好呢?

zy19850301 发表于 2016-4-6 08:54:10

云峰 发表于 2016-4-6 00:26
这个我就不太清楚了,我只关心音色这些。至于什么琴好,还是看大家去判断。 ...

给楼主添麻烦了,谢谢解答!

树1981 发表于 2016-7-9 13:32:44

楼主,一直有个问题困扰,想请教一下楼主,希望能得到你的回答,就是:为什么说taylor的8系比7系值得买呢? ...

7系是前置音梁这种底部空间略大这样的设计可以更多帮助到低音而8是基础的X型结构   这样的声音更均衡 。。。。这只是音梁设计的体现具体还是建议自己去摸下。。。

树1981 发表于 2016-7-9 13:34:20

7系是前置音梁这种底部空间略大这样的设计可以更多帮助到低音而8是基础的X型结构   这样的声音更均衡 。。。。这只是音梁设计的体现具体还是建议自己去摸下。。。

zzj1112 发表于 2016-7-15 12:39:07

Kenvin 发表于 2016-3-25 19:09
现在纠结 J45TV。和martin 的D28侯爵。本人玩得比较杂. 偏抒情.. 慢曲多.TV给我直观感觉就是暖.洪斯桃花 ...

光价格都相差好几千

zzj1112 发表于 2016-7-15 12:44:04

云峰 发表于 2016-3-27 02:07
在压制声音这个环节上,确实很重要,非常重要。但有点有趣的是,很多品牌和制琴师都喜欢把这些技巧给隐藏 ...

om那把我拿到了

zzj1112 发表于 2016-7-15 12:45:47

尹毅凡Fancy 发表于 2016-4-1 19:57
Gibson的琴有一点 就是完全不适合指弹 用拨片声音简直棒

gibson确实是一把需要用薄片驱动的琴

Lenky_007 发表于 2016-7-15 13:41:47

咖喱叶 发表于 2016-3-25 21:30
谢谢解说。看来还是去实体店里把玩一下最好。大G不敢想,就弄个五千的就好了。
很感谢! ...

Epi的Masterbilt系列绝对是好琴,但是跟大G完全不是一个类型的音色,你可以试试。我现在手上的这把AJ-45ME真的是越弹越喜欢,除了指板稍窄以外,其他的都很满意!

琴琴Guitar 发表于 2016-8-10 23:44:35

我一直很喜欢GIBSON的吉他音色。很特别。有他独特的味道。就像云峰说的,GIBSON似乎永远不会宣兵夺主,始终在默默的扮演着一种绿叶的角色,还是一种很称职的绿叶。我想,这大概就是GIBSON吉他如此受欢迎的一个原因吧。

shuimu3068 发表于 2016-8-15 12:33:23

想问一下楼主,,你做的琴偏向于马丁,还是吉普森

云峰 发表于 2016-8-16 01:31:04

shuimu3068 发表于 2016-8-15 12:33
想问一下楼主,,你做的琴偏向于马丁,还是吉普森

以前人家说我偏向GIBSON,现在说我偏马丁。目前桃花心的我觉得偏GIBSON多些。

shuimu3068 发表于 2016-8-18 15:38:24

哥们收到你的琴了,我很惊喜,哥们我也玩过很多琴,你的琴是国产战斗机,2000多的价,20000的音色,bd16真他吗不赖,像好弹的j45,希望你好好做下去,做国人的骄傲。至少你这琴超越了日系琴,声音像爷们,不像日本琴那么娘炮,买的时候就冲着支持你去的,真不赖。过几天再买你一把d28s试试。      这哥们人品很不错,态度是做好一把好琴的关键。

shuimu3068 发表于 2016-8-18 15:39:52

还有一点忘了说了,玩了你的琴,我现在特别爱国

云峰 发表于 2016-8-18 17:29:53

shuimu3068 发表于 2016-8-18 15:38
哥们收到你的琴了,我很惊喜,哥们我也玩过很多琴,你的琴是国产战斗机,2000多的价,20000的音色,bd16真 ...

谢谢支持了,开发时间确实多花了点,但为了做好品质,我们也是付出了很多,前期很多人觉得我那样做,是不值得的(因为我们出发点是做音色和做工,这需要耗费大量时间)。现在有大家支持,我真觉得很值了

苹果爱摇滚乐 发表于 2016-8-18 20:23:12

gibson 木材等级,如果是大师做的琴 最少2万美金起步,如果木材等级越高价钱越贵,像gibson j200 大师博物馆系列琴话背侧板如果是三拼的话两块是巴西玫瑰木一块是马达加斯加玫瑰木的话,国内价钱就40万人民币起步了,gibson 皮胶技术也分三六九等呢。

云峰 发表于 2016-8-18 20:55:04

苹果爱摇滚乐 发表于 2016-8-18 20:23
gibson 木材等级,如果是大师做的琴 最少2万美金起步,如果木材等级越高价钱越贵,像gibson j200 大师博物 ...

皮胶很难玩的,没那么简单。玩了几年,这玩意难度非常之大,非常大。

shuimu3068 发表于 2016-8-19 09:20:26

看了云大师的贴子,,大师还懂玉石,这个我要好好和你交流交流,因为我这里是苏工之乡,我有好多朋友做这个,苏州这里主要是做和田籽料

云峰 发表于 2016-8-19 13:57:13

shuimu3068 发表于 2016-8-19 09:20
看了云大师的贴子,,大师还懂玉石,这个我要好好和你交流交流,因为我这里是苏工之乡,我有好多朋友做这个 ...

就叫我云峰就可以了,以前玩过赌石,也卖过赌石。在翡翠抛光这块确实是缅甸和中国最艺术化,实际就手工抛光来说国内算可以的。欢迎一起交流!金鱼,赛鸽,文玩,瓷器,玉器我都有玩过些。

shuimu3068 发表于 2016-8-19 15:59:51

云峰 发表于 2016-4-2 19:58
这些年很多大品牌都在研究这样的技术,实际是面板烘焙技术,在国内这边我这边在做,但目前也是遇到些困难 ...

个人觉得这相当难,就像我们这边用白玉烧皮仿籽料一样,一眼就能看出是做的,但也有做得好的,好的跟原皮也只是再接近,无法做到那么自然。这种加热技术做不好就是跳坑,没有一定把握我觉得不能搞,还是像文玩一样慢慢玩出来,让琴随着时间改变而改变比较好,越弹越好听才越有感情-----------------个人觉的

david--f 发表于 2016-12-14 22:53:02

gibson的合板琴怎样?

云峰 发表于 2016-12-16 00:51:05

shuimu3068 发表于 2016-8-19 15:59
个人觉得这相当难,就像我们这边用白玉烧皮仿籽料一样,一眼就能看出是做的,但也有做得好的,好的跟原皮 ...

确实是这样,但对于木料来说,真一言难尽。和文玩什么的完全不一样,热处理技术实际准确说,是在175度这样烘焙面板,来做音质。有一点是确定的,国外国内顶尖大师,在弦乐器上,都不是靠时间,而是智慧。瓜氏提琴风干时间并不长,还有斯氏。在材料上和木料PK时间,基本上不可能,能玩的只有智慧。

云峰 发表于 2016-12-16 00:59:14

shuimu3068 发表于 2016-8-18 15:38
哥们收到你的琴了,我很惊喜,哥们我也玩过很多琴,你的琴是国产战斗机,2000多的价,20000的音色,bd16真 ...

日本最想复刻的是GIBSON。但到目前他们没有能做到,以前7人组研究了一段时间也解散了。

wzq2807801447 发表于 2016-12-16 03:31:08

好帖 看不懂也得顶

舞指如歌5233 发表于 2016-12-16 15:50:00

水平有限,谈谈自己的困惑,望云峰兄指点。
我有一支SJ200 STD(13款,fishman拾音器)和一支日产Takamine EF340SC(两者价格相差近三倍),平时在外弹琴的设备是罗兰 Cube-Street EX,效果器是LR的DI和TC的人声。
SJ200是今年下半年才入手的,我感觉这支琴不插电时音色和共鸣非常好,完胜takamine。
然而接入音箱后两支琴犹如互换了身份,takamine在拾音器的加持下,各方面音色我都比较满意,而SJ200顿时没有了特点,音色沉闷不通透,低音和延音极弱,连干琴音色那种舒服的共鸣感都没有了,让我很是郁闷……
我群里一位朋友说可能因为没有搭配DI,于是我入了个LR的DI,可能是我不会调试吧,始终还是无法达到我想象中的音色。

看了帖子中大家的讨论,也许我目前还无法很好地理解SJ200的音色和内涵,也许我还可以做点什么让它更进一步?
比如说……换个拾音器?

wm7432699 发表于 2016-12-19 10:15:22

GIBSON的琴无论哪个年代的哪个型号,都有个共通的特性。
就是弹起来就像一拳打进席梦思床。每个音符都快速响应然后再反弹回去。

这是其他琴做不到的。比如说马丁,就像一拳打进水池里,激起千层浪。
许多仿照GIBSON的琴,虽然也一拳打进席梦思床,但是弹簧坏了,弹不起来。

GIBSON的琴,反应速度快,音符跳动有弹性,我觉得有历史原因。
GIBSON早期制作班卓琴,后来将班卓琴的弦用在钢弦吉他上。

可能是在研究尽了弧面吉他和班卓的基础上,将它们的特性发展到了平面原声吉他上。
(这点跟马丁是完全不同,马丁一直在专心做吉他。跟GIBSON有一样发展路线的公司也基本没有)

但GIBSON,缺点还是有的。
1.音量显得小。
2.肉指难驱动。

所以我觉得峰兄的16系列的出发点很好,没有完全模仿GIBSON,在驱动性有折中,非常好驱动。
但是音色趋向于GIBSON,必然音量有不会大,不过这个问题只会出现在二战前,现代吉他对音量要求不是很大了。

顺便向请教下峰兄,有没有办法,将一把琴在没有变调夹的状态下,做出变调夹的音色。

比如许多蓝调和乡村大师,喜欢降半音,变调夹加一品,出来的音色非常甜美均衡。

比如这把琴,在空弦后安装了一排没有“作用”的品丝,是不是就是为了做类似安装了”变调夹“的音色?

再见2014 发表于 2017-1-16 23:48:44

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 这些年的研究——GIBSON