九命小猫 发表于 2016-6-26 23:54:35

Taylor GS mini解剖记-浅谈mini音梁架构与音色成因

Taylor GS mini是一款非常优秀的琴,在旅行琴市场是当之无愧的霸主地位,前段时间一度处于缺货状态,市场火热程度可见一斑。mini最大的亮点就在于虽然他是一把旅行琴,但是却很少有旅行琴音色上的先天缺陷,一点不输于标准尺寸吉他的音色。笔者作为吉他制造行业的从业者,也设计过GS mini桶形旅行琴,之所以要解剖这把琴,并非要1:1仿制,而是抱着好奇的心态想一探究竟,了解GS mini的设计思路,学习国外大品牌的经验,既要知其然,也要知其所以然,对我们未来的产品设计也会有很大的帮助。当然,人无完人,琴无完琴,我不止一次在论坛里或私底下遇到关于GS mini面板鼓起,面板与侧板结合处开胶现象。有意思的是,国外品牌的琴,一旦出现质量问题,大家往往认为是使用者保养不当,而国产品牌琴一旦出问题,大家往往认为国人坑爹,专造垃圾。那到底GS mini为什么会有这么优异的音色呢?GS mini出现的这些问题到底是设计缺陷呢还是使用者保养不当呢?让我们一步一步解剖它,跟我一起寻找答案吧!

首先,第一步是拆解GS mini的琴颈,Taylor全系列采用其看家的NT式琴颈连接方式,GS mini也不例外,把手伸到琴体与琴颈的连接处,使用专业工具拧出上下两个螺丝,琴颈就从琴体上解除了。这里插播一句:Taylor NT式接柄方式是一种对设备要求非常高的接柄方式,看过Taylor工厂视频的朋友估计都注意到这个细节,琴体在开接柄槽时采用的是5轴数控CNC,这台设备价值几百万,精度非常高,琴颈与琴体接触面的缝隙控制在十分之一头发丝的宽度。国内数控机械在这个领域完败,无论精度还是速度都不行,最关键的5轴数控技术一度是西方世界对中国进行封锁的技术,因为多轴数控加工中心在军工领域应用非常广泛,国内在最近一两年才出现民用的5轴数控机床,但是技术还是不够成熟。学机械的朋友多努力,中国的未来靠你们了。所以,国内根本没有一家吉他工厂真正意义掌握NT式接柄方式。

琴颈与琴体分离后,我们先把琴颈放到一边,先从琴身背后“捅一刀”。我根据GS mini桶形大致形状,利用激光整体切割掉背板。切下背板后,我们发现了这个,在背板里面位置找到了一枚芯片。一开始,我并不知道这是什么,从法丽达出来的杨工告诉我这是一种芯片,相当于这把琴的身份证,通过这枚“身份证”可以追溯到这把琴生产的每一个环节,以及出厂后发到了那里,属于一种高效的管理方式,可以有效监控产品品质以及产品流通情况,同时还能起到防伪作用。各位有GS mini的朋友赶紧伸进手电筒照一下,到底有没有这枚芯片,没有的话可就要小心了,有可能是假货哦。

背板拆解下来后,第一件事就是送去测绘背板弧度,画出3D模型。Taylor所有的面单琴的背板都是采用一体冲压式,做出一个非常大的弧度,不再需要传统背板音梁支撑弧度。从技术角度上讲,这并不难,但是开模费却是一笔不小的开销。全单琴由于是实木 的,是没办法采用一体冲压式制作大弧度的,在重压下背板会被压裂。而合板由于其柔韧性可以承受非常大的压力,而且做出的弧度不会反弹。大弧度带来的是大的琴体共鸣箱,对声音的共鸣效果非常好,同时音量也可以很大,这也是GS mini为什么没有那么明显的“小箱子”味的原因之一。

背板讲完之后,我们开始看看其内部音梁结构。当我第一眼看到其内部音梁时,第一印象是“真尼玛坑爹啊”,典型的美式做工。所有音梁非常粗糙,没有进行任何打磨,几乎每根音梁都存在胶水溢出现象。X交叉梁下面的那块枫木加强板估计是用腐朽木代替的,但细想也无可厚非,GS mini在Taylor产品线里算是最便宜的入门琴之一,虽然国人花了4000多大洋购入,但其本质就死Taylor用来走量赚钱的一把琴,我们不能拿太高的标准要求他,更何况,人家的音色做的真是牛逼。我们再来看一下他的上端木,我们一般称之为头板,这个头板采用桃花芯实木和夹板结合的方式,看到这里,您也许要开骂了,夹板固然对音色有影响,但是对结构稳定性却功不可没。YAMAHA全系列的琴的头板都是采用全合板的方式,这也是为什么YAMAHA的琴稳定性非常好,很少出质量问题。日系做琴理念,稳定性是排在第一位的,音色排在第二位。国内制琴工厂基本上是继承了日本人的制琴理念,但是没有继承日本人的制琴态度。管你音色怎么样,卖出去的别退货回来就行了。而欧美的做琴理念则是相反,音色排在第一位,为了音色适当牺牲琴体稳定性。我个人的制琴理念更加倾向欧美风格,关于这两种制琴理念那种正确,我想每个人都有自己的答案,我不做深入讨论。

为了印证我关于Taylor的制琴理念,大家可以发现,在面板中下部分,围绕侧板回线边缘有一道“沟壑”,我们称之为导音槽,这道导音槽大概5mm宽,深度为1mm左右,采用球形刀打出来。而面板算上油漆也只有3.0mm不到,这样算下来,导音槽面板厚度只有不到2mm,在灯光下是直接透光的。不仅如此,两根X梁尾部都是规避了导音槽,并不像传统X梁架构深入到侧板里。下端木,也就是尾板也同样规避了导音槽。最让我不可理解的是,回线,也就是侧边条,并不是采用传统的三角回线,这就导致面板与侧板,背板与侧板在粘和时的接触面是非常小的,当调节到标准音时,面板边缘在窄回线,导音槽,X梁未插入侧板内三重因素下,将承受非常大的拉力。基本上可以断定GS mini面板鼓起原因是由于这项设计导致的。同时,由于GS mini并未采用任何包边,面板与侧板粘合处开裂也与这项设计有莫大关系。

说完了面板设计上的缺陷,那Taylor为什么要这么设计呢,我个人的理解是为了面板充分的震动。由于GS mini是旅行吉他,他的有效弦长只有597mm,相应的琴弦拉力也要比标准648mm有效弦长小。《Guitar Making》这本制琴圣经的绪论里就讲过,吉他制作的核心就是要让面板承受尽可能大的琴弦张力,同时保证面板的结构稳定性,一把优秀的琴就是在二者中间找到最佳平衡点。我们听到的声音源于琴弦震动的势能传递给面板,导致面板充分震动,通过侧板传递到背板,三者共振导致琴体共鸣腔的空气震动,最终传递到你我的耳朵里,美国制琴大师Somgyi说过,吉他本质上就是个气泵,就是这个道理。而如果音梁将面板锁的太死,第一会导致音量小,第二会让人感觉音色很闷,出不来。相反,如果将面板做的太薄,音梁支撑不到位,第一会导致面板存在结构稳定性风险,第二,在音色上也会导致太飘,太单薄了。反正我个人是不太认同这种面板设计,Taylor的优点要学习,但是也不能一味照抄,就像中国裁缝仿制西装,连老外西装上的补丁也能一并做上去。

说完导音槽设计的利弊,我们再来看一下X梁的架构,GS mini这款琴的X梁采用的是大开角式前置音梁,X梁交叉点距离音孔只有21mm,这样做,最直接的效果就是低频会非常出色,但同时进一步牺牲结构稳定性。有一点,我非常欣赏Taylor,就是哪怕如此低端的琴,音梁木的选择也是非常考究。包括X梁在内,所有音梁木都是选择90度径切的,而且纹路都是很细密笔直的。国内很多制琴师会忽略音梁木的选择,工厂做量产琴更是不加挑选,笔直细密的纹路对声音的传导有莫大的好处,同时90度径切出来的音梁木也是最最不易变形的,对面板可以起到很好的支撑作用。

琴体内部粗略的跟大家探讨一下,抛砖引玉,也希望大家提出自己的看法,欢迎大家踊跃发言,但仅限于技术交流,谢绝商业行为以及人身攻击。文章的最后,我想谈一下GS mini的油漆,真TM薄啊,薄到什么程度呢,我用指甲在面板上轻轻按压一下就是一道凹痕,实在太薄了,我也无法测量厚度,个人判断是硝基漆,关于硝基漆与聚酯漆的争论已久,国外论坛也是月经贴,我在此不做任何表态。总结而言,GS mini这把琴音色做的好,不止一条原因,是Taylor公司制琴师集体智慧的结晶,也许有很多原因你我都没找出来。未来我也希望有机会多解剖几只国外琴,大家一起研究,共同进步,一起推动中国吉他制作水平的提高,谢谢!

九命小猫 发表于 2016-6-26 23:56:13

沙发留给自己,坚决不给别人。

mm4141125 发表于 2016-6-27 09:27:16

有意思的是,国外品牌的琴,一旦出现质量问题,大家往往认为是使用者保养不当,而国产品牌琴一旦出问题,大家往往认为国人坑爹,专造垃圾。

楼主这段话说得好 目前国外品牌是比国内生产的琴音色品质好 但各位琴友在选择国外品牌的同时 不要跪着弹琴

唯一的自由 发表于 2016-6-27 11:03:39

就是需要像LZ这样有责任心的工匠,GS MINI这样设计是有点兵行险招,但环境OK的话,质量还是能保证的

国产琴最大的问题,是大品牌被杂牌琴和高仿琴逼入一个恶性竞争的处境。“忽悠”还是众多小琴行的主流思想,利润和知识的匮乏是主要原因。

从实际情况看,国外琴的出现问题一般就是保养不当,国内的确就是质量问题。因为除了北上广,市场上70%充斥的还是杂牌和高仿,甚至网购都要比小琴行好很多

唯一的自由 发表于 2016-6-27 11:19:28

对于我们,希望吉他的基础知识能不断普及,少一点主观意淫多一点客观学习。不要买吉他就像买红木家具,总把木材放第一品牌放第二。

对于厂家,能多出现像LZ这样有工匠精神钻研工艺的制琴人,创造能和国外百年老厂媲美的品质

60952233 发表于 2016-6-27 11:30:28

,弹过一次,不过当时对比者是28,所以,不予评论;小琴行的套路是坑加卖假货没错,我本人成为一位从业者后深深感到无力,并不是全是商家无良,而是不懂的买家太多,良心保证后无法生存这是事实,只能卖那种几百的琴来走量,这小县城别说上万过千某些人都一脸蒙逼,只能退而求次,说实话看着孩子们拿那些琴我心里真不舒服,家长也有原因,总体我感觉是国民艺术水准低吧

60952233 发表于 2016-6-27 11:32:13

不是给自己卖辣鸡琴洗白 ,我说事实,是真无力,我摆一屋子马丁,一年都不会卖一把的我相信

九命小猫 发表于 2016-6-27 11:40:48

60952233 发表于 2016-6-27 11:30
,弹过一次,不过当时对比者是28,所以,不予评论;小琴行的套路是坑加卖假货没错,我本人成为一位从业者后 ...

说的点子上了,今日之局面是消费者和厂家共同造成的,究竟是鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,不予讨论。只是有一句话给我印象很深,是一位吉他制造行业的老大哥对我说的,他说,阿臣,不是我愿意造垃圾琴,而是如果用心做好琴,成本就上来了,卖不出去只有死路一条,市场上**太多,我只有去迎合**,才能生存下去,但是最后我也变成**。

60952233 发表于 2016-6-27 11:54:32

九命小猫 发表于 2016-6-27 11:40
说的点子上了,今日之局面是消费者和厂家共同造成的,究竟是鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,不予讨论。只是有一 ...

精辟啊,我就是这意思。

60952233 发表于 2016-6-27 12:15:32

九命小猫 发表于 2016-6-27 11:40
说的点子上了,今日之局面是消费者和厂家共同造成的,究竟是鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,不予讨论。只是有一 ...

说实话恩介绍那些…琴的时候我并不知道怎么介绍,心中一万只***奔腾,这是什么破琴,依然陈词滥调的说弦距合适啊,音色初学者够用什么的,我心里真不舒服,忽悠一个是一个那种,唉,现在想想真的是***

剑舞百川 发表于 2016-6-27 12:34:33

技术贴,顶!

导音槽应该类似于扬声器喇叭的纸盘边缘,这种设计是所有吉他还是部分吉他呢?

唯一的自由 发表于 2016-6-27 12:52:02

有点扯远了,只要能造出高品质的琴,只要论坛能理性专业推广,可以在网络销售,还是有市场的

现在国内已经比十年前进步几百倍了,原来国内琴行全是杂牌高仿连一把真琴都没有,现在大城市孩子初学已经用马丁泰勒了,这就是进步

网购越来越热,琴行越来越难做。我相信吉他品牌的洗牌很快就会到来

花开凋零 发表于 2016-6-27 16:00:36

smarthin 发表于 2016-6-27 16:51:45

涨姿势了。。。

不过这做工真的。。。

龙动心弦 发表于 2016-6-27 17:39:23

不会做吉他和究研,但木材风干的气候………感觉这才是问题重点

九命小猫 发表于 2016-6-27 21:09:32

龙动心弦 发表于 2016-6-27 17:39
不会做吉他和究研,但木材风干的气候………感觉这才是问题重点

木材风干的确是做好一把琴的首要条件,因为这是常识,所以我没有细谈。

九命小猫 发表于 2016-6-28 22:05:02

smarthin 发表于 2016-6-27 16:51
涨姿势了。。。

不过这做工真的。。。

不管做工怎么样,音色出来才是最牛逼。

九命小猫 发表于 2016-6-28 22:06:43

smarthin 发表于 2016-6-27 16:51
涨姿势了。。。

不过这做工真的。。。

不管做工怎么样,音色出来才是最牛逼。

HAM猴 发表于 2016-6-29 22:47:58

好多家长眼里,吉他也就百十块钱的玩意儿,你做的再好,他的理解和接受程度还是这个样子。甚至会质疑你,你说巴玫就巴玫啊,不就个木头板子啊。你怎么办?卖个200块的烧火棍还是跟他费劲的解释乐器和劈材的区别?

nicolasco 发表于 2016-6-30 12:46:53

不得不佩服泰勒这种 采用机器标准化生产的精密程度,而且泰勒gsmini 是我弹过最好的旅行吉他

九命小猫 发表于 2016-6-30 13:46:50

nicolasco 发表于 2016-6-30 12:46
不得不佩服泰勒这种 采用机器标准化生产的精密程度,而且泰勒gsmini 是我弹过最好的旅行吉他 ...

的确,GS mini也是弹过的最好的旅行吉他,没有之一。

九命小猫 发表于 2016-6-30 14:05:44

nicolasco 发表于 2016-6-30 12:46
不得不佩服泰勒这种 采用机器标准化生产的精密程度,而且泰勒gsmini 是我弹过最好的旅行吉他 ...

的确,GS mini也是弹过的最好的旅行吉他,没有之一。

找自由 发表于 2016-7-12 19:56:34

云峰 发表于 2016-7-13 00:41:58

有时候一把琴不拆开看看,真学不到什么。大家多交流,这几天我也把我研究的整理下。

云峰 发表于 2016-7-13 00:46:42

“而如果音梁将面板锁的太死,第一会导致音量小,第二会让人感觉音色很闷,出不来。“音梁太结实,面板的活跃性会降低,面板会更利于高频的震动,琴不是听起来会变闷,而是更亮,琴的整体音色会向薄亮发展。

老乔迷 发表于 2016-7-14 11:49:51

60952233 发表于 2016-6-27 11:32
不是给自己卖辣鸡琴洗白 ,我说事实,是真无力,我摆一屋子马丁,一年都不会卖一把的我相信 ...

我也是开小琴行的,第一年和你的想法一样。店里最好的琴也就是国内的一些一线牌子,附近的同行情况也都差不多。通过经营一段时间后,慢慢发现,在资讯发达的今天,没有正视吉他这个乐器的人还有如此之多!大部分原因还是在于我们这些从业者!你不去做当地的推广,永远也不会有人会正视这个乐器。于是我开始慢慢的按照自己的想法去做,到今年。我店里马丁 泰勒还有国内的一些一线牌子,都会有人购买。我也越来越相信,通过自己的努力还是可以一点一点的去改变现在的这个环境!我也一直希望所有从业者都能先从自身做起,而不是去抱怨大环境如何!没有人从实际行动出发,永远不过对现有环境有所改善!

60952233 发表于 2016-7-16 11:13:22

老乔迷 发表于 2016-7-14 11:49
我也是开小琴行的,第一年和你的想法一样。店里最好的琴也就是国内的一些一线牌子,附近的同行情况也都差 ...

请问,你是如何具体处理这个问题的,让国民正视这件乐器

老乔迷 发表于 2016-7-16 12:24:34

60952233 发表于 2016-7-16 11:13

您可别给我带这么高的帽子,我说的是是从自身做起,我只是尽量让来我店里的每一位顾客和学生能够慢慢明白和理解就已经很满足了!如果每一位从业者都是如此,环境会不会越来越好呢?

老乔迷 发表于 2016-7-16 12:26:40

60952233 发表于 2016-7-16 11:13

您可别给我带这么高的帽子,我说的是是从自身做起,我只是尽量让来我店里的每一位顾客和学生能够慢慢明白和理解就已经很满足了!如果每一位从业者都是如此,环境会不会越来越好呢?

60952233 发表于 2016-7-18 09:47:03

老乔迷 发表于 2016-7-16 12:24
您可别给我带这么高的帽子,我说的是是从自身做起,我只是尽量让来我店里的每一位顾客和学生能够慢慢明白 ...

恩!我明白你的意思了,造成现象的也有从业者自身很大问题

JuneySun 发表于 2016-7-18 11:30:14

寒假正想自己diy一个小琴,参考参考!谢谢楼主

FXG 发表于 2016-7-20 09:46:18

财大气粗、朋友遍天下、名气大过天的李宗盛,做了14年琴,也不过是现在这个程度,他都还有很长的路走呢

liujwcrystal 发表于 2016-7-20 19:20:10

写的非常好!楼主认真的态度给个赞!

顺便问一下,GS mini这样的设计应该怎么保养才尽可能的避免这些问题的出现呢?

九命小猫 发表于 2016-7-20 22:28:31

liujwcrystal 发表于 2016-7-20 19:20
写的非常好!楼主认真的态度给个赞!

顺便问一下,GS mini这样的设计应该怎么保养才尽可能的避免这些问题 ...

其实任何琴的保养都是类似的,只是GS mini要格外注意。如果长时间不弹还是把琴弦放松,南方潮湿天气时一定记得加干燥剂,而北方的冬天则要加湿预防面板开裂。

九命小猫 发表于 2016-7-20 22:30:16

我也是开小琴行的,第一年和你的想法一样。店里最好的琴也就是国内的一些一线牌子,附近的同行情况也都差 ...

我很赞同您的想法,先从自身做起,尽自己的最大的能力科普普及吉他知识,这也是我为什么写这篇帖子的原因。为你赞一个!!

liujwcrystal 发表于 2016-7-22 07:47:01

九命小猫 发表于 2016-7-20 22:28
其实任何琴的保养都是类似的,只是GS mini要格外注意。如果长时间不弹还是把琴弦放松,南方潮湿天气时一 ...

非常感谢!另外想问个问题,作为价位差不多的Taylor BBT307和这款Taylor GS mini除了体型大小上有所差异之外,还有什么不同吗?

那些年0991 发表于 2016-9-26 18:39:40

短暂用过GS迷你,音量、音色都不错,声音很放的出来,值这个价格,中、低音都不错,唯一感觉高音差点,但也能接受。也许是个例。

wangxuchu 发表于 2016-9-27 22:57:19

想求问楼主 gsmini的面板本身就是鼓的吗 因为最近我的gsmini 琴码下两脚翘起 面板鼓起 但不知道是不是因为湿度关系导致面板鼓起还是本身设计是鼓起的 求教

wangxuchu 发表于 2016-9-27 22:58:26

若本身是鼓起的那我就打算用太棒胶固定琴码 若本身不是鼓起 那估计是湿度问题 打算买干燥剂解决

watermelon_1982 发表于 2016-9-29 10:54:34

顶你~我大舅哥的琴行之前卖的都是杂牌~现在也卖大牌了~销量还不错,给刚学琴的孩子买的居多。拜现在信息流通迅速和父母舍得给孩子花钱所赐。一些10岁左右的小孩一来就问有没有万元以上的吉他卖。
我问过他们父母你们花几万给孩子买吉他,为什么不买钢琴,他们说现在房价多贵,钢琴多占地方。占了两个平米几万快就没了~还是吉他方便。。。
看来还要谢谢现在的高房价~
页: [1] 2
查看完整版本: Taylor GS mini解剖记-浅谈mini音梁架构与音色成因