benben168 发表于 2016-10-20 09:53:23

MARTIN马丁M36交流贴

首先要感谢坛里的热心朋友们,之前想买法丽达的67,之后还是决定买马丁,后来纠结HD28和M36两款,听取了大家的建议,经过反复思量,最终入手了马丁M36!
哈哈!二房啊!以后36就是我二老婆了!目前是打定主意不让她进二手区了!会一直玩儿下去!
开这个帖子主要两个目的:
一是谢谢给过我建议的哥们!
二是希望开成M36的交流贴!
大家多多支持啊,共享心得!共同娱乐!共同提高!
首先说一下到手的感受吧:
1.分解确实很爽,有被感动到!扫弦没有震撼的感觉,但也不差,和之前论坛大咖们给的意见描述一致!
2.关于马丁香。我觉得马丁的琴确实有木头味儿,可是之前看坛里有哥们发帖一开箱子,满屋子的马丁香,这个就有问题了,不是说我的琴不香,也不是那个坛友乱讲,而是我觉得这个香味儿是琴盒里加了香料之类的东西,所以才会很香的,所以所谓的马丁香,搞不好就是个香水的味道而已,那样的话这个味道就显得不那么上档次了。
3.关于湿度对琴的影响。论坛有个哥们6月3号入的36,近期出了,他是因为湿度对琴弦距影响太大,手感实在受不了出的。之前想收他的,最终还是买了新的。我目前在广东,湿度也挺大的,到手我测了,12品是3MM的弦距,手感应该说没有以前帖子里看到的那么差。但是湿度影响大我觉得是因为木材风干的比较彻底导致的,琴那么轻,湿度影响就大,个人意见哈,因为很重的琴油漆厚,当然不容易变形了,面板对琴弦的拉力变化也就小,琴的状态自然也就不容易变。个人意见哈,不喜勿喷,欢迎指正!
4.关于36的外形。两个字:喜欢,三个字:很喜欢!哈哈!
暂时发这么多,本人琴技很差,对琴理解也不深,所以意见啊评测啊自然不够专业,但是得到了论坛的帮助,所以也就发自肺腑的发个帖子,希望能帮到后面的喜欢马丁的朋友!
欢迎大家对36谈谈自己的感受哈!比如用什么弦比较好!适合怎么玩儿!新的理解,新的玩法!啥啥都行哈!图片稍后会传,单反不在身边,效果估计一般,网上图片多的是,所以这个帖子就不打算传太多的图了!后期拍到满意的照片,会让我二老婆出来和大家见见的!

yh2261232 发表于 2016-10-20 21:50:17

特务图呢?

玩时尚的猪 发表于 2016-10-24 00:06:34

恭喜!哪里买的?

wannllt 发表于 2016-10-24 02:12:48

martin m桶全世界范围内基本上都是叫好不叫座!

benben168 发表于 2016-10-24 08:38:04

没什么人气啊,上周忙的很!这周补发几张图吧!顶顶顶啊!36用户支持下!交流交流!

benben168 发表于 2016-10-24 08:57:11

手机拍的,效果一般!

benben168 发表于 2016-10-24 09:06:12

凑合看吧!

benben168 发表于 2016-10-24 09:07:46

yh2261232 发表于 2016-10-20 21:50
特务图呢?

传了几张,哥们儿

benben168 发表于 2016-10-24 09:08:58

玩时尚的猪 发表于 2016-10-24 00:06
恭喜!哪里买的?

淘宝,要问价钱,购买途径啥的可以密,论坛公开谈这个好像不好,别帖子被封了!

benben168 发表于 2016-10-24 09:15:34

wannllt 发表于 2016-10-24 02:12
martin m桶全世界范围内基本上都是叫好不叫座!

哥们,多点评几句被?怎么说?意思M桶型名不副实,不值得购买吗?上周比较忙,没时间细细把玩儿,但是初步印象,36分解真正是让人感动的声音,相当甜美!扫弦一般,有点儿散!还是没有所谓的全能型琴。可是自身使用感受,M36买了我没后悔!其实买琴刚开始一般会失望,因为期望值高,而上万的琴比五六千的声音上提升往往不会太多,可36到手我不后悔,已经说明这把琴值得了!当然,这是目前的使用感受,还有就是我毕竟玩儿的琴少,也可能哥们你是有很多对比得出的结论吧!我这把琴是要认真对待它的,希望后期开声会有些许的提高!不要求什么质的飞跃,但求更好些我就满意了!

benben168 发表于 2016-10-24 09:18:09

顶贴!顶贴!顶贴!顶顶顶!
发帖目的是方便36用户多交流的!应该有不少用户了!希望不要沉啊!

benben168 发表于 2016-10-24 09:19:15

发帖目的是方便36用户多交流的!应该有不少用户了!希望不要沉啊!

benben168 发表于 2016-10-24 09:20:20

benben168 发表于 2016-10-24 09:23:47

对了,湿度对弦距的影响确实很大。我这儿这周台风天,湿度都80+,平时琴放盒子里湿度60左右,现在正常调弦12品距离3.5MM还要多了,手感确实要差一些!
听说弦距上去快,要它自己恢复变下来就慢很多!

玩时尚的猪 发表于 2016-10-24 09:54:08

benben168 发表于 2016-10-24 09:08
淘宝,要问价钱,购买途径啥的可以密,论坛公开谈这个好像不好,别帖子被封了! ...

密一下,作为参考,谢谢!

source13 发表于 2016-10-24 10:01:12

潮湿的话先换011细一圈的琴弦吧

请教一下M36指板的宽度,是43mm还是45mm?

yh2261232 发表于 2016-10-24 10:55:41

benben168 发表于 2016-10-24 09:07
传了几张,哥们儿

好嘞

wannllt 发表于 2016-10-24 16:58:34

楼主太年轻,没看过我发的贴吧,个人是m桶超级粉,是会下单订martin cs的m桶的粉丝,是会找70年代末、80年代初头几批的m桶的人,12品连接的、deep body,各种木材组合都弹过的m桶铁杆

wannllt 发表于 2016-10-24 17:01:09

m桶没om均衡,全世界叫好不叫座是现状、是事实,m38为啥停产,不赚钱,销量差啊,

benben168 发表于 2016-10-25 09:54:04

source13 发表于 2016-10-24 10:01

窄指板

benben168 发表于 2016-10-25 10:01:41

wannllt 发表于 2016-10-24 16:58
楼主太年轻,没看过我发的贴吧,个人是m桶超级粉,是会下单订martin cs的m桶的粉丝,是会找70年代末、80年 ...

哈哈,原来是前辈高人!您说的OM更加均衡是指高中低三频的均衡吧?也就是指弹更加爽呗。可是我没记错的话,OM是宽指板的,我是适应不了!
目前的使用感受,M36扫弦还是有些失望的,觉得声音散。昨天我把3弦整断了,我这儿湿,换了套elixir的琴弦,立马感觉声音不对了!声音出不来的感觉,有点儿小郁闷!
您能点评下36吗?肯定用过的吧?

yescd 发表于 2016-10-25 10:54:35

36 好琴 一直想入!~om弹过感觉不是喜欢的类型 不知道m36 怎么样 对比hd35呢?

benben168 发表于 2016-10-25 14:13:48

wannllt 发表于 2016-10-24 17:01
m桶没om均衡,全世界叫好不叫座是现状、是事实,m38为啥停产,不赚钱,销量差啊, ...

还有,请教个问题,不知道M桶型开声后提升大不大,我看论坛说D28开声后提升挺大的。

benben168 发表于 2016-10-25 14:15:32

yescd 发表于 2016-10-25 10:54
36 好琴 一直想入!~om弹过感觉不是喜欢的类型 不知道m36 怎么样 对比hd35呢? ...

HD35没玩儿过,不过你可以去看一下我之前的帖子,对比36和HD28的,有好多大神给了意见,HD35说是比HD28更均衡点儿,别的应该差不多。和36比,桶型区别大,不好比。

wannllt 发表于 2016-10-25 17:32:22

martin吉他开声期较长,但开声潜力大,慢慢弹吧,肯定有惊喜

wannllt 发表于 2016-10-25 17:35:31

扫弦散那是必须的(对比d桶),这是琴的问题,即使somogyi的om,sj桶也有这样的问题,

wannllt 发表于 2016-10-25 17:42:21

我最早的一把m桶,弹过5000+小时,也是我唯一弹过十年以上的吉他,面板的漆都花了,声音及其圆润,十分耐听,整琴和谐无比,所以有时间好好弹琴,别没事两个月二手区见,那根本就不能了解一把琴,特别是martin,随时间起化学变化的martin真的好棒

benben168 发表于 2016-10-26 08:29:51

wannllt 发表于 2016-10-25 17:42
我最早的一把m桶,弹过5000+小时,也是我唯一弹过十年以上的吉他,面板的漆都花了,声音及其圆润,十分耐听 ...

多谢指点,目前就留下这一把琴了!会坚持弹下去的,不会卖了!会爱护她,但也不会把她当宝,都说多弹就是最好的保护,我会多弹的。希望时间会给我您说的效果,琴的声音在长时间的使用过程中,不会让主人感到腻,就是一把好琴了,而目前她一直给我这个感受!希望开声会让我喜爱她!

benben168 发表于 2016-10-26 08:32:58

source13 发表于 2016-10-24 10:01

这两天使用感受,马丁没有论坛里说的手感那么差,目前我的琴弦距测量有3.5,可是手感并不差,我也暂时没打算调整。我上一把2.5的弦距,手感也好不了太多。
不过换细点儿的弦真的能降弦距吗?下次换弦我试试,谢谢指点!

source13 发表于 2016-10-26 10:58:27

benben168 发表于 2016-10-26 08:32
这两天使用感受,马丁没有论坛里说的手感那么差,目前我的琴弦距测量有3.5,可是手感并不差,我也暂时没 ...

我的Gibson木琴,弦距六弦12品处2mm,一弦12品处1.5mm,不打品,除非很大力弹。

个人觉得可以低一些,有说法是高的共振好,个人认为只要不打品,其实没有多大区别,琴颈直弦距低的八度还准确一些。

根据录音经验,录音时基本都不会大力弹;如果是现场,根据情绪需要会大力弹,但那时候观众谁能听懂打品声呢,还有,弦距高了弹三首歌手都累了。所以我个人是弦距调得较低。

wannllt 发表于 2016-10-26 18:07:40

爱护琴的最好方法就是弹,弹过三年你的琴还有9成新,那不是爱护,一把好琴不是好听,而是耐听,这比好听难很多,是境界,论坛上有很多兄弟说10w+的琴初弹没什么惊喜,不比5、6w的琴好多少,这就是耳朵没经过训练,对好琴没什么理解,10w+的琴不再需要什么夸张的声学效果,而是整琴的和谐耐听。弹过martin28、42、45的兄弟基本可以理解,

benben168 发表于 2016-10-27 09:06:30

source13 发表于 2016-10-26 10:58
我的Gibson木琴,弦距六弦12品处2mm,一弦12品处1.5mm,不打品,除非很大力弹。

个人觉得可以低一些,有 ...

有道理,之前我也很纠结手感的,琴到手就先调,以后估计还是会折腾,琴桥都买了两个了,只是还没着手磨

benben168 发表于 2016-10-27 09:09:36

wannllt 发表于 2016-10-26 18:07
爱护琴的最好方法就是弹,弹过三年你的琴还有9成新,那不是爱护,一把好琴不是好听,而是耐听,这比好听难 ...

受教了!我会用心弹这把琴的,除非不弹琴了,要弹就弹她!哈哈!把她当二房对待!我理解您说的耐听,耐听的声音让人不会腻,不会烦!这在长期使用过程中,确实很重要!我之前一直折腾也就是在找这样的声音!

mlz820 发表于 2016-10-27 10:57:01

wannllt 发表于 2016-10-25 17:42
我最早的一把m桶,弹过5000+小时,也是我唯一弹过十年以上的吉他,面板的漆都花了,声音及其圆润,十分耐听 ...

说的太好了
成熟的声音是时间的洗礼加上长期的正确弹奏才得到的,是对于付出者的奖励。
想简单通过买一把贵琴就得到大师演奏出来的声音是不切实际的

jtaihz 发表于 2016-10-27 11:45:41

个人感觉:M桶看起来不大,其实抱着感觉不小,肩膀能感受到,感觉不是太舒服。
分解的声音清晰,厚实,非常不错。扫弦感觉就差一些了。

王托尼666 发表于 2016-10-27 13:24:11

om和m有什么区别?

wannllt 发表于 2016-10-27 17:37:18

屁股更大,最宽处比d桶还宽一点,但琴体更薄,更深沉有力的低音

wannllt 发表于 2016-10-27 19:50:34

设备党,图片党无法理解一把好琴经过漫长的演奏从开声到产生化学变化的美妙之处!

junshu_521 发表于 2016-10-27 22:51:04

楼主的音孔盖让我密集综合症都犯了......

benben168 发表于 2016-10-27 23:17:02

jtaihz 发表于 2016-10-27 11:45
个人感觉:M桶看起来不大,其实抱着感觉不小,肩膀能感受到,感觉不是太舒服。
分解的声音清晰,厚实,非常 ...

是这样的!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: MARTIN马丁M36交流贴