剑舞百川 发表于 2016-5-28 21:34:56

很有意思,每个乐器论坛均有同样的问题。

其实纠结的,来来去去还是两件事:

一是钱;

二是音乐本身。

没米的会说,大师玩烧火棍也好听;

有米的会说,一定要买贵的。

至于有米又注重音乐本身的,基本上会配置较好的乐器(非极端限量之类),进而寻求自身音乐技能的发展。

我玩萨克斯玩得多,

基本上价格超过两万的乐器,是乐器音色特色的平行区分,而非价格越高音色更好的纵向区分。

萨克斯也存在古董乐器不可复制的音色,但新时代生产的乐器音色并非屈居其下,而是各有特色。

JuneySun 发表于 2016-5-28 23:19:14

nicolasco 发表于 2016-5-28 13:19
我曾经对SJ200 有过无数幻想 但是玩过几把SJ200后失望而归,那音色实在不合适我,外表很喜欢音色很不喜欢 ...

songwriter也是玫瑰木云杉吧?和28主要配置差不多?所以音色也差不多?J185不知道楼主用过没?200太大hold不住,看185好像是小一圈,面背材料一样。

nicolasco 发表于 2016-5-28 23:56:24

JuneySun 发表于 2016-5-28 23:19
songwriter也是玫瑰木云杉吧?和28主要配置差不多?所以音色也差不多?J185不知道楼主用过没?200太大hol ...

和28配置一样,songwriter D28 HD28我都有 都卖了
J185没玩过 200 枫木很好看但是音色不合适我

wm7432699 发表于 2016-5-29 09:34:45

nicolasco 发表于 2016-5-28 23:56
和28配置一样,songwriter D28 HD28我都有 都卖了
J185没玩过 200 枫木很好看但是音色不合适我 ...

枫木我也很不喜欢。感觉只适合爵士风格的指弹,和部分民谣风格指弹。
感觉动态特别僵硬,声音特别干净是特别干净,手上细节也很明显。

但是感觉很不好弹。SJ200外表彪悍大气,感觉指弹却是呢喃细语。
要驱动一把枫木吉他,弹出气势。在一把桃花心木琴上能弹5首曲子的力气,在SJ200上能弹1首。

唯一的自由 发表于 2016-5-29 09:53:49

苹果爱摇滚乐 发表于 2016-5-28 19:20
你没有弹过美国四大手工吉他,他们有的手工琴要等上好几年才能做两三吧琴,马丁 和gibson 都是量产琴国外的 ...

collings我的确没有,但我还是在朋友店里弹过很多次的。音色是不可量化的,这些吉他贵是因为他们的用料,产量,品牌定位决定的。如果按你的理论手工牌子Olsen比collings做工用料都要好很多,那他一定是世上音色最好的了?还有很多没牌子只接受私人定制的琴更贵,用它们做音乐才是最好的了?

唯一的自由 发表于 2016-5-29 10:09:41

wm7432699 发表于 2016-5-28 20:36
吉他只是工具,不要把他看得太重。
95%还是靠人来完成。

蓝调相对乡村和爵士,要自由的太多了,本身就是一个融合性强的风格

音乐是自由的,乐手又有自己习惯,再加上电声录音的话,所有关于音色的东西,几乎都能推翻

我们只是找找其中规律,单从传统爵士来说,极快的演奏速度,复杂的音阶和弦,马丁就不适合,大G闷闷的就比较适合,从爵士里其他乐器也能感受出来

唯一的自由 发表于 2016-5-29 10:13:20

剑舞百川 发表于 2016-5-28 21:34
很有意思,每个乐器论坛均有同样的问题。

其实纠结的,来来去去还是两件事:

你没仔细看,这里讨论的不是烧不烧的问题。而是已什么方式烧,追求一把极致,还是平均多把风格

唯一的自由 发表于 2016-5-29 10:21:43

JuneySun 发表于 2016-5-28 23:19
songwriter也是玫瑰木云杉吧?和28主要配置差不多?所以音色也差不多?J185不知道楼主用过没?200太大hol ...

这里发表的都是个人的看法,但我觉得我实践下来有一条,真理。就是不要试图找一把历史经典型号的替代品,如果你喜欢一把琴的声音,就去买这把琴,不要因为价格便宜或用料构造相同而去买另外一把,这样会走一大圈弯路的

细雨清风 发表于 2016-5-30 03:35:57

唯一的自由 发表于 2016-5-29 09:53
collings我的确没有,但我还是在朋友店里弹过很多次的。音色是不可量化的,这些吉他贵是因为他们的用料, ...

这人精神有点问题。。。我在YOUKU上都能看见他的回复 基本都是在说这两三句话----吉他要买就买美国4大手工品牌 其他都是LJ 吉普森大师博物馆系列秒杀XXX 4大手工品牌XXX秒杀XXX 这类话语 然后还没人搭理他 我都不敢回复 真的感觉他需要去看看心理医生

细雨清风 发表于 2016-5-30 03:59:23

wm7432699 发表于 2016-5-28 18:40
马丁,芬达,吉普森,三大吉他品牌。
在吉他生产之初,就压到宝了。

看见你谈到乡村神器和电吉他 我想问下 芬达的ST琴体和Tele琴体有什么明显的音色区别么?都说Tele音色更硬因为只有两个拾音器还有个铁盒子包着 但适合的风格少因为我本身就弹乡村 我看大部分乡村吉他手或是乡村摇滚歌手都用Tele琴体的芬达 我用芬达电吉他弹乡村真心听不出美产 墨西哥产 ST还是Telel。。。。。而且音箱我感觉40瓦的冠军系列就够了 吉他打算换个美标ST因为真心喜欢那个外形。。。Tele看起来太单薄了 再贵的电吉他我不想往上折腾 我始终感觉电吉他是一把死掉的木吉他。。。只是想练练电吉他手法
还有就是木吉他的乡村神器 我感觉我的耳朵还是得用D型琴 而且偏好桃花芯木的。。。虽然很多大师也用OM弹乡村蓝草 我以前有把HD16RLSH 音孔加大版的马丁D 开声后换上013弦隔着电脑 弹了一段乡村G Run朋友都说这动静太乡村 太马丁了。。。。我现在贵了3倍多的马丁OM用拨片弹乡村蓝草完全没有那种感觉 高音都快把我右边耳朵震聋了 太爆炸式的发音 高音音量太大。。。而且指板宽度感觉也不适合快速拨片弹奏。。。可能也是我指弹多 对拨片的掌握不是很好的原因 我前两天还打算在买把00018练手 现在都放弃了 还想买把Gibson Dove 鸽子收藏。。。但又不了解枫木 或是J45 STD。。最后适不适合我弹乡村肯定还是得去试试对比下才知道 如果感觉音色不行干脆就在买把D18 便宜 经典 练手还不太心痛还有就是你感觉Lowden 老邓适合弹乡村么?这琴一般想试也试不到 听听你的看法 我对这琴抱有一定幻想 但在优酷看了一个对比布尔乔亚入门款桃花心木OM的视频又想放弃了 都说它适合凯尔特音乐或是浪漫的慢曲子 看来我的木琴折腾之路远没结束

wm7432699 发表于 2016-5-30 12:00:33

细雨清风 发表于 2016-5-30 03:59
看见你谈到乡村神器和电吉他 我想问下 芬达的ST琴体和Tele琴体有什么明显的音色区别么?都说Tele音色更硬 ...

电琴音色的差别和价位差别相对比木琴较小。

不过还是有一定差距,而且不像木琴,需要自己拿手里弹才能听出来。
电琴的差距,网上看视听就能听出来了。
这点很奇怪,电琴的差距,视听总比实物要明显,木琴却相反。
(我不知道为啥,知道的同学还请指出)

如果对fender电琴感兴趣,不在乎品牌,可以在油管上搜一下squier classic vibe。 简称squier cv
(是参照60年的fender设计的廉价版本)
我不做任何评论,国内和论坛的无脑黑太多,老兄看一下油管的评论,大家都是明白人,那个客观自然就知道了。

我因为弹电琴的机会越来越少,不是太喜欢fender琴体,所以虽然玩过很多把美标,美芬复古型号。但自己从来没入手过。

就说手感问题,木琴转电琴,或者长时间弹木琴,不太推荐入fender的琴,感觉各个厂家的半空心吉他都是很好的选择。 指板宽,指板平,更像木琴,而且半空心吉他比如ES 335 金属 摇滚 朋克 乡村 蓝调 爵士....其实是全能冠军(国内玩家会说不适合硬的东西,实际是他没听ES335弹摇滚 朋克的乐队)朋克神器之一。

大家的印象中,TELE适合范围小,ST万金油,事实不是这样。
TELE是万金油,基本上所有领域都有用TELE的大师,而且比用ST的大师都狂热的多。
每个领域都有TELE的无脑粉。

毕竟是世界上第一把电吉他。

下面简单说一下音色区别。
1.TELE相比ST,原声更有木吉他的感觉。
2.TELE的琴颈拾音器,带铁盒,一般情况下比ST琴颈拾音器发力小,音色十分软嫩酥滑,但配合TELE的设计,不会很闷。    ST琴颈则力度感稍强,可能琴桥设计原因,相比TELE略闷。
3.一般情况下,TELE的琴桥拾音器比ST发力大,力度感更强更敏感,更适合手指演奏。
4.由于琴桥设计,TELE是固定,ST是摇把加弹簧。所以TELE在动态上比ST好。
TELE在大力演奏时会十分冲,ST比较柔和。
5.用拟声词形容,TELE就是逛逛逛,ST是嚓嚓嚓。
6.理论上配合效果器,ST能发出更好更多元化的声音(5档拾音器),
但实际上,效果器狂魔里面用TELE比用ST的多,比如收音机头,平克弗洛伊德。
7.玩家总量上,ST玩家超过TELE玩家,因为TELE的音色辨识感太强,许多人不喜欢,TELE蹦钢丝一般的音色,(失真,过载,清音)都是这个感觉。

早期乡村,许多乐队两个吉他,一个节奏刷弦的,一个速弹单音的。
主音吉他一般用的是000 00 OM和GIBSON L型比较多。
可以听一下norman blake

现在乡村基本没有主音吉他了。
现在乡村也没有指弹的吉他手了。
现在乡村也没有乡村高速拨弦技巧的吉他手了。

现在乡村核心就是扫,扫,扫。
自然D型琴最好,时代变了。

wm7432699 发表于 2016-5-30 12:11:31

细雨清风 发表于 2016-5-30 03:59
看见你谈到乡村神器和电吉他 我想问下 芬达的ST琴体和Tele琴体有什么明显的音色区别么?都说Tele音色更硬 ...

乡村吉他,影响音色的一个重要因素,是拨片。

你可以试试JAZZ 3这个小又厚的拨片。 或者买DUNLOP的超厚拨片,2.5MM-3.5MM左右,回来自己改成小拨片。 尼龙或者塑料
所有的乡村拨片大师,基本都是用非常厚又小的拨片。
用普通拨片,拿什么琴都出不了味道。

我自己拨片乡村弹的不多,基本是指弹乡村。
个人感觉J45,D18都是乡村全能选手。
om 000 00适合乡村主音,或者指弹乡村。

lowden的琴我没试过。

但是我个人的体会是,
非常适合指弹的琴一定不适合拨片弹。
非常适合拨片的琴一定不适合玩指弹。

拨片琴需要动态窄,大力扫弦不破音。
指弹琴需要动态广,轻触琴弦,音色音量都要出来。
本身就是矛盾的。

(但是某些风格,比如蓝调乡村的指弹,需要动态适中的琴,比如马丁OM OOO OO,GIBSON L等等,涉及的问题太多)

唯一的自由 发表于 2016-5-30 12:50:33

wm7432699 发表于 2016-5-30 12:00

不过还是有一定差距,而且不像木琴,需要自己拿手里弹才能听 ...

视听差距大是因为,电琴录音基本都录的音箱直接出来的声音,环境影响非常非常的小。木琴就不一样了,因为本身音量小,环境就影响非常大了。就算你把它们音量设置一样大,整个录音环境对电琴影响也是很小,毕竟不是琴发声,而是音箱,就是一点爆发。道理直通有点像,电吉他直通的话,影响就基本上没有了

细雨清风 发表于 2016-5-30 14:06:05

wm7432699 发表于 2016-5-30 12:00

不过还是有一定差距,而且不像木琴,需要自己拿手里弹才能听 ...

非常感谢~那我低价位只能选J45 D18了或是D41单纯喜欢那华丽外表 吉普森鸽子也是或是在往上攒点钱买其他手工品牌的D型琴。。。。近期我打算去回顾下吉普森全线产品的音色。。正好这边现在有代理 然后在做决定吧 Lowden那音色和国内价位我先放弃。。。还有电吉他我基本就弹弹清音 偶尔弹弹ACDC或是主流乐队的摇滚 练练合奏 ST琴体真不合适么?。。。Tele琴体现在有点审美疲劳 而且确实很多乡村摇滚 乡村蓝草乐手都用Tele琴体的 空心爵士还真没见过。。而且爵士琴美产的太贵了都 尤其是吉普森 电琴我现在就想买一把美产的芬达 真心不打算在折腾了 美标白色的ST 或是美特的白色大头ST 或美特复古黄色的Tele 我以前有一把蜂蜜金 墨豪 纳什维尔Tele 愣是让本地一个琴友抢走了

wm7432699 发表于 2016-5-30 14:11:07

细雨清风 发表于 2016-5-30 14:06
非常感谢~那我只能选J45 D18了或是D41单纯喜欢那华丽外表 吉普森鸽子也是或是在往上攒点钱买其他手 ...

ST琴体什么都适合,其实比TELE通用性好点。

我个人不喜欢ST,所以你问我,只能得到负面评价,不太客观。
ST比TELE细腻点吧。

TELE虽然出现在各个领域,但实际上还是属于比较特立独行的,比如手指演奏党,拨片手指混拨党,降音金属党,效果器音色党。

ST正常玩家比较多。

细雨清风 发表于 2016-5-30 14:27:49

感觉这和什么木吉他桶型适合乡村一样是无解的。。。。虽然大部分人都用D或是Tele去弹 但还是有一部分人用OM 000 ST去弹 甚至干脆ST Tele 一样一把

hllw 发表于 2016-5-30 14:51:28

好帖 学习了

lixiaotian 发表于 2016-5-31 18:13:37

各有各好,没有行不行,只有喜欢不喜欢。我乱说的……

doooootor 发表于 2016-6-9 09:29:23

wm7432699 发表于 2016-5-28 20:16
我会选音量大,延音短,音色干瘪,比较粗犷的吉他。

符合以上要求的吉他,有比较便宜的,比如沙比利桃花 ...

同感,喜欢干裂,粗旷的音色。
页: 1 [2]
查看完整版本: 民谣吉他是应该追求更经典多元的声音还是更好更极致的...