乐理比编程烦 发表于 2017-9-12 15:47:08

购琴后感受 Martin omjm

9月10日 上午11点多 世音琴行 拿下了omjm
那天 坐8号线 大世界下地铁 由于第一次去 在网上百度的 感觉就在地铁附近 就到了外面门口抽了根烟 缓解下心情 毕竟第一次买这么贵重的东西 还有有点 尿急 想找个厕所解决一下没想到旁边就是世音琴行
当时去之前 最初的想法是om42 弹琴2年多了 想一步到位 但价格放在那里了 又不喜欢二手的 然后 考虑了指板宽度的问题 想想明星也只不过 用2W多的琴(李荣浩omjm,薛之谦00028ec,方大同omjm,om42,许巍 00028ec,还有一些爱音乐 方大正omjm,潘高峰omjm,赵小熙om42。。。。很多很多)我何必呢 然后在窄指板的 00028h和omjm里考虑 看见 琴弦之家有00028h 在微博询问 看见 消息已读 未回复 问了2次都一样 淘宝也问了 消息未读 所以现在目标 已经很明确了 omjm虽然 我在网上 看见很多帖子评论 包括我自己发的帖子 有帖友问答 都感觉 omjm都不怎么样但我还是决定是他了

第一感觉就是高大上 可能我没见过什么世面 但就是觉得逼格高 进去后 就我一个客人 门口 放着沙发 好像是老板和几个员工坐着我就问martin 在哪里 我告诉他我的意向 他先给我了00028试了下 我是第一次到琴行买琴 一下就试这么贵的 摸到琴弦感触:实话 琴一直放在外面 琴弦有点生锈 弦距有点高 琴弦有点硬 拿到手试的 时候 感觉自己不会弹琴了 跟我家里的雅马哈手感差很多 给我试琴的的小哥哥 可能是店里没什么客人 而且 琴蛮贵重的 就站在 我旁边 拨下前几个弦的时候 都没怎么用力 手还有点抖 琴都没出什么声 然后 小哥哥说 弹martin琴的时候 要稍微大力一点 但我脑子一片空白 都不知道弹什么 真的他妈巨尴尬 此处 省略一万字...........不过最后 还是 决定把omjm抱回家

新的琴闻起来 很香 真的香 拿到琴 每次弹完我衣服上都有一股香味 不知道是琴还是琴盒里的香味 为什么 在琴行的时候 试琴 就没闻到香味 声音要比我家里的雅马哈要好但 音量比起来 要小一点 毕竟 我那把雅马哈 是41寸大琴体的 但手感 是真的没法比 等我换套琴弦再试试 谈谈感觉 新的琴都不敢敲打 怕一敲 面板塌陷了琴已经到手了 接下来 就一心提高技术了

最后 我虚心请教几个问题
1 琴该如何保养 简单点说 网上都是长篇大论的 说重点就行 指弹中国的湿度计已经在路上了
2 以前也碰到过这种问题 但这次试琴把这个问题放大了 我在外人 或者 生人 面前 紧张 手抖 脑子空白 感觉弹不来琴 但在家人面前不会 录视频 也不会 怎么破
3 最后 推荐几款琴弦 最好耐久一点
上海的琴友也可以找我 平时一起练练琴什么的交流 我微信就是手机号 13818314454
谢谢大家
上几张图。。

乐理比编程烦 发表于 2017-9-12 15:47:09

D:\backup\桌面\新建文件夹 (2)\IMG_2248.JPG

曹侠 发表于 2017-9-12 16:09:04

恭喜楼主入手好琴
本人菜鸟,你提的几个问题我自醒一番之后,发现第2个问题我可以发表一下意见!!!
我前段时间也是遇到这个问题,10多年没弹琴了,最近重新拿起吉他弹的时候脑子里面一片空白,什么和弦,solo忘得一干二净!
不过我自己琢磨了个办法,就是闭上眼睛弹!!!
不管是面对那个,哪怕对面坐的的slash,闭上眼睛也不心虚,也不发抖,按照脑海里面的谱子一点一点的继续
我觉得挺管用的
个人愚见,如有不妥请海涵

乌木弦丁 发表于 2017-9-12 16:09:15

祝贺入马丁高端!
这帖文写的太真实太文学啦!看滴老哥我笑到后倒。。。

图片掩盖不住楼主水汪汪大眼睛小嫩哥的节奏?

小小年纪,能否老实交代一下子为买琴跟老妈吵了几次架哈哈?

问:为什么在琴行的时候试琴就没闻到香味?

答:因为当时你脑子一片空白

如下为精彩细节,亮啦!
====================
想找个厕所解决一下没想到旁边就是世音琴行,,【进了世音琴行,解决啦】
手还有点抖,,
但我脑子一片空白 都不知道弹什么,,

吉他保养:
=========
在上海,一般不会太干燥,关键是:注意抽湿(用空调最好)。看湿度计,要基本控制在35-55之间,45时吉他声音最好。

生人前弹吉他紧张:
================
建议,在生人前先只弹你最熟的不容易出错的曲子,以后慢慢就好了。不过,这个主要不是跟吉他有关而是主要跟你的性格有关,尝试慢慢使自己自信。

弦:
======
基本用马丁弦吧,只有马丁弦才能更好体现出马丁吉他的招牌声音。长久点的,就是LifeSpan。用Elixir,就去掉不少马丁味了。

mmchris001 发表于 2017-9-12 16:50:24

吉他保养湿度最重要,控制在50左右就好
第二条我觉得就是熟练度,一个曲子成百上千次的练习后,你的身体会有记忆的,弹不好的原因就是你怕自己弹不好~~
找几首拿手的练到吐,再找个机会表演给别人看,慢慢就不会再怯场啦

dsw8212096 发表于 2017-9-12 17:12:05

传得太神了,弹个马丁身上能有吃火锅的香气。那是油漆味。美系琴都有的味道,录音之王都有。

Asummersong 发表于 2017-9-12 17:21:35

前三个月保持好湿度尽量不要80以上就问题不大,50到60最好。马丁OM上4100或EJ16都很好,EJ拉力小点。保持不好湿度就上011的弦,应该问题不大,新琴前几个月最容易出问题。

发自吉他中国iPhone客户端

细雨清风 发表于 2017-9-12 17:37:11

别扯了6楼的。。。那是箱子的味道 马丁一种 吉普森一种 泰勒一种 和录音之王那种国产琴一点关系都没有 马丁更没有涂油漆这种工艺 再去弹弹其他美系 五大作坊的 看看还有这味么

Asummersong 发表于 2017-9-12 17:40:35

细雨清风 发表于 2017-9-12 17:37
别扯了6楼的。。。那是箱子的味道 马丁一种 吉普森一种 泰勒一种 和录音之王那种国产琴一点关系都没有 马丁 ...

那个味是从音孔出来的,应该不是盒子味。我基本不用盒子,放在防潮箱,每次打开门,香味就来了,盒子基本没味。

细雨清风 发表于 2017-9-12 17:48:37

Asummersong 发表于 2017-9-12 17:40
那个味是从音孔出来的,应该不是盒子味。我基本不用盒子,放在防潮箱,每次打开门,香味就来了,盒子基本 ...
除非你直接去马丁厂等刚做好就拿出来放到防潮箱里不然就是箱子味 琴体里有味道 首先就证明不是漆面的味 也不可能有这种漆面 要是有连国产烧火棍都是香香哒 其次你说长时间都有味道那就更不可能是木材味 玫瑰木原木不是这味 成琴后超过2-3年气味就会消失 你这种情况合理解释就是 箱子的味道被琴体里木材吸收 然后箱子本身味道淡去

zhangyu98378 发表于 2017-9-12 17:59:43

确实味道是从音孔里出来的,而且18和28的味道还不同……

dsw8212096 发表于 2017-9-12 18:01:06

10楼是大厨啊,吉他放箱里闷一下,把味道煮进去,然后盒子没味了,味道进了吉他了。你当吉他是猪肉,箱子是鸡精吗?我可以这么理解吗?

dsw8212096 发表于 2017-9-12 18:11:16

10楼大厨你要火了,吉他和箱子的关系等于原材料和调料的关系。

花开凋零 发表于 2017-9-12 19:02:04

yaojinping1990 发表于 2017-9-12 19:21:49

关于香味 N年前就已经验证过了,是盒子里面的味道,跟琴没关系。

mmchris001 发表于 2017-9-12 19:50:41

就是箱子里的味道箱子都是木制的

细雨清风 发表于 2017-9-12 20:05:49

dsw8212096 发表于 2017-9-12 18:11
10楼大厨你要火了,吉他和箱子的关系等于原材料和调料的关系。 ...
看见15-16楼的答复了吗?你自己可以问问马丁和泰勒 反正他们告诉我是箱子的味道有巧克力味 有香草味的 有奶油味的 而且还会吃进吉他里 马丁的调味能保证吃进吉他20多年不散 木材本身和漆面是不可能有这种味道和坚持这么久的你可以理解成吉他是块猪肉 琴盒是调味料 吉他放进去腌制入味 就是这样的原理

乌木弦丁 发表于 2017-9-12 20:10:58

香味的问题确实值得研究挖!
我的OM-21 Special(545箱子,最高档的箱子),拿出来有一股扑鼻的香味,闻得老哥腿有点软。但是以前从箱子里拿出HD-28时似乎木有这种香味哦,所以,可能味道还真是从箱子里钻出来的?
所以,不妨对坛里琴友做一下统计调查?
比如,马丁通常有三种箱子:
不同箱子的味道可能不同。明显有扑鼻香味的是最高端545.
1,最高端硬箱:545(我的D-21 Special和OM-21 Special)
2,普通硬箱:640(我的老D-1和D-16 Adirondack)
3,塑料硬箱:(我的HD-28)
另,味道是从箱子里什么地方出来的?

细雨清风 发表于 2017-9-12 20:16:11

乌木弦丁 发表于 2017-9-12 20:10
香味的问题确实值得研究挖!
我的OM-21 Special(545箱子,最高档的箱子),拿出来有一股扑鼻的香味,闻得 ...
这个也早有定论了 首先就是很多人对味道分遍能力不强 对吉他结构木材属性也不了解 我见过对着琴头闻的其次你说的马丁各种琴盒。。。HD28没味 近期我了解到 HD28原先那个塑料盒子 也就是4系用的 有严重设计缺陷 国内外很多人反应它不但会跑味 还会漏气 根本不密封 很多琴友湿度都没法控制 美国友人说设计的时候就应该在铝条周围加上一圈橡胶垫最高档的545还有带马丁LOGO的紫 篮 布垫这三个箱子里面都是布垫和海绵所以味道最大 所以你看很多琴头的41 42 45都受潮受干 开边 裂漆 我像跟这款盒子也有关系 太坑

zhangyu98378 发表于 2017-9-12 20:24:44

这个跟定论没关系,你确实用过18和28你就知道这个香味有区别,多少人定论都没用,这个就是你自己使用完全真实的感受。

zhangyu98378 发表于 2017-9-12 20:26:59

而且我不信这全是箱子带来的,论箱子28和

zhangyu98378 发表于 2017-9-12 20:28:43

光论箱子的话,28和swdgt完全就是一个型号的箱子,但是swdgt是完全没有味道的。

dsw8212096 发表于 2017-9-12 20:34:01

yaojinping1990 发表于 2017-9-12 19:21
关于香味 N年前就已经验证过了,是盒子里面的味道,跟琴没关系。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

N年前是多少年前,请说明白,是谁验证的?也说明白。如何求证的是盒子里的味道,请说明白。

细雨清风 发表于 2017-9-12 20:37:58

zhangyu98378 发表于 2017-9-12 20:24
这个跟定论没关系,你确实用过18和28你就知道这个香味有区别,多少人定论都没用,这个就是你自己使用完全真 ...
那你说味道那来的???这只是你自己一个人的感受 你能代表马丁?不说定论了 说结论吧 马丁厂哈 说了 是箱子味道。。。谁也没和你挣 18 28 SWDGT到底啥味 吉马泰一家箱子一个味 马丁同厂的琴盒都有差异 上面乌木弦钉不说了么 而且你家的环境 你琴买的年代 琴本身的木材差异 还有人和人的鼻子嗅觉 都有区别 味道肯定也有差别 而且我上面说了 你那个盒子漏气 如果加上买的时候琴就是在外面挂着 自然就没味道 想要去除这种味道很简单 吉他拿出来挂着通风3个月 琴箱打开 就没了

zhangyu98378 发表于 2017-9-12 20:49:01

细雨清风 发表于 2017-9-12 20:37
那你说味道那来的???这只是你自己一个人的感受 你能代表马丁?不说定论了 说结论吧 马丁厂哈 说了 是箱 ...

我不能代表马丁,所以我不能有不同意见,那么你代表呗,不好意思啊,原来我是和马丁中国区总裁在对话。。。

dsw8212096 发表于 2017-9-12 20:52:57

每次弹完我衣服上都有一股香味

楼主这不是赞美,这是个人精神上的问题。假设你说的是真的,有可能有人碰过你的琴,在你的琴弦上抹了迷幻粉之类的至幻剂。你弹琴的时候通过震动传播到空气中,你吸进身体后对你的五官产生化学反应,特别是鼻子。鼻子正常工作后,出现了精神上的幻觉。或者多洗几次冷水澡就能解脱出来。

dsw8212096 发表于 2017-9-12 20:58:50

细雨清风 发表于 2017-9-12 20:05
看见15-16楼的答复了吗?你自己可以问问马丁和泰勒 反正他们告诉我是箱子的味道有巧克力味 有香草味 ...
我的泰勒514CE琴盒就没有香味,吉他的音孔是有你们所谓的香味出来。我换把YAMAHA,A3M进去出来没味呢?

舞弦夕阳下 发表于 2017-9-12 21:12:08

我的41.有香味

舞弦夕阳下 发表于 2017-9-12 21:17:22

d28可可背侧的没香味,吉他保养买个惠通的保湿箱,能放两木一电,价格2800能拿到,我的就放两把马丁,调好湿度,别什么都不用管3。弦嘛,再好的也要换的,伊利耐用浑厚,亮,马丁脆一些,音色,挑自己喜欢的!

乐理比编程烦 发表于 2017-9-12 21:47:54

曹侠 发表于 2017-9-12 16:09
恭喜楼主入手好琴
本人菜鸟,你提的几个问题我自醒一番之后,发现第2个问题我可以发表 ...

有道理

乐理比编程烦 发表于 2017-9-12 21:49:17

乌木弦丁 发表于 2017-9-12 16:09
祝贺入马丁高端!
这帖文写的太真实太文学啦!看滴老哥我笑到后倒。。。

感谢耐心的问答 谢啦

乐理比编程烦 发表于 2017-9-12 21:50:34

mmchris001 发表于 2017-9-12 16:50
吉他保养湿度最重要,控制在50左右就好
第二条我觉得就是熟练度,一个曲子成百上千次的练习后,你的身体 ...

好的

乐理比编程烦 发表于 2017-9-12 21:51:50

dsw8212096 发表于 2017-9-12 17:12
传得太神了,弹个马丁身上能有吃火锅的香气。那是油漆味。美系琴都有的味道,录音之王都有。 ...

但是真的蛮香的

乐理比编程烦 发表于 2017-9-12 21:53:00

Asummersong 发表于 2017-9-12 17:21
前三个月保持好湿度尽量不要80以上就问题不大,50到60最好。马丁OM上4100或EJ16都很好,EJ拉力小点。保持不 ...

Ok

乐理比编程烦 发表于 2017-9-12 21:55:20

乐理比编程烦 发表于 2017-9-12 21:53
Ok

都在讨论香味的问题了

zhangyu98378 发表于 2017-9-12 22:13:36

乐理比编程烦 发表于 2017-9-12 21:55
都在讨论香味的问题了

先该祝贺你买到心仪的吉他才是真的

slash-7 发表于 2017-9-12 22:23:57

我绝对的认为香味是木头的或者有的是漆的,我有把不上漆的电吉他12年了,一直弹完放琴包里,都有香味,琴盒现在反而没味道。

50岁前翻弹大师 发表于 2017-9-12 23:08:35

恭喜入手新琴,我还在攒钱.....羡慕ING
BTW 想问下OM42是40500一毛不少么...

那时花开0422 发表于 2017-9-12 23:45:41

比楼主早入一个星期omjm,首先不要听别人说这琴音色如何怎样,买琴前我在油图布看了几十个测评,最终到手的感觉还是不一样,很欣喜。这个价位没有不好的琴,只有综合音色,手感,外观和身材挑选适合自己的。另外,马丁琴弦消耗很快,我已经决定练习暂时用一粒可死代替,演出再换马丁。还有个人建议,新琴不要一开始就上标准音,可以降半度或者换msp7050或者一粒可死011的弦过度一段时间,让琴颈面板慢慢适应琴弦张力。最后,再次祝贺楼主获得利器,弹琴的人才是最重要的,多弹就是最好的保养,猛干吧!

jzzj3639 发表于 2017-9-13 00:00:52

我月前也在上海世音入手一把马丁,当时试了四五把马丁高端确实没意识到香味,回家后弹奏确实香味非常浓郁。
页: [1] 2
查看完整版本: 购琴后感受 Martin omjm