唯一的自由 发表于 2016-5-28 11:44:26

民谣吉他是应该追求更经典多元的声音还是更好更极致的...

昨天那个帖子里一位喜欢布鲁斯的朋友的回复,引出了我长久以来关于音色的思考,就是原声民谣吉他应该追求更经典声音还是更好的声音???

举例说明就是如果你有钱烧吉他,你会选择哪种过程:第一种D28➩ 侯爵D28➩ 马枚D28CS➩ 巴枚D28。第二种D28➩ OM28➩ J45TV➩ J200TV

理解意思就行了,型号只是随便一写。大概就是说你会追求一种更极致的声音?还是更多元历史上经典的声音?

Troop 发表于 2016-5-28 12:33:34

懂你的意思,,这两种都很正常

唯一的自由 发表于 2016-5-28 12:40:23

Troop 发表于 2016-5-28 12:33
懂你的意思,,这两种都很正常

肯定都有,我就想听听大家的理由。我是支持第二种的,因为我发现相对古典吉他的统一巴枚背侧,更高的木材等级。民谣高端吉他更多的是复刻款,卖点就是还原了某个时代经典的声音,而不是说,我们有更好的共鸣,更长的延音,更华丽的泛音

nicolasco 发表于 2016-5-28 12:50:12

唯一的自由 发表于 2016-5-28 12:40
肯定都有,我就想听听大家的理由。我是支持第二种的,因为我发现相对古典吉他的统一巴枚背侧,更高的木材 ...

华丽的声音被认为现代,不够经典,vintage的声音被认为更经典更通透,高频毛刺更少声音更圆,j45sj200确实很经典,玩琴必须一定不得不选合适自己口味的音色,琴一上手你立马知道什么合适自己,所以无论烧d28巴玫还是j45或者sj200都是看个人爱好 合适自己才是对的

唯一的自由 发表于 2016-5-28 12:57:37

nicolasco 发表于 2016-5-28 12:50
华丽的声音被认为现代,不够经典,vintage的声音被认为更经典更通透,高频毛刺更少声音更圆,j45sj200 ...

一样10万元,你是愿意买1把琴呢?还是愿意买3把不同风格的琴呢?

Troop 发表于 2016-5-28 13:04:03

唯一的自由 发表于 2016-5-28 12:40
肯定都有,我就想听听大家的理由。我是支持第二种的,因为我发现相对古典吉他的统一巴枚背侧,更高的木材 ...

cf.cf,,   其实你说的这两点是一个意思,J45J200TV 和8玫的马丁都是复古的音色 ,对木琴来说,大多喜欢复古的

如果有10 W我会买一把自己喜欢的

nicolasco 发表于 2016-5-28 13:08:34

唯一的自由 发表于 2016-5-28 12:57
一样10万元,你是愿意买1把琴呢?还是愿意买3把不同风格的琴呢?

在我没有足够多的经验的时候我会考虑3把不同风格的,你说这些琴都玩过sj200TV 有过j45TV d28巴玫,于是最后发现最喜欢的是d28巴玫,现在退烧了其他琴都清理光光,就剩两把巴玫一把epi尾单,玩得越多越知道你需要什么,那种琴越合适你

dimpleray 发表于 2016-5-28 13:18:01

楼上的说法其实不太合理。应该问,有十万,是愿意买一把然后二手亏三万。还是愿意买三把,然后二手每把亏一万,慢慢亏???折腾都是这样的

唯一的自由 发表于 2016-5-28 13:19:18

Troop 发表于 2016-5-28 13:04
cf.cf,,   其实你说的这两点是一个意思,J45J200TV 和8玫的马丁都是复古的音色 ,对木琴来说,大多喜 ...

我表达可能有偏差了,我意思的重点是选多种风格,还是一种风格的极致

nicolasco 发表于 2016-5-28 13:19:33

唯一的自由 发表于 2016-5-28 12:57

我曾经对SJ200 有过无数幻想 但是玩过几把SJ200后失望而归,那音色实在不合适我,外表很喜欢音色很不喜欢
southern jumbo sherly crow签名限量版卖了 配置跟J45TV一样
songwriter卖了 音色跟D28 HD28 简直没区别(谁说马丁D28的声音没人能复制 人家gibson早就复制了)
L00TV 卖了 音色听不习惯
折腾那么多gibson至今没一把让我完全喜欢的 最大的通病是弦距 无一让我满意,琴颈型和厚度反倒很喜欢,特别喜欢那种粗粗的 V型 43.8的宽度 超级喜欢,可惜就是弦距。。。
而那么多把马丁在我手上折腾过无一不让我做到12弦2.0或以下的手感,非常棒

dimpleray 发表于 2016-5-28 13:24:07

其实真的折腾的人,永远不会只有一把琴。。。都说只要一个范冰冰就好,但是好色之徒发现永远找不到心里那个冰冰,最后只好三妻四妾

唯一的自由 发表于 2016-5-28 13:29:49

nicolasco 发表于 2016-5-28 13:08
在我没有足够多的经验的时候我会考虑3把不同风格的,你说这些琴都玩过sj200TV 有过j45TV d28巴玫,于是最 ...

只是我个人的观点,3000和3万琴差距是巨大的。可是3万和10万的琴差距就不足以影响音乐本身了,因为就算是职业吉他手录CD也不是用的巴枚。而且10万的巴枚上面还有20万的,20万上面还有100万的,我感觉第一种最后走到一个死胡同,使吉他最后脱离开了音乐,变成了一个玩物

nicolasco 发表于 2016-5-28 13:45:43

唯一的自由 发表于 2016-5-28 13:29
只是我个人的观点,3000和3万琴差距是巨大的。可是3万和10万的琴差距就不足以影响音乐本身了,因为就算是 ...

你想多了 玩10万的琴 最大的追求就是音色 让自己舒服的 音色,至于多大区别老实说一句 你要是和我玩音箱的话你就懂越顶级的音箱越贵音色提升就越小,吉他反倒越老音色越不一样,当然价格也越贵,至于职业吉他你这样说的话他们演出录音我从来没见过用J45 TV SJ200TV 什么限量版 博物馆 就是一些STD的琴而已,但是我很确定他们手上一定收藏有很经典的型号至于是什么我不懂,看看slash 一屋子满满的吉他,但是人家录音和演出也没见带什么限量版,玩吉跟你专业度没什么关系,跟你手上的钱有关系,吉他也无从影响音乐的本身就算你拿STD 烧火棍 甚至是60万美金的战前D45 对音乐没卵关系
人家就算烧得起100W的吉他也只是跟钱有关系。如果你有1000万 你烧个100万的吉他又算什么呢?你得到了快乐 拥有的满足 占有的欲望,资本屈驾能力 我还羡慕得不得了
不要总是把吉他跟专业度职业性挂上钩钩,玩琴是人的快乐至于是烧得快乐还是技术上的快乐,都是快乐没必要太纠结,自己开心就好了,

最后问你自己一句 玩琴你是要管着人家才快乐,还是自己快乐人家快乐不快乐你根本无所谓?
玩老琴贵琴跟上面有关系?答案用一句反问句:给你100万你会买多少万的吉他 要是给你1000W呢? 1亿呢?如果你只有5000元你买多少钱的吉他?

唯一的自由 发表于 2016-5-28 13:58:11

nicolasco 发表于 2016-5-28 13:45
你想多了 玩10万的琴 最大的追求就是音色 让自己舒服的 音色,至于多大区别老实说一句 你要是和我玩音箱 ...

别激动嘛,就一个讨论贴,我就看看大家的理由。我本身就是个实用主义,马丁和大G区别够大了吧,在我心里一样好,录爵士我会用大G,录JOHN MAYER的歌马丁肯定更好,在我心里没有哪个更适合只说。就是个人的看法,你也可以说说不理解的地方嘛

唯一的自由 发表于 2016-5-28 14:06:22

dimpleray 发表于 2016-5-28 13:24
其实真的折腾的人,永远不会只有一把琴。。。都说只要一个范冰冰就好,但是好色之徒发现永远找不到心里那个 ...

那我觉得你是第二种了,因为如果是第一种烧琴的人,会把前一把吉他卖了,加钱换更好。没哪种正确,就是一个烧琴的方式

nicolasco 发表于 2016-5-28 14:07:02

唯一的自由 发表于 2016-5-28 13:58
别激动嘛,就一个讨论贴,我就看看大家的理由。我本身就是个实用主义,马丁和大G区别够大了吧,在我心里 ...

没激动,你误解我了
我只是在说玩琴没必要太专业,琴跟钱有关系,开心是自己的自己开心就好了,如果能用钱换来开心,那也未尝不是一件好事,开跑车就是这个道理,没有漂移的技术,就单纯占有欲 拥有它的乐趣
没找到合适自己的明天或者明年会遇到,我也是一步步过来在我拿到我最喜欢的音色之前我也不知道我到底喜欢什么,我其中一把巴玫就是卖了后才发现原来我是那么喜欢它 那么现代的音色 跟老D28正好互补于是我原价买了回来,这种乐趣有几个人能体会到呢?

唯一的自由 发表于 2016-5-28 14:13:49

nicolasco 发表于 2016-5-28 13:45
你想多了 玩10万的琴 最大的追求就是音色 让自己舒服的 音色,至于多大区别老实说一句 你要是和我玩音箱 ...

我摇滚民谣一样喜欢,觉得马丁大G之间是完全没法代替的,所以就喜欢多把琴

有的歌手一辈子还就用一把琴了,我没说谁对谁错了,就想知道玩的心态和理由

dimpleray 发表于 2016-5-28 14:21:15

这东西就和买车一样,经济能力有限,或者不怎么折腾,那就买一辆好一点的就完事了。。。但是如果热爱和折腾,跑车轿车越野车买菜车都得来一辆,,,,就算赛车手,你也不可能只开一辆赛车,舞台上或许是,下了台买菜可能还是得有买菜车,,,很多歌手舞台上只那么一把,现实还是多的是琴,这东西,喜欢就好,,,一把是足够的,但是没有大量尝试的前提下,一击即中,那需要运气

nicolasco 发表于 2016-5-28 14:22:17

唯一的自由 发表于 2016-5-28 14:13
我摇滚民谣一样喜欢,觉得马丁大G之间是完全没法代替的,所以就喜欢多把琴

有的歌手一辈子还就用一把琴 ...

自己喜欢就好了,马丁还是G 自己开心最重要。
有的歌手看似一把琴 实际上家里还是有几把琴的,一个歌手绝对不可能只有一把琴,
别人什么心态我不懂,我的心态就是,喜欢就买 不合适自己就卖 不够钱就挣不是靠存,挣来了对自己是一个提升一次跨越,虽然我不烧琴,但是很可能会烧其他,努力创造生活那颗心永远不会改变,人生掌握在自己手里

Troop 发表于 2016-5-28 17:25:43

唯一的自由 发表于 2016-5-28 13:19
我表达可能有偏差了,我意思的重点是选多种风格,还是一种风格的极致

这个可能和个人的性格有关吧

唯一的自由 发表于 2016-5-28 17:55:09

Troop 发表于 2016-5-28 17:25
这个可能和个人的性格有关吧

我觉得最了解我想说的,是这位朋友

唯一的自由 发表于 2016-5-28 17:57:18

nicolasco 发表于 2016-5-28 14:22
自己喜欢就好了,马丁还是G 自己开心最重要。
有的歌手看似一把琴 实际上家里还是有几把琴的,一个歌手绝 ...

大概了解了,其实这贴改成,你会不断收集增加你的吉他?还是卖掉前任换取更好的现任?

是否在一直不停追求一个心中完美的它

苹果爱摇滚乐 发表于 2016-5-28 18:25:06

十万人民币以上琴当然要买gibson sj 200 大师博物馆系列木吉他呀太牛逼了。

jtaihz 发表于 2016-5-28 18:25:59

吉他这东西,自己玩的开心就行,个人玩个人的,自己高兴,满意就行,喜欢就好。资金宽裕你就买好一点的,不宽裕就买便宜点的,玩的高兴就行。别和任何人比,和自己比就行。天天琢磨着想成为大师,其实活着挺累,还是当作业余爱好,心态会好很多

苹果爱摇滚乐 发表于 2016-5-28 18:33:04

谁说马丁吉他就没有对手呀,collings D2H的声音就比马丁D42牛逼价钱都是32000左右,如果collings custom级别的手工吉他话六万到十万了,如果collings 本人做的手工琴的话20万人民币到100万人民币之间,我知道马丁D100的帝王琴也是100万人民币。

wm7432699 发表于 2016-5-28 18:40:32

马丁,芬达,吉普森,三大吉他品牌。
在吉他生产之初,就压到宝了。

桃花心木,枫木贴面的Les paul
全枫木的爵士吉他
梣木,桤树的琴声,枫木琴颈的 TELE ST

桃花心木背侧,玫瑰木背侧,各种云杉面板OM OOO OO DJUMBO SJ 圆角D L型

以上这些组合,虽然都是经典吉他的配置。

但他们的音色,本身就很极致。(适合大部分人口味)

他们现在还被人记住,不只是因为经典,主要还是因为有很好的声学特性。

因为还有无数个同时期的吉他品牌和吉他型号,你连名字都记不住,甚至昙花一现,就被历史忘却了。
比如Euphonon,mauer,stahl 三大蓝调神器,与GIBSON,MARTIN同期。
其生产的蓝调吉他,几乎被最有名的原声蓝调吉他手捧上神坛。
可惜所存吉他寥寥无几,估计吉他价格,都可以跟二战前马丁一拼,甚至秒杀。
问题是基本买不到了。

但是吉他的音色是否极致,完全是由大多数消费者的口味绝对。
比如战前马丁等,他们音色之所以极致,消费者口味与口碑也很重要。

一些名不见经传,甚至价格飞天的手工琴,他们只是为相当一少部分特殊嗜好的消费者准备的。
你不会买一把专门弹日式指弹的天价手工琴,去弹什么布鲁斯乡村,扫弦什么的。
他音色虽然极致,但我猜你用他弹以上这些东西,音色就成了屎。

吉他厂家在制作吉他时更多的考虑的是经济利益问题。所以导致材料越来越固定。偏向于大部分消费者

举几个例子

马丁的玫瑰木。马丁的D型琴是乡村神器,玫瑰木D型琴也是马丁的标配。
但实际上大多数有名乡村大师,比如Doc watson,Tony rice,norman blake,都更偏爱桃花心木的背侧。
比如martin d18 martin 00018在大师手中的出场率,并不少于D28 00028 在70年代前。

但是由于马丁定位是高价位的吉他,消费者更倾向于更高的配置,由于玫瑰木比较昂贵的原因,特别是印枚。 材料费用高了,厂家从一把吉他上能获取的利润也会随着比例提高。
所以厂家倾向于生产这种配置的吉他(有更多利润),至于消费者,大部分消费者是没有主见的,大牌厂家给他们喂什么,他们就吃什么(不光吉他产业,所有产业也一样,比如流行音乐)。

再一个栗子就是沙比利,本身做为一种声木,够坚硬,音色也比较清亮均衡,但是由于本身价格低,给人造成低端产品的影响,厂家肯定不希望自己的产品给人造成低端的映像,所以只在中低端吉他中出现。

椴木橡木柏木等背侧的吉他,基本是在1900年-1950这个时期出现的比较多。
当时使用这些廉价吉他的多是黑人吉他手。

他们的要求就是好用,便宜,音量大,结实。并不在意吉他本身的价值,自己买了这把吉他以后能怎样怎样升值。完全是出于实用的考虑。

当吉他业发展壮大后,商家肯定会寻找能谋取更多利益的材料,大批量生产。
随着大厂家的崛起,富有个性的小厂家的产品自然会随着吉他制造业的兴起而渐渐消失。

所以当70年代吉他真正成为最流行的乐器之一的时候,制作吉他的材料也基本被固定下来了。

所以追求极致音色,本身就是个很飘忽的目标。
有的人追求大众耳朵中的极致音色。
有的人追求自己喜好的音色。

每个人的音色喜好不同,可悲的是大部分吉他手,都很少有机会去找到适合自己的琴。
而是买一把论坛推荐的琴,然后慢慢被吉他同化,自己去适应吉他。

世界上大部分人还是从众的,虽然可能是潜意识的。
这正是经典吉他,之所以经典的原因之一。

唯一的自由 发表于 2016-5-28 18:42:31

苹果爱摇滚乐 发表于 2016-5-28 18:33
谁说马丁吉他就没有对手呀,collings D2H的声音就比马丁D42牛逼价钱都是32000左右,如果collings custom级 ...

这就是个幼稚的说法了,那为什么collings没有代替马丁呢?collings比马丁声音牛逼在哪个点上呢?假设克莱普顿不插电用的是collings,那张专辑就会比现在更伟大吗?

jtaihz 发表于 2016-5-28 18:46:35

wm7432699 发表于 2016-5-28 18:40

说的好!

唯一的自由 发表于 2016-5-28 18:46:52

jtaihz 发表于 2016-5-28 18:25
吉他这东西,自己玩的开心就行,个人玩个人的,自己高兴,满意就行,喜欢就好。资金宽裕你就买好一点的,不 ...

不是不是,这贴讨论的是追求一把心中最好的吉他?还是买各种风格的吉他。花的钱大概一样多

唯一的自由 发表于 2016-5-28 18:52:41

朋友,这两种情况,你会选择哪一个?

jtaihz 发表于 2016-5-28 18:53:58

唯一的自由 发表于 2016-5-28 18:46
不是不是,这贴讨论的是追求一把心中最好的吉他?还是买各种风格的吉他。花的钱大概一样多 ...

据我所知,大多数玩吉他的,手里一般都会有好几把琴,这几把一般都是不同类型的,基本不可能手里两把一模一样的D28或者两把一模一样的J200。最终还是拥有各种不同的风格比较合理。

唯一的自由 发表于 2016-5-28 18:57:44

jtaihz 发表于 2016-5-28 18:53
据我所知,大多数玩吉他的,手里一般都会有好几把琴,这几把一般都是不同类型的,基本不可能手里两把一模 ...

有很多人,只喜欢一种琴型,不停的买进卖出,追求一把更高端的呀

jtaihz 发表于 2016-5-28 19:03:13

唯一的自由 发表于 2016-5-28 18:57
有很多人,只喜欢一种琴型,不停的买进卖出,追求一把更高端的呀

如果他只喜欢一种琴型,就基本脱离了多风格这个概念,存在着明显的局限性。。。。。
如果是我自己玩,要求多风格的话,我会选择不同的琴型,不同的音色,不同的品牌,不同的木材搭配。。。。。。

唯一的自由 发表于 2016-5-28 19:07:14

你说的我非常赞成,但也有点不同看法。吉他手不是被同化了,而是吉他是为音乐服务的,而不是为吉他手。无数次的尝试和历史证明这种风格,这样的吉他最合适。吉他手为追求心中那个CD里经典声音,而选择这种吉他

唯一的自由 发表于 2016-5-28 19:13:23

jtaihz 发表于 2016-5-28 19:03
如果他只喜欢一种琴型,就基本脱离了多风格这个概念,存在着明显的局限性。。。。。
如果是我自己玩,要 ...

那你就和我一样嘛,两种情况肯定55开,就是讨论讨论

nicolasco 发表于 2016-5-28 19:14:17

唯一的自由 发表于 2016-5-28 19:07
你说的我非常赞成,但也有点不同看法。吉他手不是被同化了,而是吉他是为音乐服务的,而不是为吉他手。无 ...

不会 我的自控能力很强,到一定的阶段我满意了就不会再烧
现有精力全部投入赚钱中为了以后
我手上就3把琴
一把D28 1956年产 马丁沿用至今最稳定的结构经典中的经典
所有手工和工厂制琴师都会必备一把甚老马丁D28 意义不多说你懂了
一把Blueridge BR283 巴玫
1把epi Ef500RA 尾单 练手的

我已经退烧 琴不在多在于精,我不是收藏家我是用来弹的 没必要弄个5把10把的回来放着不弹

苹果爱摇滚乐 发表于 2016-5-28 19:20:38

你没有弹过美国四大手工吉他,他们有的手工琴要等上好几年才能做两三吧琴,马丁 和gibson 都是量产琴国外的吉他等不了好长的时间所以他们就用像什么马丁 gibson 这些量产琴的,gibson 曾经给艾瑞克克莱普顿定制一把大师博物馆琴就等了三年才做好,gibson大师琴明星最快等三到五年顾客要等上十年或者一辈子才能得到大师做的gibson好吉他的,collings大师琴最快也是要等上八个月到一年,你说吉他大师能选择collings,collings不是量产琴所以用的人少,马丁吉他我也承认是木吉他老大,但是马丁吉他和gibson吉他做工糙。

wm7432699 发表于 2016-5-28 20:16:58

唯一的自由 发表于 2016-5-28 18:52
朋友,这两种情况,你会选择哪一个?

我会选音量大,延音短,音色干瘪,比较粗犷的吉他。

符合以上要求的吉他,有比较便宜的,比如沙比利桃花心背侧的非D型国产吉他,有一些好驱动,音色干瘪的琴。

也有贵的要死的,1920年以前的GIBSON箱琴。
没有翻新过的KALAMZAZOO KG系列。
(不过只听过视听,没入手过)

总体来说,弹的琴多了,发现许多贵琴,不太适合我自己弹蓝调。

wm7432699 发表于 2016-5-28 20:36:45

唯一的自由 发表于 2016-5-28 19:07
你说的我非常赞成,但也有点不同看法。吉他手不是被同化了,而是吉他是为音乐服务的,而不是为吉他手。无 ...

吉他只是工具,不要把他看得太重。
95%还是靠人来完成。

吉他只是物质产物,它不能主动创造精神财富。 所以吉他不可能为音乐服务。
他顶多只是吉他手的工具而已。

追求CD音色,这种想法本身就有问题。

1960年前的吉他录音,大多数都有失真现象,特别是蓝调年代1900-1950的CD里的吉他声,和现实吉他声基本没有关联。你可以下一个复古音色处理的录音软件,随便找把吉他录一下,都是1900-1950年吉他的声音。

1970年后的吉他录音,我不敢说90%,至少大多数都是处理过的录音。

可以发现许多指弹大师的现场,特别是传统美式指弹,蓝调乡村之类的。
他换十把琴,每把琴音色差别都不大。
主要还是右手技术和弹琴习惯,录音处理等。

历史证明吉他属于某种风格。主要是靠厂家推广。消费者往往是被欺骗的。
比如明显用桃花心木背侧的乡村大师比较有名,数量多。

但乡村神器是什么?大部分人都推荐D28

以BLUES命名的,GIBSON L系列,BLUES KING , ROBERT JOHNSON,BLUES TRIBUTE。
请问有那个蓝调大师,用过以上的吉他,而且本来用GIBSON L系列弹蓝调的人就非常少。

无数次的尝试和历史证明这种风格,在电吉他界,这个说法比较确切。

但木吉他,却有些说不通。因为你发现每个大师设备都不一样,基本没有任何共性。
十个蓝调大师,可能就两个人用同一品牌吉他,其他都是十八般兵器。

最后你发现,你想确定某个风格最适合的品牌和吉他,只能得出一个模棱两可又不太正确的排除项答案。

比如蓝调,不适合用D型琴。
    乡村,不适合用OM型琴。

最后这个答案还没任何参考意义,因为用D型琴弹蓝调OM弹乡村的大师,也是多的数不清。

当仔细观察过各个领域木吉他大师的设备情况之后,

你会发现某个吉他更适合某种风格,完全是“个人”强加的,甚至是出于吉他外型考虑或者其他跟音色不沾边的因素。

比如我说过,桃花心背侧阿迪面板,12品古典琴头小琴体吉他,适合蓝调。
确实是很适合,但是我觉得其中外形,和这个配置的历史渊源占了8成左右。
而且还是我个人看法。

随便一个蓝调爱好者,都可以找出无数的例子推翻我。

jtaihz 发表于 2016-5-28 20:39:15

唯一的自由 发表于 2016-5-28 19:13
那你就和我一样嘛,两种情况肯定55开,就是讨论讨论

哈哈,我觉得咱俩的性格还真不一样,观点也不太一致
大家在一起本来就是互相交流,各抒己见,这点是共通的
页: [1] 2
查看完整版本: 民谣吉他是应该追求更经典多元的声音还是更好更极致的...