houxiaolin 发表于 2016-11-13 00:17:58

求助,电吉他音量关闭有交流声

如题!刚弄了把epi款的电吉他,发现有噪音,买来锡纸,做了屏蔽,然后接上效果器发现好多了,音量全开基本没有声音,但是奇怪的是,只要音量全关就会有噪音,不管是用耳机还是音箱,究竟是电位器有问题,还是我做的屏蔽有问题就不懂了,有没有高人给指导下,谢了

slayest 发表于 2016-11-13 05:26:01

音量电位器重新焊过吗?
拾音器档位开关打在中间档时,只开一个拾音器音量、关闭另一个拾音器音量时弹琴有没有声音(不是指噪音)?

houxiaolin 发表于 2016-11-14 21:01:23

slayest 发表于 2016-11-13 05:26
音量电位器重新焊过吗?
拾音器档位开关打在中间档时,只开一个拾音器音量、关闭另一个拾音器音量时弹琴有 ...

电位器有根红线掉了,重新焊接的,拾音器档位在中间时,只打开一个音量时候会有轻微的电流声,打在上面或者下面声音非常大

houxiaolin 发表于 2016-11-14 21:03:05

slayest 发表于 2016-11-13 05:26
音量电位器重新焊过吗?
拾音器档位开关打在中间档时,只开一个拾音器音量、关闭另一个拾音器音量时弹琴有 ...

我是不是焊接的时候遗忘了一些东西?

taojingxian7 发表于 2016-11-14 21:04:10

houxiaolin 发表于 2016-11-14 21:08:27

taojingxian7 发表于 2016-11-14 21:04
正常现象,我有几把吉他都是这样

可是我感觉不应该这样,应该是哪里出错了,琴买来的时候电位器的线看着很乱,都是重新焊过

taojingxian7 发表于 2016-11-14 21:10:04

slayest 发表于 2016-11-14 21:16:07

houxiaolin 发表于 2016-11-14 21:01
电位器有根红线掉了,重新焊接的,拾音器档位在中间时,只打开一个音量时候会有轻微的电流声,打在上面或 ...

可能是另外有条地线松了,重点检查与输出口相连的那条地线、及档位器舱里的地线。

houxiaolin 发表于 2016-11-14 21:34:20

slayest 发表于 2016-11-14 21:16
可能是另外有条地线松了,重点检查与输出口相连的那条地线、及档位器舱里的地线。 ...

输出那两条线我是自己焊的,明天好好看看,档位器仓就是档位器后面那个圆的盖子是吧?

houxiaolin 发表于 2016-11-14 21:35:34

taojingxian7 发表于 2016-11-14 21:10
根据我购琴的老板描述,每个吉他的电路都不一样,有些吉他确实关闭音量旋钮后有噪音,包括我有一把EMG主 ...

好吧,我总认为可以通过焊接或者屏蔽去掉

houxiaolin 发表于 2016-11-14 21:36:39

感谢给我回帖的哥们们,我好久不弹琴了,也好久没来了,还是有这么多热心的人呢!

slayest 发表于 2016-11-14 21:41:49

houxiaolin 发表于 2016-11-14 21:34
输出那两条线我是自己焊的,明天好好看看,档位器仓就是档位器后面那个圆的盖子是吧? ...

那很可能是输出的两条线接反了。
档位器仓是圆盖子那里,但看来先不用查它了。

houxiaolin 发表于 2016-11-14 21:44:52

slayest 发表于 2016-11-14 21:41
档位器仓是圆盖子那里,但看来先不用查它了。 ...

这个我确实不确定,因为开始拆的时候断了一根,我没在意,后来都断了,我就凭记忆重新焊接的!我明天重新试一下,感谢哥们!就冲给我着么多回复

houxiaolin 发表于 2016-11-20 17:36:08

slayest 发表于 2016-11-14 21:41
档位器仓是圆盖子那里,但看来先不用查它了。 ...

我今天刚有时间拆开,发现档位仓接的地线直接接到了输出口,而电位器没有接地线,这个是不是焊错了?

slayest 发表于 2016-11-20 17:53:46

houxiaolin 发表于 2016-11-20 17:36
我今天刚有时间拆开,发现档位仓接的地线直接接到了输出口,而电位器没有接地线,这个是不是焊错了? ...

档位仓地线接输出口没错,电位器外壳肯定需要另外用条线与其它地线(比如档位器或输出口)相连,否则当然有噪音。

houxiaolin 发表于 2016-11-20 18:14:06

slayest 发表于 2016-11-20 17:53
档位仓地线接输出口没错,电位器外壳肯定需要另外用条线与其它地线(比如档位器或输出口)相连,否则当然 ...

那就找到问题了,他只有档位线那根接地,电位器没有接地,所以我需要再来一根接地连到电位器,然后这两个接地都接到输出口的那个爪上?

slayest 发表于 2016-11-20 19:50:26

houxiaolin 发表于 2016-11-20 18:14
那就找到问题了,他只有档位线那根接地,电位器没有接地,所以我需要再来一根接地连到电位器,然后这两个 ...

对。

houxiaolin 发表于 2016-11-20 20:40:09

slayest 发表于 2016-11-20 19:50
对。

谢啦,看来要学的东西太多了,哎

gths 发表于 2016-11-20 20:47:35

楼主用的是不是 line6 hd 效果器

houxiaolin 发表于 2016-11-21 00:59:33

gths 发表于 2016-11-20 20:47
楼主用的是不是 line6 hd 效果器

不是啊,我用的ax3000g

箫棍 发表于 2016-11-21 08:17:12

houxiaolin 发表于 2016-11-21 00:59
不是啊,我用的ax3000g

你说的情况有三种可能。第一种音量电位器接地端开路,不过会出现声音关不死现象,第二种你的线屏蔽接地端电阻大,也有可能插头接触不良,第三种效果器问题,有些效果器为了减低演奏时候的噪音,吉他信号进运放时采用悬浮接地,这样造成吉他音量全关时整根吉他线变成了交流感应信号的输入端了。

gths 发表于 2016-11-21 13:30:27

我用 500x 关音量 有时有噪音 估计是你说的炫富接地

houxiaolin 发表于 2016-11-21 18:56:34

箫棍 发表于 2016-11-21 08:17
你说的情况有三种可能。第一种音量电位器接地端开路,不过会出现声音关不死现象,第二种你的线屏蔽接地端 ...

我今天把接地线挨个电位器试,然后吉他没声了,我又换到另一个有声,但是还是有噪音,线肯定都很结实,我现在怀疑他有根线接错了,最近太忙,都是抽空弄,待会传下线路的图片,大家帮我鉴定下是不是有问题

houxiaolin 发表于 2016-11-21 19:25:24

箫棍 发表于 2016-11-21 08:17
你说的情况有三种可能。第一种音量电位器接地端开路,不过会出现声音关不死现象,第二种你的线屏蔽接地端 ...

开着的时候也有噪音

houxiaolin 发表于 2016-11-21 21:23:24

最上面的蓝线是接地,剩下两条是拾音器两个档位的,但是我对比了下电路图,发现他焊接的电位器并不是图上位置的,是不是错了?

箫棍 发表于 2016-11-22 08:03:24

教你一个简单的方法来排除问题,先把吉他线拔下来,注意是吉他那边的插头,然后用铜丝把插头短路了,看看有没有噪音,如果有,你换根线试试,如果没有你再用手碰刚才用线短路的插头,此时短路的铜丝不要拿下来,如果这时有噪音了,那就是效果器问题。可能是效果器接地端虚焊,造成接地电阻大,如果没有噪音,那是琴接地出了问题,很有可能是电位器接错线了,一般情况输出插座接地线和电位器中间脚,如果拾音器接了地线和中间脚,插座接了电位器边上的脚,也会出现你的问题。

houxiaolin 发表于 2016-11-22 09:30:59

箫棍 发表于 2016-11-22 08:03
教你一个简单的方法来排除问题,先把吉他线拔下来,注意是吉他那边的插头,然后用铜丝把插头短路了,看看有 ...

谢谢,我感觉就是电位器搞错了,准备全拆重焊,不过不知道哪个电路图准确,网上的太多了,不一样

houxiaolin 发表于 2016-11-22 10:04:28

箫棍 发表于 2016-11-22 08:03
教你一个简单的方法来排除问题,先把吉他线拔下来,注意是吉他那边的插头,然后用铜丝把插头短路了,看看有 ...

谢了,我刚才试了,没有声音,不知道我做的对不对

箫棍 发表于 2016-11-22 15:57:09

houxiaolin 发表于 2016-11-22 10:04
谢了,我刚才试了,没有声音,不知道我做的对不对

非常正确

箫棍 发表于 2016-11-22 15:59:38

houxiaolin 发表于 2016-11-22 09:30
谢谢,我感觉就是电位器搞错了,准备全拆重焊,不过不知道哪个电路图准确,网上的太多了,不一样 ...

网上的电路其实都差不多,就是调高低音接发不同。

houxiaolin 发表于 2016-11-22 16:18:14

箫棍 发表于 2016-11-22 15:59
网上的电路其实都差不多,就是调高低音接发不同。

刚才我打开了,捋了一下线,两个拾音器两种线,然后拾音器档位有三条线,每一个我都对上了,可是有一条和拾音器一个颜色的线找不到另一端,只看到连了音量电位器,却没有另一边

houxiaolin 发表于 2016-11-22 16:37:35

slayest 发表于 2016-11-20 19:50
对。

我接了地线到电位器外壳,直接没声了。。。。。我挨个试,把它接到琴桥拾音器的音量电位器中间的爪,噪音没了,但是一关这个钮全没声了,我先暂时这么弄,有功夫全拆了重焊

箫棍 发表于 2016-11-22 16:51:26

houxiaolin 发表于 2016-11-22 16:18
刚才我打开了,捋了一下线,两个拾音器两种线,然后拾音器档位有三条线,每一个我都对上了,可是有一条和 ...

你的琴是两个拾音器分开控制,有两个音量电位器,如果电位器没有接错,两个电位器不可能同时损坏,如果两挡都有嗡嗡声,那么就是插座到电位器再见的地线出了问题,你可以用一根裸铜丝绕在插头根部的金属部分,然后插上电吉他,在音量全关时,线的另一端碰电位器金属壳,如果没有噪音,那么就是插座坏了。

houxiaolin 发表于 2016-11-22 17:34:53

箫棍 发表于 2016-11-22 16:51
你的琴是两个拾音器分开控制,有两个音量电位器,如果电位器没有接错,两个电位器不可能同时损坏,如果两 ...

非常感谢,我刚才把接地接在了琴桥音量电位器的中间爪上,噪音没了,但是这个钮成了总音量,是不是接地线只能接在音色电位器上?

houxiaolin 发表于 2016-11-22 19:03:52

箫棍 发表于 2016-11-22 16:51
你的琴是两个拾音器分开控制,有两个音量电位器,如果电位器没有接错,两个电位器不可能同时损坏,如果两 ...

音量全关着试吗?是听有没有反应对不?

slayest 发表于 2016-11-22 20:41:54

houxiaolin 发表于 2016-11-22 16:37
我接了地线到电位器外壳,直接没声了。。。。。我挨个试,把它接到琴桥拾音器的音量电位器中间的爪,噪音 ...

看来还是我在12楼说过的问题,估计火线与地线焊反了。

houxiaolin 发表于 2016-11-22 21:31:51

slayest 发表于 2016-11-22 20:41
看来还是我在12楼说过的问题,估计火线与地线焊反了。

我以为输出那俩可以随便接。。。。。另外为啥有根线我只找到一头,接在了琴颈音量电位器,另一边进了琴体,就没有了?我没拆过别的吉他不知道是不是也有

slayest 发表于 2016-11-23 01:08:02

houxiaolin 发表于 2016-11-22 21:31
我以为输出那俩可以随便接。。。。。另外为啥有根线我只找到一头,接在了琴颈音量电位器,另一边进了琴体 ...

进了琴体的那根是地线,在琴体那一边是与琴桥连通着的。你需要把能看到的这一边焊在电位器外壳上。

houxiaolin 发表于 2016-11-23 09:37:31

slayest 发表于 2016-11-23 01:08
进了琴体的那根是地线,在琴体那一边是与琴桥连通着的。你需要把能看到的这一边焊在电位器外壳上。 ...

好吧,我有个问题,就是接地线是直接焊在电位器外壳上就可以吧,还有就是可以和任何一个电位器接吗,他接在了音量电位器上待会就把输出接口位置重焊

slayest 发表于 2016-11-23 13:52:41

houxiaolin 发表于 2016-11-23 09:37
好吧,我有个问题,就是接地线是直接焊在电位器外壳上就可以吧,还有就是可以和任何一个电位器接吗,他接 ...

所有的电位器外壳、档位器外壳、来自琴桥的地线、输出口的地线之间都必须有线互相连通。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助,电吉他音量关闭有交流声