jeffrey624 发表于 2017-7-18 13:55:14

§§§§§ 老马丁琴碰裂了,广州哪有修琴师请进帮忙 §§§§§

我的爱琴不小心给碰裂了,大概3cm,裂痕在琴颈连接侧板附近,太伤心了
恳请想问大家有谁知道广州哪有修马丁琴的老师傅,介绍一下,或者给些建议,感谢!!!

补充内容 (2017-7-19 13:36):
刚咨询了广州335工作室的陈师傅老师,他们修琴已有十多年,经验是相当丰富了,他给我建议这种小裂痕问题不是很大

补充内容 (2017-7-19 13:37):
也像弦丁兄一样叫我用手施压看能不能合上,结果是合不上,他指出这样状况是小问题的,再有就是小裂痕不用易将上胶水

补充内容 (2017-7-19 13:39):
另外,有些琴友建议我用502,而陈师傅指出千万不要用502,因为木琴是木制的乐器,粘合一定要用木胶

补充内容 (2017-7-19 13:42):
如果裂痕会进一步裂就要修理,陈师傅说这个部位还是安全的,而且施压也合不了,说明问题不是很大,要是合得了就要立马修复了

补充内容 (2017-7-19 13:44):
重要一点就是不要再次碰到这个地方,现在要做的就是不要想这里,开心玩琴就是

CKEITHB 发表于 2017-7-18 14:55:52

羊角疯 发表于 2017-7-18 14:56:50

帮顶,这个应该不是很困难修~

jeffrey624 发表于 2017-7-18 15:18:07

CKEITHB 发表于 2017-7-18 14:55

jeffrey624 发表于 2017-7-18 15:22:58

羊角疯 发表于 2017-7-18 14:56
帮顶,这个应该不是很困难修~

谢谢朋友建议

独孤浪人007 发表于 2017-7-18 15:36:00

找九河吉他维修就近的加盟店吧

jeffrey624 发表于 2017-7-18 15:45:34

独孤浪人007 发表于 2017-7-18 15:36

朋友知道地址吗?能否告知一下先,谢谢

MaxMeng 发表于 2017-7-18 16:29:19

巴枚啊,可惜了...

jeffrey624 发表于 2017-7-18 16:36:30

MaxMeng 发表于 2017-7-18 16:29
巴枚啊,可惜了...
别说了,越说越难过,不过好在伤在侧板,没什么大问题,弦丁兄说过老外一位修琴大师说过,侧板如果不是完全裂烂开可以不用修复(应该用专业胶水处理下就可以),如果面板和背板就麻烦,一定要修。

不过就是这样我心都痛痛痛!!

吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-7-18 16:38:36

我来搞笑一下,买一支502挤进去,曾经合板这么干过

jeffrey624 发表于 2017-7-18 16:50:31

吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-7-18 16:38
我来搞笑一下,买一支502挤进去,曾经合板这么干过

朋友,请别拿这个开玩笑了,唉!!!

吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-7-18 17:04:45

jeffrey624 发表于 2017-7-18 16:50
朋友,请别拿这个开玩笑了,唉!!!

其实意思还是要找专业的师傅修理的,不过音色影响应该不大,就是心里可能会觉得有个疙瘩。琴是用来弹的,特别是老琴,无可避免这样那样的修复,楼主放宽心
发自吉他中国iPhone客户端

汉口往事 发表于 2017-7-18 17:24:02

找九河维修吧。我也看不得好琴受伤,这是什么型号的老马丁?

GC木琴客服 发表于 2017-7-18 17:24:56

靠谱的地方修好了应该看不出痕迹 ,巴玫的确让人心疼 但是磕磕碰碰在所难免 既然都这样了 就别想太多了 开心点哈

乌木弦丁 发表于 2017-7-18 18:14:54

依老哥浅薄的对老琴维修知识的了解,这种情况是没必要和没法修的。在裂纹线上补点胶就可以了。要看不出,不能影响外观。
这个小瑕疵,就算减掉个两三千,对此琴的价格影响也不大。

制琴师的书架 发表于 2017-7-18 19:05:32

你这个情况,有一些可以给你参考

1.侧板的两边靠中间位置,不太容易出问题,你裂的位置在HEEL BLOCK边上,不太受力,所以问题不大

2.图一和图二,这个裂缝开合不一样,用胶就要不一样,如果是图一那样闭合很紧密,只能用502,因为只有这种胶可以渗透进去
我看图2缝隙挺大,这个可以用太棒或什么胶都行,不过你要试试按开裂处的面背板,看能否把缝隙压紧,一般裂不马上修,有的缝隙就会变大, 回不去了
如果缝隙无法压紧到闭合,不能直接上胶添补,没有任何强度的

3.关于表面处理,简单处理后表面是平整的,光滑的,基本看不出来,如果想效果更好,就要用硝基漆来补了,麻烦很多

另外关于502的使用可以多说一些,这种胶的使用其实很普遍的,他的特点就是性状跟水一样,在任何开裂处都可以完全渗透,
所以对于一些特定情况是可以使用的,比如裂缝闭合,也没有办法分开的情况,缺点是这胶强度不大,对于受力的位置都不能用
这种胶的英文是CA GLUE,或者SUPER GLUE,一般分三种,最稀的也就是502,中度粘稠的,还有最粘稠的,工作时间和强度依次增加

jeffrey624 发表于 2017-7-18 19:38:37

独孤浪人007 发表于 2017-7-18 15:36

这个我查看过资料,有人给他们修出过问题,而且出问题没得赔,我不放心,先看看情况,另一方面听有经验的琴友说裂在这个地方还好,如果没有进一步的裂开,可以先不修,谢谢你

jeffrey624 发表于 2017-7-18 19:44:31

吉吉鲁玩指弹 发表于 2017-7-18 17:04
其实意思还是要找专业的师傅修理的,不过音色影响应该不大,就是心里可能会觉得有个疙瘩。琴是用来弹的, ...

按照 制琴师的书架 的意思是可以自行解决 不过你也对的 谢谢建议

jeffrey624 发表于 2017-7-18 19:46:39

GC木琴客服 发表于 2017-7-18 17:24
靠谱的地方修好了应该看不出痕迹 ,巴玫的确让人心疼 但是磕磕碰碰在所难免 既然都这样了 就别想太多了 开 ...

谢谢片主来给建议 就像自己被刀割了一下一样啊!!

还好碰到是在侧板这个位置,谢谢关心!

jeffrey624 发表于 2017-7-18 19:49:33

乌木弦丁 发表于 2017-7-18 18:14
依老哥浅薄的对老琴维修知识的了解,这种情况是没必要和没法修的。在裂纹线上补点胶就可以了。要看不出,不 ...

弦丁兄在老琴上是最有发言权的了,谢谢建议,看来真要用到传说中的502

jeffrey624 发表于 2017-7-18 19:53:04

制琴师的书架 发表于 2017-7-18 19:05
你这个情况,有一些可以给你参考

1.侧板的两边靠中间位置,不太容易出问题,你裂的位置在HEEL BLOCK边上, ...

谢谢老师您了,我会参考您给的建议再去处理,如果您是在广州的话就好了,我周末必定拿过去给您看下,感谢回复!

乌木弦丁 发表于 2017-7-18 20:06:42

制琴师的书架是修琴师,专业的。
提醒一下:
在试验能不能压平的时候,一定要轻,很容易出现本来不坏的侧板表面被再次压伤的可能。因为有时情况是:有空隙,但是就是不能压平(呈拱形的空间),这种情况下,你硬要压平的话就被压伤了。这样就欲哭无泪啊。所以只能轻轻的试试,不能暴力。

jeffrey624 发表于 2017-7-18 20:12:12

汉口往事 发表于 2017-7-18 17:24
找九河维修吧。我也看不得好琴受伤,这是什么型号的老马丁?

谢谢建议,28

jeffrey624 发表于 2017-7-18 20:14:32

乌木弦丁 发表于 2017-7-18 20:06
制琴师的书架是修琴师,专业的。
提醒一下:
在试验能不能压平的时候,一定要轻,很容易出现本来不坏的侧板 ...

是的,弦丁兄说得真确,我刚试了下,用了一点力合不回,应该要用专业的工具,这个位置应该不能用太大压力,否制后果不堪设想

乌木弦丁 发表于 2017-7-18 20:50:11

jeffrey624 发表于 2017-7-18 20:14
是的,弦丁兄说得真确,我刚试了下,用了一点力合不回,应该要用专业的工具,这个位置应该不能用太大压力 ...
我赶脚,,不是是否压的下去的问题,此处本来就是裂开而已,跟两边的木头是否有空头没有关系,是两回事。即使原来碰巧两边或两边中的一边有空头,如果压不下去,就不应该再有啥动作了,这时不管是对它的最好保护。。。
现在,如果此处还比较固定稳定的话,不适宜施胶。因为本来就没有问题,实际仅是一个视觉感觉而已,加上您的有点强迫症?哈哈。。。如果你随性施胶,反倒可能会有点色差了,强迫症可能会更加剧哈哈,到时候,后悔就来不及了。这时你才觉得“自然”是最好的,有一点小瑕疵是没问题的。即便裂缝造成的有点色差也是自然的色差。
我的1944 J-45可能比您的这个还要贵一点,两边都有不短的侧板裂缝,著名制琴师兼修琴师说很稳定,以后不会扩散,无需修。我就很少纠结这两个裂缝。这也属于琴的生命中的自然瑕疵之美。我不会去碰它。享受其琴声就好了。供参考。

手它吉 发表于 2017-7-18 22:08:05

广州的找335工作室啊,非常专业

病驴 发表于 2017-7-18 23:07:58

这个还是得修一下,看着暂时没事,万一再磕碰会无法收拾的

jeffrey624 发表于 2017-7-18 23:25:59

手它吉 发表于 2017-7-18 22:08
广州的找335工作室啊,非常专业

谢谢你了,我刚看查了335工作室他们的微博,的确专业,好像有香港的师傅,到时咨询一下

jeffrey624 发表于 2017-7-18 23:27:20

病驴 发表于 2017-7-18 23:07
发自吉他中国iPhone客户端 ...

谢谢兄弟提醒

jeffrey624 发表于 2017-7-18 23:28:50

病驴 发表于 2017-7-18 23:07
发自吉他中国iPhone客户端 ...

谢谢兄弟提醒

sayonara7 发表于 2017-7-18 23:42:00

335吉他工作室

jeffrey624 发表于 2017-7-19 00:10:21

sayonara7 发表于 2017-7-18 23:42
335吉他工作室

谢谢朋友,我已关注了他们,明天准备咨询一下

汉口往事 发表于 2017-7-19 09:25:13

jeffrey624 发表于 2017-7-18 20:12
谢谢建议,28

心里确实别扭,不是我的琴也会别扭,琴总难免会有伤,而且我有强迫症倾向。我都这样劝自己的:难道自己身上受伤留疤就不是我自己了嘛,就不继续好好活着了嘛,有痕迹的生命才是完整的。心情要好啊,不要不开心。

jeffrey624 发表于 2017-7-19 10:12:26

汉口往事 发表于 2017-7-19 09:25
心里确实别扭,不是我的琴也会别扭,琴总难免会有伤,而且我有强迫症倾向。我都这样劝自己的:难道自己身 ...

是啊,真给兄弟您说中了,最近运气真的很不好,我腿部也刚刚被烫伤了,唉

汉口往事 发表于 2017-7-19 10:27:33

jeffrey624 发表于 2017-7-19 10:12
是啊,真给兄弟您说中了,最近运气真的很不好,我腿部也刚刚被烫伤了,唉 ...

前辈哥哥自己也多注意一些吧,夏天就是会有些浮躁,养好伤,修好琴,满血复活

mmchris001 发表于 2017-7-19 10:38:05

老琴还是找专业师傅整一下是最好,心情好了,玩起来也舒服

jeffrey624 发表于 2017-7-19 10:53:16

汉口往事 发表于 2017-7-19 10:27
前辈哥哥自己也多注意一些吧,夏天就是会有些浮躁,养好伤,修好琴,满血复活 ...

真心感谢

jeffrey624 发表于 2017-7-19 10:54:35

mmchris001 发表于 2017-7-19 10:38
老琴还是找专业师傅整一下是最好,心情好了,玩起来也舒服

谢谢朋友建议,正在考虑中

独孤浪人007 发表于 2017-7-19 12:35:59

jeffrey624 发表于 2017-7-18 15:45
朋友知道地址吗?能否告知一下先,谢谢

广州店:
湛承波 15626271165
广东省广州市增城区荔城街洋角街8号萌芽音乐坊

jeffrey624 发表于 2017-7-19 13:33:07

独孤浪人007 发表于 2017-7-19 12:35
广州店:
湛承波 15626271165
广东省广州市增城区荔城街洋角街8号萌芽音乐坊...

感谢浪人兄弟提供的信息,有需要我会联系的
页: [1] 2
查看完整版本: §§§§§ 老马丁琴碰裂了,广州哪有修琴师请进帮忙 §§§§§