乐子乐 发表于 2016-5-26 17:20:13

烧火棍木头的秘密。。。不实践不知道,今天真是涨了见识

关于电琴,自己也玩了4、5年了,手上一直用一把国产低端奶子烧火棍练习琴。这两年毕业后一直有换琴的打算,不过俗话说男人得成家立业,我这现在经济来源还不稳定,没啥能力换个自己喜欢的琴,比如G和ESP。并且之前在坛子上逛,也看到很多大神对电琴的木头研究颇深,但是我自己始终没有多么深的感触,因为我觉得电琴主要还是拾音器和音箱出的声,对于木头好坏没啥辨别能力。
两天前自己心血来潮,想把陪伴了自己4、5年的这把练习琴的漆面打磨掉,看看里面到底是什么木头。我知道坛子里有大神自己做漆面的,自己涂硝基漆什么的,各种高端各种技术宅。我没那么多精力,一把烧火棍也不值得那么折腾,我就纯粹的想把漆面打磨掉看看里面的木头。
谁知不做不知道,一做吓一跳。首先是漆面,异常的厚,并且异常的结实。刚开始我用粗砂纸打磨,结果就一直打磨出白色的粉末,层出不穷。本来漆面是红色的,应该出来红色猜对,但是我打磨了好久仍然是白色粉末,到后来实在没有耐心了就用美工刀翘漆面。之前看过一个帖子里的兄弟 用美工刀翘日E的漆面,一下就掉一片。。我这个翘的手软,每次都是掉1MM左右大小的,弄了好久只弄掉一点点。后来直接失去耐心,找来一把电动的砂轮,直接打磨。。。
打磨的结果是特别快漆面就掉了,但是木头也被伤的挺快,一点不注意木头就被削掉一块,毕竟是电动的机器啊,还是比手工要厉害的多。。。。。

下面重点来了,整个正面我打磨完之后发现这个木头好奇怪,没有木纹。。。不知道是什么木头,但是确定是木头。但是到背面的某个位置,打磨出来让我大吃一惊,漆面里的一块整个都是锯末压缩填充的!我想起来最早看的一个帖子好像也是一个朋友的琴,不小心碰掉了一块,然后发现里面是锯末板。。。

看图吧,不多说了,虽然是烧火棍,但是我觉得用锯末板填充也太令人吃惊了。

图片太大了,怎么添加啊?

woodylemon 发表于 2016-5-26 17:29:02

多少钱买的?

linwei987 发表于 2016-5-26 17:39:27

一点不吃惊,跟买家具似的,明着告诉你这价位就是多层板是木渣板,不同的合成方法价格也不同,完事儿再贴块皮,就算上了价钱实木的也得分拼板还是整块;烧火级别的琴也这样,成本低嘛,只是打着音色的幌子,在用料上不像家具那么明说,但凡多点儿社会经验的人,能基本能想像得到;这事儿再引申到其他,某宝上三四百雕着佛啊什么的号称整块的茶盘,别管文案怎么样写,相信是实木特别是“一块实木”的,那就太天真了

乐子乐 发表于 2016-5-26 18:01:34

woodylemon 发表于 2016-5-26 17:29
多少钱买的?

一千多

乐子乐 发表于 2016-5-26 18:02:34

linwei987 发表于 2016-5-26 17:39
一点不吃惊,跟买家具似的,明着告诉你这价位就是多层板是木渣板,不同的合成方法价格也不同,完事儿再贴块 ...

也是这个道理~

什么卵 发表于 2016-5-26 18:02:59

那把日E引领了一个探究木头和油漆的潮流啊

X-melody 发表于 2016-5-26 18:12:55

广东这边即使出厂价一百多元的电吉他也是用实木的。 山东的就不知道了

So-beyond 发表于 2016-5-26 18:25:50

山东青岛烧火棍之乡,估计算得上是烧火棍之王!

乐子乐 发表于 2016-5-26 18:37:08

X-melody 发表于 2016-5-26 18:12
广东这边即使出厂价一百多元的电吉他也是用实木的。 山东的就不知道了

想着这是IBZ的琴,毕竟也1000多,竟然还是这种料

So-beyond 发表于 2016-5-26 20:56:50

乐子乐 发表于 2016-5-26 18:37

真的依班娜? 网上买的?淘宝?爆出型号!我本来想买一把

So-beyond 发表于 2016-5-26 20:58:47

乐子乐 发表于 2016-5-26 18:37

landemaomao 发表于 2016-5-26 21:02:42

从另一个侧面说明了一个理论上的道理
电琴不像共鸣的箱琴,琴体不共振就对木料基本没有啥要求,音色完全取决于琴弦材料,拾音器结构,放大器。哈哈哈,瞎喷粪的

乐子乐 发表于 2016-5-26 21:05:06

So-beyond 发表于 2016-5-26 20:58

正品Ibanez,型号170DX

乐子乐 发表于 2016-5-26 21:07:02

landemaomao 发表于 2016-5-26 21:02
从另一个侧面说明了一个理论上的道理
电琴不像共鸣的箱琴,琴体不共振就对木料基本没有啥要求,音色 ...

我没玩过好琴,真心体会不到大家说的好琴的好木头到底对音色提升有多少。因为一般好琴都有好箱子搭配着,如果好琴配个烂箱子就会有人说烂箱子再好的琴声音也出不来。。。

疯狂的和弦 发表于 2016-5-26 21:07:32

还行啦, 不像以前给你用锯末板

乐子乐 发表于 2016-5-26 21:11:37

疯狂的和弦 发表于 2016-5-26 21:07
还行啦, 不像以前给你用锯末板

以前是所有的都用么?我这还好只有一块地方

疯狂的和弦 发表于 2016-5-26 21:12:41

你这个怎么也算实木了. 不是锯末板

Ecrofa 发表于 2016-5-26 21:27:37

乐子乐 发表于 2016-5-26 21:05
正品Ibanez,型号170DX

正品?!

乐子乐 发表于 2016-5-26 21:27:53

疯狂的和弦 发表于 2016-5-26 21:12
你这个怎么也算实木了. 不是锯末板

上面深色那个区域,看颜色和下面实木的不一样的

差不多就行了 发表于 2016-5-26 21:36:40

1000多块钱,去掉利润,去掉人工,还有配件拾音器
剩下就是琴体没几个钱了

电琴不插电好不好也能听出来,好木料振动均匀音色均衡,不插电就很好听

fox2914 发表于 2016-5-26 22:18:35

没错,我的st不插电也很好听,就是声音小点,我头像那把lp就不行了

zhennewbee 发表于 2016-5-26 22:19:07

这琴,看着都不敢想了

gaojiangj13 发表于 2016-5-26 22:36:32

的确 多年前朋友卖我一把 400大洋 95年左右吧 那些年钱还是钱 哈哈

tt328035630 发表于 2016-5-27 09:29:00

什么卵 发表于 2016-5-26 18:02
那把日E引领了一个探究木头和油漆的潮流啊

所以怪我咯

tt328035630 发表于 2016-5-27 09:36:13

我那帖子里有哥们告诉我市面上有卖专门分解漆面的试剂。。。翘漆跟漆的质量有关,最关键和木头的好坏(密度和硬度)有关,我那把日E枫木贴面非常硬,翘的非常轻松,桃花心木相对枫木能软些,但总体也很硬所以轻松。。。。

乐子乐 发表于 2016-5-27 09:58:25

tt328035630 发表于 2016-5-27 09:36
我那帖子里有哥们告诉我市面上有卖专门分解漆面的试剂。。。翘漆跟漆的质量有关,最关键和木头的好坏(密度 ...

我买了脱漆剂,喷上去没屌用。。。

乐子乐 发表于 2016-5-27 09:59:28

fox2914 发表于 2016-5-26 22:18
没错,我的st不插电也很好听,就是声音小点,我头像那把lp就不行了

头像什么琴,看不清啊,E?

ythtp1 发表于 2016-5-27 10:29:26

一把奶子做丰胸手术了,充点硅胶。

Antion 发表于 2016-5-27 16:50:33

IBZ。呵呵。不出奇了。IBZ上到五位数的琴木头也好不到哪里去。

凶巴巴的耗子 发表于 2016-5-28 01:25:21

首先要明确一点,做吉他的木材本来也不算是名贵的,但这样的材料真的很让人寒心,这样的材料是不能出很好的声音的,但是作为一把练习琴来说,做工过得去,练练手挺好,别的真别想太多

尾指大王 发表于 2016-5-28 02:34:41

呃……真坑

liujin1221 发表于 2016-5-28 10:40:34

这个比普洱茶那把高端一些

scorpionsxz 发表于 2016-5-28 21:19:31

我就拿着以前的280RMB的电琴默默地看着你们装哔~~{:4_118:}

美丽的小猪 发表于 2020-4-9 11:00:09

各个品牌比较来比较去还是买了这牌子的,总体来说吉他外观还是非常不错的,音色甜美有力。非常喜欢。性价比蛮高的,值得推荐

分享下;https://s.click.taobao.com/t?e=m%3D2%26s%3DD5KO4yJ3TtMcQipKwQzePDAVflQIoZepK7Vc7tFgwiFRAdhuF14FMbCq4PMrk4KJ79%2FTFaMDK6QT%2F1dmyZ%2FusIpqhcQ%2Fskhi7yCUn3nIct%2FhrRjyjeBTurO7FhPaPuH%2FFErjgcTZ5MshhQs2DjqgEA%3D%3D

frankfan126 发表于 2020-4-9 12:28:53

不会吧。首先这琴是穿体安装拾音器的。还是小双摇,琴桥处也挖通了,后面安装弹簧的地方又挖了一大块。背后几乎空了。还有什么地方能填充锯末?

simohayha 发表于 2020-4-9 13:51:08

学习了

乐子乐 发表于 2020-4-9 15:12:37

frankfan126 发表于 2020-4-9 12:28
不会吧。首先这琴是穿体安装拾音器的。还是小双摇,琴桥处也挖通了,后面安装弹簧的地方又挖了一大块。背后 ...

你看看图片就知道了

frankfan126 发表于 2020-4-9 19:14:57

乐子乐 发表于 2020-4-9 15:12
你看看图片就知道了

你这个照片看上去象油漆面下面的胶水涂层。你把琴身的照片发上来看看。

乐子乐 发表于 2020-4-10 10:54:38

frankfan126 发表于 2020-4-9 19:14
你这个照片看上去象油漆面下面的胶水涂层。你把琴身的照片发上来看看。 ...

图片上可以明显看出来尖角那个位置里面的木头和亲身的木头不一样。你说的那层胶水图层是透明的,可以直接看到木头

frankfan126 发表于 2020-4-10 11:49:24

乐子乐 发表于 2020-4-10 10:54
图片上可以明显看出来尖角那个位置里面的木头和亲身的木头不一样。你说的那层胶水图层是透明的,可以直接 ...

明显不对!这个部位是琴的边角位置是要受力的,怎么可能填充锯末?而且这图片看起来有4层.
应该是油漆(深红色部分),贴面(木黄色部分),胶水(土黄色部分),琴体(鲜红的部分)
更何况木黄色部分只有这么薄的一层,这也叫填充?
页: [1] 2
查看完整版本: 烧火棍木头的秘密。。。不实践不知道,今天真是涨了见识