李恩Van 发表于 2017-7-12 10:41:12

请教一个问题:拨片消音与小鱼际消音的区别是?

本人是电吉他初学者,目前在自学“小林克己摇滚吉他教室-初级篇”,遇到了一个问题故来请教一下诸位老师。为了方便老师们浏览,关键字与问题本人标注了红色。谢谢老师们的耐心。

“我发现自己弹琴的时候,有时候使用拨片消音,有时候又会使用小鱼际消音”

这种随机的消音手法让我感觉并不好,因为我概念中的演奏手法应该是“统一”的,我觉得随机容易造成失误与不稳定。
我想向诸位老师咨询的是,如果要统一一个消音的手法,拨片消音与小鱼际消音的先后顺序与优先级是怎样的呢?
我这边有一个谱子,老师们方便的话可以结合谱例分析,在此谢过。

我先给出我的分析,如下。

本人习惯交替拨弦,习惯于正拍下拨,反拍上挑。
第1小节第4拍(图中铅笔标记处)的#re和mi采用下拨和上挑,上挑后拨片置于4弦2品上消音,刚好後一小节是八分休止,紧接着是一个5弦的空弦音,我置于4弦上的拨片可以顺势上挑。
之后的乐句都是类似的音型,故重复以上手法。

到了第9小节的第4拍(图中铅笔标记处),第4拍紧接着是第10小节的同一根弦的反拍,由于我是习惯在反拍上挑的,5弦2品的si采用上挑弹完后拨片处于5弦的上方,如果我要拨片消音,就会破坏了自己弹奏中的律动(因为我习惯反拍上挑,但是此时拨片在5弦上方,我无法用“上挑”衔接第十小节第一拍的反拍)
所以我自己的解决方案有两个:

1.第九小节第四拍弹完后,消音采用小鱼际消音而不是拨片消音   
2.第九小节第四拍采用“下下拨弦”(dd),这样5弦2品的si下拨弹完以后,刚好拨片在5弦的下方,既可以消音,又可以用上挑来衔接接下来的反拍。

个人愚见:我比较偏向于第2种处理方法,因为我觉得小鱼际消音会让拨片会离开琴弦较远,根据“经济原则”,我认为动作幅度应该越小越好,而且采用两种消音手法肯定不如采用一种来的稳定、有律动。
在实际的演奏中,只使用同一种消音手法会让我演奏时更有律动

本人属于初学且自学,演奏技法和理论都属于野狐禅,自己瞎琢磨的,如有严重错误,还望专业老师们能严厉批评与指正。十分感谢。

再次请问各位老师:拨片消音和小鱼际消音的区别在哪儿呢?您在练习过程中对于这两种消音手法的优先级是如何安排的呢?您对我安排的手法和一些理论有何见解与批评呢?

磬鸣六音 发表于 2017-7-12 22:49:18

谱子看了。我是练梦剧院John Petrucci流派的,JP本人也是经济原则的大力倡导者,比如当年翻弹Master的时候他就死活不下拨,坚持交替拨,哈哈扯远了~我不太熟悉“拨片消音”,感觉上有点违背经济原则。制音的话,右手鱼际、右手三四指、左手离弦、左手护弦应该够了,具体到这个谱例,我可能会优先用左手离+右手护来解决。

青菜与猪肉 发表于 2017-7-13 10:39:10

因时间问题,没怎么看你正文。
首先消音不能统一一种手法,不然天下女人都整成个苍井空,有意思么。
要从音色上来理解基本的四种消音手法(左手消,还有左手右手同时消):大体上说用手消通常是常规消法,拨片制音更富有断裂感,小林专门有一条练习曲是讲这个的。
如何选择?这看你对曲子的理解了。合理运用。

李恩Van 发表于 2017-7-12 11:39:18

顶一下自己的帖子。

poiupoiupoiu 发表于 2017-7-12 11:53:27

这么细节的问题。建议你找个老师系统学习一下。

李恩Van 发表于 2017-7-12 12:10:13

poiupoiupoiu 发表于 2017-7-12 11:53
这么细节的问题。建议你找个老师系统学习一下。
谢谢您的回复,您能否稍微简述一下您的观点呢。特别想解决这个问题。

badkink 发表于 2017-7-12 12:49:36

你为啥想不到你的左手?

李恩Van 发表于 2017-7-12 14:10:59

顶一下帖子。

李恩Van 发表于 2017-7-12 14:32:00

badkink 发表于 2017-7-12 12:49
你为啥想不到你的左手?

我还真没想过左手。

一般左手消音我都是应用在:例如推完7品要弹下方邻弦时,用食指指尖消除推弦后手指离弦的“杂音”。

李恩Van 发表于 2017-7-12 14:41:33

badkink 发表于 2017-7-12 12:49
你为啥想不到你的左手?

不过如果像我谱例中的乐句,用左手消音应该有两种情况,一是弹完就虚按,二是弹完用左手或无名指消音。我觉得这两种都会让我不太自然啊。对我来说,弹完就虚按跟推弦后用小鱼际消音有一个共同的问题,时值不容易弹准。弹完用无名指消音也会让我感觉有失于经济原则,因为弹完就拿无名指消音,手动作幅度太大了,不能更好地衔接下一个乐句。不知道您所提的“左手消音”是否是我叙述的这两种。

landou222 发表于 2017-7-12 14:47:43

拨片置于四弦2品去消音?很难想像右手拿着拨片从拾音器这边伸到琴头那边去就为了消音。

李恩Van 发表于 2017-7-12 14:53:24

landou222 发表于 2017-7-12 14:47
拨片置于四弦2品去消音?很难想像右手拿着拨片从拾音器这边伸到琴头那边去就为了消音。 ...

打错了。已改正。

李恩Van 发表于 2017-7-12 14:54:29

landou222 发表于 2017-7-12 14:47
拨片置于四弦2品去消音?很难想像右手拿着拨片从拾音器这边伸到琴头那边去就为了消音。 ...

求指点。

badkink 发表于 2017-7-12 15:31:32

左手M指到时值,松了就是消音。你这谱子标的详细,基本都是下拨DDDD。用交替拨弦也很简单,经济拨弦在这会把你要的“律动”搞乱。找个人问问吧,咋这么“严谨”!
ps:啥叫"拨片消音",云里雾里

李恩Van 发表于 2017-7-12 17:13:29

badkink 发表于 2017-7-12 15:31
左手M指到时值,松了就是消音。你这谱子标的详细,基本都是下拨DDDD。用交替拨弦也很简单,经济拨弦在这会 ...

我也不知道什么叫拨片消音,我自己打的;就是:例如你推弦推一个全音,好了,推上去了,这下如果你释放回原位的时候,如果不消音的话会有一个“下降的释放音” 或者“手指离弦的杂音”.. 这样弹出来的音就不干净了吧。

李恩Van 发表于 2017-7-12 17:43:36

无耻地再顶一下。有大神看得到吗。

李恩Van 发表于 2017-7-13 09:57:42

磬鸣六音 发表于 2017-7-12 22:49
谱子看了。我是练梦剧院John Petrucci流派的,JP本人也是经济原则的大力倡导者,比如当年翻弹Master的时候 ...

多谢解答。

virgilcry 发表于 2017-7-13 10:10:18

消音的根本在左手 不在右手

李恩Van 发表于 2017-7-13 10:12:27

virgilcry 发表于 2017-7-13 10:10
消音的根本在左手 不在右手

感谢回复,老师能否简述一下,初学者学习学习。

landou222 发表于 2017-7-13 10:35:05

李恩Van 发表于 2017-7-12 14:53
打错了。已改正。

今天看了原文那一行,还是没有改过来啊?那你原意到底是在什么位置消音呢?我的看法是,左手消音时,如果是食指按完需要消音的话,就用无名指虚按在该弦上消音,如果是2、3、4指按的弦,那么就在快完成的时候食指在左边做个虚的小横按,这样右边的手指一放开就达到了消音的目的。

李恩Van 发表于 2017-7-13 10:39:43

landou222 发表于 2017-7-13 10:35
今天看了原文那一行,还是没有改过来啊?那你原意到底是在什么位置消音呢?我的看法是,左手消音时,如果 ...

可能是因为您是用手机网页看的吗?我在手机端看也是没改过来,用电脑看就改过来了。

谢谢您的回复。

李恩Van 发表于 2017-7-13 12:06:25

青菜与猪肉 发表于 2017-7-13 10:39
首先消音不能统一一种手法,不然天下女人都整成个苍井空,有意思么。
要从音 ...

十分感谢您的回复!学到东西了!

landou222 发表于 2017-7-13 17:58:43

要从音 ...

你头像里的贴板好帅!

李恩Van 发表于 2017-12-27 11:07:53

磬鸣六音 发表于 2017-7-12 22:49
谱子看了。我是练梦剧院John Petrucci流派的,JP本人也是经济原则的大力倡导者,比如当年翻弹Master的时候 ...

回头看半年前还不会制音的自己,您的答案是最详细的!谢谢您的解答!我现在已经学会了您说的四种制音方法!

李恩Van 发表于 2017-12-27 11:11:31

要从音 ...

谢谢!过了半年再来看这帖子,您的回答是专业的

青菜与猪肉 发表于 2017-12-27 11:21:42

李恩Van 发表于 2017-12-27 11:11
谢谢!过了半年再来看这帖子,您的回答是专业的

谢谢,因为我是专业爱好者。
页: [1]
查看完整版本: 请教一个问题:拨片消音与小鱼际消音的区别是?