zjfsswk 发表于 2016-5-14 18:01:40

超长慎入,d18 真是被误解最深的好琴之一,附通利游记感想

前几天看到mhuan2去香港通利买d18的帖子,想着通利打折,就去看看,周五的皇岗口岸和福田口岸人都很少。这次的活动是买marshall箱子木吉他全体75折,这个活动没有任何广告,通利facebook主页上也没有,去问店员才得知可以有这个活动。通利现在已经没有银联卡的95折了,港币汇率也略长了一点,加上700港币买个小marshall箱子现在的海关查电子产品比较严格,买了也只能留在通利或者给香港的朋友玩,所以价格有优惠,看你买什么价位的琴,如果是d45,那比国内便宜快1w了,一两万的琴则不会比海淘便宜到多少。活动截止到这周末,附近的兄弟方便可以去看看,不过现在的新琴比较少,大部分只有样品或者只有一两把。

先说一下我看到的部分琴的价格(主要是martin的,其他基本没怎么看),有少数可能有错的可能因为记不清了,有些琴试了但是不记得价格了
martin d18 原木色                               20000 港币
martin d18 琥珀色                               21000 港币
martin hd28                                       26000 港币
martin om28v                                    36000 港币
martin hd35                                       30000 港币
martin d16gt                                        11600 港币
martin d16gtce (沙比利)                  17600 港币
martin d18 ge 有很多磕碰的样琴 打折 19000 港币
martin d45                                           68000 港币
martin 0017s                                        16000 港币
martin 00017                                       16000 港币

taylor 914e                                          42000 港币                  
taylor 714ce                                        26000 港币
taylor 110ce                                          6800 港币
lee guitar 慎始s30                                  8400 港币

接下来是一些试琴感受。

首先我对桃花芯有一定偏好,所以下面评论不一定完全客观。

首先看见的就是martin2016年的新系列17系列:00017,非常渣,声音很干很硬,不过我试的是全黑色的,和00018差的远。0017s,12品接箱体,和ceo7比更接近与gibson l00了,但是这把琴的声音更清脆,很有小箱体的味道,折后11000左右的价格真的是很超值的一把blues小琴,比它的同门00017强多了,但是不知道14品接箱体的0017l怎么样,比较起来12品接箱体的琴适用性会有局限一些。
然后是martin两把大师现场,omcp1和gacp1,名字有可能打错了,两把琴感觉很像,整个声音比较现代,有点像taylor,但没taylor那么亮,低音已经没有传统martin的味道了,颗粒感比较好,整个音色偏冷,价格记不清了貌似3w+港币。
martin hd28,低频很强,扫弦听起来很赞,但是一弦12品以上的高音就真的很羸弱了,整个琴还是音色比较硬,不太适合指弹。
martin d16gt, 声音比较现代也比较开放,有点亮,一点也不闷,颗粒感很好,比较适合指弹,但是没什么厚重感,扫弦稍微发亮了一些,说实话我觉得d16gt是一把这个价位上比较全能的琴,比drs2之类的好多了,如果我的预算是8000左右我会买它。
martin d18和ge,主角,放在之后详细说。
martin d45,就是那么猛,就是那么三频无短板,就是那么华丽,就是少了一点味道。
martin 00028ec,这把价格标签被吹飞了,所以不知道几个钱,声音只能说无可挑剔,非常均衡,超深的低频下潜,超柔美的高音,超复古的音色,完全就是我的菜,唯一讨厌的就是它那个琴颈,但是如果你拿它弹唱,它的声音实在是太感性了,你如果不能唱的比它更感性的话。。。
martin d16gtce 沙比利,完全不知道怎么换了个背侧加个缺角电箱怎么贵这么多,声音没d16gt好,差距还略大,高音刺耳了些。

然后是taylor,我个人不喜欢taylor不喜欢elixir弦的钢镚味,所以对taylor的琴没什么好感额
314ce没货,有一把314e,感觉还不错,我觉得314ce可能是我整个taylor里面最值得买的琴,声音很清亮,taylor味有了,拾音器有了,均衡性也是9个系里面最好的之一,低音是差了点,但是还蛮适合指弹的。
714ce没太认真玩,是原色面板的,玫瑰木,但是很均衡,共鸣比314e好那么一丢丢,音色的话也收敛些了,扫弦要整齐一些。
814ce,因为是香港的琴友的新琴,音色有点发紧了些,但是我觉得从另一个方面讲感觉很好的中和了一些taylor那种亮亮的感觉,这一把高音感觉稍微弱了一点,但是毕竟是刚订货过来的新琴,不好评价。
914e,低音共鸣明显比714ce强,高音也要更亮更华丽,但是怎么说呢,taylor高音很亮,加个很强的低音共鸣我感觉音色有一种略噪的感觉,因为不是martin那种很厚实的低音,到这个价位我宁愿morris或者日系琴,二选一我选7系。

其他的
李吉他的慎始系列,有几把琴,音色取向差不多,很暖很柔和的音色,适合指弹,李吉他的音量挺特别的,有一部分是空心的音梁,桶型也很有个性。不过看加上敲击的感觉面板比较薄,背侧板应该也不是很厚,我觉得非常适合日系抒情指弹,声音也不会像taylor那样发亮,相应的颗粒感会少一些。但是力度就差了些,扫弦是的确没什么力的,弹唱的话中高频可能偏多了些。
yamaha ll16x,声音真的好散,高音电味真的很重诶,低音就只有那个弦震动的金属味,都没有木味,和一前听试听的感觉差不多,但是喜欢现代音色的可能也会喜欢吧,我实在觉得此琴不怎么样。
海鸥sws什么的一长串,桃花芯的背侧,也是论坛里常讨论的琴,优点很明显,很有木味,高音也不会很衰弱,整体均很性非常好。但是我想说这琴对我来说有一个非常严重的缺点,就是它声音真的很干,很干,很干,要说三遍很干,差不多一点混响都没有的干,如果你能忍受这种干,买吧。。
一旁还有sigma桃花芯的什么低端的面单,虽然是面单但是低音不错,均衡还可以,声音是硬了些,但是才2000块你要什么自行车,我说句实话,在我看来论音色这把比上面两个强。别说全单开声,yamaha那插电一样的音色和海鸥干到劈柴的声音真不是开声的变化能解决的。话说回来,各有喜好,我的看法可能也有很多偏见。但是这里表明虽然我试了一些高端琴,但不是说就把便宜的琴一棒子打死,而是考虑其价格基础上加上耐用性均衡性音准适用性评价的。
takemine的p系列好几把,号称插电和不插电音色没什么区别的琴。。。果然。。是。。这样的。。

接下来详细讲d18这个琴:

现在想起来d18真是个很有意思的琴,我之前也没有亲手试过2012后的d18,但是在youtube上面各种试听听了很多很多。如果要问那把琴是亲手弹和试听差的多的,那我绝对给d18投一票。之前我给别人的贴的回复里面也有评价d18的,现在我说一句对不起,我真是too young了。

先说一下youtube上面的评测视频的问题。首先老美录得评测试听肯定是偏美式风格的,很多人右手都没有留指甲,评测的时候经常是兰草的扫弦啊,blues小段落啊,低把位和弦啊什么的,这样的视频很好听出一个琴的颗粒感和力度感,以及比较大概的三频分布,颗粒感是否好;但是同时很难听得出这把琴的高音音色如何,是否柔和,以及不同右手触弦方式以及力度控制下琴的动态如何,gibson留或者不留指甲弹起来声音比较接近,但是martin有些动态大的琴就差的远,还有就是不那么容易听出琴的音色是温暖或者寒冷。最著名的acoustic letter视频虽然多,但是你怎么可能在他们的视频一下就听出一把琴的动态和高音是否柔和。 日本人做的视频相反,经常上一些很柔和的曲子,并且是整曲演示,评测的人一般也都有留指甲,有时候曲子横快高中低频,这样可以很细致了解琴的频率分布,音色温暖程度,动态反应,以及音色是硬朗的还是柔和的;同样的,颗粒感,拨片扫弦时候的共鸣,扫弦的均衡性就比较难听出来。风格不同加上弹琴方式不同,使得同一把琴在两个评测中可能表现完全不同,这都不同,到你手上你亲自弹可能就更不同了。能兼顾多风格的评测比较少一点,这里推荐一个韩国人的评测,youtube主页wantme sound crew,评测视频比较长,比较兼顾多种风格,而且录音环境基本一致。

第二个是录音的损失,一个录音基本上低频和高频是损失较多的,中频损失的少。很多认为这样桃花心的声音录出来就一定好,但是也不是绝对的,桃花心的琴也有可能有很好的低频,以及不错的高音,自己拿着弹会感觉很有层次感,但是一录这种层次感就会消失。虽然玫瑰木的琴录完音之后可能低频多了会有点发混,需要处理,但是评测视频里面这种混的感觉就是人们判断其低音是不是强的标准之一,而且玫瑰木大多音色偏冷,冷的音色视频里录出来可能会更让人觉得通透。总的来说,录音(除非超强的设备)会放大玫瑰木清晰度和颗粒感上的缺点,会放大桃花芯木层次感上的缺点。缺点被放大以后,就和实际弹有所不同,也会影响我们对声音好坏的判断。

第三个是同型号琴的个体差异和开声的问题。mtg的琴从我的经历来看还是个体差异还是有的,日系琴的就比较小,毕竟没有完全相同的木材。个体差异的主要问题是,一个型号的吉他有它的优缺点,个体差异如果正好在其优缺点上,那么可能就会放大这款琴的优点或者缺点。然后是开声,开声之后我个人感觉琴会趋于均衡,低音会趋于浑浊,高音会趋于柔和,声音发闷的感觉会改善,颗粒感稍微降低,但是随之而来动态变得更好,基本上每种背侧开声都是音色往温暖方向靠的。我这次试的有三把d18,两把是样品,一把新琴,新琴和两把样品还是有差距的,扫一扫先明显老的两把低频更深,然后扫弦也要整齐一些,高音也更柔和。两把老的之间也略有差异,其中一把还是能听的出要闷一些,音色要硬一些。这三把琴频段分布也有小小的差异。另外这里插一句,通利3楼放高端琴的那个小房间里有两个喇叭,香港的朋友说每天通利用这个喇叭开低频去震琴,给琴开声,我想说内地的都把琴捂得死死的,有的还包保鲜膜,这方面还是跟别人有差距啊,虽然这和我们一些比较陈旧的消费观念也有关。

然后是我买d18的经历和感觉

之前那位兄弟买的也是d18,我都弹日系指弹的,偶尔扫扫弦分解弹唱什么的,论坛上的口风和自己听试听的结果也是d18很不适合我,我奔着通利折扣去,但是之前完全没想买d18。

一开始试了一圈,00028ec的音色我是最喜欢的,但是指板问题就还是不打算入。然后看到墙上那把打折的d18ge,抱来一弹,我擦这低频,简直就是玫瑰木啊,音量也是非常的大,而且是绕梁的感觉不像d45是震地板的感觉。高音非常的柔和,很有复古的感觉,弹押尾的曲子很舒服很舒服,轻轻揉弦你就能感觉到那种如泣如诉的颤音,中频还是很有桃花芯的味道,不过毕竟是复古的声音,颗粒感稍差。这把琴打折只要19000比标准d18还便宜,但是磕碰的地方确实太多了,面板的漆面有好几个小坑,背侧靠包边处有比较严重的漆裂,我毕竟还是不能全不看外观啊。

我想起d28和d28ge真是差了十万八千里,估计d18和d18ge也得差个大马路,但是反正来了都试试。

结果,我想说,d18和d18ge真心差的不远,高音一点也不硬,柔和而且有很好听的尾音,整个琴就是你小力弹有琴柔的声音,大力弹可以非常猛。扫弦时桃花芯的味道,低频比不了28或者4系但是足够了,完全足够了。弹抒情的曲子,拇指拨弦注意控制力度突出主旋律,可以得到非常柔和的声音。它虽然大力拨有很厚实的低音但是拇指拨弦是可以控制的,就怕它我吃奶的劲拨还没反应。之前我认为d18虽然声音均衡但是高音感觉发硬也是有听老美的视频听多了的感觉。但实际上却不是的,d18的高音动态很好,指甲角度不同音色不同,靠弦演奏可以得到非常柔和的音色,我认为是非常适合指弹的。加上桃花芯的优势和低音弦的颗粒感,弹美式也不再话下。然后轻轻弹奏的时候分解的感觉很好,不至于像蜂鸟那么衬托人声,但是绝对不抢。我一直认为很少会有比较全能的琴,有得必有失,扫弦整齐不抢人声的琴必然颗粒感动态略差,柔和温暖的音色必然缺乏力度等等。所以我觉得如果你说一把琴能又是弹唱神器又是指弹神器那是扯淡(当然你说我一把烧火棍啥都能弹那你当我没说)。d18我认为它也不能兼顾,但至少比较平衡。而且作为一把d型琴,d18的适用性也非常好,不会出现例如morris扫弦难听不适合弹唱,martin一些音色发硬低频远盖过低频不适合指弹,j45高音羸弱指弹几乎弹不了高音的曲子,taylor音色发亮不适合抒情,之类的一些琴在某个方面有明显的局限性。而且虽然是标准系列,但是却有着略微复古的音色,虽然是马丁的d型却有着柔和的高音,虽然是桃花芯但是却有着足够的低频。说白了d18真的颠覆了我很多对琴的固有成见。但是我觉得我觉得这个琴起码得卖个接近hd28v的价格,但是它比d28还便宜,这就是重点,13000到15000的价格,都这样了还要什么自行车。

三把d18,两把日落,一把原色,两把样品,一把新,我觉得差别还是有的。我最后选的那把日落色的样品上面还有些小痕迹,弦是最锈的,但是我觉得声音却超过另外两把,扫弦更整齐,低频下潜更深,高频更好一点点。声音和全新与否我还是选了声音,特别是比那把新琴感觉还好了不少,也许有通利开声的功劳吧。现在内地的风气就是要买就买全新的,买的人对外观吹毛求疵,也逼得很多琴行不让试琴。通利挂着开低音喇叭帮我开声多好,自己弹开声还要磨损品丝,那些头发丝痕迹,回去自己弹三天就能有一堆。比起花很多时间去看哪个痕迹少,还不如多花点时间比较音色,看琴颈是不是笔直,看面板的弧度,看琴的手感。

这把d18除非我我要上什么大十几万超牛逼的琴或者有严重经济困难,我是不会出的,比较那么多d18摆在那里,我说不定都挑不出这么好的一把呢。

总结一下这次的感想
1.d18适合指弹,适合日系,音色柔和,低频足够好,略带一点复古味,说d18音色硬低频不够足不能指弹的都是鬼扯(包括以前我自己),是像我们这种日式美式弹唱各种都想插一脚的人的不二选择。
2.琴一定要亲手试,亲手试,亲手试,重要的事情说三遍,不要因为试听和别人的评价(包括我的)就对哪个琴有成见,亲手试你才知道,我不喜欢的指不定你就喜欢呢?
3.同型号的琴个体之间也有体质差异,还是要挑一挑。
4.去通利这样的地方,不要觉得自己看着打折就觉得自己又跑了这么远又打折一定要买一把回来,这次我是真被d18震惊了才决定买的,但是如果抱着这种心态的话等着的就是折腾。买琴有时候还是要多体验看缘分,到了那把琴在你手上你突然出现强烈的占有欲,那就对了。不要你没啥感觉,大家都说好,你就先买了,土豪请回避回避哈。

我不是不想录试听,实在是没有条件,一个itouch录出来噪音都快赶上琴音了,再一录就是后面别人打lol的声音了,最后只能放点图了。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

更新试听链接在17楼~

补充内容 (2016-5-16 09:02):
48楼更新了一个l00的试听,可以和d18对比对比哈

补充内容 (2016-5-16 09:12):
土豆损失挺大,我还是传个原文件吧。。。
https://yunpan.cn/cSZWZCu9aUSuq访问密码 84e3
https://yunpan.cn/cSZWday3EjRwP访问密码 66a8

2365441871 发表于 2016-5-14 18:34:18

好帖!

lwj19 发表于 2016-5-14 18:49:33

好贴!
这么多年了,那把D18 GE还在啊,声音是真的好啊,好到震撼啊。
要是我在,一定拿下,虽说琴体有点大,但架不住声音好还便宜。

Mark就是小马哥 发表于 2016-5-14 19:09:42

绝对细致的帖子,楼主辛苦了

差不多就行了 发表于 2016-5-14 19:31:16

d18不是玫瑰木指板吗?

virgilcry 发表于 2016-5-14 19:33:17

很多年以前 我就指出 D18是好琴 只不过2012款之后的D18琴颈手感我不喜欢 太薄了 我比较喜欢很粗很厚的那种琴颈

awood031323 发表于 2016-5-14 19:36:56

买琴有条件一定要亲自试确实是硬道理,奈何有些地方条件有限……

jt1226 发表于 2016-5-14 19:44:36

好贴,这个活动做到什么时候楼主知道吗?

zjfsswk 发表于 2016-5-14 19:50:38

jt1226 发表于 2016-5-14 19:44
好贴,这个活动做到什么时候楼主知道吗?

应该明天截止吧,店员比较含糊,就说这有这一周做活动。。但是你去了指不定他又有什么活动呢

zjfsswk 发表于 2016-5-14 19:52:23

差不多就行了 发表于 2016-5-14 19:31
d18不是玫瑰木指板吗?

不太清楚,反正那里几把都是这样的指板,martin很少用玫瑰木指板吧?

差不多就行了 发表于 2016-5-14 19:54:53

zjfsswk 发表于 2016-5-14 19:52
不太清楚,反正那里几把都是这样的指板,martin很少用玫瑰木指板吧?

额~ 我印象里D18都是玫瑰木指板的啊,经常看50-60年代的琴过瘾,现代琴和以前可能不太一样
搜索了下,D18一直都是玫瑰木指板,就是这两年改的应该

35397045 发表于 2016-5-14 21:58:46

写的不错,有心的兄弟

jtaihz 发表于 2016-5-14 22:28:49

楼主是懂琴,懂音色的人,恭喜

zjfsswk 发表于 2016-5-14 22:42:47

lwj19 发表于 2016-5-14 18:49
好贴!
这么多年了,那把D18 GE还在啊,声音是真的好啊,好到震撼啊。
要是我在,一定拿下,虽说琴体有点大 ...

但是磕碰真的好多。。。

合唱团 发表于 2016-5-14 22:56:50

dddddddddddddddddddddddddd

zjfsswk 发表于 2016-5-14 23:24:31

我还是决定用我的渣技术和渣设备做个试听,一会传上来。。。

zjfsswk 发表于 2016-5-15 00:14:22

试听链接来了,录得效果不是很好,低频损失了很多,听一听d18指弹的效果和高音吧,乍一听说不定你还会以为是把日系琴的声音~
http://www.tudou.com/programs/view/eGaY9mS2Ca8/
16:13到20:27之间是拨片,其余是指甲

Asummersong 发表于 2016-5-15 00:30:00

我上次陪人去香港买东西顺便去买琴弦,当时摸了下D18,感觉很顺便带了个回来,真的很好,后来在淘宝上买了个号称是墨西哥产的马丁原厂乌木弦钉,装上去后声音更好了很多。比之前更清晰,我当时买的是19000港币。这个琴的开放旋钮比28EC的那个好多了,很顺滑。良心琴。

zjfsswk 发表于 2016-5-15 08:22:29

Asummersong 发表于 2016-5-15 00:30
我上次陪人去香港买东西顺便去买琴弦,当时摸了下D18,感觉很顺便带了个回来,真的很好,后来在淘宝上买了 ...

之前我也很担心弦钮的问题,但是确实很顺滑,比martin复古型的开发弦钮要好

jtaihz 发表于 2016-5-15 09:00:03

zjfsswk 发表于 2016-5-15 00:14
试听链接来了,录得效果不是很好,低频损失了很多,听一听d18指弹的效果和高音吧,乍一听说不定你还会以为 ...

听这个录音,感觉D18指弹优于扫弦,此桃花心扫弦的感觉不如G的桃花心味道好。

Lenky_007 发表于 2016-5-15 09:00:24

买琴一定要亲自上手试,绝对是真理。给要去香港买琴的朋友一个建议:千万不要奔着一个目标去,然后顺便试试其他的琴。如果真是这样的话,你绝对要崩溃,纠结到死。因为当你亲手试过以后,多半人会改变初衷。所以试琴一定要定下几个备选的琴,把备选的所有型号的预算都备足。然后几款备选都试一下,挑一款喜欢的付钱走人。

玩时尚的猪 发表于 2016-5-15 10:01:30

对琴声的挑剔有点类似于喝茶的口感,有衡量的基本指标,也有个人喜好。自己对琴声的喜好其实就是在这二者之间选择一个本人能接受的平均值而已。

zjfsswk 发表于 2016-5-15 10:16:14

jtaihz 发表于 2016-5-15 09:00
听这个录音,感觉D18指弹优于扫弦,此桃花心扫弦的感觉不如G的桃花心味道好。 ...

和录音有点关系,低频丢的厉害,martin的扫弦就是靠低频压住中高频的,这样录出来还挺混的。
但是扫弦我还是服gibson。确实,无论如何,单论扫弦martin的琴真的很难有gibson那种味道,gibson扫弦靠的是高中低频的完美和谐,加上一种特殊的,就是一种很有弹性的感觉,只有g能有。音量虽然小了点,但是很舒服。
不过我看着d18,就是看中他的全能,毕竟拿j45我是不可能拿来日系指弹的,蜂鸟玩指弹那更是。。。一言难尽。

jtaihz 发表于 2016-5-15 10:27:37

zjfsswk 发表于 2016-5-15 10:16
和录音有点关系,低频丢的厉害,martin的扫弦就是靠低频压住中高频的,这样录出来还挺混的。
但是扫弦我 ...

是啊!确实鱼与熊掌不可兼得

mhuan2 发表于 2016-5-15 11:12:36

zjfsswk 发表于 2016-5-15 10:16
但是扫弦我 ...

哈哈。。你还真写了这么多。。good。。录音就交给我吧。。明天录音笔到了就来录。。不然低频听不出来的。。

wm7432699 发表于 2016-5-15 12:53:42

D18是乡村和蓝调的热门琴之一,BROWNIE MCGEE,Doc watson,Tony rice,norman blake 是不清的大师都用过拿它录过音。
在70年代前, martin d18 martin 00018在大师手中的出场率,并不少于D28 00028。

但是由于马丁定位是高价位的吉他,消费者更倾向于更高的配置,由于玫瑰木比较昂贵的原因,特别是印枚。 材料费用高了,厂家从一把吉他上能获取的利润也会随着比例提高。
所以厂家倾向于生产这种配置的吉他(有更多利润),至于消费者也喜欢购买这种“货真量足”的吉他。
再加上各种原因,MARTIN系列的桃花心木不是很走俏。

至于D18适合不适合日式指弹,我觉得要看演奏者本人。   楼主觉得适合,那就是适合楼主弹日式指弹了。
就我个人而言D18跟GIBSON L1 L0相比,日式指弹还是差一些。

虽然桃花心木相对而言都适合旋律线明显的独奏。但是D型琴浑浊的音色,和高音弦不够细腻,也是不能忽视的问题。

但是日式指弹风格繁多,每个吉他爱好者演奏习惯也不一样,可能你适合裸指D18弹日系,他却喜欢戴三个指套可能J45就比较适合。

wish21560 发表于 2016-5-15 13:14:03

好帖 ,顶

zjfsswk 发表于 2016-5-15 14:22:14

wm7432699 发表于 2016-5-15 12:53
D18是乡村和蓝调的热门琴之一,BROWNIE MCGEE,Doc watson,Tony rice,norman blake 是不清的大师都用过拿 ...

正好l-00我也有,两琴对比的话,我觉得d18的声音硬是硬一些,但是整体音量大好驱动,弹指弹比较容易强弱分明。
l-00音量偏小一些,高音很有弹性,但是局限性也大,低音还是太弱了一些,声音也很集中,弹一些高音和弦的时候很难有空灵感,不过l-00的声音本来就是偏沙哑的。押尾慢曲编曲的特点就是高音声部和低音的跨度很大,经常用空弦来走低音,主弦律部分主要集中在一二三弦上,还经常放时值很长的高音音符,这样中频突出的琴使得高音低音的距离不是那么远,又使得高音特别柔和。但是岸部真明编曲就不同,岸部真明弦律和和弦本身是混在一起,如果颗粒感不够好的话就比较难弹得好,这时候中频太突出的话就不好了。所以l-00显然是不适合岸部真明冈崎伦典中川砂仁这类的。
d18的话相对全能一些,而且你听试听,我完全没有觉得高音不够细腻。我以前觉得d18高音有些硬,但是我摸到手我发现并不是这样,而且你知道d18是013的马丁弦,弦的规格不一样,我可以换012的弦高音肯定能更柔和,牺牲的低频对我这种弹慢曲的人也可以接受。d18可以到14品左右高音不会有钢丝味,相应的d28估计到个10品左右就不行了,甚至试某些号称指弹琴的国产ga型的琴,都顶不过12品。
实际上就是d18可以胜任押尾,但是l-00是不能胜任其他很多柔和指弹的,况且在弹唱和扫弦的适用性也更好。
至于j45,高频压得太少了,一弦10品以上你带指套声音也太小,用再大力还会破音。动态又压得那么死,轻重缓急真的很难表现。
至于日式指弹其他风格的话,那很多,但大家一般还是认为柔和旋律性的比较有代表性。如果玩押尾打板的话,又得要把玫瑰木的d型打板和拍泛音才好。还有一些日本指弹家也是玩布鲁斯的,他们自然也想要布鲁斯的小琴体。还有一些玩节奏快经常低音交替加上敲弦的,他们可能又要用maton。细分下去的话是无穷无尽的。当然我可能还是说成柔和的旋律性指弹比较合适。
比起morris和headway在往上的fuji,tenji,杉田建司那些,d18在日系指弹当然弱了,但是morris那扫弦有几个能听。我觉得好就是好在是个超级万金油。虽然鱼和熊掌追求高了肯定是不能兼得的,但是d18各个方面都能凑合,又没有明显短板,又有有很好的价格,已经足够好了。

zjfsswk 发表于 2016-5-15 14:26:49

mhuan2 发表于 2016-5-15 11:12
哈哈。。你还真写了这么多。。good。。录音久交给我吧。。明天录音笔到了酒来录。。不然低频听不出来的。 ...

哈哈,下午码到晚上。。累死我了

花开凋零 发表于 2016-5-15 16:35:06

细雨清风 发表于 2016-5-15 21:02:15

不知道楼主弹没弹过00018?我想在00018和拉里维的OM5中做选择。。。。可惜都是小众型号

mhuan2 发表于 2016-5-15 21:11:00

细雨清风 发表于 2016-5-15 21:02
不知道楼主弹没弹过00018?我想在00018和拉里维的OM5中做选择。。。。可惜都是小众型号 ...

00018高音比D18甜,中音和d18的差距不大,都是比较好听的,低频的话相对于D18就略差一点点,但是差距真的不大,原本我也想入手00018的,可惜木有新的,样琴瑕疵较多。建议你还是去亲自去试试好。。别人说的不一定和你感受的一样。。

mhuan2 发表于 2016-5-15 21:12:37

zjfsswk 发表于 2016-5-15 14:26
哈哈,下午码到晚上。。累死我了

辛苦啦!果然是全心吐槽。。哈哈,我录音笔来了我就录一些出来。。

细雨清风 发表于 2016-5-15 21:20:46

mhuan2 发表于 2016-5-15 21:11
00018高音比D18甜,中音和d18的差距不大,都是比较好听的,低频的话相对于D18就略差一点点,但是差距真的 ...

我去过几次都没弹到。。。。00018和拉里维差了能有3000元确实很难抉择 马丁我已经有一把OM了 拉里维向下还有一款OM3。。。也是桃花心木的才9000多 我买来就是替代手里的OM马丁砸板子 拿出去弹时候用的 再问下通利你打折那会00018多钱?

zjfsswk 发表于 2016-5-15 21:25:31

细雨清风 发表于 2016-5-15 21:20
我去过几次都没弹到。。。。00018和拉里维差了能有2000元确实很难抉择 马丁我已经有一把OM了 拉里维向下 ...

我试的桃花芯om03的感觉很不好,动态很差,声音很死,音量也很不够,高音完全就不是甜的,扫弦我觉得反而居然还不错。不排除开声后会变好,但你要拿00018比,我认为就新琴来说,00018秒他几条街。
但是larrivee整个琴都偏重,用料比较厚,你拿来砸板子也许还会。。。比较耐艹

zjfsswk 发表于 2016-5-15 21:27:52

wm7432699 发表于 2016-5-15 12:53
D18是乡村和蓝调的热门琴之一,BROWNIE MCGEE,Doc watson,Tony rice,norman blake 是不清的大师都用过拿 ...

不过说起来到时有空可以拿l-00录段类似的,不过我水平不行,只会弹这些比较简单的日系曲子。。。

wm7432699 发表于 2016-5-15 21:28:19

zjfsswk 发表于 2016-5-15 14:22
正好l-00我也有,两琴对比的话,我觉得d18的声音硬是硬一些,但是整体音量大好驱动,弹指弹比较容易强弱 ...

就像楼主说的“我不喜欢的指不定你就喜欢呢?”    可能对于楼主来说D18确实全能。
但也不能说,我认为D18相对不适合弹日式指弹,更适合根源蓝调和乡村,就认为我在误导。
我认为00018比D18更全能,就觉得我在误解。

楼主的看法是楼主的看法,我的看法是我的看法。想让别人的看法跟自己一样,是世界性难题之一。

我举J45的例子,只是特例,因为身边的确有戴指套用J45弹日式的大神。

楼主部分想法跟我一样,确实日式指弹更适合更好驱动的琴,GIBSON琴设计的太紧。
不过我更倾向于桃花心木背侧的000或者OM型号。

顽皮豹 发表于 2016-5-15 21:28:41

从没觉得d18被低估,产量在那里放着,只不过马丁最擅长玫瑰木这是客观事实。

Troop 发表于 2016-5-15 21:44:16

zjfsswk 发表于 2016-5-15 00:14
试听链接来了,录得效果不是很好,低频损失了很多,听一听d18指弹的效果和高音吧,乍一听说不定你还会以为 ...

用的什么弦??

zjfsswk 发表于 2016-5-15 21:46:00

wm7432699 发表于 2016-5-15 21:28
就像楼主说的“我不喜欢的指不定你就喜欢呢?”    可能对于楼主来说D18确实全能。
但也不能说,我认为D1 ...

00018声音上也挺全能的,只不过是短有效弦长,不好特调
页: [1] 2
查看完整版本: 超长慎入,d18 真是被误解最深的好琴之一,附通利游记感想