Lenky_007 发表于 2016-6-20 14:43:27

最近南方湿度太大了,全单琴如何保养?

最近广东多雨,尤其是深圳,我感觉都快一个多月没怎么晴了。琴盒里塞满了干燥剂,湿度计的湿度依然只能降到70%左右!想问大家南方长期空气湿度大,大家的全单琴都是如何保养的?那种食品级的干燥剂根本就不管用,乐器专用的干燥剂倒是有用,一次放个几大包倒是能把湿度降到60%以下,关键坚持不了三天干燥剂就变黑了,湿度就又上去了。这三四天就是大几十块,这比琴弦费多了啊!

Lenky_007 发表于 2016-6-20 14:44:35

自己坐沙发,坐等高人分享经验!

2365441871 发表于 2016-6-20 14:59:22

万元以上的弄个干燥箱吧 便宜的就那样弹 一般也没那么娇贵

198kbk 发表于 2016-6-20 15:03:01

抽湿机

Lenky_007 发表于 2016-6-20 15:11:28

唉——南方的潮湿简直让人受不了啊,估计一年四季都用不着加湿器了,干燥剂根本就不管用啊。家里的空气湿度这一连几个月就没有低过90%.

Lenky_007 发表于 2016-6-20 15:12:31

2365441871 发表于 2016-6-20 14:59
万元以上的弄个干燥箱吧 便宜的就那样弹 一般也没那么娇贵

干燥箱?乐器专用的?

差不多就行了 发表于 2016-6-20 15:20:37

干燥柜,录音棚里常见的东西,麦克振膜也很怕潮湿

唯一的自由 发表于 2016-6-20 15:37:12

有钱就上抽湿机,好点的录音棚都有,家用就只能上干燥柜了

zzw2875136 发表于 2016-6-21 08:02:26

同广东 弦距高的都不想弹了

lizhipeng333 发表于 2016-6-21 09:18:48

吹风机啊,反正我个人是用了!!

奈何桥 发表于 2016-6-21 10:20:31

防潮箱,不解释

唯一的自由 发表于 2016-6-21 10:43:11

lizhipeng333 发表于 2016-6-21 09:18

你能把别人害死

Troop 发表于 2016-6-21 10:50:30

lizhipeng333 发表于 2016-6-21 09:18

别坑人

Lenky_007 发表于 2016-6-21 11:12:57

吹风机??

kissyoukang 发表于 2016-6-21 11:26:51

除湿器,管用,几百元,贵的一两千

mlz820 发表于 2016-6-21 11:42:42

告你个最简单的方法,回家空调开抽湿模式

mhuan2 发表于 2016-6-21 11:48:50

干燥柜就看个人拉,大部分人还是安安稳稳的放干燥剂吧,同是广东,广州也没好到哪里去,基本都是80左右。不过我基本控制在50%的湿度。
买一个挂在琴弦上的干燥剂袋子,你TB上面搜索就有了。然后再买变色硅胶,买一大袋批发的那种。
基本上你装满一个挂袋放进去悬挂在琴弦上,一个晚上的时间基本变墨绿色,但是你的湿度肯定降到60%多。
接下来的几天你就观察湿度,一般3天后湿度会回升到70以上,前提是你每天拿出来弹1,2个小时。
这时候就倒掉吸湿的硅胶,重新放新的硅胶。控制在湿度50%就好。
千万不要太过勤换干燥剂,挂在琴弦的那种袋子装的干燥剂的量是很大的,一不小心就会湿度过低。切勿湿度变化太大,不然所造成的影响大部分是不可逆的。
琴盒拿出琴后马上合上,琴弹完清理下就放琴盒里面,挂上干燥剂袋子,我们南方地区是不像其他地方的,是不能将琴放在琴架上。

PS:如果家里有微波炉的,变色硅胶可以重复使用。加热后记得别碰就好。
50%湿度出来的声音和80%出来的声音完全不一样的。南方地区的童鞋们可以试试这个方法。

103930423 发表于 2016-6-21 11:50:52

放乐器专用的干燥剂似乎没别的办法

Lenky_007 发表于 2016-6-21 12:10:15

mhuan2 发表于 2016-6-21 11:48
干燥柜就看个人拉,大部分人还是安安稳稳的放干燥剂吧,同是广东,广州也没好到哪里去,基本都是80左右。不 ...

谢谢!

Lenky_007 发表于 2016-6-21 12:11:39

奈何桥 发表于 2016-6-21 10:20
防潮箱,不解释

是插电的那种防潮箱吗?

Lenky_007 发表于 2016-6-21 12:12:43

kissyoukang 发表于 2016-6-21 11:26
除湿器,管用,几百元,贵的一两千

好的!记下啦~谢谢!

Lenky_007 发表于 2016-6-21 12:14:06

mlz820 发表于 2016-6-21 11:42
告你个最简单的方法,回家空调开抽湿模式

这个我倒是知道,关键广东这边长期的潮湿天气,也不能连续几个月每天24小时开着空调除湿啊!

y5814945 发表于 2016-6-21 12:22:42

别拿出去淋雨就行

mlz820 发表于 2016-6-21 13:23:38

Lenky_007 发表于 2016-6-21 12:14
这个我倒是知道,关键广东这边长期的潮湿天气,也不能连续几个月每天24小时开着空调除湿啊! ...

你每天在家时需不需要开不开空调?没必要全天开,人在家时开就可以了,湿度大并不会使琴坏掉,只是会让声音变差,弹的时候把湿度降下来就好

Lenky_007 发表于 2016-6-21 13:38:59

mlz820 发表于 2016-6-21 13:23
你每天在家时需不需要开不开空调?没必要全天开,人在家时开就可以了,湿度大并不会使琴坏掉,只是会让声 ...

谢谢!

Lenky_007 发表于 2016-6-21 13:42:47

y5814945 发表于 2016-6-21 12:22
别拿出去淋雨就行

您真会开玩笑!

大约在雨季 发表于 2016-6-21 15:19:38

网上看有卖这种乐器干燥箱的

http://2a.zol-img.com.cn/product/157_280x210/364/ceJhZd3UWbURs.jpg

Troop 发表于 2016-6-21 15:51:41

mlz820 发表于 2016-6-21 13:23
你每天在家时需不需要开不开空调?没必要全天开,人在家时开就可以了,湿度大并不会使琴坏掉,只是会让声 ...

湿度大了琴真的会坏面板鼓起,下码开胶,音梁开胶等等

Lenky_007 发表于 2016-6-21 16:26:45

大约在雨季 发表于 2016-6-21 15:19

某宝??

Lenky_007 发表于 2016-6-21 16:28:54

Troop 发表于 2016-6-21 15:51
湿度大了琴真的会坏面板鼓起,下码开胶,音梁开胶等等

前段时间放了两包乐器专用的那种硅胶粒的干燥剂,湿度控制在50%左右~   吉他看着比较正常。然后最近那个干燥剂全部变成墨绿色了,湿度已经超过72%了,面板似乎有一点点鼓!

Troop 发表于 2016-6-21 16:47:36

Lenky_007 发表于 2016-6-21 16:28
前段时间放了两包乐器专用的那种硅胶粒的干燥剂,湿度控制在50%左右~   吉他看着比较正常。然后最近那个 ...

面板有点鼓是正常的,但是鼓的太大,就会出很多问题

Lenky_007 发表于 2016-6-22 08:01:27

Troop 发表于 2016-6-21 16:47
面板有点鼓是正常的,但是鼓的太大,就会出很多问题

是!这个我知道~我是说这把琴刚拿到手的时候面板是不鼓的,最近湿度大稍稍有点鼓。如果不管它的话担心时间长了会出状况!

Natowood 发表于 2016-6-22 09:22:36

还有淘宝上卖的生石灰也不错 可以试试

Lenky_007 发表于 2016-6-22 10:15:13

Natowood 发表于 2016-6-22 09:22
还有淘宝上卖的生石灰也不错 可以试试

是吗?搜什么?直接搜“生石灰”??

Troop 发表于 2016-6-22 12:13:04

生石灰的干燥剂,,这东西遇水,或是湿度太高,是会炸的,虽然我们不会让它直接接触水,,但我们也要规避风险,不怕一万只怕万一

http://v.youku.com/v_show/id_XNjQ3MjM3MjY0.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNjg3MTk2MDMy.html

唯一的自由 发表于 2016-6-22 12:35:31

最稳定的还是干燥柜,干燥剂换的太麻烦了,原来在南方上学的时候只用电吉他,原声伺候不了

全国现在天天下雨,北方湿度都快突破60了,马丁的声音都有点闷闷的,倒是能练练布鲁斯了

奈何桥 发表于 2016-6-22 13:39:24

Lenky_007 发表于 2016-6-21 12:11
是插电的那种防潮箱吗?

是的,我一直在用,防潮性非常好
一把马丁一把泰勒,平时放置在里面,湿度调节好,根本无需做过多的保养处理

Lenky_007 发表于 2016-6-22 14:39:47

奈何桥 发表于 2016-6-22 13:39
是的,我一直在用,防潮性非常好
一把马丁一把泰勒,平时放置在里面,湿度调节好,根本无需做过多的保养 ...

OK~谢谢!

Lenky_007 发表于 2016-6-22 14:44:10

Troop 发表于 2016-6-22 12:13
生石灰的干燥剂,,这东西遇水,或是湿度太高,是会炸的,虽然我们不会让它直接接触水,,但我们也要规避风 ...

淘宝了一下~好嘛~   生石灰19块钱10斤,还包邮!我勒个去~   倒是便宜啊~我看很多人是把生石灰放在房间里除湿的啊,这样也可以啊~放琴盒里貌似是有风险,放房间里除湿,房间湿度降下来了的话,也能达到效果吧?

Troop 发表于 2016-6-22 14:52:46

Lenky_007 发表于 2016-6-22 14:44
淘宝了一下~好嘛~   生石灰19块钱10斤,还包邮!我勒个去~   倒是便宜啊~我看很多人是把生石灰放在房 ...

当然,主要就是看房间的湿度啊,,如果你琴盒里湿度50,房间里湿度90,这样反反复复的,反倒对琴不好
页: [1] 2
查看完整版本: 最近南方湿度太大了,全单琴如何保养?