乌木弦丁 发表于 2017-4-26 22:55:55

细雨清风 发表于 2017-4-26 17:58
在发点细节图~巴玫我真的不感兴趣 弹古典吉他时候就折腾过了 黑了吧唧的外观还有那个烦人的混响效果 无爱 ...

指板签名CASH是谁?

不怕太阳晒 发表于 2017-4-26 23:38:38

乌木弦丁 发表于 2017-4-26 20:20
那你就收吧!

求教成色不太差的在eBay上多少钱算比较公道的?

乌木弦丁 发表于 2017-4-27 09:54:11

不怕太阳晒 发表于 2017-4-26 23:38
求教成色不太差的在eBay上多少钱算比较公道的?

价格不好说,依型号、原琴度、维修情况,年代、用料等而不同,有的可能相差较大。
你也没说型号。
如果你不知道的话,,可以把同型号相近年代的琴,取个平均数,也就差不多了。

不骄不躁 发表于 2017-4-28 06:09:23

去香港买是不是先换港币去买?可以刷卡吗?我在深圳也有点想去香港买,希望楼主指教一下

乌木弦丁 发表于 2017-4-28 08:41:43

不骄不躁 发表于 2017-4-28 06:09
去香港买是不是先换港币去买?可以刷卡吗?我在深圳也有点想去香港买,希望楼主指教一下 ...

这是古董琴,香港是木有的。只是在香港收而已。
如果在香港买新琴,一般可以用银联卡,无需先换成港币,也木有必要,万一没有遇到喜欢的琴,再换成人民币就要亏汇率。
另,香港吉他沙发有二手的,可以去看看。

乌木弦丁 发表于 2017-4-29 19:49:47

多谢各位关注,补图:

现在的18系的指板(和桥)是玫瑰木,但约在1940前,18系的指板仍为乌木(就是跟28系一样),1940年后改为玫瑰木了。

有点儿阴阳脸儿。

战前Grover旋钮。在每一个的下面有:“GROVER”。看上去像是新的,发光,但有一两个的边缘露出了塑料一样的东西,不知道是不是塑料?或许是镍?,说明不是太新的东西。这个旋钮是时期正确的东西。很难质疑它,发到美国吉他论坛,没有人提出这套旋钮是后换的。要知道这些人是资深玩家,有的就是靠这个吃饭的,基本上,后换的伪造的等等是很难逃过他们的火眼金睛的。此年代的此型号,有的后期换了Waverly旋钮,就不对头了。

琴颈尤其高品格处,是“调整的V”形。对老马丁的V,有人欢喜有人愁。

中间似乎有中缝维修,贯穿整个琴体,但做的很干净,此图片似乎不太看得出来。

正宗桃花细节图。这里的“正宗桃花”指古巴桃花,是战前的。战后,逐渐用洪都拉斯桃花了,次一等了。不过现在来说,洪桃也成奢侈品了哇。哈哈。低档的标称“桃花”的基本是非洲桃花或亚洲桃花。实际后者根本不是桃花,而是纹路稍有点儿像桃花便强名之曰“桃花”也。哈哈

背板中梁上的字为两行:"C.F. Martin & co。 Nazareth, PA"。现代马丁的字在下面多一行:“MADE IN USA”.

云峰 发表于 2017-4-29 20:11:54

琴体味道怎么样?有无香味啊?比较好奇古巴桃花心。

乌木弦丁 发表于 2017-4-29 20:23:19

云峰 发表于 2017-4-29 20:11
琴体味道怎么样?有无香味啊?比较好奇古巴桃花心。
琴体有非常浓的香味,但我觉得是现代人涂抹的保护液和油之类东西,跟我的约2011的martin OM-21 Special一模一样的非常浓的香味。所以这个香味肯定不是1939年时留下的香味。

据闻,古巴桃花基本上是战前吉他的背侧,战后,古巴稀缺了,老马和小G就逐渐改用洪桃了。

linjiajun1994 发表于 2017-5-1 14:58:39

乌木弦丁 发表于 2017-4-26 22:55
指板签名CASH是谁?

Rosanne Cash
Johnny Cash的大女儿~

乌木弦丁 发表于 2017-5-1 16:33:31

linjiajun1994 发表于 2017-5-1 14:58
Rosanne Cash
Johnny Cash的大女儿~

多谢告知。。几年前差点买了她的1949 Gibson J-45.

乌木弦丁 发表于 2017-5-1 19:17:23

趁换弦时补几张细节图
==================

阴阳脸房间暗,灯坏了,打开手机自动闪光。

蓝圈中的裂缝是传说中的“B弦裂缝”(B crack),老琴中比较常见,是护板收缩导致护板边缘处(通常正好对应于第二弦B弦下面)的面板产生裂缝。

虽是小琴体,仍是两根音粱,但切削较厉害,这样音粱就非常轻。看上去音粱被切削掉的最高高度约为原高度的一半。

小琴体,边梁只有一根(另一边也一样),被切削得相当细小。

1939年时的烙印是:C.F. MARTIN & CO. NAZARETH. PA. 仅两行。现在是三行,在下面多一行:“MADE IN USA”.

liyun301 发表于 2017-5-1 23:21:21

就想问个很深奥也很严肃的问题,楼主,
你小三几岁了?

乌木弦丁 发表于 2017-5-1 23:28:05

liyun301 发表于 2017-5-1 23:21
就想问个很深奥也很严肃的问题,楼主,
你小三几岁了?

你不识数?你算下,2017-1939=?

GC木琴客服 发表于 2017-5-2 11:23:54

对此琴的音色很有兴趣 啥时候上个试听啊

乌木弦丁 发表于 2017-5-3 02:42:49

GC木琴客服 发表于 2017-5-2 11:23
对此琴的音色很有兴趣 啥时候上个试听啊

多谢领导关注!
我不能算是玩吉他的,就是吼几下而已。正准备弄个,,

jeffrey624 发表于 2017-5-3 10:50:32

乌木弦丁 发表于 2017-4-29 20:23
琴体有非常浓的香味,但我觉得是现代人涂抹的保护液和油之类东西,跟我的约2011的martin OM-21 Special一 ...
之前Vintage复古系列的D-18V和0018V OM-18V也是用“正宗桃花”木的,martin官网的参数打有 genuine mahogany

马丁这个545E的琴盒虽重但我最喜欢,做工、保护、用料都非常好

wujun830 发表于 2017-5-4 15:11:35

看了老哥这个018背侧,也对比了一下我那把传奇,明显不是一种木头哦,我那把估计是洪桃的可能性多一些

耗子乖乖 发表于 2017-5-4 15:45:31

很好奇这琴值多少钱呀

乌木弦丁 发表于 2017-5-4 15:45:42

wujun830 发表于 2017-5-4 15:11
看了老哥这个018背侧,也对比了一下我那把传奇,明显不是一种木头哦,我那把估计是洪桃的可能性多一些 ...
你的那个应该是斐济的。97年后都是用斐济的了(云峰说的,我也认为大致比较靠谱)。因为种属跟洪桃是一样的,所以叫“真桃”。大G和马丁的介绍都说用的是"真桃'。洪桃(南美的,美洲的),大致在战后至97年。战前的一般是古巴桃。

wujun830 发表于 2017-5-8 11:34:35

乌木弦丁 发表于 2017-5-4 15:45
你的那个应该是斐济的。97年后都是用斐济的了(云峰说的,我也认为大致比较靠谱)。因为种属跟洪桃是一样 ...

对的,我也是这么认为,不过以传奇这特性,我还是希望是97年以前的真桃,不过可能是我自己一厢情愿啦

乌木弦丁 发表于 2017-5-8 13:02:15

wujun830 发表于 2017-5-8 11:34
对的,我也是这么认为,不过以传奇这特性,我还是希望是97年以前的真桃,不过可能是我自己一厢情愿啦 ...
不能完全排除你的06传奇的料是美洲桃花,,,97或许仅是大批用斐济料,,但当时可能存有少量的老料(美洲),准备以后用在最高端上。,,呵呵。。不过,如果说这些老料是战前的料,极少人会信。

龙动心弦 发表于 2017-5-8 15:04:59

只懂那琴弦,一直在用,不镀膜的,就他牛……哈哈

ikangta 发表于 2017-5-8 20:19:00

膜拜中   

楼主威武

wujun830 发表于 2017-5-9 16:42:40

乌木弦丁 发表于 2017-5-8 13:02
不能完全排除你的06传奇的料是美洲桃花,,,97或许仅是大批用斐济料,,但当时可能存有少量的老料(美洲 ...

别说战前老料,如果是正宗美洲大叶桃花那就已经很开心了,不过材料这个还真心不会分辨啊,毕竟斐济的也是这个树种,会不会比较难分辨出来?

乌木弦丁 发表于 2017-5-9 19:44:10

wujun830 发表于 2017-5-9 16:42
别说战前老料,如果是正宗美洲大叶桃花那就已经很开心了,不过材料这个还真心不会分辨啊,毕竟斐济的也是 ...

这个我是不懂,没有研究过。。。听说即使木材高手有时也难分辨。因为还是有一些个体差异。

云峰 发表于 2017-5-9 23:59:15

乌木弦丁 发表于 2017-5-9 19:44
这个我是不懂,没有研究过。。。听说即使木材高手有时也难分辨。因为还是有一些个体差异。 ...

实际来说南美大叶桃花心,什么时候禁止贸易,我也只有个模糊数据,应该是在199X年这样。因为斐济有大叶桃花心产出,所以GIBSON等一些公司就钻了空子(华盛顿公约会严格限定物种,和物种产地。虽然大洋洲大叶桃花心,和南美同一物种,但大洋洲大叶桃花心不受保护。)至于每把琴用什么材料,以及材料产地,这个真还要看生产厂家具体用了什么。就材料对我个人来说,也只能反推,就是通过气候对物种的影响来判断物种产地。例如可可波罗玫瑰木,主要产区有危地马拉(颜色偏黄,小料多,木纹夸张,黑黄交替),尼加拉瓜(黄红色,木纹夸张),巴拿马(颜色偏红,黑红色调明显)。但严格来说正宗产地就一个,墨西哥(颜色深,油性大,密度高)由于历史原因被称为可可波罗玫瑰木。中南美产区的虽然同一物种,但准确的说应该叫南美黄檀。另外还有个亚科作物,叫交趾黄檀(价格高于可可波罗玫瑰木,色调可以达到红黑色)。

云峰 发表于 2017-5-10 00:11:18

对于桃花心,准确来说,很乱套。各种树木都叫桃花心。有些材料边材叫其他物种,芯材都被有些人称为桃花心木。楝科,卡雅楝,蝶形花科的还有椿树科(巴西香椿就被有些人称洪都拉斯桃花心,或者西班牙红松),桃花心本属的,都叫桃花心。可能做吉他的也无法搞清楚怎么命名(吉他材料命名有时候很草帅,XX玫瑰木就是典型,长得像桃花心统称桃花心。)建议大家不用纠结材料,音色是关键。让做琴的去纠结去吧!

云峰 发表于 2017-5-10 00:29:31

wujun830 发表于 2017-5-9 16:42
别说战前老料,如果是正宗美洲大叶桃花那就已经很开心了,不过材料这个还真心不会分辨啊,毕竟斐济的也是 ...

切割方式,个体差异,会对鉴别加深难度。分辨木料,难度及其之大。

乌木弦丁 发表于 2017-5-10 08:24:51

云峰 发表于 2017-5-9 23:59
实际来说南美大叶桃花心,什么时候禁止贸易,我也只有个模糊数据,应该是在199X年这样。因为斐济有大叶桃 ...

嗯,这个受教了!
我听老美说,现在马丁顶级高端用桃花做琴颈,非顶级高端的用hardwood(“硬木”)做琴颈,实际上这个hardwood是西班牙红松,但有人认为,西班牙红松其实并不是红松。就是个叫法而已。
另,马丁历史上也曾用西班牙红松做过琴颈。

wujun830 发表于 2017-5-10 11:18:44

云峰 发表于 2017-5-10 00:29
切割方式,个体差异,会对鉴别加深难度。分辨木料,难度及其之大。

哈哈,关于材料这块还是峰哥比较权威,受教了

乌木弦丁 发表于 2017-5-10 11:31:29

细雨清风 发表于 2017-4-26 17:58
在发点细节图~巴玫我真的不感兴趣 弹古典吉他时候就折腾过了 黑了吧唧的外观还有那个烦人的混响效果 无爱 ...

细雨洋妞!在喜欢桃花,不喜欢玫瑰上,咱们是同道!

云峰 发表于 2017-5-10 14:02:53

乌木弦丁 发表于 2017-5-10 08:24
嗯,这个受教了!
我听老美说,现在马丁顶级高端用桃花做琴颈,非顶级高端的用hardwood(“硬木”)做琴 ...

西班牙红松产地在巴西,属于椿树科的。轻,香味浓郁,矿物线明显。材质密度在桃花心中算最小,做弗拉门戈琴一般要用那个做琴颈。西班牙红松其价格远高于桃花心的。马丁有用那种材料做琴颈,但很少。包括这种材料,也有2个亚种,也有香味,不过价格也都不便宜,至少比非洲桃花心贵,和大叶桃花心差不多吧。

云峰 发表于 2017-5-10 15:24:52

左图是斐济产大叶桃花心,右图是西班牙红松。单看图片从外观上,有时候无法区分的,但这两种材料密度不一样,另外香味不一样。

乌木弦丁 发表于 2017-5-10 15:26:34

云峰 发表于 2017-5-10 14:02
西班牙红松产地在巴西,属于椿树科的。轻,香味浓郁,矿物线明显。材质密度在桃花心中算最小,做弗拉门戈 ...
我补充一下:
我上面说的老美说的“马丁顶级高端琴颈用桃花”,是指真桃花,现在可能是斐济货。肯定不是非洲桃花。。。究竟西班牙红松与真桃花,那个声音更好,这个很难说,,但有一点可以肯定:在马丁与美国琴友心目中,做琴颈,真桃花好于西班牙红松。

云峰 发表于 2017-5-10 16:47:38

乌木弦丁 发表于 2017-5-10 15:26
我补充一下:
我上面说的老美说的“马丁顶级高端琴颈用桃花”,是指真桃花,现在可能是斐济货。肯定不是非 ...

这里面实际无所谓好坏的,琴都是看思路和工艺。琴颈除了声音传导,还有一个配重的问题(琴颈重量和琴桶重量的比值。)相同体积下,西班牙红松的重量只到大叶桃花心重量的一半左右,非洲桃花心大约为大叶桃花心密度的4分之3。像一些比较轻的琴,例如TORRES和弗拉门戈吉他,因为桶比较轻,就必须选西班牙红松作为琴颈(不讲派系,瞎做琴的除外)。要是豪瑟等一些重的琴,就要用大叶桃花心,豪瑟琴严格上讲非洲桃花心都不能作为琴颈.马丁桶身属于比较重的,在配重上,非洲桃花心和大叶桃花心就会很好。严格来说桃花心是指楝科,桃花心属的被称为桃花心木,但现在来说几乎所有材料长得类似桃花心的都被称桃花心了,并且有时候一种材料有时N多名字,做琴的人有时候还会编个命名(例如日本樱桃木,就被制琴师称为樱花木,昆士兰枫木也不是什么正宗枫木,可能也是自己起的个名字)。多交流!

乌木弦丁 发表于 2017-5-10 17:40:03

云峰 发表于 2017-5-10 16:47
这里面实际无所谓好坏的,琴都是看思路和工艺。琴颈除了声音传导,还有一个配重的问题(琴颈重量和琴桶重 ...

嗯,受教!

细雨清风 发表于 2017-5-15 21:33:10

乌木弦丁 发表于 2017-5-10 11:31
细雨洋妞!在喜欢桃花,不喜欢玫瑰上,咱们是同道!
我最近在打算卖我的马丁 换桃花心木的手工琴~
是Rosanne Cash的意思

乌木弦丁 发表于 2017-5-15 21:48:41

细雨清风 发表于 2017-5-15 21:33
我最近在打算卖我的马丁 换桃花心木的手工琴~
是Rosanne Cash的意思

是cash女儿的意思,也是你的计划,是么?那你打算卖什么马丁呢?

MaxMeng 发表于 2017-7-7 18:55:50

“背板中梁上的字为两行:"C.F. Martin & co。 Nazareth, PA"。现代马丁的字在下面多一行:“MADE IN USA”.”

因为制琴材料原产地非美国的原因,现在MADE IN USA又没有了

乌木弦丁 发表于 2017-7-7 19:55:14

MaxMeng 发表于 2017-7-7 18:55
“背板中梁上的字为两行:"C.F. Martin & co。 Nazareth, PA"。现代马丁的字在下面多一行:“MADE IN USA ...
多谢回复关注。
不过,我这个说法是有问题的。后来我发现,现代的马丁,通常的型号没有“MADE IN USA”,貌似有点特殊的型号才有这几个字(只是猜测,不能确定何因)。比如,我的HD-28没有(D-28应该也没有),而我的D-21 Special就有。【不知是否记忆有误,有可能是相反】
另,您说:现在材料不出自美国本土,所以没有这几个字。。我觉得不是这个原因,因为MADE IN USA只是说“制造”,跟材料来源国没有关系。只要在美国本土制作的,理论上就能这样说。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 香港迎娶小三儿===战前小马丁(1939年产 0-18)